- Просмотр видео в 4К: какая скорость интернета необходима
- 4К: что это значит?
- Какая скорость интернета нужна для просмотра контента в 4К.
- Что нужно для бесперебойного просмотра видео в 4К?
- Какая скорость интернета нужна для 4К видео: неожиданный ответ
- Разбор и ответ
- Проблема с Wi-Fi и почему о ней нужно знать?
Просмотр видео в 4К: какая скорость интернета необходима
Разрешение 4К появилось относительно недавно, но активно отвоевывает себе место под солнцем. Это относится и к широкому распространению высококачественного контента, и к постепенному падению цен на мониторы и телевизоры Ultra HD .
Однако покупка экрана с разрешением 4К – это только один из ряда шагов, приближающих пользователя к высококачественному контенту. Вторым и не менее важным фактором является скорость интернет-соединения.
4К: что это значит?
4К – это разрешение, которое может относиться как к характеристикам мониторов, так и к видео контенту. Под определение «4К» попадает несколько форматов, количество пикселей по большей стороне которых имеет значение, приближенное к 4000 точек:
- Полноэкранное изображение 4:3 – 4096 х 3072 точек.
- Академическое – 3656 х 2664 точек.
- Ultra HD – 3840 х 2160 точек.
- DCI – 4096 х 2160 точек.
- Широкоэкранный 4К – 4096 х 1716 точек.
Но в большинстве случаев под 4К понимается именно разрешение Ultra HD, хотя в продаже можно встретить мониторы другого формата.
- Действительно хорошее качество изображения без заметной пикселизации на телевизорах с диагональю более 40», но только если телевизор имеет соответствующее разрешение.
- Высокое качество изображения: глубокие насыщенные оттенки, высокая контрастность.
- Телевизоры и мониторы с разрешением 4К могут предоставлять и другие преимущества: высокая частота и качественный звук.
- Высокая детализация игрового контента. В разрешении 4К на большом экране можно рассмотреть буквально каждую травинку и камушек под ногами персонажа, а это значит игровой контент становится максимально реалистичным.
Какая скорость интернета нужна для просмотра контента в 4К.
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Для оценки необходимой скорости сетевого соединения следует познакомиться с понятием «битрейт».
Битрейт – это количество бит информации, которые передаются в секунду. У видеоконтента этот показатель зависит не только от разрешения, но и от других характеристик:
- Частота кадров видеоряда.
- Формат файла.
- Система кодирования, которая определяется кодеком компьютера или телевизора.
- Качество звукового ряда.
- Наличие диапазона HDR.
Для того, чтоб пользователи могли определиться с необходимой скоростью, самый популярный видеохостинг YouTube предлагает таблицу, в которой собраны примерные битрейты видеоконтента в соответствии с разрешением. Для 4К они составляют:
- При частоте 24 – 30 кадров в секунду – порядка 35 – 45 Мб/с.
- При частоте 40 – 60 кадров, битрейт составляет 58 – 65 Мб/с.
Если телевизор пользователя имеет поддержку HDR, то значения битрейта будут до 56 Мб/с для контента с частотой ниже 30 кадров в секунду и до 85 Мб/с для контента с частотой до 60 кадров.
Таким образом, если провайдер предоставляет интернет со скоростью 100 Мб/с, то теоретически ее должно хватить для стабильного просмотра видео в 4К невысокими частотами даже на 2 – 3 телевизорах одновременно. Но только теоретически, и вот почему:
- Реальная скорость соединения всегда ниже заявленной провайдером.
- Трафик может разделяться на несколько устройств в пределах квартиры.
- Производительности роутера может быть недостаточно, как по пропускной способности, так и по зоне покрытия для стабильного воспроизведения видео.
Поэтому, если фильм или видеоклип в 4К «не тянет», поищите в предложенном списке возможную причину. Может быть в соседней комнате кто-то из членов семьи также смотрит видео в разрешении 4К, скачивает из сети объемные файлы или на пути сигнала от роутера слишком много препятствий.
Что нужно для бесперебойного просмотра видео в 4К?
Итак, чтоб насладиться видеофильмом в непревзойденном качестве вам понадобится:
- Монитор или телевизор с разрешением 4К, хотя многие пользователи отмечают существенное улучшение картинки, просматривая 4К-контент на экранах и с меньшим разрешением.
- Устройство, которое будет поставлять видеоряд на экран – системный блок компьютера, ноутбук, мультимедийный центр или видеоприставка. Учтите, для 4К они должны быть подключены при помощи кабеля HDMI Premium High Speed. Разъемы на мониторе и источнике должны быть не старше HDMI 2.0.
- Интернет-соединение минимум 100 Мб/с. Статистические данные показывают, что заявленные провайдером 100 Мб/с на практике дают порядка 70 – 80 Мб/с, чего, как мы уже выяснили, достаточно для просмотра видео в 4К с высокой частотой, но только на одном устройстве.
Самый стабильный сигнал обеспечивает стационарное подключение интернета с использованием патч-корда.
Если в квартире организована беспроводная сеть, трафика может нахватать для трансляции видео в 4К. Эту проблему можно решить следующими способами:
- Подключиться к роутеру в диапазоне 5 ГГц.
- Перенести роутер, чтоб минимизировать препятствия на пути сигнала.
- На время просмотра отключить другие устройства, забирающие трафик.
- В настройках роутера, если они позволяют, выставить приоритет на Smart-TV или другое устройство, которое выводит сигнал на телевизор.
Таким образом, для просмотра видео с невысокой частотой в разрешении 4К может быть достаточно соединения со скоростью 40 Мб/с. Однако, чтоб быть уверенным, что любой видеоконтент из сети в разрешении 4К пойдет на вашем экране без перебоев и зависаний, следует подключить интернет со скоростью 100 Мб/с и знать, как распределить его на домашние устройства, чтоб просмотр видео оказался в приоритете.
Какая скорость интернета нужна для 4К видео: неожиданный ответ
Всем привет! И сегодня мы опять разбираем чушь, которая пишется на других сайтах по поводу вопроса, а какая все-таки, скорость интернета нужна для просмотра фильмов в 4К. Самое смешное, господа, в том, что на первом же сайте пишется скорость 25 Мбит в секунду. Это какого же плохого качества должен быть фильм, чтобы он уместился в этот канал. В теории данной скорости может и хватить, но только если там нет звука, нет HDR, а количество кадров в секунду не превышает 24-х.
В общем, я решил разобраться с этой темой более основательно, и сейчас расскажу все как можно подробнее. На самом деле вопрос, и сама проблема скорости, очень многогранна и имеет очень много мелких нюансов, поэтому я советую вам читать все дополнительные статьи, которые и приведу ниже.
Разбор и ответ
Прежде чем я отвечу на этот вопрос, нам нужно понимать, какой объем информации в секунду нам нужно будет загружать. Напомню, что при просмотре видео или фильма вся информация идет потоком. Но, так как объем канала обычно плавает, поэтому, желательно, чтобы скорость была с запасом.
Так от чего же зависит объем данного потока? Во-первых, от самого 4К, на самом деле их может быть несколько форматов. Для удобства я привел таблицу ниже.
Название | Количество пикселей (Высота х Ширина) |
Полноэкранный | 4096 × 3072 |
Академический | 3656 × 2664 |
Ultra HD 4K | 3840 × 2160 |
Кашетированный | 3996 × 2160 |
DCI | 4096 x 2160 |
Широкоэкранный | 4096 × 1716 |
Конечно, вам понадобятся не все эти разрешения, но вы должны о них помнить. Чем больше цифры справа в колонке, тем более широкая картинка. Если вы будете смотреть фильмы, то чаще всего вы встретите формат Ultra HD 4K (3840 × 2160). Но если вы также смотрите видео на YouTube, то совсем недавно он начал поддерживать поток с полноэкранным режимом (4096 × 3072).
А это достаточно большая разница:
(4096 × 3072) 12 582 912 пикселей против (3840 × 2160) 8 294 400.
ОК – представим, что мы возьмем самый популярный формат Ultra HD 4K, который есть в 99% случаев. Далее, от чего зависит скорость – это количество кадров в секунду. Опять же фильмы, как правило, вы будете смотреть с кадровкой:
Для такого фильма с разрешением Ultra HD 4K (3840 × 2160) – минимальная скорость будет примерно:
25-26 Мбит в секунду
Если приплюсовать еще аудиодорожку, которая тоже имеет скорость, а этомпримерно 3,6 – 5 Мбит/с, то получится:
Но мы забываем еще одну маленькую деталь, сейчас современные фильмы, да и некоторые каналы на YouTube, снимают в формате HDR. Давайте я коротко расскажу вам, что же такое HDR.
HDR – это специальный формат, который позволяет расширить диапазон цветов, а также глубину темного и светлого. За счет чего картинка смотрится более реалистичной, глубокой и красочной. Если говорить проще, то за счет HDR картинка выглядит более естественно для глаза. Самым распространённым форматом является HDR10. Про HDR можете посмотреть видео ниже, чтобы вам было понятнее, о чем мы говорим.
И как итог, цветов больше, картинка более сочная, а значит и будет занимать больше места. Если вам попадется фильм с разрешением 3840×2160 и в формате HDR10, то скорость интернета должна быть:
Не ниже 85 Мбит в секунду
Это я говорю про всю ту же низкую (на мой взгляд) кадровку – в 24 кадра/с. А если вы захотите посмотреть видео на YouTube с количеством кадров 60? Тогда скорость должна быть выше в два раза. Но я хочу вас успокоить, обычно на YouTube используется обычный HDR формат, для которого хватит:
И как итог, я бы рекомендовал скорость:
75 – 100 Мбит в секунду
Тут еще стоит проблема в том, что даже если на вашем телевизоре не поддерживается технология HDR, то вам все равно придется иметь больший канал, так как подобного контента сейчас становится больше. Но мы подобрались ко второй проблеме, о которой почему-то никто не пишет. А проблема эта – скорость Wi-Fi.
Проблема с Wi-Fi и почему о ней нужно знать?
Скорее всего ваш телевизор, ноутбук, или компьютер подключены к роутеру по Wi-Fi. Если же подключение идет по кабелю, то можете пока на счет этого не париться, хотя я бы на вашем месте проверил скорость портов, если ваш интернет выше 100 Мбит/с.
Дело в том, что на дешевых моделях обычно все порты ограничены в скорости – в 100 Мбит/c. В то время как на более дорогих обычно стоят порты на 1 Гбит/с (1000 Мбит/c). Но вернемся к Wi-Fi. Давайте представим себе такую ситуацию, вы подключили интернет со скоростью 75 или 100 Мбит в секунду.
Далее телевизор подключили к роутеру. Заходите на SpeedTest, а на нем показывает скорость ниже на 20, а то и 30 процентов:
100 Мбит превращается в 75 – 70, а 75 превращается в 50, а то и в 45.
И в итоге скорости опять не хватает. Но почему так происходит? – все дело в самой технологии. Wi-Fi по своей натуре – это радиоволна, которая постепенно при распространении затухает (она же не может распространяться бесконечно). Второй её косяк в том, что она глушится от препятствий. И как итог скорость падает.
У современного Wi-Fi есть две частоты 2,4 и 5 ГГц. Пример, который я привел выше, это как раз использование частоты 2,4 ГГц. Проблема этой частоты в том, что при максимальном стандарте 802.11n на канале в 20 МГц вы можете добиться скорости максимум в 150 Мбит в секунду. Но это на бумаге, а на деле, мы видим картину, что скорость интернета будет падать на 20 – 30%.
Процент будет расти в зависимости от дальности роутера, а также количестве препятствий, которые идут на пути волны. Если говорить грубо, то чем дальше находится роутер, и чем больше стен на пути, тем ниже будет скорость.
Именно поэтому для телевизора обычно используют частоту 5 ГГц. Стандарт 802.11ac имеет в разы большую скорость, которой хватит как для 4К, так и для 8К. Но есть и проблема. Вспомним школьную физику 5-7 класс – чем больше частота волны, тем быстрее она затухает и хуже огибает препятствия. В итоге для подключения к 5 ГГц роутер должен стоять как можно ближе к телевизору.
Если это невозможно, то можно использовать специальный Wi-Fi повторители, или расширение сети за счет Mesh. Второй вариант – вы можете подключить телевизор по проводу. Даже минимальной скорости порта в 100 Мбит в секунду, вам хватит с лихвой.
Если вы будете расширять сеть, то читаем статьи про повторители и про Mesh.
Если у вас есть выбор между повторителем и Mesh, то конечно же выбираем второй вариант, так как Мешь дополнительно не режет скорость в отличие от повторителя. Но у Mesh есть небольшой косяк. Дело в том, что компании, выпускающие роутеры с Mesh, выполняют их по своим стандартам. Поэтому к их роутеру может подключиться только устройство с поддержкой Mesh той же фирмы. То есть к ASUS может подключиться только ASUS, а к TP-Link только TP-Link. Вот такие вот пироги.
Вроде бы ничего не забыл, если же у вас еще остались какие-то вопросы, то пишите их в комментариях.