- Alt linux deb rpm
- 56.1. Редактирование репозиториев
- Сборка и установка Linux пакетов в российских сертифицированных ОС
- Постановка задачи и первичная реализация
- Состав пакета
- Сборка
- Установка, удаление и проверка работы
- Разворачивание пакетов в российских сертифицированных ОС
- AstraLinux
- Cборка RPM
- RedOs
- ALTLinux
- Заключение
- Ссылки которые нам помогли
- Alt linux deb rpm
- Глава 74. Единая команда управления пакетами (epm)
Alt linux deb rpm
Отличие репозиториев, с которыми работает APT , от простого набора пакетов — наличие метаинформации. В ней содержится индекс находящихся в репозитории пакетов и сведения о них. Поэтому, чтобы получить всю информацию о репозитории, APT достаточно получить его индексы.
APT может пользоваться любым количеством репозиториев одновременно, формируя единую информационную базу обо всех содержащихся в них пакетах. При установке пакетов APT обращает внимание только на название пакета, его версию и зависимости. Для APT не имеет значения расположение пакета в том или ином репозитории.
Для одновременного подключения нескольких репозиториев необходимо отслеживать их совместимость друг с другом, т.е. их пакетная база должна отражать один определённый этап разработки. Совместное использование репозиториев, относящихся к разным дистрибутивам, или смешивание стабильного репозитория с нестабильной веткой разработки (Sisyphus) может привести к различным неожиданностям и трудностям при обновлении пакетов.
APT осуществляет взаимодействие с репозиториями при помощи различных протоколов доступа. Наиболее популярные — HTTP и FTP .
Для того чтобы APT мог использовать тот или иной репозиторий, информацию о нём необходимо поместить в файл /etc/apt/sources.list , либо в любой файл .list (например, mysources.list ) в каталоге /etc/apt/sources.list.d/ . Описания репозиториев заносятся в эти файлы в следующем виде:
rpm [подпись] метод:путь база название rpm-src [подпись] метод:путь база название
[подпись] — необязательная строка-указатель на электронную подпись разработчиков. Наличие этого поля подразумевает, что каждый пакет из данного репозитория должен быть подписан соответствующей электронной подписью. Подписи описываются в файле /etc/apt/vendor.list ;
Непосредственно после установки дистрибутива Альт Сервер в файлах /etc/apt/sources.list.d/*.list обычно указывается интернет-репозиторий, совместимый с установленным дистрибутивом.
После редактирования списка репозиториев в sources.list , необходимо обновить локальную базу данных APT о доступных пакетах. Это делается командой apt-get update .
Если в sources.list присутствует репозиторий, содержимое которого может изменяться (например, постоянно разрабатываемый репозиторий или репозиторий обновлений по безопасности), то прежде чем работать с APT , необходимо синхронизировать локальную базу данных с удалённым сервером командой apt-get update . Локальная база данных создаётся заново при каждом изменении в репозитории: добавлении, удалении или переименовании пакета.
При установке определённого пакета APT производит поиск самой новой версии этого пакета во всех известных ему репозиториях вне зависимости от способа доступа к ним. Так, если в репозитории, доступном в сети Интернет, обнаружена более новая в сравнении с компакт-диском версия программы, то APT начнёт загружать соответствующий пакет из сети Интернет. Поэтому, если подключение к сети Интернет отсутствует или ограничено низкой пропускной способностью канала или высокой стоимостью, то следует закомментировать строчки (добавить в начало строки символ #) в /etc/apt/sources.list , относящиеся к ресурсам в сети Интернет.
56.1. Редактирование репозиториев
Сборка и установка Linux пакетов в российских сертифицированных ОС
Ранее в статье мы описали сборку расширений для LibreOffice. Теперь мы расскажем, как наработки были перенесены на платформу Linux, а также как решались вопросы с подготовкой пакетов для российских сертифицированных операционных систем, таких как AstraLinux, ALTLinux и RedOS.
Постановка задачи и первичная реализация
После успешной реализации нашего продукта DSS для платформы Windows потребовалось перенести наработки (в том числе и расширение для LibreOffice на C++, о сборке и установке sdk которого было рассказано ранее) на платформы семейства Linux.
Состав пакета
Соответственно, необходимо определить, что мы переносим:
- служба для связи с сервером;
- драйвер для перехвата и обработки обращений к файлам;
- служба для общения и обработки информации от драйвера;
- диалоговое приложение;
- служба шифрования;
- расширение для LO.
Сборка
Теперь, когда мы определились с содержимым, для начала соберём deb пакет.
Так как у нас есть службы — их необходимо демонизировать. Для этого используем systemd.
Изначально было принято решение для сборки deb пакета использовать checkinstall. Первый пакет был собран при помощи него. Но при добавлении сборки в CI появились/возникли проблемы с окружением сборки, зависимостями и скриптами до/после установки. Поэтому было решено, что лучше это делать через fakeroot. Эти действия, по большей части, были описаны в данной статье.
Создаём отдельную директорию, содержащую инструкции для systemd, которую после перенесём в /lib/systemd/system.
Создаём директорию с содержимым, которое необходимо перенести при установке пакета.
А также создаём директорию DEBIAN, содержащую сценарии для действий перед/после установки/удаления и control, описывающий основную информацию пакета и его зависимости.
После созданного контента выполняем fakeroot dpkg-deb —build «имя пакета».
В итоге на выходе мы имеем deb пакет с содержимым.
Установка, удаление и проверка работы
Устанавливаем его командой:
sudo dpkg -i «имя пакета».deb
sudo dpkg -r «имя пакета» (указанное в файле control)
sudo dpkg --purge «имя пакета» (указанное в файле control)
При установке переносятся и запускаются три демона (приложения, работающие фоном, аналог служб Microsoft).
Для проверки их работоспособности выполняем:
systemctl status «имя демона».service
Для примера статус нашего dssservice
Далее началось тестирование пакета и выявление всех зависимостей, которые в процессе создания не были учтены. После успешной обработки всех зависимостей выяснилась одна интересная деталь. Если мы хотим подключаться по rdp к машине, то данный функционал необходимо настроить, так как по дефолту сервера для подключения по данному протоколу нет, как на Microsoft. Самым простым способом нaстройки rdp является настройка xrdp совместно с xfce4. При настройке xfce4 используется в качестве проводника Thunar и, соответственно, пункт в ПКМ, который мы добавляли через filemanager-actions, для него не добавляется. Но решение довольно быстро было найдено — находясь в домашней директории, проходим по следующему пути:
и там будет лежать файл uca.xml, содержащий сценарии для ПКМ.
Разворачивание пакетов в российских сертифицированных ОС
После успешного тестирования данного пакета на Ubuntu возник вопрос о работоспособности его на других ОС, использующих dpkg, как менеджер пакетов, а, соответственно, поддерживающих .deb. А, в частности, вспомнилась отечественная разработка (импортозамещение никто не отменял) — AstraLinux.
AstraLinux
С ходу установить пакет не удалось, так как наш пакет имеет в зависимостях filemanager-actions, который мы используем для добавления пункта ПКМ в Nautilus Ubuntu. Но в AstraLinux используется файловый менеджер fly, и для добавления в него мы не будем использовать filemanager-actions, пришли к выводу, что для AstraLinux будем собирать пакет без учёта этой зависимости. А для добавления используется сценарий «имя_процесса».desktop, который добавляется в /usr/share/flyfm/actions/.
Также были разрешены некоторые моменты, связанные с LKM, но их мы рассмотрим в следующей статье.
Cборка RPM
Следующей ОС стала ALTLinux. Она интересна тем, что имеет пакетный менеджер APT, но при этом вместо dpkg у неё используется rpm. А, следовательно, пора нам собрать наш пакет и под rpm.
Изначально попробовали сделать преобразование deb в rpm, как описано в этом мануале.
Alien достаточно мощная утилита, и с её помощью можно достаточно просто преобразовать пакет, достаточно только следовать её подсказкам и добавить недостающее (если она об этом попросит). В итоге при конвертации получили rpm пакет, но при попытке его установки вылезли зависимости, ссылок на которые изначально не было (позже расскажу, в чём была изюминка). Поэтому было принято решение собрать rpm пакет непосредственно средствами rpmbuild.
Сначала решили собирать не под ALTLinux, а под RedOs, так как со стороны бизнеса на неё более перспективные планы. RedOs основана на CentOS, поэтому сборку решили проводить в ней.
Часть с systemd остаётся без изменений, а вот Debian заменяем на файл «имя_проекта».spec, который содержит в себе всю информацию и зависимости из control, сценарии для действий перед/после установки/удаления, а так же описание содержимого пакета (непосредственно пути до того, что необходимо добавить).
После создания файла выполняем:
переносим .spec в rpmbuild/SPECS и выполняем:
rpmbuild --bb rpmbuild/SPECS/dssservice.spec
после чего забираем из директории rpmbuild/RPMS созданный пакет.
Пытаемся установить пакет и утыкаемся в те же самые зависимости, которые были при попытке установить конвертированный deb пакет.
Как оказалось, изюминка заключается в том, что при создании rpm система подтягивала дополнительные библиотеки, и ставила их в зависимость. Чтобы такого не было — необходимо в файл .spec добавить строку после описания зависимостей:
Пробуем установить и да — победа, пакет корректно устанавливается.
Для установки rpm пакета используем команду:
sudo rpm -ivh "имя_пакета".rpm
Для удаления (без удаления пакетов, находящихся в зависимости):
sudo rpm -e --nodeps ""имя_пакета""
RedOs
Далее необходимо разобраться с зависимостями, так как необходимые для работы наших приложений пакеты уже имеют другие названия, а также необходимо разобраться с добавлением пункта в ПКМ.
В RedOs в качестве файлового менеджера используется nemo. Для добавления в него пункта в ПКМ необходимо создать файл «имя_действия».nemo_action, в котором по аналогии с файлом .desktop (для AstraLinux) будет сценарий обработки нажатия на новый пункт меню, и переместить его в ~/.local/share/nemo/actions/, перезагрузить nemo и пункт появится.
ALTLinux
После успешного тестирования rpm пакета на RedOs перешли к формированию rpm пакета под
ALTLinux. По сути, необходимо скорректировать зависимости, так как для каждой оси пакеты будут иметь своё название, и снова понять, как произвести добавление пункта в ПКМ. Тут нам на помощь снова пришёл filemanager-actions, через который также можно добавить пункты в ПКМ и для Mate и Caja, которые как раз и используются в ALTLinux.
В итоге, мы собрали пакеты для основных, используемых у заказчика, ОС.
Заключение
В дальнейших статьях мы расскажем, почему использовали LKM и Avalonia и какие трудности из-за этого были, а также о дальнейших планах на доработку пакетов (в частности, доработка UI для ввода необходимой информации) и приложений, используемых в них.
Ссылки которые нам помогли
- ithelp21.ru/udalennoe-podklyutchenie-k-ubuntu-tcherez-rdp — неплохая инструкция, которой пользовались наши тестировщики для добавления rdp на Ubuntu
- pingvinus.ru/note/nautilus-context-menu-items — настройка nautilus-actions
- www.debian.org/doc/manuals/maint-guide/build.ru.html — сборка deb
- linux-notes.org/pishem-init-skript — Init скрипт для systemd
Alt linux deb rpm
Глава 74. Единая команда управления пакетами (epm)
Основное назначение единой команды управления пакетами — унифицировать управление пакетами в дистрибутивах с разными пакетными менеджерами. Утилита epm упрощает процедуру управления пакетами, может использоваться в скриптах и установщиках, сервисных программах, в повседневном администрировании различных систем. В epm добавлены типовые операции, которые в случае использования apt, потребовали бы ввода более одной команды.
Если пакет создан сторонним поставщиком, то при его установке командой epm install не будут выполнены установочные скрипты из пакета. Это предохраняет систему от повреждения, но может привести к тому, что пакет не заработает. Вернуть стандартное поведение можно добавлением —scripts :
$ epm play
Run with a name of a play script to run: anydesk - Install AnyDesk from the official site assistant - Install Assistant (Ассистент) from the official site … yandex-browser - Install Yandex browser from the official site yandex-disk - Install Yandex Disk from the official site zoom - Install Zoom client from the official site
Для некоторых сторонних rpm-пакетов, написаны дополнительные правила для перепаковки (при перепаковке пакета создаётся пакет, учитывающий, что нужно для работы исходного пакета). Установить такие пакеты можно, выполнив команду: