Обзор роутера Keenetic Ultra KN-1811: Долгожданный Wi-Fi 6 и внезапный порт на 2.5 Гбит/с
Если бы каждый раз, когда за последние года три меня спрашивали о сроках выхода Keenetic Ultra с Wi-Fi 6, вопрошающие присылали по рублю, то… Не, ну шаурмы бы я раз пять точно поел. Между тем, «Ультра» все не ехала и не ехала. Сначала все тормозила пандемия, потом выяснилось, что при пандемии было очень даже норм. Но в январе 2023 года роутер Keenetic Ultra KN-1811 приехал в Россию. Но, кажется, путь оказался не без приключений, потому что в характеристиках долгожданного устройства есть признаки компромиссов.
Keenetic известна своей прагматичностью, и никогда не подбавляет железятины ради красивой картинки на коробке. То есть круто, конечно, когда в роутере заявляется поддержка скорости 4800 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц, вот только проверить заявление на реальном клиентском устройстве не выходит из-за отсутствия таковых. Я сам как-то, годы спустя, протестировал якобы 2.5-гигабитный порт в прорывном для своего времени роутере. И обнаружил, что больше 700 Мбит/с он не тянет.
И все же роутеры Keenetic Ultra приучили нас к определенной… избыточности. Например, Keenetic Ultra II, выпущенный 8(!) лет назад, до сих пор может стать центром неслабой сети с восемью подключениями по гигабитному Ethernet и бесшовной мэш-сетью для доброй сотни беспроводных устройств. В его наследнике Ultra KN-1810, который вышел почти пять лет назад, была поддержка каналов шириной 160 МГц. Тогда клиентских устройств с таким умением было немного, сейчас прибавилось. Но не сказать, чтобы сильно. И по «устаревшему» Wi-Fi 5 на KN-1810 можно получить реальную скорость выше, чем на Giga KN-1011 с Wi-Fi 6. Плюс порт SFP, который иногда ух как пригождается.
Чего мы ждали от новой «Ультры»? Конечно же Wi-fi 6 в максимальной формуле и новый процессор. Ну и восемь портов Ethernet, куда ж без них. Причем, по мере роста продолжительности ожидания, порты в наших мечтах превращались в 2.5-гигабитные.
В реальности характеристики у Keenetic Ultra KN-1811 следующие:
Скоростная формула до 2402 Мбит/с и 800 Мбит/с в диапазонах 5 и 2.4 ГГц соответственно.
Процессор MT7622B (1350 МГц, 2 ядра – такой же, как в Keenetic Peak)
Оперативная память 512 Мбайт (в два раза больше, чем у KN-1810, столько же, сколько у Peak)
6 портов Ethernet, один из которых на 2.5 Гбит/с (с учетом WAN-порта)
То есть, проще говоря, перед нами Peak с поддержкой Wi-Fi 6 и портом на 2.5 Гбит, но с меньшим суммарным количеством портов Ethernet и без SFP. Ну и с несъемными антеннами.
За Wi-Fi в диапазоне 5 ГГц отвечают чипы MT7915 и MT7975. Первый этим вайфаем, собственно и занимается, а MT7975 работает усилителем.
Интересно, что максимальная скорость 2.4 Гбит/с в Wi-Fi 6 достигается на Keenetic Ultra KN-1811 двумя способами. Первый – в режиме 4х4 при ширине канала 80 МГц. Честно говоря, мне еще ни разу не встречалось клиентских устройств с такой формулой, поэтому даже проверить не на чем. Второй способ – режим 2х2 с каналом 160 МГц. Таких устройств на рынке уже заметное количество. Это и смартфоны (например, Realme GT 5G), и ноутбуки, и стационарные компьютеры, в чьи материнские платы интегрирован Wi-Fi (Intel AX201/210 и старше). У меня дома таких умелых девайсов несколько штук, так что достичь максимальной скорости линка удалось без проблем. Вопрос – что с ней делать?
В работе
Поскольку новая аппаратная платформа Keenetic в лице процессора MT7622B с нами уже добрых полтора года, никаких сюрпризов я от нее не ждал. Их и не было. Первичная настройка и создание Wi-Fi системы прошли буднично.
Все вполне предсказуемо было и со скоростью работы подключаемого по USB 3.0 внешнего SSD. Как и на Keenetic Peak , скорость чтения и записи по кабелю составили 116 мегабайт в секунду, на пределе возможностей гигабитного интерфейса.
«Но там же есть Wi-Fi 6! А скорость вайфая больше гигабита! Ух, полетаем. », — восклицает читатель. В абсолютном большинстве устройств с поддержкой Wi-Fi 6 (и во всей технике Apple) максимальная скорость соединения в идеальных условиях составляет 1201 Мбит/с. Но в реальности скорость не превышает половину возможностей соединения, так что на Keenetic Ultra KN-1811 мы получим в среднем 60 Мбайт/с на чтение и запись.
При линке 2402 Мбит/с, если ваши устройства такое умеют, можно получить до 120 Мбайт/с при чтении с подключенного к роутеру накопителя и до 113 Мбайт/с запись. Но не на каждом устройстве! Например, упоминавшийся уже смартфон Realme GT 5G линк 2402 мегабита устанавливает без проблем, но файлы в себя записывает со скоростью максимум 52 Мбайт/с. Потому что у него драйвер SMB неторопливый, как и у всех смартфонов. Он такую скорость и на Keenetic Sprinter/Hopper отлично сделает при линке 1201. Соединение 2402 Мбит/с пригодится на смартфоне разве что при подключении к интернету по высокоскоростному тарифу (от 600 Мбит/с), да и то в зоне прямой видимости роутера. Ну и вопрос – что делать на смартфоне с такой скоростью? Кино в 16К смотреть?
На ноутбуке с адаптером Intel Wi-Fi 6E AX210, поддерживающим соединение со скоростью до 2.4 Гбит/с (2х2, ширина канала 160 МГц), все тоже было не так однозначно. То есть сначала он бодренько выдавал 120 мегабайт в секунду, а потом прилетело какое-то обновление (не драйвера, что характерно), и быстрее 90 получаться перестало. Починить с наскоку не удалось, а потом я подумал – ага, так оно ж даже показательнее вышло. Скорость линка, конечно, чудесно. Но на реальную скорость передачи данных может влиять уйма факторов – от удачности расположения антенн внутри устройства-клиента до способности SSD в течение длительного времени записывать большой поток данных. Все эти невероятно дешевые накопители обычно умеют записывать на приемлемой скорости 5-10 Гбайт подряд, а потом их с легкостью обходят обычные жесткие диски.
В общем, возможно, не зря Apple до сих пор ограничивает скорость линка на своих устройствах. 1.2 Гбит/с обеспечиваются почти гарантированно, а вот дальше начинаются внезапности. Причем в основном на стороне клиента. Ну и не стоит забывать, что даже во вполне приличных ноутбуках , поступивших в продажу в конце 2022 года, ставят адаптеры Wi-Fi на 433 Мбит/с безо всяких там Wi-Fi 6. И покупатели в комментариях нахваливают их за скорость беспроводной сети…
В общем, Wi-Fi идет вперед семимильными шагами, а клиенты за ним не поспевают. Если уж 2.4 Гбит/с не удается выдавить вот прям сейчас, что говорить про 4.8 и больше? Реальную пользу можно заметить при создании mesh-сети с беспроводным бэкхолом, а клиентским устройствам придется подтягиваться еще пару лет.
Чудо-порт
В январе я переехал на NAS Asustor AS6604T с двумя портами по 2.5 Гбит/с. Разводка Ethernet по квартире сделана кабелем категории 5E, и это вселяло надежду, что при появлении соответствующего роутера можно будет радикально увеличить скорость доступа к NAS.
Вы спросите – а зачем? Для каких задач тебе не хватает гигабита? Если совсем честно, то хватает для всего. Мысль о радостях ускорения возникла лишь один раз – когда переносил по сети 10 терабайт данных с одного NAS на другой. В остальные дни, месяцы и даже годы как-то всего хватало.
В общем, хоть и люблю побыстрее , объективной потребности в 2.5 Гбит/с дома нащупать не могу. Но это не значит, что я не хочу такую скорость просто для красоты. Типа, качаю что-то с NAS на домашний компьютер на гигабитной скорости, и параллельно новый фильм в фантастическом качестве заезжает на плеер Dune HD. И тоже на гигабите. Плюс еще немного остается для нужд виртуальной машины в NAS’е, которая старательно обновляет бэкапы всех домашних компьютеров.
Вот только и тут все оказалось не вполне однозначно. Запустил я на одном компьютере копирование с NAS здоровенного файла. Хорошо идет, на пределе интерфейса. Запустил на другом – другой файл. Он тоже на максимуме идет. Глядь, а на первом компьютере скорость до пятидесяти мегабайт в секунду упала. И пока на втором все не скопировалось, так и держалась на этом уровне. Потом – снова на максималку.
Что за напасть? Стал пробовать по-всякому. И компьютеры местами менял, и файлы, и пробовал совмещать Ethernet с Wi-Fi. Еще специально с разных RAID-массивов копировал – вдруг один просто не может больше?
Думаю, ну все, паленый NAS подсунули. Подключил по 2.5 компьютер на AMD Ryzen 7 7700X с адаптером Intel Killer Ethernet E3100. Уж там точно порт настоящий!
Увы. Оказалось, что лимит 150 Мбайт/с сохраняется, независимо от источника. Линк – да, 2.5 Гбит/с, и держится надежно. Но так, чтобы 300 мегабайт в секунду жахнуть – извините. Максимум, что удалось получить – это 180 мегабайт в секунду одновременно, когда с подключенного по 2.5 компьютера стягивается один файл, и одновременно на него записывается другой.
Причем ни роутер, ни NAS, ни, тем более, компьютер признаков перегрузки вычислительных мощностей не показывали. Процессор Keenetic Ultra KN-1811 при кабельных подключениях использовал не более 8% своих возможностей. За 2.5-гигабитный порт отвечает отдельный контроллер Realtek, так что он тоже не устает.
Так может порт в «Ультре» кривой? Да не сказал бы. При чтении и записи с подключенного по USB накопителя через 2.5-гигабитный порт получается 240 и 165 Мбайт/с соответственно. И это при том, что процесс идет по SMB, а подключенный SSD отформатирован в NTFS. Таких скоростей на роутерах мы раньше не видывали. Да и NAS не всякий такое умеет.
Итого
До прибытия Keenetic Ultra KN-1811 контроллером моей домашней mesh-системы трудился Keenetic Peak , а ретранслятором (по кабелю) Sprinter . Более беспроблемной связки не припомню со времен Zyxel Keenetic Ultra II. И, кстати, никаких накладок из-за разности стандартов: устройства отлично гуляют из Wi-Fi 5 в Wi-Fi 6 и обратно. Ни единого разрыва, как говорится.
Но, да, конечно, «гармонизировать» сеть хотелось. Две недели я внимательно прислушивался к собственным ощущениям от того, что в квартире теперь один сплошной Wi-Fi 6.
Zyxel Keenetic Ultra
Интернет-центр для выделенной линии Gigabit Ethernet с двухдиапазонной 2,4 и 5 ГГц точкой доступа Wi-Fi 802.11n 300+450 Мбит/с, коммутатором Gigabit Ethernet и многофункциональным 2-портовым хостом USB
Технические характеристики
Конструктивные особенности
- 5 разъемов RJ-45 (1000BASE‑T/100BASE‑T/10BASE-T) с автоопределением типа кабеля
- 2 разъем USB 2.0 тип A
- 3 внешние всенаправленные антенны Wi-Fi (3 дБи)
- 7 индикаторов состояния
- Кнопка управления беспроводной сетью Wi-Fi
- Кнопка с назначаемой функцией (FN)
- Кнопка выключения питания
- Кнопка сброса пользовательских настроек
Физические параметры
Условия эксплуатации
- Рабочий диапазон температур: от 0 до +40 °С
- Относительная влажность: от 20 до 95 % без конденсации
- Напряжение электропитания: переменное 100-240 В, 50/60 Гц
Диагностика и управление
- Веб-конфигуратор на русском языке
- Командная строка (CLI) по TELNET
- Возможность управления из внешней сети (веб-конфигуратор/CLI)
- Резервирование и восстановление конфигурации
- Программное обновление функций
- Системный журнал
Zyxel Keenetic Ultra в новостях
Вердикт Сергея Вильянова: это самый компактный восьмипортовый гигабитный роутер. Нет просто других с такими параметрами и габаритами.
По следам тестирования интернет-центров Keenetic Giga III и Ultra II издание 3DNews досконально разобралось с функциями шейпера и автоматической приоритезации IntelliQoS, а также проверило в работе USB-модули Keenetic Plus DECT и Plus DECT. Не просто болтовня, а реальные тесты.
Не явив ничего нового во внешнем облике роутера, производитель, как выяснилось, крепко потрудился над функциональностью конструкции. В корпусе практически того же размера, что у первой «Ультры», вместо пяти гигабитных портов уместилось целых восемь. Казалось бы, всего на три больше, но именно их обычно и не хватает продвинутым пользователям, не привыкшим уповать на беспроводную сеть и вынужденным покупать коммутатор. Прибавку наверняка оценят и в малых офисах.