Алгоритм расчета сетевой модели секторным методом

2. Секторный метод расчета сетевых моделей.

Расчёт ведётся по простейшим формулам, а за расчёт схему условно приним сеть из 4-ёх соб., с буквенными обозначениями и 3-х работ, заключённых м/д ними.

Событие дел. на 4 сектора:

№ события согласно схемы кодирования

ранний срок свершения ш-го события или ранне начало всех работ, выход. из данного соб-я или раннее окончание всех работ, вход. в данное соб.Раннее начало рассчит. идя от нач-го соб-я к заверш-му.Ранний срок нач. собятия, если не задано иначе =0. Ранний срок всех послед. соб = максимальной из сумм ранних сроков предшеств. соб. и прод-тей вход. в данное событие работ.

поздний срок сверш-я i-го события или позднее начало всех работ, выход. из данного соб-я или позднее окончание всех работ, вход. в данное соб. Поздний срок свершения рассчит. идя от заверш-го события к нач-му. Поздний срок срок нач. события, если не задано иначе = раннему. Поздний срок каждого предшеств-го соб-я = мин. из разностей поздних сроков послед-их соб и прод-тей, выход. из данного соб-я работ.

ставится № предшеств. соб-я, ч/з кот. проходит путь макс. прод-ти. Одновременно с расчётом ранних сроков свершения соб. заполн. 4-й сектор, № ставится предшеств. соб-я ч/з кот. пришли к данному.

Общий резерв времени – время, на кот. можно перенести начало или увелич. прод-ть данной работы, при этом прод-ть критич. пути сетевого гр. не измен. Общий резерв=разности позднего срока свершения завершающего события и сумме прод-ти работы и раннего срока свершения нач-го соб-я.

Частный резерв (свободный) – время, на кот. можно увеличить прод-ть или перенести начало данной работы, не изменяя при этом раннего начала послед. работ. = разности раннего срока свершения завершающего соб-я и сумме прод-ти работы и раннего срока совершения нач. соб-я.

правила провекри расчёт резерва:

*частный – часть общего резерва

*общий и частный резерв времени работ, лежащих на критич. пути =0.

3. Тз торговых предприятий. Функции. Виды.

Тов. рес-сы опт. и розн. торговли можно рассм-ть как тов. массу,поступившую на п/п из различных ист-ков.

Читайте также:  Архитектура компьютерных сетей протоколы компьютерной сети

ТЗ – часть тов. рес-сов, которая нах-ся на складах и предназначена для продажи. Когда речь идет о п/п-ях общепита, необх-мо помнить, Что тов. рес-сы обеспечивают произв. деят-ть и процесс обращения (торг. деят-ть). существование товарных запасов как кате­гории товарного обращения обусловлено необходимостью обес­печения нормального процесса обращения товаров.

Рес-сы для пр-ва явл-ся запасами сырья, рес-сы для торговли сформированы из покупных тов-ов и из запасов готовой пр-ции. В общ. питании тов. рес-сы имеют опред. срок хранения. Необх-ть образования ТЗ определена след. факторами: 1) динамикой спроса, 2) физико-хим. св-ми товара, 3) материально-технич. база п/п-я, 4) динамика предложения, 5) удаленность поставщика, орг-ция поставок, 6) сезонность в пр-ве и потреблении.

Особенность ТЗ: они меняют свой размер, постепенно вовлекаются в ТО, продаются и перестают быть запасами, но в связи с тем, что замещаются, в экономическом ан-зе явл-ся величиной постоянной.

По назначению ТЗ класс-ся:1) текущие (нужны для обеспечения повседневной деят-ти п/п-я), 2) сезонные (появл-ся в асс-те, когда есть сезонная напрвленность в потреблении), 3) целевые, 4) запасы досрочного завоза (для регионов со сложным климатом). По величине: 1) максим. 2) миним. 3) средние. По ед. измерения: 1)абсолютные, 2)относительные. По срокам: начальные, конечные, отчетные на дату.

Ан-з ТЗ можно разделить ан несколько этапов. ТЗ ан-ся в абсол. и отности. пок-лях. Гл. недостаток абсолютных – невозможность определить степень соотв-вия размеров ТЗ с потребностями развития ТО. В связи с этим опред-ся ур-нь ТЗ – отвечаетна вопрос: на сколько дней торговли п/п-ие обеспечено ТЗ при условии равномерного потребления.

На размер ТЗ влияют след. факторы: 1) стр-ра ТО, 2)МТО п/п-я, 3)периодичность поставок, 4)скорость обращения ТЗ, 5)спрос, 6)физ-хим. св-ва тов-ов, определяющие способность к хранению.

Ан-з ТЗ выполняется отдельно по каждой тов. группе.

Источник

Графический метод расчета параметров сетевого графика

Рассчитать параметры сетевой модели графическим (секторным) методом можно через калькулятор.

Помимо него существуют следующие способы расчета: табличный метод, метод потенциалов.

Пример . Определим параметры для событий и критический путь на графике. На практике получил широкое распространение четырехсекторный способ расчета ранних и поздних сроков свершения событий. При этом способе кружок сетевого графика, обозначающий событие, делится на четыре сектора (рис. 2, а). В верхнем ставится номер события i, в левом – наиболее раннее из возможных время свершения события tp(i), в правом – наиболее позднее из допустимых время свершения события tп(i), в нижнем – резерв времени данного события R(i).

Читайте также:  Типы топологии сети и их преимущества и недостатки

Рисунок 2 — Графический способ расчета параметров: а) обозначения в вершине графика; б) сетевой график.

Раннее время свершения события tp(i) определяется продолжительностью максимального пути max(t) до (i), предшествующего событию i: tp(i)=max(t) до (i).
Послойно, переходя от исходного события до конечного, определим tp(i). Всегда для начального события tp(1)=0.
Для события 3 (рис., б) – tp(3)=max=5; для события 4 – tp(4)=max=11.
Длина критического пути Lкр=11. Послойно, переходя от конечного события до начального, определим tп(i). Всегда для конечного события tп(4)=t(Lкр)=11. Позднее время свершения события tп(i) определяется временем достаточным для выполнения работ, следующих за этим событием, т.е. зная продолжительность максимального из последующих за событием i путей max(t) после (i) и продолжительность критического пути t(Lкр), можно найти tп(i)= t(Lкр)-max(t) после (i).
Для события 2 – tп(3)=11-max=2.
Для критического пути время раннего свершения события tp(i) равно времени позднего свершения этого события tп(i), т.е. tp(i)= tп(i). Зная ранние и поздние сроки свершения событий сетевого графика, легко выявить резерв времени каждого из них R(i)= tп(i)- tp(i).
Резерв времени события показывает максимально допустимое время, на которое можно отодвинуть момент его свершения, не вызывая увеличения критического пути. События критического пути резерва времени не имеют.
Связь параметров сетевого графика для событий и работ показана в таблице.

Таблица — Расчет параметров работ

Время Начало ij Окончание
Раннее tрн(ij)= tp(i) tро(ij)= tp(i)+tij
Позднее tпн(ij)= tп(j)-tij tпо(ij)= tп(j)

Резерв времени для работы R(ij) определяется по формуле: R(ij)= tп(j)- tр(i)-tij.

Источник

3.3 Расчет сетевого графика секторным методом

Для расчета сетевого графика секторным методом каждое событие его делится на четыре сектора, в которые вносятся следующие данные:

Рис. 8. График выполнения работ наземного цикла

Расчет производится в 5 этапов (см. рис. 9):

I — нумерация событий графика;

II — расчет ранних начал и заполнение левого и нижнего сектора;

III — расчет поздних окончаний и заполнение правого сектора;

Читайте также:  Распределена по разным ресурсам вычислительной сети и недоступна для совместного использования

IV — расчет общих (полных) резервов времени работ и заполнение левого прямоугольника под каждой работой;

V этап -расчет частных (свободных) резервов времени и заполнение правого прямоугольника под каждой работой.

Для расчета резервов времени используются производные от ранее известных формул. Например (см. рис. 9): общий (полный) резерв времени:

Рис 4.5. Пример ручного расчета сетевого графика секторным методом

3.4. Оптимизация сетевого графика и привязка к календарю

Оптимизация сетевого графика по времени предусматривает сокращение величины критического пути на определенную (заданную) величину дней. Для этого работы, находящиеся на критическом пути (выделенные на рис. 4.3 и подчеркнутые в табл. 6), должны быть выстроены в порядке возрастания цены сокращения. Ценой сокращения (Ц c i,j) считается величина численности работников, приходящихся на один день продолжительности работы сетевого графика, и определяемая по формуле

(7)

Для графика, приведенного на рис. 4.3, цена сокращения работ соответственно равна: Ц с 1-2 = 0,5; Ц с 2-3 = 2; Ц с 3-5 = 0,5; Ц с 5-7 = = 1,5. Следовательно, сокращение продолжительности работ критического пути можно выполнить в следующем порядке: 1-2, 3-5, 5-7, 2-3. Сократить продолжительность критического пути на заданную величину можно за счет одной или нескольких работ с одновременным добавлением численности рабочих до предельного рекомендуемого количества, приведенного по видам работ в табл. 3, исходя из условия, что ti,j * ni,j = const. Например, полученную расчетом величину критического пути сетевого графика, приведенного на рис. 4.3 (Ткр = 31 день), требуется сократить на 6 дней, т.к. продолжительность выполнения данного количества работ установлена 25 дней.

Предпочтение отдаем работе 1-2, но сократить ее можно только на 5 дней, т.к. предельное количество рабочих в бригаде дано 10 человек (12*6=72 чел-дня, 72:10=7,2 дня, 12-7,2=4,8 ~ 5 дней). Еще один день будем снимать с работы 3-5, имеющей такую же цену сокращения, но меньшую по отношению к работе 1-2 расчетную продолжительность (8*4=32 чел-дня, 32:7=4,6 ~ 5 дней). \

После изменения исходных расчетных параметров работ критического пути (см. рис. 4.3 над работами 1-2 и 3-5) величина критического пути будет равна установленной продолжительности (25 дней), но график потребует пересчета.

Таблица 4. Рекомендуемое количество рабочих при определении ритмов работ (состав бригад и звеньев)

Рекомендуемый численный состав бригад и звеньев

Количество звеньев в бригаде (n зв )

Источник

Оцените статью
Adblock
detector