Astra linux инвентаризация компьютеров

Инвентаризация железа в Linux

Ниже приведен список команд для инвентаризации оборудования в Linux. Обратите внимание: не все команды доступны для всех дистрибутивов. Лучше запускать от имени root (или через sudo), чтобы получить всю информацию.

Команда: lscpu
  • Список всех доступных процессоров и их характеристики
  • Не доступна в старых версиях linux дистрибутивов
Команда: lshal
  • Требует установленного HAL (Hardware Abstraction Layer)
  • Список всего что видно через HAL
Команда: lshw
  • Доступно для дистрибутивов на основе Ubuntu по умолчанию, а Debian в основном репозитории
  • Доступно в репозиториях Fedora
  • Использует разные инструменты для обнаружения всего аппаратного обеспечения: Kernel, HAL, DMI и т.д.
  • С опцией ‘-html’ генерирует читабельные отчеты
Команда: lspci
  • Стандартная команда
  • Список всех аппаратных средств, подключенных к шине PCI, обнаруженных ядром
Команда: lsusb
  • Стандартная команда
  • Список всех аппаратных средств, подключенные к шинам USB, обнаруженных ядром
Команда: dmidecode
  • Стандартная команда
  • Получает исходную информацию из DMI (своего рода интерфейс BIOS)
  • Список всех аппаратных средств, о которых сообщает интерфейс DMI.
Остановился на последней — dmidecode

Скрипт на python для сбора и отправки информации в БД об аппаратном обеспечении в Linux (в разработке): check_hard_inventory.py:

Ссылки

Источник

ALD Pro

ALD Pro – программный комплекс для автоматизации и централизованного управления компьютерами и пользователями, иерархией подразделений и групповыми политиками, а также прикладными сервисами для ИТ-инфраструктур организаций различного масштаба.

Программный комплекс ALD Pro на базе ОС Astra Linux предназначен для централизованного управления объектами организаций различного масштаба.

Ключевые приемущества ALD Pro:

  • Простое внедрение отечественного ПО с последующей миграцией
  • Возможность работы с уже существующими системами
  • Удобство развертывания, отказоустойчивость и возможность масштабирования
  • Все управление – через единый интерфейс и без командной строки

Функциональные возможности ALD Pro

  • Простая установка и настройка контроллера домена
  • Миграция данных из MS Active Directory
  • Создание иерархии подразделений
  • Удаленная установка ОС
  • Автоматизированная установка ПО на клиенты
  • Управление подразделениями, компьютерами и пользователями
  • Управление групповыми политиками
  • Инвентаризация, отчетность и мониторинг
  • Сбор и хранение событий безопасности

Другие продукты разработчика:

BILLManager

BILLManager

BILLManager – платформа для автоматизации продажи хостинга и облачных проектов. Универсальный биллинговый инструмент провайдера: ведёт тарификацию по различным схемам, интегрируется с эквайрингом, принимает и контролирует платежи, готовит отчётные документы, уведомляет клиентов и т. д.

Astra Linux Special Edition — операционная система специального назначения

Astra Linux Special Edition — операционная система специального назначения

Astra Linux Special Edition — сертифицированная операционная система специального назначения со встроенными средствами защиты информации для работы с данными ограниченного доступа. Единственная в стране имеет полный набор сертификатов Минобороны России, ФСТЭК России и ФСБ России, входит в реес.

Читайте также:  Android version and linux kernel version

RuBackup

RuBackup

Профессиональное программное решение резервного копирования

Система виртуализации Брест

Система виртуализации Брест

Система виртуализации Брест — современный инструментарий для управления виртуальными структурами любой сложности с применением средств защиты Astra Linux Special Edition. Предназначена для работы в различных информационных системах, в т.ч. обрабатывающих конфиденциальные данные, включая госуда.

Termidesk

Termidesk

Termidesk — мультиплатформенный продукт для организации безопасной и удалённой работы сотрудников. Виртуализация рабочих мест и приложений на различных платформах виртуализации. Основное предназначение — автоматизация жизненного цикла виртуальных рабочих мест и организация их безопасной.

WorksPad

WorksPad

WorksPad – клиент-серверное корпоративное решение класса Enterprise Mobility Management (EMM) для организации защищенной мобильной работы сотрудников на смартфонах и планшетах на базе iOS и Android. Обеспечивает высокий уровень защиты данных и предотвращает их утечку за счёт установки на мобил.

RuPost

RuPost

RuPost – система управления корпоративной почтой. Включает в себя библиотеку специально разработанных и протестированных шаблонов конфигураций, кластерный сервер для построения масштабируемой отказоустойчивой корпоративной почтовой системы, единую панель управления — от развёртывания до.

DCImanager

DCImanager

DCImanager – платформа для управления мультивендорным оборудованием в ЦОД: стойками, серверами, ИБП и PDU, а также физическими и виртуальными сетями. Подходит для дата-центров любого масштаба, в том числе географически распределённых.

VMmanager

VMmanager

VMmanager – платформа управления виртуализацией. Позволяет администрировать и объединять в общую сеть как физическое оборудование, так и виртуальные серверы, и рабочие места на базе QUEMU/KVM и контейнеризации LXD/LXC.

Tantor

Tantor

Tantor – СУБД и полнофункциональная модульная платформа администрирования и мониторинга кластеров PostgreSQL с единым и удобным графическим интерфейсом.

Источник

Срочная инвентаризация. Или хочу всё знать

Захотелось поделится с хабросообществом парой способов провести инвентаризацию техники быстро и без особых усилий. Сподвигла меня вот эта статья, но как сторонник UNIX-way я расскажу способы сделать всё то же самое и даже больше без необходимости окружать себя гомогенной сетью из одинаковых рабочих станций или привязки к одной технологии.

Что мы хотим?

Мы хотим сделать перепись имеющегося оборудования в зависимости от требований руководства или наших собственных порывов обладать исчерпывающей информацией о своих владениях.
Я не буду претендовать на исчерпывающее руководство, но пару быстрых способов я подскажу.

Способ первый, без затрат.

Хотим мы получить инфу о начинке системных блоков организации, например для составления плана модернизации. Вы слышали про встроенную в Windows команду SYSTEMINFO? А она очень полезная. Даст вам информацию о всей системе в удобоваримом виде:

  • Создаём шару с правами на запись всем подряд, а то мало ли какие урезанные права у рабочих станций (sic! Именно станций, потому как права пользователей этих станций нам не интересны, всё будем делать от своего имени). Ну например \\share\audit\
  • Рисуем файлик в нашими айпишниками. Дело в том, что psexec по неясным причинам не понимает диапазоны адресов типа 192.168.0.1-192.168.0.254 или 192.168.0.0/24. Его, конечно, можно обмануть и подсунуть подобное, но это не стабильно и вредно, ниже объясню почему. Я пользуюсь OO Calc для создания списка IP-адресов. В итоге получаем текстовик (.txt) с примерно таким содержимым:
192.168.0.1 192.168.0.2 . 192.168.0.254 
psexec.exe @c:\ip-list.txt -d -n 12 systeminfo > \\share\audit\%COMPUTERNAME%.txt
  • Тут информация только по содержимому коробки системного блока и чуть-чуть по Windows.
  • Хотя установленные программы хранятся внутри системного блока про них тоже ничего не выводится
  • Даже по внутренностям мало информации, например нет ничего про тип оперативной памяти, только объём. Да и процессор освещён весьма скудно.

Хочу ВСЁ знать

И когда уже недостаточно только отчёта встроенной утилиты на помощ приходит AIDA64 от FinalWire. это тот же EVEREST только уже купленный другой компанией и которому было возвращено историческое название.
В принципе можно обойтись покупкой Business Edition и установкой на все станции. потом разрешить им обмениваться информацией и подключатся друг к другу на коком-нибудь порту, после чего клепать отчёты из приятного интерфейса. Но, во-первых это не тру, а во-вторых с автоматизацией процесса могут возникнуть заминки.
Я обхожусь Extreme Edition, всё то же самое но без сетевых отчётов.
Что бы начать вкушать плоды автоматизации нужно несколько несложных операций.

  1. Повторяем этапы подготовки для Systeminfo
  2. Ставим AIDA64
  3. Копируем папку с установленной AIDA64 из Program Files куда-нибудь на общедоступную шару. Например \\share\audit\aida
  4. В AIDA идём в мастер отчётов

Пункт «По выбору пользователя»
И здесь выбираем нужную нам информацию.

ReportProfile="Custom" ProfileFile="\\share\audit\aida\aida64.rpf" ReportFormat="txt" (не важный параметр, мы будем его подменять в консоли) RemoteReportFolder="C:\Users\***\Documents\AIDA64 Reports" (не важный параметр, мы будем его подменять в консоли) RemoteReportFileName="$HOSTNAME" (не важный параметр, мы будем его подменять в консоли) InfoPage="Computer;Summary" InfoPage="Computer;Computer Name" InfoPage="Computer;DMI" InfoPage="Computer;Sensor" InfoPage="Motherboard;CPU" InfoPage="Motherboard;CPUID" InfoPage="Motherboard;Motherboard" InfoPage="Motherboard;Memory" InfoPage="Motherboard;Chipset" InfoPage="Motherboard;BIOS" InfoPage="Operating System;Operating System" InfoPage="Server;Share" InfoPage="Server;Opened Files" InfoPage="Display;Windows Video" InfoPage="Display;GPU" InfoPage="Display;Monitor" InfoPage="Storage;Logical Drives" InfoPage="Storage;Physical Drives" InfoPage="Network;Windows Network" InfoPage="Software;Installed Programs"
psexec.exe @c:\ip-list.txt -d -n 12 \\share\audit\aida\aida64.exe /R \\share\audit\%COMPUTERNAME% /TEXT /CUSTOM \\share\audit\aida\aida64.rpf

Параметр /R — означает что аида не будет выводить отчёт на экран, а будет складывать его по указанному пути. %computername% — это переменная окружения cmd и на каждом компьютере где мы будем запускать Aida она будет соответствовать имени компьютера. Можно использовать любую другую переменную, но так удобнее всего.
Параметр /TEXT — предопределит тип создаваемого отчёта и автоматически подставит нужное расширение файла, поэтому после %computername% не нужно ставить .txt (%computername%.txt) иначе получим %computername%.txt.txt
Параметр /CUSTOM — даёт понять AIDA откуда брать список нужных компонентов отчёта.
Вот и всё. Запускаем эту строку в CMD и смотрим как в шару складываются очень подробные отчёты включающие в себя полную информацию по всей периферии.

В домене

Я добавил исполнение этого скрипта (без части с psexec) в Startup Scripts в политиках домена.
Это было бы не правильно без некоторой доработки, в итоге скрипт в политиках выглядит так:

 if not exist \\share\audit\%COMPUTERNAME%.txt ( \\share\audit\aida\aida64.exe /R \\share\audit\%COMPUTERNAME% /TEXT /CUSTOM \\share\audit\aida\aida64.rpf ) else exit 

Благодаря этому, при загрузке, каждый компьютер в сети проверяет, посылал ли он отчёт и если нет, то делает его, а если да, то не делает ничего.
А для того что бы обнавить данные по одной или нескольким машинам, я просто удаляю или переношу соответствующие очёты и через некоторое время у меня свежая инфа.
Внимание: на некоторых экзотических аппаратных платформах (которые AIDA не распознаёт) отработка программы вызывает сбои и даже падения, редкость, но имеет место. По этому на критически важных рабочих станциях и серверах отчёты лучше делать вручную. Полноценно запуская AIDA64 в графическом режиме, тогда компьютер не выдаёт ошибок, а AIDA просто не запускается.

Разбор полученных логов

Я сохраняю отчёты в простом текстовом виде так как пользуюсь для их разбора и анализа bash скрипты, а шара для хранения отчётов хранится на linux машине. По этому если я хочу узнать обо всех машинах: их имя,ip и mac, количество установленной памяти, то делается примерно следующее:

iconv -f cp1251 ./*.txt | egrep -i "Имя компьютера|с ip|с mac|Тип ЦП|Системная память"

Это простейшая обработка, но когда освою парсинг XML на каком-нибудь языке, конечно перейду на отчёты в этом формате.

Лирика

Можно обсудить ещё и возможность удалённого включения рабочих станция, да и управление компьютерами по сети не последний вопрос. Но ничего универсальнее Wake On Lan ещё не изобрели, а многообразие средств удалённого управление столь велико, что не уместится в рамки этой статьи. Тем более это дело вкуса.

UDP: Neuronix подсказал про OCS NG + GLPI. Красивый и удобный сервер под *nix c поддержкой графиков и отчётов + клиентские части под все возможные ОС. У меня, правда, возникли проблемы с клиентами под Windows 7, но возможно от неестественной кривизны рук. Решение стационарное, нужен какой-нибудь сервер.

UDP2: Да AIDA64 платная, но нам вполне хватит триала, по части консольного использования ничем не ограниченного.

UDP3: Решение с AIDA64 полностью portable. Скинуть всё необходимое на флешку, использовать относительные пути в скриптах и по приходу в любую фирму понадобится только компьютер и права админа.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector