Блок питания от другого роутера
Доброе время суток, форумчане!
Есть роутер DIR-330, перешит Олеговской прошивкой. Питание роутера 5V, 2.5A, родной БП. К сожалению, он сдох (точнее не сдох, но вопрос по этому будет ниже)
Перерыл все закрома, но ни один БП с похожими тех.характеристиками(далее по тексту — ТХ) не нашел. Решил на шару перебрать все имеющиеся БП — авось заведется.
В общем, роутер без проблем завелся и работает, но ТХ БП такие: 12В(max), 500mA (500 — это на этикетке, но мультиметр показывает 2.4A, что странно).
ВОПРОС №1:
Что будет, если питать роутер другими ТХ БП, такими, как я описал выше? Прошел уже час, роутер отлично себя чувствует, причем (может, путаю, конечно), меньше греется. БП тоже нормальной температуры.
Какие последствия? Буду весьма признателен, если подкинете ссылочки по данной тематике.
ВОПРОС №2:
Родной БП не сдох совсем. А ведет себя крайне странно. Выдает стабильные 5V (даже 5.2), но вот при замере по току — постоянные перегрузки БП.
Т.е. если в роутер БП втыкаешь, роутер постоянно ребутится, ток тоже скачет. С чем может быть связано?
Итак, найденные решения и ответы:
Увы, каких-то красивых материалов по данной тематике, чтобы было просто и понятно изложено для всех, я не нашел (плохо искал). По сему, приведенное заключение основанно на моем субъективном мнении и знаниях.
Проблема в старом БП оказалась стандартной — вздутые конденсаторы.
Вчера дошли руки и перепаял кондер на 16V 1000mF.
На заметку:
При замене конденсатора емкость можно ставить и больше, главное влез бы по размеру, но вот вольтаж необходимо оставить неизменный.
При установке именно в БП (не путать с другими схемами) конденсаторов большей емкости, ток будет более стабильный и «чистый».
В итоге все летает. Ток стабильный. Причем сам роутер, что интересно, не смотря на завяленные 2.5 ампера под нагрузкой, потребляет при старте 0.5А, а когда запускается WiFi модуль 0.8-0.9А. Вот и ответ на вопрос — почему же роутер у меня запустился на БП 12V 0.5А.
Также проверял DIR-300 (у меня 2 роутера), у того напруга еще меньше, но также меняется при старте модуля WiFi
В процессе поиска решения, пришел к таким вариантам. Предлагаю обсудить.
1. Если нет БП с нужными ТХ, конкретно с силой тока, то можно использовать чуть более слабые. Главное, остаться на напряжении 5V. Например, можно перепаять стандартную зарядку от смартфона на 5V 2А. Желательно при этом замерить силу потребляемого тока. Если потребляемый ток превышает завяленные характеристики, рассчитанные по формуле ТХ_БП * 0.8 (фактический КПД), тогда следует отключить или частично снизить мощность модуля WiFi. Разумеется, мощность сигнала при этом упадет. Но роутер будет работать более стабильно.
2. Если руки и голова на месте, то можно вывести питание роутера с БП компьютера. Т.е. если комп физически не отключен от сети, то у него на той шине, которая 24pin, всегда есть штатные 5V. Ток, там точно не менее 2А. Но решение сложное и, думаю, тот кто может его реализовать, в этом разберется и без моих советов.
3. В крайнем, подчеркиваю, в самом крайнем случае можно (а лучше не стоит) делать то, что сделал я — на время подключить БП с бОльшими ТТХ, если по силе тока это не существенно, как я понял (роутер возьмет только то, что ему нужно), то с напряжением надо быть крайне аккуратным.
Что касается вообще иных ТТХ БП. Мне ответили примерно следующее:
Роутер (нагрузка) сам возьмёт нужный ток от блока питания, лишь бы напряжение было соответствующим. То есть если подключишь БП
12В 1А — роутер сгорит
5В 0.5А — роутер не будет работать, БП может сгореть
5В 3А — роутер будет отлично работать.
Сообщение будет правиться в процессе обсуждения и поиска ответов до «удобоваримого вида»
Последний раз редактировалось belivern Чт ноя 27, 2014 16:34, всего редактировалось 5 раз(а).
1. Я бы не рискнул долго работать в таком режиме. И рутер и БП при этом работают вне штатных режимов. Потенциально оба могут сдохнуть.
2. Старый БП точно сдох, т.к. поведение неадекватное. В ремонт или заменять на другой.
