Astra linux удаление пользователя

Как удалить пользователя в Linux

В этой инструкции мы рассмотрим как удалить пользователя Linux вместе с его данными и домашним каталогом. Если вы системный администратор в крупной компании то, скорее всего, удаление пользователей Linux для вас довольно частая задача. После того как аккаунт становится ненужным или пользователь ушел из организации, его аккаунт нужно удалить, чтобы не оставлять дыр в безопасности.

При удалении пользователей Linux также важно удалить их домашний каталог, чтобы освободить место на устройстве хранения для новых пользователей и их файлов. Сначала мы рассмотрим как удалить пользователя Linux с помощью терминала, потом поговорим о том, как это делается в графическом интерфейсе одного из самых популярных дистрибутивов — Ubuntu.

Что нам понадобится?

Перед тем как переходить к действиям в реальной среде нужно немного попрактиковаться, давайте создадим два пользователя losst и losst1, вместе с домашними каталогами, а затем уже будем их удалять:

adduser losst
passwd losst

adduser losst1
passwd losst1

Здесь команда adduser используется для создания учетной записи пользователя, а passwd для создания пароля.

Удаление пользователя Linux в терминале

Давайте рассмотрим, как удалить пользователя Linux в терминале. Для этого используется команда — deluser в Debian и производных системах, а в RHEL — userdel. Рассмотрим подробнее эти две утилиты.

Описание deluser

Синтаксис команды deluser очень простой:

$ deluser параметры пользователь

Настройки команды deluser находятся в файле /etc/deluser.conf, среди прочих настроек там указанно что нужно делать с домашней папкой и файлами пользователя. Вы можете посмотреть и изменить эти настройки выполнив команду:

Рассмотрим подробнее эти настройки:

  • REMOVE_HOME — удалять домашний каталог пользователя
  • REMOVE_ALL_FILES — удалить все файлы пользователя
  • BACKUP — выполнять резервное копирование файлов пользователя
  • BACKUP_TO — папка для резервного копирования
  • ONLY_IF_EMPTY — удалить группу пользователя если она пуста.

Эти настройки определяют поведение утилиты по умолчанию, когда выполняется удаление пользователя, конечно, их можно переопределить используя параметры для команды.

Поддерживаются такие параметры, они аналогичны настройкам, но тут больше вариантов:

  • —system — удалять только если это системный пользователь
  • —backup — делать резервную копию файлов пользователя
  • —backup-to — папка для резервных копий
  • —remove-home — удалять домашнюю папку
  • —remove-all-files — удалять все файлы пользователя в файловой системе

Описание userdel

Утилита userdel работает немного по-другому, файла настроек здесь нет, но есть опции, с помощью которых можно сообщить утилите что нужно сделать. Синтаксис аналогичный:

$ userdel параметры пользователь

  • -f, —force — принудительное удаление, даже если пользователь еще залогинен.
  • -r, —remove — удалить домашнюю директорию пользователя и его файлы в системе.
  • -Z — удалить все SELinux объекты для этого пользователя.
Читайте также:  Раздача лицензий 1с linux

Для удаления пользователя с сервера лучше использовать расширенный способ, который мы рассмотрим ниже. Когда пользователи используют сервер, они запускают различные программы и сервисы. Пользователь может быть правильно удален, только если он не залогинен на сервере и все программы, запущенные от его имени остановлены, ведь программы могут использовать различные файлы, принадлежащие пользователю, а это помешает их удалить. Соответственно тогда файлы пользователя будут удаленны не полностью и останутся засорять систему.

Блокировка учетной записи пользователя

Для блокировки учетной записи пользователя можно использовать утилиту passwd. Это запретит пользователю доступ к системе и предотвратит запуск новых процессов. Выполните команду passwd с параметром —lock:

Уничтожить все запущенные процессы пользователя

Теперь давайте найдем все запущенные от имени пользователя процессы и завершим их. Найдем процессы с помощью pgrep:

Посмотреть подробнее, что это за процессы можно передав pid, каждого из них в команду ps, вот так:

Теперь, когда вы убедились, что там нет ничего важного, можно уничтожить все процессы с помощью команды killall:

Опция -9 говорит программе, что нужно отправить этим процессам сигнал завершения SIGKILL, а -u задает имя пользователя.

В основанных на Red Hat системах, для использования killall необходимо будет установить пакет psmisc:

Резервное копирование данных пользователя

Это вовсе не обязательно, но для серьезного проекта не будет лишним создать резервную копию файлов пользователя, особенно если там могли быть важные файлы. Для этого можно использовать, например, утилиту tar:

tar jcvf /user-backups/losst-backup.tar.bz2 /home/losst

Удаление учетной записи пользователя

Теперь, когда все подготовлено, начинаем удаление пользователя linux. На всякий случай укажем явно, что нужно удалять файлы пользователя и домашнюю директорию. Для Debian:

Если нужно удалить все файлы, принадлежащие пользователю в системе используйте опцию —remove-all-files, только будьте с ней осторожны, так и важные файлы можно затереть:

deluser —remove-all-files losst

Теперь пользователь полностью удален, вместе со своими файлами и домашней директорией из вашей системы.

Удаление пользователя в Ubuntu

Как я и говорил, дальше рассмотрим как удалить пользователя в Ubuntu с помощью графического интерфейса. Это намного проще того, что было описано выше, но менее эффективнее.

Откройте Параметры системы:

Откройте пункт Пользователи:

Как видите, сейчас все действия недоступны, и нарисованы серым цветом. Чтобы их активировать нажмите кнопку Разблокировать и введите пароль пользователя.

Теперь для того чтобы удалить пользователя в linux достаточно кликнуть по нему мышкой, а затем нажать внизу страницы нажать кнопку Удалить пользователя:

В открывшимся окне можно выбрать, что нужно сделать с файлами пользователя:

Естественно, будет удаленна только домашняя папка, обо всех файлах речь не идет. И для корректного удаления пользователь должен быть не залогинен в системе.

Выводы

Удалить пользователя в Linux не так уж сложно, независимо от того где это нужно сделать, на сервере или домашнем компьютере. Конечно, графический интерфейс более удобен, но в терминал, как всегда, предлагает больше возможностей. Если у вас есть еще какие-нибудь идеи по этому поводу, напишите в комментариях!

Читайте также:  Linux path to current folder

Обнаружили ошибку в тексте? Сообщите мне об этом. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие записи

Оцените статью

Об авторе

Основатель и администратор сайта losst.ru, увлекаюсь открытым программным обеспечением и операционной системой Linux. В качестве основной ОС сейчас использую Ubuntu. Кроме Linux, интересуюсь всем, что связано с информационными технологиями и современной наукой.

10 комментариев к “Как удалить пользователя в Linux”

Здравствуйте! Вопрос не совсем по теме, но при вводе команды w, мне сообщают что в системе два пользователя. Ниже говориться кто они, вижу только себя, имя второго не сообщается, как узнать кто второй?
ЗЫ Только я имею доступ к этому серверу, захожу по ssh (putty), который слушает только локальную сеть. Ответить

Привет! У меня армбиан, если я удалю того пользователя который логинется в графической оболочке автоматически, что произойдёт ? Как мне сменить пользователя который входит автоматом? ( я не знаю от него пароль но знаю пароль рута) Ответить

Всё правильно. Линукс не для всех. Линукс для тех, кто хочет получать большего от операционной системы. Линукс для тех, кому мало одной кнопки «Сделай мне красиво». Линукс для тех, кому интересно знать как оно всё устроено и работает. Линукс хорош тем, что пользователь САМ определяет политику работы операционной системы. Пользователь сам перед собой несёт ответственность за работоспособность системы. Довольны все. Виндовс для тех, у кого нет ни желания, ни необходимости лезть в тонкие настройки операционной системы. Виндовс для тех, кто далёк от компьютерной техники, но вынужден её использовать. Виндовс — это сильно прикрытый от пользователя ящик. Ящик, который настраивается и поддерживается в рабочем состоянии известной Корпорацией. А чтобы пользователь не лез куда не надо, чтобы не было конфликтных ситуаций между настройками пользователя и настройками Корпорации, эта Корпорация пользователя всячески и серьёзно ограничивают. Только таким образом, коммерческая Корпорация, основная цель которой извлечение максимальной прибыли, может гарантировать пользователю работоспособность своей операционной системы на его компе. При такой политике у пользователя не будет ни каких юридических прав востребовать компенсацию убытков, понесённых из-за неработоспособности операционной системы, с Корпорации. Собственно, пользователь Виндовс за то и платит деньги, чтобы самому не разбираться в работе операционной системы. Довольны все — и пользователь (получил удовольствие от того, что не вникает с в суть проблем), и Корпорация (получила деньги). Руслан, а Вы не ошиблись с выбором операционной системы? Ответить

1. если я удалю того пользователя который логинется в графической оболочке автоматически, что произойдёт ? Если Вы удалите учётную запись, пользователь никак не сможет попасть в систему — хоть через консоль, хоть графическую консоль. Для операционной системы не имеет значения как пользователь заходит (регистрируется) в систему. Для неё важно чтобы имелась учётная запись и был правильно набран пароль. 2. Как мне сменить пользователя который входит автоматом? Я, не знаком с дистрибутивом armbian, поэтому точного ответа дать не могу. Когда-то давно я пользовался Ubuntu, там тоже была такая возможность как вход в систему автоматически (без указания пароля) для одного пользователя, которого можно было выбрать из списка. Эта настройка была где-то в главном меню Система\Параметры\Вход в систему. Как-то так она называлась. Точно не помню. Думаю, Вам следует посмотреть тут. Там не с ложно. Просто нужно указать в списке другого пользователя. Ответить

Читайте также:  Dhcp with static ip linux

Источник

Пользователи в Linux – добавление, изменение, удаление

Для добавления пользователей используется команда useradd , а удаляются с помощью userdel . Давайте создадим две учетки, с одной будем работать дальше, а вторую удалим.

Перед тем как добавить учетную запись, на незнакомом сервере, сначала посмотрите какие параметры заданы по умолчанию для новых пользователей. useradd использует шаблон, который задается в файле /etc/default/useradd . Посмотрим, что там у нас:

  • HOME=/home – директория где создастся домашняя папка пользователя, традиционно это /home
  • INACTIVE=-1 – количество дней, через которое навсегда заблокируется учетная запись, после устаревания пароля. -1 здесь означает, что возможность не используется.
  • EXPIRE= – дата, когда пользователь будет заблокирован. Сейчас пусто, значит никогда.
  • SHELL=/bin/bash – какая оболочка будет использоваться пользователем.
  • SKEL=/etc/skel – папка где лежат файлы, которые будут скопированы в домашнюю директорию нового пользователя.

По сути нас все устраивает, давайте уже создадим учётку:

-m указывает, что необходимо создать папку пользователя в /home , если ее там еще нет.
И сразу создадим второго:

Для разнообразия, с помощью ключа -s я указал, что shell оболочкой будет не bash, a sh. А -с задает комментарий для пользователя, который используется, обычно, как полное имя пользователя.

Какие ключи еще понимает useradd :
-b – задает базовый каталог, в котором будет создана домашняя папка пользователя. По умолчанию /home
-d – задает имя домашнего каталога. По умолчанию название совпадает с именем пользователя
-e Дата, по достижении которой пользователь блокируется. Задается в формате ГГГГ-ММ-ДД. По умолчанию отключено. Соответствует EXPIRE в шаблоне /etc/default/useradd ;
-f – соответствует INACTIVE в шаблоне, как уже говорилось, срок устаревания пароля до блокировки;
-g – задает первичную группу для нового пользователя. Указывается GID или имя группы. Если параметр не задан, имя группы будет такое же как имя пользователя;
-G – список дополнительных групп для создаваемого пользователя;
-k – путь к каталогу шаблонов. Соответствует SKEL в шаблоне;
-u – для установки UID пользователя вручную.

Управляем паролями пользователей в Linux – passwd

Для задания и смены паролей используется команда passwd.

Давайте зададим пароль для пользователя hc:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector