Аналог файла hosts linux

Файл hosts в Linux

Система доменных имен DNS используется для определения, какой IP принадлежит к нужному домену в сети интернет. Когда какой-либо программе понадобится обратиться к сайту по его доменному имени, операционная система отправляет к DNS-серверу запрос, чтобы узнать, по какому IP ей дальше передавать пакеты. Но так происходит не всегда. Например, когда мы обращаемся к домену localhost, то всегда запрос отправляется нашему локальному компьютеру.

Всему причиной файл hosts. Если вы раньше пользовались Windows, то, наверное, уже слышали о таком файле. Там чаще всего он использовался для того, чтобы быстро заблокировать доступ к какому-либо ресурсу. Но применение его гораздо шире. В этой статье мы рассмотрим, как настроить файл hosts в Linux, а также какие возможности он нам предоставляет.

Разрешение доменных имён в Linux

Прежде чем мы перейдём к самому файлу hosts, нужно разобраться, как происходит поиск IP-адреса для доменного имени в Linux. Я говорил, что операционная система сразу же отправляет запрос DNS-серверу, но это не совсем так. Существует определённый порядок поиска, согласно которому он выполняется. Этот порядок установлен в конфигурационном файле /etc/nsswitch.conf

Здесь нас интересует строчка hosts. В ней в порядке очередности записаны службы, которые используются для поиска IP-адреса для доменного имени. Пункт files означает использование файла /etc/hosts, а dns — сервиса доменных имён интернета. Если files расположена перед hosts, это означает, что сначала система попытается найти домен в /etc/hosts, а уже потом по DNS. По умолчанию дело обстоит именно так.

Настройка файла hosts в Linux

Нужный нам файл находится в директории /etc/. Для его открытия можно использовать любой текстовый редактор как в командной строке, так и в графическом интерфейсе, только открывать его нужно с правами суперпользователя. Например, с помощью vim:

Синтаксис файла довольно простой. В нём находится несколько строчек с доменными именами и IP-адресами, которые нужно для них использовать. Каждая из них выглядит вот так:

ip_адрес домен алиас

Обычно первая же строчка создаёт правило для перенаправления всех запросов к домену localhost на локальный IP-адрес — 127.0.0.1:

Также в этом файле по умолчанию размещаются перенаправления для имени вашего компьютера и для IPv6-адресов. Вы можете создать свои настройки для любого нужного домена. Для этого нужно добавить строчку в конец файла. Например, направим все запросы к домену losst.pro на ip 127.0.0.1:

Читайте также:  Change file name in linux

Обратите внимание, что здесь указывается только домен, без протокола. Префикс http или https указывать не нужно, иначе ничего работать не будет. А вот для поддомена www нужно создавать отдельную запись или записывать его в виде алиаса. Например:

127.0.0.1 losst.pro www.losst.pro

Теперь при запросе домена losst.pro будет открываться наш локальный IP. Чтобы вернуть доступ к оригинальному ресурсу, достаточно убрать добавленную строчку. Но вы можете использовать не только локальный адрес, но и любой другой. Это очень удобно, если вы только зарегистрировали домен и доменная зона ещё не успела обновиться, а вы уже хотите работать с новым сайтом. Просто добавьте данные в /etc/hosts и работайте как обычно.

Выводы

В этой небольшой статье мы разобрали, как выполняется настройка DNS через файл hosts Linux. Как видите, с его помощью вы можете блокировать доступ к нежелательным ресурсам, например, к которым программы не должны получить доступ, а также использовать его в работе веб-мастера.

Обнаружили ошибку в тексте? Сообщите мне об этом. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Как настроить локальный DNS используя файл /etc/hosts в Linux

DNS (система или служба доменных имён) — это иерархическая, децентрализованная служба/система наименования и перевода доменных имён в IP адреса в Интернете или в приватной сети, а также серверы, которые предоставляют такой сервис и называют DNS серверами.

Эта статья объясняет, как настроить локальный DNS используя файл /etc/hosts в системах Linux для локального разрешения доменов или тестирования веб-сайтов перед размещением их на доступном глобально веб-сервере.

Например, изменив файл /etc/hosts на своей локальной системе, чтобы в нём содержалась запись связывающая доменное имя с IP, вы можете протестировать сайт в идентичном окружении, как если бы он был размещён на реальном доменном имени. Такой подход позволит проверить работу, например, абсолютных ссылок, которые включают в адресе также и домен. Даже работу SSL сертификата таким образом можно проверить на локальной машине до того, как сделать это на рабочей сервере.

Ещё одно применение локального разрешения имён в файле /etc/hosts — создание коротких, легко запоминающихся имён для других устройств и компьютеров в локальной сети, благодаря чему можно будет вместо ввода IP адреса указать понятное имя «kali» или «files» для доступа к другому компьютеру по SSH или на его веб-сервер.

/etc/hosts — это файл операционной системы, который переводим имена хостов или имена доменов в IP адреса.

Внимание: если в вашей сети компьютерам IP адрес назначается автоматически при каждой загрузке, то при следующем включении IP может измениться и вы не сможете подключиться к устройству по имени, так как оно будет указывать на старый IP. Чтобы этот метод работал и после перезагрузки, настройте статические IP адреса для всех устройств, к которым вы будете обращаться по имени хоста, и которые вы добавите в файл hosts.

  • Настройку постоянного IP в любом Linux вы можете сделать на примере описанном в инструкции «Как настроить Kali Linux на использование статичного IP адреса».
  • Настройка статичного IP в Windows описана в статье «Как веб-сервер на своём компьютере сделать доступным для других».
Читайте также:  Realtek alc897 драйвер linux

Для целей настоящей статьи мы будем использовать следующий домен, имена хостов и IP адреса (используйте значения в соответствии с вашей локальной сетью).

Домен: hackware.lan Хост 1: kali.hackware.lan 192.168.1.60 Хост 2: mint.hackware.lan 192.168.1.70

Что такое Переключатель сервисов имён в Linux (Name Service Switch)

Перед тем, как продолжить, вы должны понимать несколько вещей о другом важном файле, который расположен в /etc/nsswitch.conf. Он обеспечивает функции Переключателя сервисов имён, что означает, что он контролирует порядок (приоритет) в котором опрашиваются службы запросах к сервисам преобразования имени.

Если коротко, то за используемые для преобразования имён хостов службы перечислены в строке, которая начинается на «hosts:», пример данной строки:

hosts: files mymachines myhostname resolve [!UNAVAIL=return] dns

Если в этой строке на первом месте слово «files» расположено перед словом «dns», то это означает, что для запросов к службе имён в начале делается запрос к файлу /etc/hosts, а затем к DNS. Но если слово «dns» стоит до «files», то при поиске IP адреса домена в начале будет сделан запрос DNS, и если не получено значение, то будут опрошены другие соответствующие службы или файлы.

Для наших целей важно, чтобы в строке «hosts:» присутствовало слово «files». А если вы хотите в файле /etc/hosts сделать записи для реальных доменных имён (например, для zalinux.ru), то необходимо, чтобы слово «files» в этой строке стояло раньше слова «dns», иначе вначале будет делаться запрос к DNS серверу, который будет возвращать IP сайта и очередь для получения IP из /etc/hosts не дойдёт

Проверьте содержимое этого файла:

Или просто посмотрите нужную строку:

grep hosts /etc/nsswitch.conf

Локальная настройка DNS используя файл /etc/hosts в Linux

Теперь откройте файл /etc/hosts используя любой текстовый редактор:

Добавьте в этот файл строки в формате:

IP_1 имя_хоста_1 короткое_имя IP_2 имя_хоста_2 IP_3 имя_хоста_3 ……….

Например, для моих данных я добавляю:

192.168.1.60 kali.hackware.lan kali 192.168.1.70 mint.hackware.lan mint

Сохраните и закройте файл.

Читайте также:  Linux var log audit

Изменения, внесённые в файл hosts, вступают в силу немедленно.

Далее проверьте, что всё работает как и ожидается. Выполним пинг первого хоста командой ping. Для других хостов можно сделать аналогичную проверку:

Или используем сокращённый псевдоним:

На хосте kali.hackware.lan у меня запущен веб-сервер, поэтому я могу получить к нему доступ в веб-браузере, набрав адрес http://kali.hackware.lan/ или более короткий псевдоним http://kali.

Важно: обращаться по этим именам к другим компьютерам я могу только с тех систем, где добавлены аналогичные записи в файл /etc/hosts.

Если вы попытаетесь проверить IP адрес с помощью команды dig, nslookup или host, то для локальных хостов не будут найдены записи. Дело в том, что эти команды только делает запросы к DNS серверу и игнорируют настройки в файлах /etc/hosts и /etc/nsswitch.conf.

Формат файла /etc/hosts

Файл /etc/hosts в современных системах Linux присутствует скорее историческим причинам — ранее, до появления и распространения службы DNS, этот файл выполнял задачи по трансляции имён в IP адреса. В современных системах подразумевается, что функции этого файла может выполнять DNS сервер (например, локальный кэширующий DNS сервер, в котором присутствуют пользовательские записи и который, в случае если запрашиваемое имя не найдено, обращается к другому DNS серверу в Интернете). В принципе, аналогичный показанному результат действительно можно было достичь установив и настроив локальный DNS — в этом случае программы dig и другие правильно бы показывали IP адреса даже этих локальных хостов. Тем не менее как мы могли убедиться, использование файла /etc/hosts намного быстрее и удобнее для небольшого числа записей. По этой причине файл /etc/hosts по-прежнему часто применяется.

Файл /etc/hosts является простым текстовым файлом, в котором IP адреса связаны с именами хостов, каждая строка содержит по одному IP адресу. Для каждого хоста одна строка должна представлять следующую информацию:

IP_адрес каноническое_имя_хоста [псевдонимы. ]

Поля записи разделяются любым количеством пробелов и/или символов табуляции. Текст с символа «#» до конца строки является комментарием и игнорируется. Имена хостов могут содержать только буквы английского алфавита, знак минус (««) и точку («.«). Они должны начинаться с буквы и заканчиваться на букву. Необязательные псевдонимы указываются для изменений имён, альтернативных написаний, укороченных имён хостов или родовых имён хостов (например, localhost).

Пример файла /etc/hosts

# Следующие строки желательны для хостов с поддержкой IPv4 127.0.0.1 localhost # 127.0.1.1 часто используется для полного доменного имени (FQDN) машины 127.0.1.1 thishost.mydomain.org thishost 192.168.1.10 foo.mydomain.org foo 192.168.1.13 bar.mydomain.org bar 146.82.138.7 master.debian.org master 209.237.226.90 www.opensource.org # Следующие строки желательны для хостов с поддержкой IPv6 ::1 localhost ip6-localhost ip6-loopback ff02::1 ip6-allnodes ff02::2 ip6-allrouters

Связанные статьи:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector