Bluetooth 4 2 tpa3110 подключение

УМЗЧ 2х30Вт класс «D». Обзор, тест и измерение мощности на эквиваленте нагрузки. «TPA3110 XH-A232»

Для экспериментов и самоделок прикупил вот такой модуль усилителя TPA3110 XH-A232 с заявленной мощностью на выход 2х30 ватт.
«Усилко» удобный — нет проблем поставить его на радиатор с пастой , закрепив четырьмя болтами (анкерными :)) — на плате для этого есть по углам отверстия.

Цена вопроса 100 рублей + доставка 15 руб.00коп. итого 115 «рыжых».

Не долго думая, подключил питание 12 вольт от БП и подал на усилитель звук от старого DVD — звук если честно — удивил! Приятный очень!

При работе от DVD громкость слишком большая, требуется резистор на вход, а вот радиатор совсем не греется — воспроизведя весь диск (звуковой CD) температура повысилась на 1 градус, да и то это можно считать погрешностью.

Заявленное питание этого модуля ( XH-A232 30 Вт + 30 Вт 2,0 канальный цифровой стерео аудио усилитель мощности ) 8-26V 3A. Диапазон питания хороший для большинства самоделок, но не подойдет для 5 вольтовых БП от телефонов.

Разумеется мне захотелось проверить его отдачу на максимум. Дал питание 24 вольт и подключил две S90 советских лет. Полет нормальный! Ток за 3 ампера не ушел, звук достойный.

Когда-то покупал «усь» на TDA7498 и мне звук совсем не понравился. Сравнивая с XH-A232 скажу что звук у последнего ярче и сочнее чем у TDA7498.

ЗАМЕЧАНИЕ — У усилка XH-A232 есть белый шум в паузах от громкости не зависит и может раздражать.
Ловите совет — средний контакт на входах «земля» черный провод

если его не подпаивать на вход , а пустить по шине питания «GND», то шум исчезает (при прозвонке эти точки вроде как едины).

Кое что о динамиках

Подключая разные динамики, «наблюдал ушами» такую картину — чем ниже сопротивление — тем лучше звук. Колонки от Радиотехники по 6 Ом играли просто восхитительно, а маломерки по 16 Ом искажали звук безбожно, можно было и не смотреть «осликом».

Взяв под нагрузку керамический проволочный резистор 4 ома

дал питание на усилок 24 вольта, синусоидальный сигнал 5 000 гц с генератора и измерил напряжение на выходе с помощью вольтметра.

РАСЧЕТ МОЩНОСТИ НА ВЫХОДЕ

Тут многие могут немножечко заблуждаться — Мощность P равна напряжению U в квадрате разделить на сопротивление нагрузки R

Читайте также:  Пассат б6 блок блютуз

Если мы оперируем напряжением измеренным мультиметром, то возведя в квадрат делим его на фактическое сопротивление нагрузки.
Именно эту формулу использовать очень удобно для оценки выходной мощности разных УМЗЧ .

НО У ВСЕГО ЕСТЬ НЮАНСЫ и .

Удваивать сопротивление в расчетах нужно тогда, когда мы оперируем амплитудным значением , которое называют «максимальным (Um)».
Получить значение максимального напряжения мы можем либо специальным вольтметром, либо осциллографом.

Максимальное напряжение еще называется Амплитудным и настоящий осциллограф его вам покажет как «Пик Пик» (если функция имеется)

Для меня уточнение не было столь важно и мощность я подсчитал «на глаз и наугад» (как в песне).

Напряжение показанное Мультиметром было чуть больше 9 вольт, я округлил до 9 и перемножив и разделив 9*9/4 = 81/4 = 20Вт получил .

Не уверен, конечно, что этот усилитель вытягивает весь звуковой спектр, но мощность он показал отменную — Думаю стоит лампочки накаливания на него подвесить и ролик записать для своего канала.

Долго проверять и ждать когда пойдет дым из этой крохи я не стал. Резисторы снимал минут через пять — доска под ними порыжела от температуры.

