Automount on startup linux

Как включить автомонтирование для дисков в Linux Ubuntu

Подобно Windows, Linux автоматически распознает подключенные к компьютеру жесткие диски, однако, если вы зайдете в раздел «На этом компьютере», то обнаружите, что подключенные носители не смонтированы. На это указывает отсутствие значка монтирования напротив диска, исключение составляют лишь те случаи, когда накопитель подключается в работающей системе. Если накопитель был подключен до загрузки Linux, чтобы произвести монтирование, вам нужно будет в него зайти.

На этом компьютере

Естественно, на диске должна быть файловая система, иначе увидеть его можно будет либо из интерфейса утилиты «Диски», либо из терминала, выполнив в нём команду sudo fdisk -l . Монтирование дисков в Linux выполняется автоматически при обращении к нему пользователя, но существует немало сценариев, в которых автомонтирование является обязательным условием. Иначе говоря, нужно, чтобы при включении компьютера устройства уже были смонтированы в системе. В Linux Ubuntu это можно сделать, отредактировав файл fstab , но сначала давайте познакомимся с самим понятием монтирования.

Fdisk

Что такое монтирование в Linux

В отличие от Windows, в которой каждый диск имеет свою букву и свой корень, в Linux имеется только одна корневая файловая система, обозначаемая знаком / или иначе root. В момент загрузки операционной системы к ней в буквальном смысле подключаются все имеющиеся на диске виртуальные разделы со своими файловыми системами и древом каталогов. Такое подключение и называется монтированием. Но откуда система знает, что и куда нужно монтировать? Эту информацию она берет из специальных конфигурационных файлов юнитов либо из конфигурационного файла fstab , расположенного в папке /etc .

Но если содержащая системные файлы файловая система монтируется при загрузке, то прочие файловые системы подключаются в полуавтоматическом режиме, причем точкой монтирования может служить почти что любая папка. В итоге мы получаем как бы дерево, растущее из одной ветки основного древа, причем смонтированное устройство может иметь собственную файловую систему, в том числе NTFS , для которой в Linux поддерживается как чтение, так и запись файлов. В Ubuntu дисковые устройства по умолчанию монтируются в папку /media/username/ID , где username — имя пользователя, а ID — идентификатор, но сейчас нас интересует другое — как сделать, чтобы эти самые дисковые устройства монтировались при включении компьютера.

Дерево файловой системы

Не путайте точки монтирования с путями

Внимательные пользователи Windows наверняка заметили, что на прилагаемом скриншоте файловая система NTFS примонтирована в папку /mnt , отсюда может возникнуть предположение, что полный путь к диску с NTFS будет выглядеть как /mnt/dev/sdb . Ничего подобного. В Linux все сущности являются файлами, даже физические устройства, которые хранятся в виде файлов в каталоге /dev . Так, обращаясь к физическому диску с установленной системой, мы обращаемся к файлу диска (блочному устройству) sda в папке /dev ; обращаясь ко второму накопителю, работаем уже с файлом sdb. Если же вы видите файл sdb1 или sdb2, то такой файл является уже файлом раздела диска sdb.

Читайте также:  Canon linux printer drivers

Файлы блочных устройств

Папка же монтирования служит точкой, через которую мы получаем доступ к содержимому устройства. Поэтому в строгом смысле слова в Linux нет понятия дисков и томов, по крайней мере в том смысле, в котором они употребляются в Windows. Вы где-нибудь видели в Windows файл диска С или D? Но что такое файл sda в Linux, может быть это контейнер, содержащий системные файлы? Нет, это просто символьное обозначение диска, некий аналог буквы, как С или D в Windows, только представленное отдельным файлом.

Примечание: начало имени диска sd говорит о том, что мы имеем дело с твердотельным диском, если бы диск был обычным, то вместо sda было бы hdaHard Drive. Имена файлов дисководов в Linux начинаются с sr (CD-RROM), а новых твердотельных накопителей NVM Express — с nvme.

Включаем автомонтирование, редактируем файл fstab

Прежде чем приступать к редактированию указанного файла, нужно определить точку монтирования раздела. Естественно, для этого раздел или диск сначала нужно будет открыть. Для определения точки монтирования, к примеру, разделов sdc, в терминале выполняем команду mount | grep /dev/sdc и записываем пути сразу после «on».

Mount

Вместо этого можно открыть том в приложении «Диски» и посмотреть, куда он примонтирован.

Диски

После этого отмонтируйте диски тут же в приложении «Диски» или кликом по иконке монтирования в разделе «Другие места». Впрочем, можно обойтись и без размонтирования.

Другие места

Теперь в терминале открываем командой sudo nano /etc/fstab конфигурационный файл fstab .

Sudo nano

В примере мы использовали команду sudo su —, позволяющую работать с правами суперпользователя без подтверждения выполнения операций. В открывшемся окне текстового редактора nano уже имеются данные монтирования загрузочного тома и свопа, а также комментарии. Сейчас они нас особо не интересуют, обратите лучше внимание на взятые в кавычки строки, нумерованный список которых приведен ниже.

Fstab

В этот файл нам нужно добавить наши блочные устройства — разделы разного типа, которых для примера мы взяли три: дополнительно созданный на диске sdc своп (sdc1) , том Ext4 (sdc2) и том NTFS (sdc5) .

Каждый том представлен новой строкой, в которой один за другим следуют:

  1. Блочное устройство .
  2. Точка монтирования .
  3. Тип файловой системы .
  4. Параметры монтирования, которых может быть несколько .
  5. Резервное копирование .
  6. Проверка файловой системы на ошибки .

Начнем с раздела свопа. Вот так выглядит его строка:

/dev/sdc1 none swap sw 0 0

Своп

Первая часть строки — это блочное устройство — своп, а так как доступ к свопу не нужен, во второй части прописывается none. Далее указывается тип файловой системы — swap и параметр монтирования (для свопа это sw) . Создавать его резервные копии не нужно, в проверке тоже нет необходимости, поэтому в качестве значений dump и pass выставляем 0. Для отделения параметров можно использовать как пробел, так и табуляцию.

Читайте также:  Исправление ошибок файловой системы astra linux

Второй раздел отформатирован в Ext4 , его строка выглядит так:

/dev/sdc2 /media/kompik/98a36276-c8d2-47ed-9d70-62e45bbdd71d auto noatine 0 2

Ext4

Вот здесь уже мы указываем точку монтирования, представленную в данном примере этим длинным путем. По идее, следующим пунктом нужно было указать ext4, но мы предпочли auto, поскольку Ubuntu умеет автоматически распознавать тип файловой системы. Что касается параметров options, их много, из которых мы выбрали noatime, тем более, что он лучше всего подходит для SSD -дисков. Резервная копия раздела нам не нужна, поэтому для значения dump выставляем 0, а вот проверить Ext4 на ошибки следует. Для параметра pass выставляем значение 2, означающее, что раздел будет проверен вторым после корневого, для которого всегда указывается значение 1, за исключением файловой системы BTRFS . Для BTRFS всегда выставляется 0.

Примечание: значение проверки 2 выставляется для всех прочих устройств, независимо от того, какими по счету они являются.

Наконец, строка раздела с файловой системой NTFS выглядит следующим образом:

/dev/sdc5 /media/kompik/23B7C6C119D80309 auto default 0 0

NTFS

Здесь почти всё то же самое, кроме опции default (по умолчанию) и 0 для параметра pass. Pass выполняет проверку файловой системы линуксовой утилитой fsck, использование которой в NTFS не имеет смысла. Поэтому проверку тоже отключаем. Итого получаем следующую картину:

Fstab разметка

Чтобы сохранить отредактированный файл, жмем Ctrl + X , подтверждаем действие вводом Y и нажатием Enter .

Save modified buffer

Etc fstab

Осталось только проверить, работает ли монтирование.

Возьмем к примеру, раздел sdc5. Для этого тут же в терминале выполняем команду mount /dev/sdc5 без указания точки монтирования.

Mount dev sdc5

Хотя мы и не указали точку монтирования, команда была выполнена без ошибки, взяв нужные данные из отредактированного файла fstab . Если бы точка монтирования для устройства /dev/sdc5 была не указана, мы бы получили такую ошибку.

Ошибка mount

Да, описанный здесь способ автомонтирования не единственный, для этих же целей можно использовать и файлы юнитов, но работа с fstab кажется нам более понятной и удобной.

Источник

How to Automount a Storage Partition on Startup in Linux

Md. Fahim Bin Amin

Md. Fahim Bin Amin

How to Automount a Storage Partition on Startup in Linux

By default, Linux OS does not automount any other partition at startup other than the root and the home partition.

You can mount other partitions very easily later, but you might want to enable some kind of automount feature on startup. This means that you won’t need to mount them later one by one or all at once after logging into your Linux OS.

Personally, I like to enable the automount feature on startup for some of my partitions which I use a lot while working on my desktop computer.

As I need to access those partitions all the time, I don’t like the hassle of mounting them individually each time I log into my computers – so I also use the automount feature on them. That is why I thought, why not share how to do that here as well!

Well, there are many set up automount. In this article, I will introduce you to a process that I think is simpler and easier among them.

Читайте также:  Удалить либре офис с linux

Fear not! I have also made a video tutorial about this entire procedure. So if you want to a visual walkthrough, then you can watch that video here.

HDD-Partition

And this one shows the partitions I have in my SSD:

SSD-Partition

To apply the automount feature on my desired partitions, I need to install the application now. Follow the steps given below.

Steps to Set Up Automount

Software-repo

  1. Open your software center or Add/Remove Software.

2. Search for gnome-disk-utility and you will get the following:

disk-utility-app

In this case, I have already installed the application, and therefore it is not asking me to install it.

If you haven’t installed this application already, then you will need to install it first. The installation procedure is very basic. Simply provide the permission and it will install itself.

3. Open the application we have installed just now. You may find it in the menu as Disks.

disks-in-menu

You will see the SSDs/HDDs you have on the left side of the application:

UI-of-disks

4. Select the SSD/HDD on which you want to enable the automount feature.

In this case, I want to enable that feature in my Hard Disk’s partition. Therefore, I will select the 2.0TB Hard Disk from the left side. After this, it will show me all the active partitions I have on the Hard Disk.

HDD-partition-in-disk

5. Next, simply select the partition you want the feature to be enabled on, and then click on the right-side icon from the left side down below. It will open the «Additional Partitions Options» for you.

caca-2

6. Then select the Edit Mount Options. from the side menu bar:

mount-option

7. Uncheck the User Session Defaults .

uncheck

8. Make sure the box is checked on beside Mount at system startup . You can customize the other settings as well if you want, but for our auto-mounting process at the system startup, our task is almost complete.

check

ok

And you are good to go from now on! This same method is applicable for any drive partition on which you want to enable the automounting feature.

Conclusion

Thanks for reading the entire article. If it helps you then you can also check out other articles of mine at freeCodeCamp.

If you want to get in touch with me, then you can do so using Twitter, LinkedIn, and GitHub.

You can also SUBSCRIBE to my YouTube channel (Code With FahimFBA) if you want to learn various kinds of programming languages with a lot of practical examples regularly.

If you want to check out my highlights, then you can do so at my Polywork timeline.

You can also visit my website to learn more about me and what I’m working on.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector