Автозагрузка на консоль linux

Власть над демонами или автозапуск в Linux

Для реализации автозапуска в Linux написано уже немало и на разных языках, но приходится искать, потому постарался свести большую часть тут. Здесь не рассказывается полностью весь процесс с нуля, но предоставлено достаточно информации и ссылок, чтобы сделать атоматический запуск программ в Linux реальностью.

Стоит сразу заметить — чтобы программа была полноценным сервисом/демоном, она должна быть соответствующе написана (link1, link2). Впрочем такое делают не всегда, хотя возможно это и не совсем правильно.

  • записать вызов программы/скрипта запуска в /etc/rc.local в фоновом режиме (&) (в разных дистрибутивах может лежать в разных местах, например, /etc/rc.d/rc.local) с перенаправленными потоками ввода/вывода в /dev/null. Например, «/home/user/my_prog 1 > /dev/null 2 > /dev/null &». Также, дополнительно, можно воспользоваться командой nohup;
  • внести вызов в /etc/inittab, согласно правилам его оформления. В отличие от первого способа тут можно указать уровень запуска для программы;
  • написать скрипт, позволяющий запускать/останавливать/перезапускать программу как демона, а также получать информацию о её состоянии.

Второй метод довольно экзотичный, сам узнал о нём совсем недавно, хотя пишут, что им пользуются многие администраторы. Тем не менее, используя его, нельзя оперировать запущенными таким способом программами как демонами, что довольно неудобно. Да и загромождать inittab некрасиво.

Последний метод на текущий момент самый «кошерный», но немного сложнее предыдущих (возможно, на первый взгляд). Именно им представлены все системные демоны, что говорит само за себя. Потому его и рассмотрю ниже.

Также есть способ автозапуска графических программ, но его опишу в конце, отдельно от остальных, т.к. он имеет недемоническую сущность.

Сразу обмолвлюсь, что у меня стоит Debian 6 и в других дистрибутивах пути могут несколько различаться.

Автозапуск программы как демона

Обычно в системе уже есть много подсказок как это сделать, но всё-таки приходится лазить по разным файлам и искать в интеренете дополнительную информацию. Это не значит, что я опишу тут каждую букву, но искать придётся меньше, надеюсь.

Для начала стоит заглянуть в каталог /etc/init.d. Здесь содержатся запускные скрипты всех сервисов, а также два файла для желающих написать себе такой же:

skeleton содержит в себе болванку скрипта запуска с довольно подробными комментариями, а README его неплохо дополняет, не смотря на его небольшой размер. Также можно посмотреть и другие файлы и попытаться найти там что-то, что прояснит непонятную ситуацию.

В 6-ом debian`е для запускных скриптов демонов используется LSB (Linux Script Base) Init Standart. Почитать о нём подробнее можно тут. Для систем, где LSB не используется стоит взглянуть сюда.

Рассмотрим поближе файл skeleton. Первое с чего он должен начинаться, конечно же «#!/bin/sh», т.к. init-скрипт — запускной файл. Далее идёт комментированный заголовок:

### BEGIN INIT INFO # Provides: skeleton # Required-Start: $remote_fs $syslog # Required-Stop: $remote_fs $syslog # Default-Start: 2 3 4 5 # Default-Stop: 0 1 6 # Short-Description: Example initscript # Description: This file should be used to construct scripts to be # placed in /etc/init.d. ### END INIT INFO

Может показаться, что это просто лишняя информация от автора, но это не так. То, что указано здесь используется при прописывании скрипта в систему. Тут как раз пригодится файл README, который показывает, что в заголовке skeleton перечислены не все возможные параметры. Как минимум есть ещё следующие:

# Should-Start: $portmap # Should-Stop: $portmap # X-Start-Before: nis # X-Stop-After: nis # X-Interactive: true

Все параметры и их полное описание (на английском) можно увидеть тут, а на русском тут и тут (спасибо awzrno за новые ссылки ^_^). К русскому варианту добавлю, что в Required-Start: можно прописать $all, тогда текущий скрипт будет запускаться после всех остальных (иногда это бывает нужно). Также X-Interactive: true показывает, что этот скрипт может взаимодействовать с пользователем, запросом на ввод чего-нибудь, например пароля.

Читайте также:  Linux ssh no root login

Далее в skeleton идёт инициализация переменных, используемых в самом скрипте. Часть из них нужно будет настроить под свои нужды. Потом проверки на то, что сам демон существует и попытка прочитать конфигурационный файл (их имена должны быть указаны в переменных выше), далее загрузка переменных rcS, а потом идёт одна из самых интересных частей init-файла:
. /lib/lsb/init-functions
это определение LSB функций работы с логами, LSB-статусом сервиса, работы с процессом. В некоторых дистрибутивах этот файл может находиться в каталоге /etc/init.d. Названия и часть подробностей можно узнать непосредственно из комментариев к функциям в этом файле, а также тут.

Следующая часть — непосредственно тело скрипта. Тело состоит из условных частей, которые являются командами для демона: start, stop, restart/reload/force-reload, status. Кто-то выделяет их в отдельные функции, кто-то нет. На мой взгляд, функциями они выглядят эстетичнее и код более понятен. Все эти команды объединяет оператор выбора case, который и выбирает для исполнения нужный кусок кода, в зависимости от команды (параметра) с которой был запущен init-скрипт.

Таким образом для создания обычного скрипта достаточно подставить в переменные в начале файла нужные значения и, возможно, немного добавить кода в функции start/stop (например загрузку/выгрузку драйвера).

После того как файл будет готов его нужно скопировать в /etc/init.d и добавить в автозагрузку:
update-rc.d defaults
(или insserv для debian 6 stable и выше)
Удалить из автозагрузки можно так:
update-rc.d -f remove
(или insserv -r для debian 6 stable и выше)

Далее также можно использовать команды sysv-rc-conf в debian или service в fedora core, чтобы включить/выключить автозагрузку сервиса.

Автозапуск графического ПО без ввода паролей

Сама по себе реализация такой возможности понижает уровень защищённости ОС, т.к. войти может любой. Но бывают ситуации, когда это необходимо. Рассмотрю тут варианты только для двух основных графических менеджеров, т.к. других установленных под рукой нет.

Читайте также:  Linux dlopen cannot open shared object file no such file or directory

Убрать запрос пароля на вход можно в центре управления (kcontrol) -> системное администрирование -> менеджер входа в систему -> удобства. Там выбрать пользователя, под которым входить (кроме рута) и поставить нужные галочки (разрешить автовход и вход без ввода пароля).

Чтобы сделать автозапуск программы нужно в каталог /home//.kde/Autostart добавить ссылку на запускной файл/скрипт нужного ПО.

Тут убрать запрос пароля на вход можно также в центре управления (gnome-control-center) -> Login Screen. Там, под рутом (ткнуть на замок, ввести пароль) выбрать пользователя, под которым входить (кроме суперпользователя).

Для автозапуска программы опять же в центре управления выбрать Startup Applications -> Add и заполнить маленькую форму.

Для обоих графических менеджеров:
Если нужно запустить под обычным пользователем, но от рута, то ещё надо настроить правила в /etc/sudoers на запуск конкретной программы/набора программ от имени суперпользователя (манами рекомендуется для безопасности делать это с помощью visudo). Как это делать рассказывать не буду, т.к. в man sudoers всё хорошо расписано.

Источник

Как добавить команду для консоли в автозагрузку?

Здравствуйте. Я долго бился над тем как настроить мышь в линуксе и вот когда всё нашёл и всё получается, выяснилось что мне 4 команды нужно вводить при каждой загрузке ОС. Подскажите как сделать чтобы они всегда вводились при загрузке системы? Интересует ubuntu (unity) и opensuse (kde). с уважением, Fox909.

В кедах делается скрипт и забивается в авторан.

Записать в файл .profile в хомяке, нэ?

что за de ?
на каком этапе нужно выполнять команду ?
напиши что-то вроде

сделай его исполняемым и и добавь это в автозагрузку через твоё DE
если у тебя systemd и нужно чтобы это стартовало раньше то напиши юнит

возможно я не точно выразил свою мысль. Я никогда этого не делал и в линуксе новечёк (совсем). Мне бы на уровне что куда вписать или скопировать.. Вот те команды которые мне нужны (sudo или su они не требуют):

xinput —set-prop 8 «Device Accel Constant Deceleration» 2.3

xinput —set-prop 9 «Device Accel Constant Deceleration» 2.3

xinput —set-prop 8 «Device Accel Velocity Scaling» 1.0

xinput —set-prop 9 «Device Accel Velocity Scaling» 1.0

Не сильно понятно мне «на каком этапе». Во время загрузки операционной системы. Я включаю убунту и сусе и чтобы мышь у меня была сразу адекватной а не летала по экрану как реактивная.

touch script.sh chmod +x script.sh nano script.sh
#! /bin/bash xinput --set-prop 8 «Device Accel Constant Deceleration» 2.3 xinput --set-prop 9 «Device Accel Constant Deceleration» 2.3 xinput --set-prop 8 «Device Accel Velocity Scaling» 1.0 xinput --set-prop 9 «Device Accel Velocity Scaling» 1.0

В кедах добавляешь этот скрипт в автозапуск через параметры системы->запуск и завершение->автозагрузка, мб покатит просто положить в ~/.kde/env. В юнити не знаю, аллергия на это поделие, но вроде тоже через управление автозагрузкой.

Хомяк — директория пользователя по умолчанию.
/home/.profile — нужный тебе файл. В него и скопируй эти команды.

Читайте также:  Нумерация файлов в linux

А вообще читай Керниган, Пайк: Программное окружение Unix.

У меня таким макаром стоит автозапуск VNC, всё работает

valkeru@valkeru-desktop:~/.kde/env$ cat x11vnc.sh #! /bin/bash x11vnc -usepw -display :0 -q -forever &

Пропишите определение параметров в xorg.conf / xorg.conf.d .

Эти параметры выставляются в xorg.conf в секции «inputdevice», в случае использование драйвера mouse и keyboard или «InputClass», в случае использования драйвера evdev.

если можно, то подробнее. Какой файл открыть, из под рута или пользователя и что там менять?

Всё сделал. Файл создался в домашней папке (файл проверил квритом). Добавил скрипа в автозагрузку КДЕ и запуск кде и перед запуском кде. После перезагрузки команды нужно вводить в консоль 6( Не работает.. Или я по неопытности что-то не доделываю.

у меня нету там инпутдевайса. Вот что есть из секций:

Section «Monitor» Section «Device» Section «Screen»

В /etc/rc.local добавь свой команды может сработает

Источник

Создание своего скрипта автозапуска при загрузке компьютера

Данная строка указывает, какую командную оболочку необходимо использовать. Дальше свои команды.

Сохраним его под оригинальным названием (чтоб не совпадал с уже существующими) в каталоге /usr/sbin/.

Чтобы скрипт запускался при загрузке, необходимо прописать его в файле /etc/rc.local до строчки exit 0. Если у вас не существует данного файла, создайте его и вставьте в него следующее содержимое:

#!/bin/sh -e #Здесь вставляем строку с указанием вашего скрипта. /usr/sbin/mescripts exit 0

Немного более сложный способ

Позволяет задать последовательность загрузки и поведение скрипта при разных runlevel’ах.

Изучаем /etc/init.d/skeleton , на его основе создаем скрипт /etc/init.d/my_script , которым будет запускаться/останавливаться наше приложение.

В этих директориях лежат скрипты остановки сервисов:

в этих — скрипты запуска сервисов:

/etc/rc2.d/ /etc/rc3.d/ /etc/rc4.d/ /etc/rc5.d/

Изучаем их на предмет последовательности (чем меньше первая цифра в начале скрипта, тем раньше запускается/останавливается приложение). Это может быть критично, если ваше приложение будет зависит от каких-то сервисов.

После того, как определились со скриптом запуска и очередностью, выполняем следующее :

sudo update-rc.d my_script start 70 2 3 4 5 . stop 20 0 1 6 .

Здесь я определил, что мой скриптик должен запускаться попозже остальных(70), и останавливаться пораньше(20). Цифры 2 3 4 5 0 1 6 означают уровни загрузки.

Если что-то не понравилось — все можно удалить

sudo update-rc.d -f my_script remove

Подробности в man update-rc.d .

Выполнение скрипта при включении/отключении сети

Есть директория /etc/network/ с поддиректориями if-down.d , if-pre-up.d , if-post-down.d , if-up.d . Если разместить скрипт в одной из этих поддиректорий, то он будет выполняться соответственно при выключении, перед включением, после выключения или при включении сети.

Другой способ — указать в файле /etc/network/interfaces одну из следующих директив: up , pre-up , post-up , down , pre-down , post-down . Например, строка

после включения сети выполнит скрипт script.sh. Подробнее можно почитать в man interfaces .

В любом случае на скрипт должны быть установлены права, разрешающие выполнение, иначе он не сможет запуститься.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector