Адрес текущей директории linux

Зачем нужна команда pwd и что такое текущая рабочая директория

Зачем нужна команда pwd и что такое текущая рабочая директория главное изображение

Из этой статьи вы узнаете, как определить текущую рабочую директорию (current working directory) с помощью команды pwd.

Что такое текущая рабочая директория

Текущая рабочая директория — директория, в которой пользователь работает в данный момент. При взаимодействии с командной строкой вы всегда находитесь внутри директории.

По умолчанию, когда вы запускаете операционную систему Linux, текущим рабочим каталогом является домашняя директория. Изменить рабочую директорию можно с помощью команды cd.

Например, чтобы изменить текущую рабочую директорию на /tmp, используйте такую команду:

Путь к текущей рабочей директории может отображаться в оболочке командной строки.

Команда pwd выводит текущую рабочую директорию. Это одна из базовых и самых популярных команд в Linux. При вызове pwd выводится полный путь к текущей рабочей директории.

Команда pwd встроена в большинство современных командных оболочек, в том числе в Bash. Её поведение отличается от выполнения /bin/pwd. С помощью команды type можно получить все места, где есть pwd:

pwd is a shell builtin pwd is /bin/pwd 

Как показывает вывод, встроенная команда pwd имеет более высокий приоритет по сравнению с /bin/pwd. Поэтому она используется всякий раз, когда вы вводите в командую строку pwd. Если вы хотите использовать файл /bin/pwd, нужно указать в командной строке полный путь до него.

Как найти текущую рабочую директорию

Чтобы понять, в какой директории вы работаете в данный момент, введите в терминале pwd. Вывод может выглядеть так (название директории может отличаться):

Всё, что делает команда pwd — выводит значение переменной окружения PWD. Такой же вывод получится, если ввести в терминале:

получаем текущий рабочий каталог

Команда pwd принимает только два аргумента:

  • -L (—logical) — не разрешать симлинки.
  • -P (—physical) — отображать физическую директорию без симлинков.

По умолчанию pwd ведёт себя так, как будто применена опция -L.

Чтобы понять, как работает аргумент -P, создадим директорию и симлинк, указывающий на эту директорию.

mkdir /tmp/directory ln -s /tmp/directory /tmp/symlink 

Когда вы зайдёте в директорию /tmp/symlink и введёте команду pwd, вывод будет таким:

То есть текущей рабочей директорией становится /tmp/symlink. Если ввести команду pwd -P, вывод будет таким:

Симлинк (англ. Symlink, symbolic link) — символическая ссылка. Этим термином обозначают файл, в котором содержится абсолютный или относительный путь к другому файлу или директории.

То есть получаем директорию, на которую указывает симлинк.

Читайте также:  Опера линукс сбой загрузки страницы

Заключение

Текущая рабочая директория — директория, из которой вы вызываете команды в терминале. Чтобы отобразить текущую рабочую директорию, нужно использовать команду pwd. Если у вас остались вопросы, добро пожаловать в комментарии.

Источник

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 1 (1/4): BASH, основы навигации

Добро пожаловать в первую из четырех частей обучающего руководства по основам Linux, разработанного чтобы подготовить вас к сдаче экзамена Linux Professional Institute 101. В нем вы познакомитесь с bash (стандартной оболочкой командного интерпретатора в Linux), узнаете о большинстве возможностей таких стандартных команд Linux, как ls, cp и mv, разберетесь в инодах, жестких и символьных ссылках, и многом другом. К концу этого руководства у вас сформируется некий фундамент знаний, и вы будете готовы к изучению основ администрирования Linux. К концу всего курса (8 частей), у вас будет достаточно навыков, чтобы стать системным администратором Linux и пройти сертификацию LPIC Level 1 от Linux Professional Institute, если конечно захотите.

Данная первая часть руководства отлично подходит для новичков в Linux, а также для тех пользователей, кто хочет освежить или улучшить свое понимание фундаментальных концепций Linux, таких, как копирование и перемещение файлов, создание символических и жестких ссылок, а также стандартных команд обработки текста, включая конвейеры и перенаправления. По ходу мы также дадим множество советов, подсказок и трюков, что делает это руководство насыщенным и практичным, даже для тех, кто уже имеет солидный опыт работы с Linux. Для начинающих большая часть этого материала будет новой, но более продвинутые пользователи Linux найдут это руководство отличным средством, чтобы разложить свои фундаментальные навыки по полочкам у себя в голове.

Тем, кто изучал первую версию этого руководства с целью, отличной от подготовки к экзамену LPI, возможно, что вам не нужно его перечитывать. Однако, тем же, кто планирует сдавать экзамены, стоит обязательно просмотреть данную исправленную версию.

Введение в bash

Оболочка

Если вы уже использовали Linux ранее, то наверняка знаете, что после входа в систему вас приветствует приглашение, которое выглядит примерно так:

На практике приглашение, которое вы видите, может немного отличаться. Например, оно может содержать имя хоста, имя текущей рабочей директории, или все вместе. Не зависимо от того, как выглядит ваше приглашение, есть одна несомненная вещь: программа, которая выводит это приглашение, называется оболочка интерпретатора команд (от англ. shell — оболочка, он же командная строка или терминал — прим. пер.), и, вероятнее всего, вашей командной оболочкой будет ‘bash’.

А у вас запущен bash?

Вы можете убедиться, что используете bash, набрав:

Если строчка выше выдает ошибку, или ответ не соответствует, возможно, что вы запустили другую оболочку. В этом случае большая часть этого руководства все еще будет полезна, но было бы значительно лучше для вас переключиться на bash, ради подготовки к экзамену 101.

Читайте также:  Сброс сетевого адаптера linux

О bash

Bash — это акроним от Bourne-again-shell, от англ. «ещё-одна-командная-оболочка-Борна» или «рождённая-вновь-командная оболочка» (тут игра слов Bourne/born — прим. пер.), и является оболочкой по умолчанию для большинства Linux-систем. Задача оболочки получать от вас команды, через которые вы взаимодействуете с Linux-системой. После того, как вы закончили ввод команд, вы можете выйти из оболочки (exit) или закончить сеанс (logout), в этом случае вы увидите приглашение входа в систему.

Кстати, вы также можете выйти из оболочки bash нажав control-D в приглашении.

Использование «cd»

Вы, возможно, уже обнаружили, что пялиться на приглашение bash — не самое впечатляющее занятие в мире. Ну что ж, давайте узнаем как путешествовать по нашей файловой системе. В приглашении введите пожалуйста следующую команду (без $):

Вы только что сообщили bash, что хотите работать в директории /, также известной, как корневая; все директории в системе имеют форму дерева, и / является его вершиной, т.е. корнем (в информатике деревья растут наоборот, корень вверху, а ветки спускаются вниз — прим. пер.). cd устанавливает директорию, в которой вы в данный момент работаете, также известную как «текущая рабочая директория».

Пути

Чтобы узнать текущую рабочую директорию в bash нужно набрать:

В примере с cd, аргумент / называется путь. Он сообщает cd куда мы хотим отправиться. В частности, аргумент / это абсолютный путь, что значит, что он задает расположение относительно корня дерева файловой системы.

Абсолютные пути

/dev
/usr
/usr/bin
/usr/local/bin

Как можно заметить, у всех абсолютных путей есть одна общая черта, они начинаются с /. Указывая, допустим, /usr/local/bin в качестве аргумента для cd, мы сообщаем, что хотим попасть в / директорию, затем в usr директорию внутри нее, и так далее в local и bin, вниз по дереву. Абсолютные пути всегда отсчитываются начиная от / сперва.

Относительные пути

Другой тип пути называется «относительный путь». bash, cd, и другие команды всегда интерпретируют их относительно текущей директории. Относительные пути НИКОГДА не начинаются с /. Так, если мы сначала переместимся в /usr:

То, затем мы можем использовать относительный путь local/bin, чтобы попасть в директорию /usr/local/bin:

$ cd local/bin
$ pwd
/usr/local/bin

Использование ..

Относительные пути могут также содержать одну или более «..» директории. Директория «..» специальная; она указывает на родительскую директорию. Так, продолжая с примера выше:

$ pwd
/usr/local/bin
$ cd ..
$ pwd
/usr/local

Как видно, наша текущая директория теперь /usr/local. Мы смогли переместиться «назад» на одну директорию относительно текущей, где были до того.

Кроме того, мы также можем использовать «..» в существующем относительном пути, позволяющем нам переместиться в директорию «рядом» с той, в которой находимся:

$ pwd
/usr/local
$ cd ../share
$ pwd
/usr/share

Примеры относительных путей

Относительные пути могут быть чуточку более сложными. Ниже несколько примеров, попробуйте самостоятельно догадаться, где вы окажетесь после набора каждой из этих команд.

Читайте также:  Can you play android games on linux

$ cd /bin
$ cd ../usr/share/zoneinfo

$ cd /usr/X11R6/bin
$ cd ../lib/X11

$ cd /usr/bin
$ cd ../bin/../bin

А теперь наберите их и проверьте свои предположения. 😉

Понимание .

Перед тем как мы закончим изучение cd, есть несколько моментов, которые необходимо прояснить. Во-первых, есть еще одна специальная директория «.», которая означает «текущая директория». Хотя она и не используется с командой cd, но часто используется для выполнения программы из текущей директории, как в следующем примере:

В данном случае будет запущена исполняемая программа myprog, находящаяся в текущей рабочей директории.

cd и домашняя директория

Если бы мы хотели переместиться в нашу домашнюю директорию, то могли бы набрать:

Без каких либо аргументов cd переместит в вашу домашнюю директорию, которая будет /root для суперпользователя, или обычно /home/username (где username — имя пользователя в системе — прим.пер.) для любого другого пользователя. Но, что если мы хотим указать файл в нашей домашней директории? Может быть мы хотим передать путь к файлу в качестве аргумента нашей программе myprog. Если файл расположен в нашей домашней директории, мы можем набрать:

$ ./myprog /home/drobbins/myfile.txt

Однако, использования абсолютного пути вроде этого, не всегда удобно. К счастью, мы можем использовать символ ~ (тильда), чтобы проделать то же самое:

Другие домашние директории пользователей

Bash воспримет одиночную ~ как указатель на вашу домашнюю директорию, но вы также можете использовать её для указания на домашние директории других пользователей. Например, если мы хотели сослаться на файл под названием fredsfile.txt в домашней директории пользователя fred, то могли бы набрать:

$ ./myprog ~fred/fredsfile.txt

Об авторах

Daniel Robbins

Дэниэль Роббинс — основатель сообщества Gentoo и создатель операционной системы Gentoo Linux. Дэниэль проживает в Нью-Мехико со свой женой Мэри и двумя энергичными дочерьми. Он также основатель и глава Funtoo, написал множество технических статей для IBM developerWorks, Intel Developer Services и C/C++ Users Journal.

Chris Houser

Крис Хаусер был сторонником UNIX c 1994 года, когда присоединился к команде администраторов университета Тэйлора (Индиана, США), где получил степень бакалавра в компьютерных науках и математике. После он работал во множестве областей, включая веб-приложения, редактирование видео, драйвера для UNIX и криптографическую защиту. В настоящий момент работает в Sentry Data Systems. Крис также сделал вклад во множество свободных проектов, таких как Gentoo Linux и Clojure, стал соавтором книги The Joy of Clojure.

Aron Griffis

Эйрон Гриффис живет на территории Бостона, где провел последнее десятилетие работая в Hewlett-Packard над такими проектами, как сетевые UNIX-драйвера для Tru64, сертификация безопасности Linux, Xen и KVM виртуализация, и самое последнее — платформа HP ePrint. В свободное от программирования время Эйрон предпочитает размыщлять над проблемами программирования катаясь на своем велосипеде, жонглируя битами, или болея за бостонскую профессиональную бейсбольную команду «Красные Носки».

Источник

Оцените статью
Adblock
detector