Android windows linux mac apple

Плюсы и минусы Windows, Mac OS, Ubuntu Linux. Сравнение

Решил поделиться субъективным опытом в отношении операционных систем.

Итак, проведем сравнение и определим плюсы и минусы операционных систем Windows, Mac OS, Linux.

Windows

Много с ней работаю. Очень хорошая ОС. Десятая версия стала еще стабильнее и надежнее.

Плюсы Windows:

  1. Стабильная и надежная. Подвисающие программы не вешают систему как раньше. Системные приложения обладают высоким приоритетом и поэтому всегда отвечают, даже если что-то пошло не так.
  2. Ее легко настроить, обладает хорошей поддержкой подключаемых устройств в сравнении с другими ОС. Новое устройство подключаете и система быстро обновляет драйвера с сервера Microsoft, устанавливает их без особых вопросов, сложностей. Можете не беспокоиться о совместимости с 80% устройств.
  3. Лучшая не приставочная платформа для игр! Игры часто выходят на PC и гораздо реже на Linux, Mac OS.
  1. Платная.
  2. Много вирусов. Антивирус к покупке обязателен. Ставите Windows – ставите антивирус. Только когда я купил антивирус по настоящему расслабился и почувствовал себя в безопасности. Упала гора с плеч и перестал долго искать ключи на пиратских сайтах. В сравнении с другими системами – в Windows всегда существует угроза заражения.
  3. Захламление диска. Мне под системный диск не хватает SSD на 120 Гб. Остается свободным 2-3 Гб. Постоянно чищу кэши. Софт и игры стараюсь держать на отдельном диске.
  4. Пока еще кривой интерфейс в переходном состоянии от старых окон к окнам в новом дизайне. Не логичный интерфейс. В MS не стремятся к логичности и однообразию интерфейса.
  5. Слежка за пользователем. Система следит за пользователем и отправляет данные в Майкрософт. Это неприятно и это угроза личной безопасности.
  6. Постепенно вводят подписку с оплатой за обновления.

Mac OS

Mac привлекателен в первую очередь с точки зрения аппаратной составляющей. Очень хорошие дисплеи, эргономичное и качественное исполнение. В первую очередь данные устройства ориентированы на дизайнеров и осуществляющих монтаж видео.

Плюсы MacOS:

  1. Стабильная, красивая, лаконичная и продуманная в сравнении с Windows.
  2. Установка программного обеспечения упрощена до максимума – обычно достаточно перенести программу с носителя в список программ.
  3. Мало вирусов, а те, что есть ограничены в возможностях. Если появляется информация об уязвимостях – они быстро перекрываются исправлениями.
  4. Есть встроенное офисное программное обеспечение (это не актуально, т.к. все дополнительное ПО постепенно переходит в веб).
  5. Можно запускать некоторые приложения Windows через Wine.
  6. Оптимизирована под родное железо.

Минусы MacOS:

  1. Ограниченность системы. Т.к. в системе многое упрощено – нет гибкости в настройках.
  2. Проблемы с поддержкой оборудования. Не все оборудование может быть совместимо. Могут быть сложности с установкой драйверов.
  3. Иногда установка программного обеспечения выходит за рамки перенесения значка в список программ. Могут быть sh скрипты с запуском и работой которых могут быть проблемы.
  4. Для записи на диски с NTFS нужно ставить дополнительные драйвера.
  5. Для установки на не родное железо придется потратить много времени. Понадобится переустановка чтобы установить новую версию операционной системы.
Читайте также:  Linux bin image file

Linux

Работа в данной системе сильно упрощается после решения Canonical реализовать SNAP. Есть возможность подключить Flatpak. Эти решения должны приблизить систему по легкости установки ПО к уровню MacOS. (суть данных решений – хранить в установщике сразу все зависимые библиотеки и файлы, что исключает проблему с разрешением зависимостей, не совпадением версий требуемых версий библиотек и версий библиотек в системе, а также реализует изоляцию ПО от системы).
Linux очень стабилен.
Gnome 3 красивее чем Mac OS. Когда я завершил сеанс в Mac OS и загрузился в Ubuntu – я был поражен насколько приятнее и красивее окружение в Ubuntu. В сравнении с GNOME 3 дизайн от Apple выглядит устаревшим.
Иногда систему нужно подстроить под себя 😉

Плюсы Linux:

  1. Бесплатная.
  2. Надежная. Стабильная.
  3. Вирусов почти нет. Антивирус не нужен. Можно поставить бесплатный ClamAV для самоуспокоения и периодического сканирования файловой системы чтобы случайно не перенести Windows вирусы на другие компьютеры.
  4. Система гибка в настройке, а в сети много информации как, что настраивается.
  5. Занимает 15 Гб на диске и не разрастается до фантастических размеров с течением времени в сравнении с Windows.
  6. Можно запускать некоторые Windows приложения через Wine.
  7. При подключении iPhone к системе можно управлять файлами без установки дополнительного ПО типа iTunes.

Минусы Linux:

  1. Любое изменение системных настроек несет риск сбоя. Нужно четко понимать, что делаете. Настроенное ранее может слетать после обновления ядра. Если настроенное не трогать – будет работать очень стабильно.
  2. Набор программ более ограничен в сравнении с конкурентами. По-умолчанию установка ПО производится преимущественно из репозиториев с ограниченным набором программ.
  3. Есть проблемы с совместимостью оборудования. Иногда бывают проблемы с установкой драйверов, а когда все вроде установлено бывает, что работает не корректно.

Заключение

На текущий момент мой выбор – Linux. Я перехожу на данную систему из-за существенных минусов Windows. Microsoft как и Apple топчутся на месте, делают ошибочные ходы. Linux развивается планомерно и в нем всегда есть выбор. Система простая и гибкая в эксплуатации. Советую рассмотреть данную систему в качестве альтернативного варианта 🙂

Источник

Идеальная рабочая станция Linux на процессоре Apple M1 (ARM64)

Моё знакомство с Asahi Linux началось в марте прошлого года, когда на свет появилась альфа-версия Asahi. Я сразу же установил её на свой Mac Mini с 8-ядерным Apple M1 (ARM64). Asahi — это дистрибутив Linux, который нативно работает в «маках» на Apple Silicon благодаря хитрым хакам и реверс-инжинирингу от сообщества Open Source. Более того, запуск Asahi абсолютно легален, поскольку Apple официально разрешает загрузку отличных от macOS операционных систем на своей платформе Apple Silicon.

Читайте также:  Astra linux уровень доверия

Слово Asahi переводится как «утреннее солнце». И это не только известная марка японского пива, но и дистрибутив Linux, который назван так, дабы подчеркнуть первенство команды разработчиков в освоении платформы Mac.

Когда я ставил Asahi, для неё были доступны лишь основные аппаратные драйверы (хNVMe, клавиатура, трекпад, Wi-Fi, Ethernet, USB и т. д.). Однако я установил дистрибутив и удивился, какой быстрой оказалась система, описав свои впечатления в блоге. Уже к концу года вышли практически все необходимые драйверы (добавились Bluetooth, аудио, графика). В итоге все пакеты, которые были мне необходимы, были адаптированы для страниц памяти 16K в Apple Silicon.

Производительность Asahi на M1 просто впечатляющая. Компиляция Chromium 102 в Fedora Linux на Core i9 занимала чуть больше часа — и только 12 минут в Asahi.

Что касается графических задач, то и здесь Asahi на высоте. Я никогда раньше не видел, чтобы KDE, GNOME, LibreOffice, Gimp, Inkscape, Firefox работали так быстро. Игры (SuperTuxKart), просто летают, VLC-видео и YouTube тоже работают идеально.

Именно тогда мне пришла в голову идея запустить Asahi Linux на самом быстром Apple Silicon Mac от Apple. Это была бы идеальная рабочая станция ARM64 Linux, подумал я и решил, что обязательно сделаю это.

Новый уровень с Asahi Linux

В январе нынешнего года я установил Asahi Linux на самую мощную систему Apple ARM64 — Mac Studio с 20-ядерным процессором M1 Ultra и 128 ГБ оперативной памяти. Он работает в паре с великолепным 34-дюймовым широкоэкранным изогнутым монитором Dell через HDMI.

Тогда же я решил перейти с оконного менеджера i3 (который должен работать на устаревшей cистеме X Window) на sway compositor для нового Wayland. Оказалось, что sway работает лучше и использует более эффективную конфигурацию.

Ниже скриншот моего рабочего стола sway в высоком разрешении на Mac Studio (по клику правой кнопкой доступен в оригинальном разрешении). Можете найти мою кастомную конфигурацию sway dotfiles в репозитории GitHub.

Есть ли что-нибудь, что не работает в Asahi?

Ответить на этот вопрос можно словами Гамлета в третьем акте одноимённой трагедии, 87-я строка: «Нет».

Всё, что необходимо, работает… и работает отлично. Железо (Bluetooth, аудио, HDMI, USB, 10G Ethernet, WiFi и графика) безупречно взаимодействуют с драйверами, созданными командой разработчиков Asahi в прошлом году, и нет ни одного программного пакета, который был бы мне необходим, и не работал бы в моей системе.

Читайте также:  Лучшие роллинг дистрибутивы линукс

Большая часть установленного мной программного обеспечения взята из репозитория Arch, поскольку Asahi Linux базируется на пакетной базе Arch Linux и построен с использованием штатных репозиториев Arch Linux.

Но некоторые (например, Visual Studio Code) установлены как изолированные модули при помощи утилиты Flatpak, которая предоставляет специально выделенную среду для запуска приложений, изолированных от основной хост-системы, что даёт возможность пользоваться ими вне зависимости от изменений в системе. Для более сложных программных комплексов я использую готовые образы Linux-контейнеров, как в случае с NextCloud. Из htop-выдачи на скриншоте вверху вы также заметите, что я использую для тестирования разрабатываемых мной микросервисов k3s, минималистичную сборку Kubernetes.

Поскольку в большинстве рабочих проектов я использую контейнеры, нет необходимости запускать другие виртуальные машины Linux. Тем не менее, приходится работать с веб-приложениями, для которых необходима FreeBSD. Специально для неё я установил виртуальную машину QEMU, использующую восемь ядер и 64 ГБ оперативной памяти. Ниже приведена фотография консоли vm, запущенной в терминале на рабочем столе sway. Вы можете найти мой скрипт QEMU в репозитории GitHub.

Виртуальная машина FreeBSD

Самый быстрый десктоп Linux в моей жизни

Благодаря Asahi Linux я стал обладателем самого быстрого десктопа Linux в своей жизни. Всё — и я имею в виду абсолютно всё — работает невероятно быстро. Софт запускается мгновенно, а заставок приложений, похоже, вообще не существует.

В некоторых случаях это происходит слишком быстро. Когда я установил K3s, все контейнеры в пространстве имён kube-system, предназначенном для объектов, созданных Kubernetes, постоянно уходили в ужасное состояние CrashLoopBackOff. После небольшого расследования я обнаружил, что Mac Studio оказалась слишком быстрой для синхронизации ресурсов Kubernetes. Чтобы исправить ситуацию, пришлось добавить ограничения для каждого модуля.

Одна из главных причин моего выбора Linux/ARM64 в том, что стартап, с которым я сейчас сотрудничаю, использует тяжёлое и высоконагруженное приложение с микросервисами, которое запускается в инстансе AWS c6g.12xlarge Graviton с 48 ядрами ARM64. Мы встроили в него наши собственные микросервисы моделирования нагрузки и мониторинга производительности.

Я запустил приложение и симуляцию загрузки в своей Mac Studio под управлением Asahi, чтобы посмотреть, как всё это работает в нашей промежуточной среде на AWS. Что ж, десктоп Mac Studio на голову превзошёл 48-ядерный инстанс Graviton. Задержка при той же загрузке была в среднем примерно на 20% ниже, а вычисления — на 36% быстрее.

В итоге оказалось, что в моих руках практически идеальная рабочая станция ARM64 Linux. И я её обожаю.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector