Altlinux vs astra linux

Отечественные Линуксы: кто есть кто?

В продолжении предыдущей статьи я решил разобраться — что вообще представлено на рынке «отечественных» операционных систем общего назначения. Ну то есть таких, которые можно использовать в широком спектре задач и оборудования — рабочих мест и серверов. Сразу отмечу — меня интересовали вопросы массового «корпоративного» использования, я мало времени уделил тонкостям сертификации и дополнительным встроенным средствам защиты.

В соответствующем разделе реестра нашлось 66 продуктов. Если «схлопнуть» строчки с разными редакциями (серверная, десктопная, для сферы образования, итп) одного продукта — ровно 50. Из них ОС, которые действительно можно отнести к классу «общего назначения» — 22. Остальную часть списка составляли специализированные встраиваемые решения для телеком оборудования, тонких клиентов, торговых терминалов и прочее всякое-разное.

Составляем шорт-лист

Я внимательно изучил сайты производителей этих 22 ОС, чтобы сформировать шорт-лист более-менее живых проектов, ориентированных на широкий круг задач. Из списка были вычеркнуты:

  1. Предположительно мертвые продукты, на месте сайта которых уже висит заглушка регистратора с предложением выкупить заброшенный домен (ОСь и Альфа ОС). Или сайт живой, но информации по продукту там больше нет (Halo OS).
  2. Нишевые системы, которые судя по документации и маркетингу (вернее полному его отсутствию) строго ориентированы на работу в условиях жестко зарегулированных ведомств и окружений (например гостайна). Не буду все перечислять. Вдруг это тоже гостайна!
  3. Операционные системы, не основанные на Linux. Такая нашлась одна — Ульяновск.BSD. Экосистема ПО для «отечественных» ОС, основанных на Linux, и та не сильно развита, а для BSD так и вообще ничего нет. Зато можно патчить KDE!
  4. Дистрибутивы, построенные на менеджерах пакетов, отличных от RPM и DEB. Приблизительно по тем-же соображениям — нужен доступ к экосистеме ПО, которое поставляется в виде бинарных пакетов в этих двух форматах. Таких два: Calculate Linux, основанный на Gentoo, и UBLinux, явно сделанный из Arch Linux.
  5. Дистрибутивы, которые нельзя получить в формате ознакомительно-домашней версии с сайта производителя. Такой только один — ОС Лотос. Даже на запрос по почте ответили что ни в коем случае не дадут.
Читайте также:  Check exit code in linux

Итого до финала дошли следующие продукты — AlterOS, ROSA Linux, ALT Linux, ОС «Эльбрус», ОС «Атлант», Astra Linux и RED OS.

Устанавливаем и смотрим что за зверь

Каждый дистрибутив я попытался установить на виртуальную машину (KVM). На этом этапе отвалилась только ОС «Эльбрус». Инсталлятор падает на этапе разбивки диска. Видимо его работа на x86/KVM не особо тестировалась — ОС предназначена в первую очередь для серверов на одноименных процессорах. Я даже удивился, обнаружив сборку для x86.

Остальное всё встаёт без проблем в режиме Next → Next → Next. Пару слов о каждом из продуктов ниже. Сразу оговорюсь — это даже не поверхностные обзоры, а просто первые впечатления.

Если я незаслуженно обидел ваш продукт — напишите комментарий что я понял не так, я обязательно вставлю в текст ссылку на ваше уточнение!

AlterOS

На сайте производителя нет прямых ссылок на скачивание, но в репозитории в разделе «testing» нашелся ISO-образ под названием AlterOS_7.5-5.16_x86_64-DVD. Судя по документации это действительно последний релиз.

AlterOS 7.5, Cinnamon Desktop

У меня осталось впечатление что это клон CentOS 7, только с Cinnamon Desktop и актуальным ядром, нескучными обоями и некоторым количеством предустановленного «отечественного» софта. Плюс некоторые пакеты поновее. Какие-то более ранние версии похоже были основаны на openSUSE — в добавленных локальным производителем скриптах встречаются безнадёжные попытки вызова YaST. Больше интересного рассказать пожалуй нечего 🤷

ROSA Linux

С сайта бесплатно раздают редакцию ROSA Fresh Desktop 12.2, я скачал вариант на KDE (на выбор были ещё GNOME и LXQt, но знатоки пишут на форумах что вариант с кедами — основной). Вероятно редакция Fresh служит апстримом (аля Fedora) для основных коммерческих продуктов компании с кодовыми именами «ХРОМ» и «КОБАЛЬТ». Вот есть эта проблема у многих отечественных вендоров — сделать названия из которых совершенно неясно что за продукт: «чтобы никто не догадался».

Читайте также:  Linux какого года был создано

Вот что выяснилось: РОСА — одно из продолжений закрывшегося в 2011 году Mandriva Linux (старикам более известен как Mandrake). Внутри все выглядит привычным и стандартным, знакомым по другим современным rpm/dnf-based дистрибутивам Linux. Даже зацепиться не за что — одна нестареющая классика.

Из явных плюсов можно отметить собственную пакетную базу, насколько я понял РОСА не зависит от какого-то внешнего Open Source проекта. Отдельно упомяну что «из коробки» этот продукт может похвастать лучшим (на мой вкус) визуальным оформлением пользовательского окружения среди всех рассмотренных:

Красота!

ALT Linux

Легенда отечественного линуксо-строения с более чем 20 летней историей, не требующая дополнительной рекламы. На сайте можно скачать все редакции 👍. Я посмотрел и на серверную версию и на вариант для десктопов.

Тоже кажется когда-то начинался как форк Mandrake, но с тех пор утекло столько воды что теперь это полностью самостоятельный продукт. Из нестандартных особенностей можно отметить совмещение формата RPM и менеджера пакетов APT. Если бы линуксы играли в RPG — это был бы типичный гибридный класс STR/INT!

ALT Workstation 10, MATE Desktop

В дистрибутиве много и других специфичных вещей. Залез к примеру в /etc/shadow , чтобы посмотреть какой алгоритм хэширования используется (в некоторых русских линуксах там ГОСТ). А там пусто. В ALT оказывается своя система хранения паролей 🤯

Основная фича ALT на мой взгляд — огромная и хорошо сопровождаемая собственная пакетная база, высокая зрелость продукта, очень большое (по российским меркам) коммьюнити.

ОС Атлант

Производитель не дает ничего скачать бесплатно, но в онлайн-магазине на сайте была акция — редакция «Home» неустановленной версии продавалась за 100 рублей 😀

Антикризисное предложение

Под капотом оказался Debian Buster с LXQt, ну и как водится комплект фирменных обоев. Более ничего интересного внутри обнаружить не удалось. Единственное что бросилось в глаза — какой-то нестандартный инсталлятор, который не предлагает задать пароли и заливает ОС с well-known passwords, в т.ч. для root, и сразу после перезагрузки поднимает сеть и sshd. Ну такое.

Читайте также:  Linux автоматическое обновление пакетов

Странный инсталлятор. Помогите идентифицировать!

В качестве killer feature разработчик предлагает собственный инструмент централизованного управления и дистрибуции софта и обновлений на базе «слоев», работающий на связке squashfs и aufs. В домашней редакции эта функция отсутствует, поэтому ничего по делу сказать не могу. После чтения документации у меня осталось ощущение что это пока больше концепт-кар, нежели рабочая лошадка.

Astra Linux

Уже описывал свои впечатления в предыдущей статье. В самой актуальной версии это Debian Buster 10 с пользовательским окружением собственной разработки — Fly. Обратите внимание на полезный комментарий про текущую доступность бесплатного релиза (вкратце — всё плохо).

Пользовательское окружение Fly не имеет аналогов за рубежом!

RED OS

На сайте бесплатно раздают релиз 7.3 «МУРОМ». Моё первое впечатление — это ещё одна «отечественная» сборка CentOS, но с серьёзными с допами в виде софта свежих версий, включая ядро.

Что с софтом?

Часто, при обсуждении дистрибутивов Linux возникает вопрос: насколько там актуальный софт? Попробую ответить на примере популярных пакетов. Вот последние доступные в репозиториях версии (добавил CentOS 7 для референса):

Источник

Оцените статью
Adblock
detector