_________________
6 x DFL-210, 2 x DFL-800. Для DFL-210/260/800/860 лучшая прошивка 2.27.08.03 (for WW). СКАЧАТЬ.
Совет: Не используйте в IP- и Routing-правилах сочетание any/all-nets нигде, кроме временных правил. Иначе возможны бреши в безопасности и несрабатывание последующих правил.
Последний раз редактировалось YuriAM Вт ноя 25, 2014 13:33, всего редактировалось 1 раз.
1. в данных роутерах встроен стабилизатор . но не особо мощный — будет греется , если под ругой или в близ лежайших магазинах нет подобного то можно взять LM 7805 (КРЕН 5Б) + 2 конденсатора побольше , и будет счастье . ( у меня так питается DVG G5402sp от Микротика)
2ю мерить надо под нагрузкой , да и скорей всего там просто потекли конденсаторы .
_________________
Своим вопросом Вы загоняете меня в ГУГЛ.
DFL-210 -архив образов
Меня можно найти в боте Телеграмма @MyKingdombot когда РКН перестанет заниматься ерундой 🙂
Готовыe платить — пишите
Прикуплю неисправные девайсы ради корпусов . -> в личку
Спасибо, ребят!
В целом, суть понял.
Но в любом случае, всех кто знает, прошу отписаться по максимуму. Думаю, тема будет полезна. БП, к сожалению, не вечны и замена из имеющихся без покупки гораздо проще.
Пишите схемы, мануалы, рекомендации и все что можно.
Для таких нубов как я, будет оч полезно ознакомиться.
ЗЫ. Честно, тут найти пытался инфу, но, скорее всего, из-за того, что сам не понимал, какой правильный запрос писать поисковику, ответа не нашел. Сейчас пока почитаю инфу по тематике, потом подправлю первый пост, чтобы можно было по поиску находить.
_________________
Своим вопросом Вы загоняете меня в ГУГЛ.
DFL-210 -архив образов
Меня можно найти в боте Телеграмма @MyKingdombot когда РКН перестанет заниматься ерундой 🙂
Готовыe платить — пишите
Прикуплю неисправные девайсы ради корпусов . -> в личку
Так и знал, что без гуглумников не обойдется (шучу, без обид)
Вопрос не в ремонте БП, а в том, что описано в первом посте — возможность использования БП с другими ТХ. Ясно, что это не очень хорошо, но почему?
Вопрос не в ремонте БП, а в том, что описано в первом посте — возможность использования БП с другими ТХ. Ясно, что это не очень хорошо, но почему?
Очень странный вопрос.
Вы вроде бы с мультиметром умеете управляться, а задаете такие вопросы.
Пример 1: Вы привыкли питаться 3 раза в день. А пришло время — питаетесь 1 раз в день. Хорошо Вам будет?
Пример 2: Вы раньше спали 8 часов в сутки. А теперь будете спать всего 2 часа. Долго Вы протянете?
Пример 3: Подайте на Ваш роутер переменные 220В. Пыхнет мгновенно!
А по существу — если элементная база устройства рассчитана на определенные характеристики тока и напряжения, то при значительном изменении этих характеристик на входе в устройстве меняются параметры функционирования элементов на плате, вплоть до выхода в дальнейшем из строя этих элементов и устройства вцелом.
Совсем по существу — когда у меня подыхал БП на DI-604, то проявления были следующие, дай бог памяти. хосты получали по LAN’у адреса, пинговались в локалке, но наблюдалась подвижка крыши на WAN-интерфейсе, в результате ни DNS ни шлюз провайдера не отвечали.
Последний раз редактировалось MTRX Вт ноя 25, 2014 21:49, всего редактировалось 1 раз.
мне эти эксперименты тоже не понятны. На некоторых рутерах, таких кстати немного, пишут достаточно широкий диапазон допустимых напряжений питания. И я просто следую рекомендациям производителя.
Мне кажется, было бы полезнее найти пару универсальных блоков питания, подходящих большинству рутеров. Надежных.
_________________
6 x DFL-210, 2 x DFL-800. Для DFL-210/260/800/860 лучшая прошивка 2.27.08.03 (for WW). СКАЧАТЬ.
Совет: Не используйте в IP- и Routing-правилах сочетание any/all-nets нигде, кроме временных правил. Иначе возможны бреши в безопасности и несрабатывание последующих правил.
сделать просто стабилизаторы , из кренок .
а так практически вся микропроцессорная техника работает +5 вольт , и только всякие развязки и повышающие модули . + 12 . поэтому другие варианты с большим напряжением используются что бы исключить потерю в линиях связи на передачу этого напряжения , тк напряжение больше падает от длинны линии
_________________
Своим вопросом Вы загоняете меня в ГУГЛ.
DFL-210 -архив образов
Меня можно найти в боте Телеграмма @MyKingdombot когда РКН перестанет заниматься ерундой 🙂
Готовыe платить — пишите
Прикуплю неисправные девайсы ради корпусов . -> в личку
Можно ли подключить к вай фай роутеру другой блок питания?
Нужно переставить роутер в другое место, но провод, который идёт в комплекте с роутером не дотягивается до розетки, есть ненужный блок от светодиодной ленты, но у него на выходе больше вольт и ампер, можно ли им питать роутер или нет?
в вашем случаи это не опасно, там где 9 вольт, там и 12, это небольшая разница, всё будет работать, меня удивляет не это, меня удивляет то, что вы запросто можете немного удлинить родной адаптер несколькими способами
Да удлинить то не проблема ) просто стоит ли это все делать, когда валяется ненужный бп, и по длине подходит) ладно, тогда через удлинитель подключу
FuaD Искусственный Интеллект (176739) для роутеров опасно тогда, когда вольт ниже, так как он работает искажаясь, а 12 вольт ему не помеха, главное не более 12, к примеру если бы роутер был рассчитан на 12 вольт, тогда к нему нельзя ставить адаптер на 9 вольт, а если 9, то можно 12, но не более, этот адаптер 12 вольт и 5 амперов хорошая вещь и во многом другом вам пригодится в будущем, у меня много всяких таких адаптеров.
друг, силу тока нельзя ставить менее, а чем более, тем намного лучше, так как адаптер абсолютно не будет греться и работать в нагрузке.
Можно при выполнении трех условий:
1. Полярность разъема такая же.
2. Напряжение (выходное) такое же.
3. Ток не ниже требуемого.
В вашем случае напряжение больше, что может (зависит от начинки роутера) привести к его выходу из строя.
Перегорит, не рискуй. Я уже пробовал у себя TP-Link подключить с 9v на 12v. Буквально 2 мин поработал и сгорел роутер. Тоже думал, что роутeр возьмет себе 9v, а 3v на запас оставит))
Чем заменить блок питания роутера?
Блок питания роутера не выдает требуемого напряжения. Найти замену не получилось, т.к. блок питания достаточно мощный и аналогов среди продаваемых нет. Чем заменить, если не получится отремонтировать?
Блок питания роутера можно заменить любым другим блоком питания, который выдает такое же напряжение (U — V, Вольты), как старый,
и не меньшую (больше — только лучше! не сгорит, а запас будет) силу тока (I — А, Амперы).
Также необходимо знать — переменка нужна (редко, но случалось) роутеру или постоянка. Одно другим заменить нельзя! Как определить? Всё по той же табличке на старом блоке питания (или на корпусе роутера тоже должна быть маркировка).
Если есть схема, показывающая, где плюс, где минус на разъемах,
то это постоянка. Кстати, DC — тоже обозначает выпрямленный, постоянный ток.
Если значок такой, схематично изображающий синусоиду:
Столкнулся с подобной проблемой после выхода из строя блока питания ресивера от Триколора. Беготня по различным «Связным», «Евросетям» и им подобным также привела к тому, что зарядников с силой тока выше 1А в них просто нет. Желания ехать на какой-либо компьютерный рынок в соседнюю большую деревню тоже не обнаружилось по причине мерзкой погоды и тогда полез в интернет. Как ни странно, но на сайте одного из известных гипермаркетов техники, который есть в моём городе неподалёку от дома, нашёл несколько видов универсальных блоков питания для ноутбуков или мониторов, один из которых вполне соответствовал моим пожеланиям по параметрам.
Далее просто прозвонился в мой магазин, уточнил наличие, забронировал и через полчаса стал счастливым обладателем сего девайса. Специально не стал указывать название своей модели, ибо параметры отличаются от требуемого, однако нашёл пусть приблизительное, но соответствие Вашим запросам.
Мой экземпляр тоже не совсем подходил по параметрам, однако уже полгода никаких нареканий — валяется за шкафом и выполняет свои функции на все 100%.
Не сомневаюсь, что в интернете можно найти и агрегатик с более точным соответствием запросам.