- Блог Александра Башкирова
- Легковесный Linux дистрибутив AntiX
- Так что дальше — рассказ про antiX
- Сначала — браузеры.
- Выводы по браузерам:
- Дальше по приложениям, которые использую.
- Теперь про настройку IceWM.
- Другие конфиг-файлы:
- Что не получилось:
- Теперь о печальном.
- Что не успел сделать:
- Общий вывод:
- Дополнение от коллеги (Леша Кречетов, спасибо!)
- Еще записи по теме
- Via graphic card and 1024×600 resolution
Блог Александра Башкирова
Этот сайт в основном посвящен тому, что мне интересно вне работы. Ведется в порядке хобби.
Все изложенное на сайте — мое частное оценочное мнение и не может быть истолковано иначе.
Со всеми вытекающими из этого последствиями.
Легковесный Linux дистрибутив AntiX
Давно я не писал обстоятельно про Linux. А тут как раз подвернулся случай.
Итак, вводные данные — у меня был Sony Vaio серии P, выпуска 2010 года. В чем-то уникальная машинка: 2 Gb оперативки / Intel Atom Z540 (1@1.86GHz) / 64 Gb SSD SunDisk, 1600×768 8”. Для 2010 очень достойно. Особенность ноутбука в том, что там отдельными блоками стоит WiFi-WiMax модуль, видеокарта… А остальное все распяно на плате. То есть ноут принципиально не апгрейдится никак, от слова “ни разу”.
В общем, захотелось это чудо немного восстановить, для чего начал смотреть в сторону легковесных дистрибутивов Linux. Ввиду того, что апгрейд нереален — смотрел на потребление “голым” дистром памяти и процессора.
Сразу же скажу, что для меня предпочтительны debian-based дистрибутивы, так как основной дистрибутив у меня Linux Mint (“хорошо доточенная Убунта”), поэтому смотрел в сторону именно их. Хотя и не только.
- Lubuntu. Дистрибутив на базе Убунты. Оконная среда — LXDE. Потребление памяти после загрузки — 200 Мб. Процессора — около 1..3%. Формат пакетов — deb.
- anitX. Дистрибутив на базе Debian. Оконная среда — IceWM. Потребление памяти после загрузки — 80 Мб. Процессор — около 1%. Формат пакетов — deb.
- slitaz. Дистрибутив на базе самого себя. Оконная среда — кажется, E17. После загрузки — около 60 Мб. Процессор около 1%. Формат пакетов — свой.
- puppu linux. Дистрибутив на базе самого себя. Оконная среда — JWM. После загрузки — около 60 Мб. Процессор — 1%. Формат пакетов свой.
Slitaz и Puppu “завел” в режиме LiveCD, посмотрел и не стал ставить. Ибо — “не тот формат пакетов”, и не очень хотелось париться с незнакомым форматом — незнакомым дистрибутивом… (Да, скорее всего, в них решены все задачи, но искать решения не хочу — хочу применить то, что уже знаю).
В общем, поставил Lubuntu (точнее он там был… сам когда-то ставил какой-то древний, 14.04 вроде). Ну что сказать. Тормозит-с. И достаточно сильно. Я сначала поставил zram, потом снес — потому что памяти высвободилось (160 Мб примерно), но вот процессор показывал около 5%..10%, и начались визуальные тормоза.
Выдохнул. И поставил antiX (https://antixlinux.com/) — чисто “посмотреть”. И внезапно понял, что вообще то на этом “можно жить”.
Так что дальше — рассказ про antiX
Во-первых, дистрибутив легкий, хоть и на одном из последних ядер (4.4 шло из коробки).
Во-вторых, дистрибутив базируется на debian. Что как я говорил, для меня — большой плюс. При установке установщик спрашивает, какой репозиторий использовать — stable или testing. Я выбрал testing (на нем Убунта) и как мне кажется — не прогадал 🙂
В-третьих. Я писал в январском марафоне 2015 про IceWM (http://www.alib.spb.ru/blog/page/janvarskij-marafon-post-3-icewm) — так вот… я понял, что я был глубоко неправ. На самом деле, IceWM настраивается достаточно неплохо.
Первым делом я поставил GDebi (apt install gdebi) — так как мои любимые офисные редакторы ставятся из пакетов, и мне удобнее ставить их им, а не через dpkg (на вкус и цвет, ага…).
Дальше — есть в этой среде такое шикарное сочетание: Super+Пробел=Выполнить. То есть нажимаем на WinKey (это Super по умолчанию) и пробел — вводим команду, получаем результат. Очень удобно, если настроить алиасы и их использовать, для быстрого запуска приложений.
В-четвертых, оно же “ложка дегтя”. Процессор 32х битный. Соответственно 64х битные приложения не пойдут. Никак. Или компилировать (что с учетом слабого процессора то еще огого), или смириться. Я решил пойти по второму пути. То есть ставить только те приложения, которые имеют нативную 32х битную архитектуру.
Сначала — браузеры.
Нормально встал и завелся Midori (http://midori-browser.org/download/debian/)/ Страшненький, конечно, но работает. Бывает, правда, глючит с кукисами — войти в Облако@Mail.Ru не получилось из-за этого бага.
Затем — surf (он из пакетов встал). Вообще интересный браузер — голый WebKit без всего. Запускается surf %url% — иначе ссылку, по которой перейти, ему не передать. (Для этого кстати, очень помогает как раз Super+пробел — вводим например “surf www.alib.spb.ru” — и попадаем на мой блог и т.д.). GMail из него работает корректно, а вот Ютуб нет (надо отдельно ставить flash player именно под surf, видимо)… Кстати, про Ютуб. Он на указанном ноуте работает только на минимальном качестве картинки. Увы, современный Интернет совсем не тот, что был 10 лет назад.
После — Palemoon (http://www.palemoon.org/). Palemoon — это форк firefox с примененными оптимизациями. Работает быстрее, памяти жрет меньше. Об установке его вот заметка в вики: http://wiki.crystaltask.ru/doku.php?id=linux:palemoon
Palemoon работает и с кукисами, и с Ютубом. Но на качестве 240 или 144p — иначе начинает заливать процессор.
Для сравнения поставил firefox. Для него с ходу процессора как-то маловато… Память — около 200 Мб на вкладку… В общем, разочаровал. (Palemoon — до 80 Мб на вкладку с тем же сайтом, что и ff).
Выводы по браузерам:
- Современные браузеры в первую очередь “жрут” процессор, а не память. Памяти есть — а система тормозит из-за нехватки процессорных мощностей.
- Можно найти кучу “легких” браузеров. Их скорее всего хватит на “текстовый веб” (пошариться на Али, Авито… почитать новости) — но их точно НЕ хватит на видео и аудио. То есть по любому — надо иметь нормальный процессор.
- Таки нашел “хорошо оптимизированный firefox” — palemoon — и оп памяти норм, и нагрузка на процессор не бешеная (хотя бы в “текстовом интернете”)
Дальше по приложениям, которые использую.
- viber — однозначно 64х битный. То есть на antiX его не использовать никак.
- telegram — очень быстрый и мало жрет ресурсов. Снимаю шляпу.
- skype — однозначно 64х битный.
- onlyoffice — однозначно 64х битный
- wps office (https://www.wps.com/) — есть 32х битный, работает шустро. Для запуска через “Выполнить” можно использовать следующие команды: wps — Writer / et — Электронные таблицы / wpp — презентации
Куча современных приложений ориентированы на 64х битную архитектуру. И 32х битную просто не рассматривают в качестве зоны интереса. Кому надо старье поддерживать…
Теперь про настройку IceWM.
Для настройки панели редактируем ~/.icewm/preferences
Там можно включить например, монитор сетей, памяти, процессора и т.д. (Фактически информация дублирует Gonky, но всегда на виду)
Там же можно переместить панель наверх (например).
TitleFontNameXft=»monospace,Droid Sans Mono:size=12:bold» #Название шрифта панели заголовка.
MenuFontNameXft=»Droid Sans:size=14″ #Название шрифта меню.
StatusFontNameXft=»Droid Sans:size=14″#Название шрифта отображения статуса.
QuickSwitchFontNameXft=»Droid Sans:size=14″#Название шрифта для окна Alt+Tab переключателя.
NormalTaskBarFontNameXft=»Droid Sans:size=14″#Название шрифта для нормального элемента панели задач.
ActiveTaskBarFontNameXft=»Droid Sans:size=14″#Название шрифта для активного элемента панели задач.
ListBoxFontNameXft=»Droid Sans:size=14″#Название шрифта списка окон.
ToolTipFontNameXft=»Droid Sans:size=14″#Название шрифта для подсказок.
ClockFontNameXft=»Droid Sans:size=14″#Название шрифта для часов на панели задач.
TaskBarDoubleHeight=1#таскбар в «две строки» — очень удобно в некоторых случаях
Для работы на большом разрешении помогает настройка масштаба шрифтов: AntiX Control Center — увеличил размер шрифтов до 1,25 — на конском разрешении (1600×768) — очень помогает.
очень удобно добавлять быстрые кнопки.
prog «Офис» /usr/share/icons/Bluecurve/16×16/ooo/stock_insert_endnote.png /usr/bin/soffice
и перезапустить icewm. (я так хотел прописать WPS офис, пример с Интернета)
Другие конфиг-файлы:
- preferences содержит параметры управления поведением IceWM.
- menu содержит пункты и структуру главного меню.
- keys содержит дополнительные комбинации клавиш пользователя.
- toolbar содержит кнопки запуска приложений на панели задач.
- winoptions содержит параметры отвечающие за поведение отдельных приложений, описанных пользователем.
- theme содержит название текущей темы оформления.
- startup исполняемый файл, запускающийся во время первоначальной загрузки оконного менеджера.
- shutdown исполняемый файл, запускающийся во время завершения работы оконного менеджера.
Что не получилось:
1) Ограничить размер области для окон, как, например, в OpenBox — нет такой настройки
2) Вывести индикатор сетевого соединения в трей (нет такой фичи и всё тут)
Теперь о печальном.
Я не успел донастроить antiX — сдох SSD. А так как он распаян на плате, то ноут превратился просто в игрушку… включается, говорит что нет диска. Грузится с флешки, но и всё.
Что не успел сделать:
2) Вписать WPS офис в меню
3) ctrl-alt-L настроить (и вообще лок экрана)
Общий вывод:
в качестве дистрибутива для старых машин antiX очень даже пойдет, он вполне способен вдохнуть в них вторую жизнь.
Дополнение от коллеги (Леша Кречетов, спасибо!)
http://slax.org, из плюсов:
1. deb-based
2. дистр весит 256 Мб, поддерживает модульность — ПО, драйвера можно скачать как с офсайта, так и через apt. В 256 Мб входят иксы, файловый менеджер, браузер (правда Chrominium, который порядком выедает оперативку, так что твои изыскания в плане Palemoon оказались очень кстати), notepad, calculator.
3. после загрузки оперативки съедает 100 Мб
4. поддерживает работу с флэшки (с возможностью сохранения произведенных настроек системы)
5. поддерживает 32х и 64х битную архитектуру процессоров
Еще записи по теме
Via graphic card and 1024×600 resolution
Hello,
I have an old HP-mini 2133 with a Via CN896/VN896/P4M900 [Chrome 9 HC] (rev 01) graphic card. During installation the resolution was 800×480, very bad. After installing I just modified the xorg.conf file using openchrome driver. The resolution is now 1024×768. It looks great but bigger than the screen and I can’t see the panel.
I tried by multiple ways to trick the xorg.conf. But nothing gives me the right resolution, 1024×600.
I tried to add this option in grub, and I tried this page: https://doc.ubuntu-fr.org/hp_2133_mininote
Nothing is working. Any idea?
rokytnji
:: Alt with a left click will let you drag opened box windows so you can get the border on small net book screens. I* seem to remember I ran my 9 inch screens in 1024×600 though. Lets check
Graphics: Device-1: Intel Mobile 945GSE Express Integrated Graphics vendor: Elite Systems driver: i915 v: kernel bus ID: 00:02.0 Display: x11 server: X.Org 1.20.4 driver: intel unloaded: fbdev,modesetting,vesa resolution: 1024x600~53Hz OpenGL: renderer: Mesa DRI Intel 945GME x86/MMX/SSE2 v: 1.4 Mesa 18.3.6 direct render: Yes
I know I was not running a via setup but them small screen net books seem to work good on 1024×600
My thread; https://www.antixforum.com/forums/topic/ma-companion-xecure/ Edit: also know you want 1024 x 600 with the open chrome driver and a created /etc/X11/xorg.conf
harry@biker:~ $ cd /etc/X11 harry@biker:/etc/X11 $ ls app-defaults icewm Xloadimage Xreset.d Xsession.options default-display-manager rgb.txt xorg.conf.d Xresources xsm fluxbox xinit xorg.conf.in Xsession XvMCConfig fonts xkb Xreset Xsession.d Xwrapper.config
Sometimes I drive a crooked road to get my mind straight.
Not all who Wander are Lost.
Motorcycle racing is rocket science.
rokytnji
I’ll also mention. Every full iso since antiX 8.5 on live boot before install. Gave me line readout of
Either wait or hit key to select screen resolutions on boot.
I finally figured out to wait and antiX always defaulted to 1024X600 on my netbooks. Every time I chose not to wait and decided to try my hand on the other option. I would screw the pooch.
Sometimes I drive a crooked road to get my mind straight.
Not all who Wander are Lost.
Motorcycle racing is rocket science.
lafricain
Hi guys,
I’m sorry I didn’t receive notification about your answers!! I’m reading it right now.
lafricain
None of this solutions work for me. I think I will use antix17.