Заметки геймера-коллекционера (Часть 4, PlayStation Portable)
Вот и наступило время следующего выпуска! Предыдущие статьи «Заметки геймера-коллекционера» были посвящены играм. Третью часть цикла вы можете посмотреть тут, она посвящена прекрасной Bayonetta. Остальные выпуски найдутся по хештегу — #заметки_геймера.
На этот же раз, я хочу поговорить с вами о железе, а именно — про PSP. Казалось бы, что нового можно поведать про некогда безумно-популярный хендхелд, о котором и так написано огромное множество статей? Все очень просто! В интернете есть масса материалов и FAQ, которые рассказывают о прошивках, эмуляторах, уходе и починке, но есть одно «но». Очень много информации представлено в разрозненном виде, некоторые темы нужно откапывать, и по-настоящему практически-ультимативных материалов почти нет.
Как говорится, если чего-то не сделали другие — сделай это сам. Почему бы не попробовать? Я хочу сконцентрироваться на полезной информации, которая может пригодиться владельцу PSP или тому, кто только задумывается о ее приобретении. Зачем консоль может понадобиться сегодня и как быть, если вам захотелось обзавестись этой замечательной портативкой в личное пользование. Какой модели отдать предпочтение, и что стоит знать ее владельцу. Давайте разбираться.
Платформа: PlayStation Portable (PSP)
Формфактор: Портативная игровая консоль
Поколение: Седьмое
Год: 2004
Чем интересна сейчас: официальные игры, эмуляция консолей, homebrew
PlayStation Portable завоевала большую популярность на рынке портативных консолей, несмотря на явное господство Nintendo. Для этого Sony пошли достаточно банальным, но действенным путем. Если Nintendo была неким новатором на рынке (начиная от Nintendo Game & Watch и заканчивая DS линейкой, а теперь уже и Switch), то Sony решила выпустить портативную смесь своих популярнейших стационарных систем (PS1 и PS2), приправленную современными мультимедийными функциями, что оказалось очень действенным вариантом. К сожалению, им не удалось удержаться на этой части консольного рынка, и PS Vita не смогла повторить успех предшественницы.
Несмотря на почтенный возраст, PSP имеет определенную популярность и сейчас, предоставляя массу любопытнейших возможностей, о которых мы и поговорим в статье. Окунаться в историю консоли мы не будем, а сосредоточимся на практической части. Тем более, на DTF уже есть отличная статья о PSP, в которой и затрагивается тема ее истории.
Впервые о PSP было объявлено на Е3 2003 года, а сама консоль была представлена публике на пресс-конференции Sony Е3 2004. Продаваться консоль, естественно, начала сперва на родине — в Японии. В 2005 же году она переступила границы и ушла за большую воду. Даже в России, приставка пользовалась немалой популярностью. Да, она была не самым дешевым «ништяком» для российского ребенка того времени, но все равно весьма часто попадалась на глаза то тут, то там. У нас консоли почти всегда «прошивались» после покупки, чтобы владельцу не было надобности покупать лицензионные UMD диски, ибо все равно сказывалась нехватка денег, да и ассортимент игр в РФ был не сказать что бы большой. Игровая линейка консоли была разнообразна и могла привлечь почти любого геймера, будь он любителем гоночных игр и платформеров или хадкорным фанатом всевозможных RPG. У меня самого, в то время этой консоли не было, но были два друга, которые обладали «шитыми» PSP. У одного, в итоге, я и выкупил консоль, которая теперь занимает почетное место в моей коллекции.
Собственно, почему было решено затронуть эту тему в цикле? Совсем недавно, мой очень хороший друг загорелся мыслью о покупке PlayStation Portable, и я вызвался помочь ему с выбором и покупкой. В итоге поисков, мы нашли несколько любопытных вариантов, и пару дней спустя, он стал счастливым обладателем PSP-3008 модели. После покупки мы с ним встретились, и я начал рассказывать все, что знаю об этой консоли.
Оказалось, что интересного можно рассказать очень много, а в устной речи я с легкостью растекаюсь мыслью по древу. Поэтому было решено собрать все знания, которые мне известны, чтобы сделать эдакий Ultimate-FAQ для людей, которые задумываются о покупке этой маленькой, но великой портативки. Само собой, некоторые мысли в тексте являются ИМХО и я не претендую на то, чтобы мое личное мнение было истиной в последней инстанции, когда дело касается субьективщины, а не фактики.
Какую модель стоит выбрать, как получить максимум комфорта от использования и какими приложениями стоит пользоваться. Повествование я буду вести в последовательном порядке. Допустим, у вас появилось желание, но вы не знаете с чего начать? Надеюсь, я смогу помочь.
Парк моделей в линейке PlayStation Portable весьма обширный. Ревизий приставки вышло много, но запутаться среди них весьма трудно. Я не буду перечислять все-все различия, ибо некоторые для нас с вами не будут слишком важны. Давайте рассмотрим каждую модель по-отдельности, и сделаем определенные выводы.
Самая первая ревизия, вальяжно гулявшая на рынке с 2004 по 2007 год. Представляет из себя крепкого середняка на фоне остальных версий. Кому-то может понравиться более эргономичная форма корпуса, выраженная в утолщенных краях приставки, будто имитирующих «рожки» Dualshock. Кого-то привлечет большая увесистость и внушительность конструкции. Но, на данный момент, она пусть и не представляет нулевую ценность, все равно ощутимо проигрывает 2000 и 3000 моделям на мой личный взгляд. И вот почему.
Результат сравнения PSP-1000 с последовательницами можно охарактеризовать фразой, «I’m you, but better!», это и правда так. «Фатка» является первой PSP в линейке, и Sony не собирались ухудшать формулу в последующих ревизиях. Такая тенденция сохранялась вплоть до появления PSP-Street.
В плане функционала, PSP-Fat отличается от остальных ревизий наличием ИК-порта, который позволял использовать консоль в качестве пульта дистанционного управления электронной техникой. Остальные особенности для современного юзера станут скорее недостатками, чем простыми особенностями. Самым большим минусом тысячной модели я могу назвать то, что у PSP-Fat оперативной памяти 32 мегабайта, что в два раза меньше, чем у последующих ревизий. В следующих моделях это было сделано для того, чтобы снять нагрузку с UMD привода консоли, что в теории продлевало срок его службы. В плане производительности, в играх это не делает «фатку» слабее в сравнении с последующими моделями. Но в теории, это накладывает ограничения на использование сторонних программ, которые могут пользоваться увеличенным объемом ОЗУ. Например, при эмуляции игровых автоматов оперативной памяти может не хватить, ибо ROM-ы игр обычно загружаются в нее, и с некоторыми придется шаманить, чтобы их было возможно запустить на PSP-Fat.
Также стоит отметить весьма важный момент против покупки этой ревизии, который лично для меня является основным. Поскольку PSP — не стационарная консоль, которую поставил на полку и забыл, то она сильнее подвержена износу при эксплуатации. Это значит, что на вторичном рынке найти PSP этой ревизии в хорошем состоянии сложнее, чем 2000 или 3000 модели. На данный момент она представляет несколько сомнительную ценность в качестве основной консоли, и лично я взял бы «фатку» только как дополнительную PSP в коллекцию.
Итак, давайте подведем промежуточные итоги и перечислим основные особенности PSP-1000(Fat):
- Почтенный возраст модели в сравнении с последующими ревизиями.
- Наличие ИК-порта.
- Экран среднего(не плохого!) качества в сравнении с другими PSP.
- Больший вес (около 300 грамм).
- Самый громоздкий корпус, но более удобный для хвата руками.
- Оперативной памяти — 32мб.
- Потенциально более изношенный привод из-за меньшего объема ОЗУ.
- Динамики расположены в нижней части корпуса и имеют вероятность быть закрытыми руками во время игры.
- Память расширяется картами памяти формата Memory Stick Duo и Memory Stick PRO Duo.
Как подключить PSP к Wi-Fi и возможные ошибки при подключении
Play Station Portable выпускалась в четырех изданиях. Они имели характерные особенности, которые стоит учитывать при подключении устройства к интернету. Первое издание имело стандарт подключения «b». Как вы понимаете, имеется в виду протокол Wi-Fi, который пропускал до 11 Мегабит/секунду.
Дальнейшие выпуски увеличивали проходную скорость и меняли модули Wi-Fi связи. Поэтому нужно знать, что первые версии PSP могут не поддерживать новые роутеры.
К сожалению, проверить это, кроме как самому, возможности нет, ведь списка поддерживаемых моделей попросту не существует. Несмотря на это, многие отмечают, что их консоль успешно подключается к новейшим системам.
Алгоритм подключения
Сейчас мы расскажем о том, как подключить портативную приставку PSP к Wi-Fi. Для начала рекомендуется перевести язык устройства на русский. Это позволит лучше ориентироваться в происходящих процессах.
Для любителей видеоинструкций вот подходящий ролик:
Давайте начнем. Вот пошаговое руководство (не забудьте перевести бегунок WLAN в активный режим):
- Выбирайте «Режим инфраструктуры». Больше ничего не трогайте, так как можете сбить настройки системы!
- Если ранее не подключались к рабочей точке доступа, то нажимайте «Новое соединение/подключение» (в зависимости от версии прошивки). Не переживайте, если вкладка называется немного иначе, чем в инструкции.
- Для нового подключения нужно придумать название – на усмотрение пользователя.
- Выбирайте «Сканирование» и ждите ответа от консоли. Данный процесс может занимать разное время, поэтому запаситесь терпением. Также лучше будет расположить приставку поближе к роутеру, ведь так выше вероятность, что она найдет сеть.
- Выбирайте нужную точку доступа Wi-Fi. При первом подключении также понадобится выбрать тип шифрования (важно, чтобы он совпадал с тем, который выбран на роутере) и ввести пароль от беспроводной сети.
- Далее последует выбор между простым подключением или специальным. Если не планируете изменять настройки сети, то нужен первый вариант. Второй тип подключения выбирайте, если нужны дополнительные настройки.
Каждый шаг требует подтверждения. Для этого есть кнопка «Ввод» – выглядит как крестик.
Также можно нажать на «Проверить соединение».
Если PSP без проблем подключилась к сети, то все сделано правильно.
Возможные проблемы
Теперь мы знаем, как подключить ПСП к Вай-Фай. С какими неполадками можно столкнуться при попытке соединения с сетью? Вернее, из-за чего приставка может не подключиться к Wi-Fi?
Вот самые вероятные причины:
- Неверный пароль. Это самая частая ошибка. Проверьте правильность ввода ключа безопасности беспроводной сети.
- Несовместимость стандартов. Самые современные протоколы Wi-Fi – это 802.11 n/ac. У многих на роутерах в настройках выбран именно такой режим. А если в приставке стоит беспроводной модуль, который работает с протоколом 802.11 b или g, естественно, к роутеру он не подключится. Здесь нужно заходить в веб-интерфейс маршрутизатора и менять режим работы на смешанный – 802.11 b/g/n mixed.
На этом прощаюсь. Есть вопросы – смело пишите в комментарии. До встречи!