ТЕПЕРЬ ПРО КАЧЕСТВО ЗВУКА КЛАССА «D»

Мною обожаемый «утюг» класса «А» имеет низкий КПД, класс «АВ» не более 50%, класс «В» чуть более 60%, «D» хороши и могут иметь КПД 80 и даже 90%, как и класс «С», Но к музыке,как многие считают, они не имеет ни какого отношения.

Сравнение TDA и TPA не в пользу TDA. Явно что TPA звучит лучше, очевидно из за лучшей схемотехники и лучших параметров выходных транзисторов.

Есть и еще очень важная характеристика — Хороший усилитель должен иметь полосу по высокой частоте до 250 кГц. Это заметно при воспроизведении фронтов сигналов.
Полоса на TDA7293 достигает только 50 кГц. Он сильно проигрывает усилителям класса «G» с полосой до 250 кГц при прослушивании.
Это очень сильно заметно при воспроизведении низкочастотных звуков от барабанов, бас-гитар и духовых органов (Бах).

Самая показательная проверка усилителя возможна при использовании треугольного сигнала. Если есть наблюдаемый изгиб линий усилитель не будет хорошим.
Да и смотреть нужно только аналоговым осциллографом. Спектролаб этого не покажет — слишком много в нем преобразований, которые вносят свою лепту в итоговый результат.

Источник

TPA3110: СХЕМА МОДУЛЯ УМЗЧ

Не так давно был протестирован усилитель мощности звука класса D (стерео), основанный на микросхеме TPA3110D2. Купить готовый модуль можно всего за 100 рублей с небольшим (это за версию с уже установленным на плате регулятором громкости).

Несколько дороже стоят версии с установленным на плате Bluetooth беспроводным модулем передачи звука со смартфона.

Читайте также:  Блютуз на магнитоле кенвуд

Также есть различные вариации моно включения микросхемы под сабвуфер, в том числе с регуляторами и ФНЧ на плате. Но вернёмся к базовой модели.

Описание и параметры модуля

  • Чип: TPA3110
  • Источник питания: 8 – 26 В
  • Тип аудио: двухканальный
  • Мощность средняя: 15 + 15 Вт
  • Мощность пиковая: 30 + 30 Вт
  • Выходное сопротивление: 4 – 8 Ом
  • Ток пиковый: более 3 А
  • Отношение сигнал-шум: 100 дБ
  • Размер платы: 60 х 44 х 15 мм

Сама плата с TPA3110D2 имеет небольшие размеры и ещё на заводе-изготовителе оборудована небольшим радиатором.

Очень даже неплохие параметры заявляет производитель:

Да и упрощенная внутренняя схема выглядит впечатляюще:

А это схема стерео версии УНЧ:

Монофоническое включение из даташита:

Более понятная принципиальная схема полного УМЗЧ на TPA3110 далее:

Тепловая защита не требует перезапуска питания, она просто отключает усилитель до тех пор, пока температура чипа не снизится. Введение схемы в режим ожидания требует короткого замыкания контактов STBY (CON2), то есть подачи напряжения, близкого к нулю на вход SD, что индицируется светодиодом LED1.

Что касается цифр в обозначении микросхем, расшифровывается это так:

После подключения громкоговорителей (30 Вт / 8 Ом) и импульсного блока питания 14 В всё сразу заработало. Позже провёлся тест с подключением классического линейного стабилизатора с трансформатором 13,8 В / 5 А – тоже нормально. Потребление тока временами достигало 1,5 А (14 В). При относительно высокой громкости (едва слышные искажения) среднее потребление тока составляло около 0,7 А (14 В).

По сравнению с усилителем построенным на базе популярной PAM8403, параметры предоставленные производителем существенно отличаются в большую сторону. Подводя итог можно сказать, что сам модуль без проблем может быть использован в каком-то аудиоустройстве хотя бы даже из-за его габаритов и широкого диапазона питающих напряжений (не сравнить со старыми TDA1557 и другими аналогичными, которые намного более капризны в питании). Однако не стоит ожидать чудес, что возьмём модуль TPA3110 и потянем колонки для проведения дискотеки – реально с него можно снять чистых 10 + 10 Ватт.

Источник

Полезности из Китая: усилитель звука класса D на TPA3110 с Bluetooth модулем

В очередной посылке оказался УНЧ класса D на популярной микросхеме TPA3110. К основной плате припаяна дополнительная — модуль Bluetooh audio приемника. Подключаете все это все дело к блоку питания, потом к пассивным колонкам (даже советским) и получаете беспроводную аудиосистему для смартфона. Звучит довольно качественно на хороших колонках. Модуль принимает сигнал в кодеке SBC. Без проблем соединяется даже со старыми смартфонами.

вид со стороны контактов для подключения БП и колонок вид со стороны подключения bluetooth модуля снизу

Микросхема усилителя TPA3110 здесь в SMD исполнении без радиатора. Ватт 10 точно дает. Питание модуля Bluetooth стабилизирует микросхема 78m05 (линейный стабилизатор) без радиатора. Питать его напряжением выше 12 вольт не желательно — громче не становится только сильно нагревается стабилизатор.

Читайте также:  Гарнитура bluetooth borofone be49 tws

В качестве тестовой установки на работоспособность был выбран простейший самодельный блок питания (трансформатор, диодная сборка, конденсатор) с напряжением около 12 вольт и динамики от телевизора. Заработало все сразу. Качество звука на такой системе естественно не проверишь.

часть тестовой установки на работоспособность

Заказывал здесь. Благодарю за внимание!

Источник

Плата усилителя на TPA3118 — попытка сделать блютуз колонки.

Завалялись дома пара колонок от музцентра «Самсунг». Сам центр давно почил, починка выливалась в приличную сумму, и потому был отдан на запчасти. Колонки, насколько помню играли прилично для своих размеров, имеют каждая по два выхода — динамики (30 Вт паспортная) и сабвуфер (50 Вт).
Выбрал заказал эту платку усилителя. Прельстился на мощность 2х30 Вт и питание от 8 до 26 вольт (имелся блок от ноутбука на 19 вольт). А тогда еще и скидка была — купил за 410 руб.

Доставка 2 недели, трек отслеживался. Пришла коробочка из пенопласта

Внутри еще одна красивая упаковка

Ну и собственно плата

Радиатор предлагается приклеить на комплектный скотч самому. Я по наитию прилепил на самую большую микросхему 🙂 и не прогадал вроде бы. Греется она прилично.



Инструкция (вся)

С полярностью колонок — непонятки. На инструкции так, на картинке с сайта — этак.

В общем собрал я все эти запчасти пробно в одну схему с помощью проводов и паяльника

пришлось, кстати, немного подумать над подключением колонок. Выходов то два, а каналов у меня — четыре (стерео + 2 саба, если помните). Подключил.

Включил эту конструкцию в сеть, китайская женщина на чистом английском оповестила, нормально мол всё. В смарте все определилось с пол-пинка, заиграло. Но недолго.
Минуты через три-четыре, платка видать нагрелась и врубилась на полную мощность на радость соседям. Регулировке не поддалась, пришлось срочно обрывать провода. В отзывах на сайте упоминаются, кстати, несколько подобных случаев. Мне значит тоже не повезло.
Вот ссылка, как это происходит (на 22-ой секунде)
yadi.sk/i/yOELAp-3AjIb_Q

С линейного входа всё работает, как надо. Т.е. не совсем мне уж и не повезло. Хотя, повторюсь, хотел-то блютуз колонки. Встроить все причиндалы в корпус и наслаждаться музыкой без проводов. А в проводном варианте пока нет вариантов, куда это пристроить. Разобрал конструкцию, сложил до лучших времен.
Ну да ладно.
А так сама по себе платка достойная, звук устраивает, мощность приличная, колонки (мои по крайней мере) раскачивает. Недорогая.
Продавец деньги вернул, особо не спорил.
Т.е. покупать можно, но может и не повезти. Смотрите…
Всем спасибо.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector