Обзор работы Linux на Ryzen
Зачастую мы, покупая вещь, стараемся найти отзывы о ней, какие-то результаты практического применения другими пользователями сети. Поэтому, думаю, неплохо будет порассуждать о новых устройствах на этом сайте в рамках темы открытое программное обеспечение. Вы спросите, а при чем здесь ПО? Мой ответ вам — а почему бы не протестировать новую вещь с помощью имеющихся инструментов в Linux?
В руки попал новый ноутбук Lenovo IdeaPad S145-15API. Операционной системой для тестирования была выбрана Ubuntu 18.04 LTS, а инструментом тестирования — Phoronix Test Tuite, содержащий множество тестов для различных вариантов использования современного компьютера. В этой статье мы сделаем обзор работы Linux на Ryzen и сравним его с более старыми моделями процессоров.
Характеристики оборудования
Рассмотрим кратко характеристики ноутбука, не ради рекламы, а для того, чтобы понять — что же он из себя представляет.
Дисплей 15.6 дюйма с разрешением FullHD, Ryzen 5 3500U @ 2.10GHz (4 ядра / 8 потоков) — процессор самой последней линейки Ryzen для ноутбуков от AMD. Оперативной памяти немного — 8 Гб, сразу установлены SSD 128 Гигабайт и жесткий диск 1 Тб. Дискретная графика не установлена, вся надежда на интегрированную графику процессора в лице AMD Radeon Vega 8. Так как целью был не подробный разбор характеристик пациента, то на этом остановим наше знакомство с hardware.
Для сравнения были взяты два достаточно старых ноутбука с процессорами от Intel и AMD, оказавшиеся под рукой:
- Acer Aspire 7560G: процессор AMD A8-3500M APU @ 1.50GHz (4 Ядра), дисплей 17 дюймов, разрешение 1600х900, оперативной памяти 8 Гигабайт, SSD 480 гигабайт, видеокарта AMD Radeon HD 6620G 512 Мегабайт
- Sony Vaio sve1713a4rb: процессор Intel Core i3-3120M @ 2.50GHz (2 ядра / 4 потока), дисплей 17 дюймов, разрешение 1600х900, оперативной памяти 6 Гигабайт, SSD 480 гигабайт, видеокарта AMD Radeon HD 7650M 1 Гигабайт
Обзор работы Linux на Ryzen
Сразу должен сказать, что тестовый пакет в Ubuntu по умолчанию очень старой версии. И, если вы попытаетесь с помощью него оценить производительность вашего ПК, то вас ждет разочарование из-за невозможности многих тестов вообще установиться или запуститься без серьёзных манипуляций с данным ПО. Поняв данную проблему я просто скачал современную версию пакета с сайта разработчиков, установил его и практически все проблемы были решены.
Мною ноутбук был протестирован в обширном наборе тестов для различных вариантов нагрузок. Посмотрим на некоторые их них. И попытаемся сделать выводы о производительности современного середнячка в сравнении с ноутбуками прошлых лет.
1. scimark2
Данный тест запускает SciMark 2.0, который является эталоном научных вычислений, целочисленных вычислений. Тест разработан программистами National Institute of Standards and Technology. Составной результат включает в себя оценку всех тестов пакета SciMark 2.0.
В данном тесте мы видим серьёзное, более чем двукратное превосходство ядра Ryzen над старым ядром CPU Phenom II (процессор A8). Также мы видим, что ядро третьего поколения процессоров Core также сдает позиции перед новичком обзора, но не настолько сильно, как серия процессоров AMD A.
2. Pybench
Этот тест сообщает суммарное время усредненных результатов прохождения тестов Pybench. Pybench сообщает среднее время выполнения функций Python, что дает довольно точную оценку производительности в данном языке программирования.
В данном тесте чем меньше полученное значение, тем производительнее оказался процессор. Как видим ситуация не поменялась — новый Ryzen обходит и старичка семейства Core и оказывается более, чем в 2.5 раза производительнее процессора серии A от AMD.
3. RAMspeed
Данный тест показывает производительность оперативной памяти. Я предоставил вам два результата этого теста — средняя производительность в целочисленных операциях и средняя производительность в операциях с плавающей точкой.
Ноутбук с процессором Ryzen также оказался на голову выше соперников, которые не могут противопоставить современному ноутбуку практически ничего в плане производительности.
4. Blender
Blender – тест производительности процессора при рендеринге трехмерных сцен окружающей жизни на основе движка одноименного открытого и свободного программного обеспечения.
Здесь мы видим серьёзную победу современного середнячка, но, всё равно, время оказывается достаточно большим — всё-таки рендеринг сцены составил почти 10 минут. Для оценки производительности использовалась сцена с BMW27.
5. BRL-CAD
Данный бенчмарк основан на движке свободного и открытого программного обеспечения для твердотельного моделирования BRL-CAD. Результаты тестов будут интересны всем, кто интересуется проектированием и различными инженерными построениями.
Победа процессора Ryzen просто ошеломительная, даже процессор от компании Intel отстал от новичка более, чем в 3.5 раза.
6. FFmpeg
Данный тест использует набор библиотек для кодирования и декодирования аудио и видео FFmpeg при оценке производительности в обработке видео.
И здесь процессор также показывает себя с лучшей стороны, оказываясь намного быстрее своих конкурентов.
7. Unigine-Heaven
Этот бенчмарк представляет из себя 3D сцену Heaven для 3D движка Unigine. Он чрезвычайно требователен к производительности видеокарты.
Этот тест показывает огромное превосходство современных видеокарт над старичками обзора. Но, следует отметить, что это превосходство оказывается чисто теоретическим, так как нормальную частоту кадров в секунду, FPS, удается получить только в разрешении 1024*768. В современном разрешении FullHD встроенной графики оказывается недостаточно для комфортного FPS.
8. SQLite Speedtest
Здесь используется эталонный тест производительности системы speedtest1.с, выполненный 1000 раз. Программа генерирует обычную рабочую нагрузку при работе с библиотекой SQLite на Ryzen в AMD Linux.
В данном тесте превосходство системы с процессором Ryzen оказывается не таким ошеломительным, но это связано с тем, что соперники используют не стоковую конфигурацию, что позволяет им по некоторым параметрам быть наравне с виновником данного тестирования. Это наличие SSD и больший объем оперативной памяти.
Выводы
Мы сегодня сравнили ноутбук с современным процессором Ryzen 3500U с ноутбуками, которые используют старые модели процессоров от производителей Intel и AMD. Как видите, современные процессоры Ryzen и Linux вполне неплохо дружат.
Если вы задавались вопросом о необходимости замены 5-7 летнего ноутбука на новую машину, то я должен вам сказать, что да, время серьёзных перемен в производительности портативных компьютеров наступило, и такая замена может быть целесообразной. Что же по поводу особенностей каждого теста в отдельности — хочется заметить сильно возросшую однопоточную производительность процессоров AMD, безоговорочная победа Ryzen в проектировании и неспособную показать достаточную производительность встроенную графику в тестах с разрешением FullHD.
Обнаружили ошибку в тексте? Сообщите мне об этом. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Debian + AMD Ryzen 3 4300U
Кто-нибудь ставил Дебиан (10,11) на проц Ryzen 3 4300U?
04:00.0 VGA compatible controller [0300]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Renoir [1002:1636] (rev c4)
Какой дистрибутив кроме убунты умеет запускать на нём хотя бы инсталлер? Дебиан даже fb отобразить не умеет, что-то с параметрами развёртки не то, каша пикселей на экране у инсталлера.
Можно ли инсталлеру Дебиана указать — какой видеодрайвер или видеорежим использовать? Хотя, думаю, проще накатить другой дистрибутив. В прошлом году перепробовал несколько штук — нормально встала только Ubuntu.
Запускай текстовую версию установщика с обычного установочного образа.
Или используй альтернативный установочный образ, в котором есть несвободные прошивки.
Из коробки в debian нет firmware для графики, следовательно amdgpu не запустится. Поставь через терминал и доставь пакеты с firmware.
Ты про debootstrap ? Сейчас у меня там Ubuntu, и бить диск на две части не хочу, донастраивая второй под chroot.
Попробуй накатить образы, с включёнными фирмварями
Огромное спасибо. Воспользуюсь.
Насколько хорошая поддержка Ryzen в Linux
Давно (несколько лет) не собирал компы для Linux, сейчас вот понадобилось собрать десктопную офисную машинку.
Присматриваюсь к бюджетным процессорам AMD Ryzen 3 с графическим ядром Radeon R7. Пока что неясно следующее:
- нет ли в Linux проблем с вольтажом, управлением частотой, перегревом?
- как ведёт себя графика? Нужен ли проприетарный драйвер от AMD ил можно жить с обычным открытым драйвером? Не дёргаются ли эффекты в Гноме/КДЕ, нет ли тиринга?
- есть ли смысл ставить специализированные сборки Linux для Ryzen, типа OpenMandriva?
Или может взять что-то бюджетное на Intel? Меня в данном случае волнует не прибавка к производительности, а отсутствие геморроя.
AMD Ryzen 3 с графическим ядром Radeon R7
Разве такие есть? Я думал, внутри Vega.
нет ли в Linux проблем с вольтажом, управлением частотой, перегревом?
На счет вольтажа не в курсе, если ты про CPU. Но cpu frequency governor точно работает. Для бюджетных процессоров вполне хватит комплектного охлаждения. Я думаю, встроенный GPU можно андервольтить и разгонять в линуксе также, как и дискретки.
как ведёт себя графика? Нужен ли проприетарный драйвер от AMD
Вроде бы тут были темы с жалобами на проблемы со встройкой, но у меня дискретная вега (и проблемы с ней), так что сказать не могу. Проприентарного драйвера как такового нет: это юзерспейсная реализация OpenGL/Vulkan/OpenCL, которая местами проигрывает в производительности реализации из Mesa. Если нужен OpenCL и по какой-то причине не подходит ROCm — ставь.
В xorg.conf можно прописать, если тиринг увидишь. Я это сделал просто чтобы было.
есть ли смысл ставить специализированные сборки Linux для Ryzen, типа OpenMandriva?
Лично я не вижу смысла. Использую Gentoo, собираю пакеты с -march=znver1, особого прироста не увидел.
Есть проблема с тем, что на дефолтных настройках биоса (те, которые safe defaults) линукс может работать не стабильно. Проблема проявляется не со всеми комбинациями материнская плата + процессор, и возможно зависит от конкретных экземпляров изделий. Самое плохое, что если твоя система вдруг окажется подверженной проблеме, не факт, что ты найдешь исправляющее ситуацию временное решение. Проблема тянется с выпуска самых первых процессоров ryzen, и нормального исправления пока не предвидится.
AMD Ryzen 3 с графическим ядром Radeon R7
Там Vega 8, хорошая интегрированая «графика», между прочим.
нет ли в Linux проблем с вольтажом, управлением частотой, перегревом?
Нету. Всё там работает, как положено. А перегрев может быть только если разогнать его до скорости света под «стоковым» кулером да в наглухо закрытом корпусе.
как ведёт себя графика? Нужен ли проприетарный драйвер от AMD ил можно жить с обычным открытым драйвером? Не дёргаются ли эффекты в Гноме/КДЕ, нет ли тиринга?
Сейчас всё пляшет «из коробки», максимум, что может случиться — придётся дописывать параметр загрузки ядра (не помню, какой), и тогда гарантированно заработает. Это нужно уже на месте смотреть.
Открытый драйвер прекрасно работает, простому пользователю пропиетарный вообще не нужен (он только для OpenCL нужен, и то — некоторые умельцы нужный функционал оттуда выдирают и прикорчёвывают себе). Игры, видео — всё работает, «кеды», «гном» — прекрасно себя чувствуют, никакого тиринга нету (если только не ломать GUI специально).
есть ли смысл ставить специализированные сборки Linux для Ryzen, типа OpenMandriva?
В первый раз о таких слышу, но нет, они не нужны. Всегда ставил Arch, и мой 2600 себя прекрасно чувствует. 2200, 2400 тоже должны отлично работать с последними драйверами и «месой».
И я не могу понять, с чего вы решили, что OpenMandriva специально для «рязани» создавалась.
Или может взять что-то бюджетное на Intel? Меня в данном случае волнует не прибавка к производительности, а отсутствие геморроя.
Вроде бы и то, и другое без геморроя, как говорится — «вставил и забыл». Но к «синему» камню ещё надо хорошую мат. плату подобрать, а это задачка, так сказать, «для гурманов».