Intel Dual Band Wireless AC 7260 OEM (7260HMW)
Итак, данный адаптер необходимо правильно настроить.
Ниже рекомендации для Всех более-менее современных Intel mini pcie WiFi адаптеров (AC и N):
https://www.intel.com/content/www/us/en/support/articles/00000554 . d+settings
https://communities.intel.com/thread/59726 Вкратце, ниже настройки для получения максимальной скорости передачи:
1. Управление электропитанием — отключить
2. Мощность передачи — Макс.
3. Поддержка U-APSD — Выкл.
4. Предпочитаемая частота — 3.
5. Режим Ad Hoc QoS — WMM Выкл.
6. Режим HT — VHT.
7. Увеличение пропускной способности — Выкл. Если эти настройки не помогли вам получить скорость в 30-50 МегаБайт в сек — ковыряйте настройки своего роутера.
В частности — отключите агрегацию AMPDU. Заключение:
Intel AC 7260 — стабильный и относительно быстрый адаптер с безпроблемным Bluetooth — что немаловажно. Вы можете предпочесть более быстрые адаптеры на BCM94360, к примеру, но при этом гарантировано получите «танцы с бубном» по вопросам работы Bluetooth. Пруф скорости (копирование из 1Гбит LAN на ноут с Intel AC 7260):
Съедает батарею зараза, за сутки 80% при этом комп выключен. С другим WiFi проблем нет. Что можно попробовать ? Ноутбук с последним биосом HP (с белым списком)
EmpoGTR: Съедает батарею зараза, за сутки 80% при этом комп выключен. С другим WiFi проблем нет. Что можно попробовать ? Ноутбук с последним биосом HP (с белым списком)
Может где подкорачивает? Или у Вас батарея старая и без этого держит всего 20-30 мин? У меня другая проблема — bluetooth запускается через раз. Когда не запустился при включении, то его нигде и не видно, вообще. Лечится только перезагрузкой. Может десятка виновата? При другом модуле синезуб не глючил, но и стояла тогда восьмёрка. Ноут Acer 5750g на i7 2860qm.
oleg16.12.77: Может где подкорачивает? Или у Вас батарея старая и без этого держит всего 20-30 мин? У меня другая проблема — bluetooth запускается через раз. Когда не запустился при включении, то его нигде и не видно, вообще. Лечится только перезагрузкой. Может десятка виновата? При другом модуле синезуб не глючил, но и стояла тогда восьмёрка. Ноут Acer 5750g на i7 2860qm. Добавлено спустя 50 секунд
Да и почему Вы решили, что виноват именно модуль WiFi?
Батарейка новая, в том то и дело. Держит 4 часа + точно. Почему решил, что Wi-Fi ? Потому что перебрал методом тыка Устанавливая другой модуль старый Realtek a/b/n все в порядке, заряд никуда не теряется. Система Win7 x64, свежеустановленная, все обновления установлены, драйвер скачал. Ноутбук у меня конечно старый, HP NX 7400, но для моих задач вполне хватает. Установлен кастомный Bios последней версии с белым списком, иначе на HP устройства, которые ему не положены не подключить. Если что — второй W-Fi так же не заводской и не поддерживается оффициально, однако все работает. У меня кстати Bluetooth вообще на нем не работает, нету менюшки даже с bluetooth в Windows — может в этом еще проблема. Драйвер на bluetooth установлен последний с сайта Intel, а менюшки какой-то с bluetooth нет и в диспетчере bluetooth нет
Возможно, для его корректной работы надо официальная его поддержка устройством. Тоже пока-что не проверял в 5 Гц, роутер едет. Пишут что для стабильной работы блютуза, нужно первую правую пин-ножку заклеить скотчем, я попробовал — у меня ничего не поменялось, хотя по отзывам у многих заработало
EmpoGTR: нужно первую правую пин-ножку заклеить скотчем, я попробовал — у меня ничего не поменялось, хотя по отзывам у многих заработало
WiFi-карта Intel 7260 или переходим на стандарт AC
10.JPG»/>
Лично я сторонник старой доброй витой пары и использую ее всегда, когда это возможно. Но ноутбуки (мой и жены) сидят на WiFi. Все очень просто: дома есть всего одно полноценное рабочее место (с монитором, всякой периферией и т.д.). Кому нужно — тот воткнулся в док-станцию и работает. Вот чтобы не переключаться с кабеля на WiFi, используем только беспроводное подключение.
Ну а какой русский не любит быстрой езды? Так что, с момента появления стандарта AC я жаждал перейти на него, ожидая удвоение скорости.
Результаты получились неоднозначные. Кому интересно — добро пожаловать под кат.
Вообще, я не очень хорошо отношусь к беспроводной продукции Intel. Их проводные сетевушки (особенно серверные) мне нравятся, а вот с беспроводными ранее был негативный опыт. Однако текущий бук — на платформе Centrino (связка i7-3632 и WiFi/Bluetooth карты 6235), поэтому было решение искать апгрейд среди модельного ряда Intel.
Замечу, что 6235 (уточню, 6235ANHMW — у Intel буквы имеют большое значение, как вы сможете увидеть ниже) меня в целом устраивала. Вполне шустрая и стабильная. Это двухдиапазонная (2.4 и 5ГГц) карточка, работающая как 2х2 (Rx / Tx) и держащая до 300мбит/с.
Что касается Bluetooth, то заявлена поддержка версии 4.0
В моем случае карта была в стандарте half miniPCIe
Так уж вышло, что известных вендоров с шустрыми AC-роутерами не пока не очень много. Откинув в сторону Dlink и прочие TP-link’и (ну не люблю я их) остаются, по сути, Asus (например, RT-AC68), Netgear (например, R7000) и Linksys (например, EA6900).
Собственно, AC68, R7000 и EA6900 практически близнецы по аппаратной части, отличия лишь в фирменных прошивках.
В свое время я юзал много асусов (500е делюкс и премиум, RT-16N), а в последнее время сидел на нетгире 3800.
По новым асусам и нетгирам изучил отзывы и понял, что годы идут, а типичные проблемы у каждого из вендоров не меняются. Прям всё то, что получал я, только на новых железках.
А вот по EA6900 в рунете информации крайне мало. Да и у буржуев информация противоречивая. Поэтому было принято решение купить себе именно такой на ебеевском аукционе. Выиграл лот за 80$ (+40 доставка), так что эксперимента не боялся: если что, то смогу продать на местном рынке без потери в деньгах.
Итак, решение принято: нужна карта (на самом деле — две, для себя и для жены) от Intel с поддержкой AC и формулой 2*2 MIMO
У Intel актуальная линейка таких AC-карт — это 726х
Последняя цифра может быть 5 (7265 — это карты под новомодный разъем M2 для ультрабуков. У меня такого нет, так что подробно описывать все модификации я не буду) или 0 (т.е. 7260)
Вот на картах 7260 я и решил остановиться. По глупости подумал было, что мне подходит любая из карт с такой маркировкой, но вовремя наткнулся на соответствующую статью на ixbt (линк), которая позволила не попасть впросак.
Итак, ужасайтесь:
7260H — это карты под miniPCIe.
7260N — это карты под новомодный M2
Вы спросите — а как же 7265, ведь абзацем выше сказано, что под M2 есть карты 7265?! Все верно, под M2 есть карты как 7260, так и 7265. Последние являются модифицированной версией 7260. В числе прочего заявлено пониженное энергопотребление. Под miniPCIe бывают только карты 7260, их модификации я и рассмотрю ниже. Просто можно держать в голове, что у любой из описанных 7260H есть свой -N близнец под M2, а общее количество модификаций можно смело умножать на 2.
7260HMW BN — WiFi версии 802.11bgn (только 2.4 ГГц), MIMO 2×2, Bluetooth 4.0
7260HMW NB — WiFi версии 802.11abgn (2.4ГГц и 5ГГц), MIMO 2×2, без Bluetooth
7260HMW AN — WiFi версии 802.11abgn (2.4ГГц и 5ГГц), MIMO 2×2, Bluetooth 4.0
7260HMW — WiFi версии 802.11aс (2.4 и 5ГГц), MIMO 2×2, Bluetooth 4.0
Ну и, чтобы окончательно сбить всех с толку, с поддержкой AC есть еще карты с кодами 7260HMWG/HMWGC/HMWGU/HMWD/HMWWB
В общем, это какой-то кошмар. Ну а я решил остановиться на версии 7260HMW
Так как очевидно, что заявленная маркировка HMW может у ленивого продавца оказаться маркировкой HMW BN, я искал те предложения, где указанно, что именно AC и есть корректная фотография карты с читаемой маркировкой.
Продавец выслал быстро, трекинг предоставил. Карты находились в стандартном желтом конверте (каждая — в персональном опечатанном антистатическом пакетике), но продавец, для надежности, запрятал их в кусок пенопласта (судя по всему — отрезанный от упаковки монитора или ноутбука), так что все дошло в целости.
Карта крупным планом:
Сравнительное фото 7260 и 6235. Спереди:
И сзади:
Как можно видеть, старая карта была куда толще. Впрочем, в ноутбук легко ставятся та и другая:
Разумеется, самым важным вопросом было тестирование скорости.
В режиме N карты тестировались на Netgear WNDR3800, а в AC 7260 тестировалась на Linksys EA6900. Версия драйверов не менялась
Отмазка:
Замечу, что скорости далеки от идеальных. Все просто: конечно же, я мог поставить ноутбук прямо около роутера и получить максимальную скорость, но толку от этого? С другой стороны, мои реальные цифры другому человеку тоже ничего не скажут, ведь у всех помещения разные. Поэтому смотреть стоит не на абсолютные цифры, а на относительные. Все замеры я проводил по три раза, усредняя результаты. Чтобы избежать возможного кэширования, файлы был взяты больших размеров (DVD-образы)
WNDR3800 + 6235 в режиме N 5.0 ГГц, прием и отдача:
WNDR3800 + 7260 в режиме N 5.0 ГГц, прием и отдача:
EA6900 + 7260 в режиме AC 5.0 ГГц, прием и отдача:
В итоге у меня получилось следующее:
Замечу, что в AC-режиме есть еще и загрузка на процессор. Так, прием грузил процессор на ~20%, а передача — на ~13%
Итак, тест показал преимущество 7260, причем даже в режиме N, как ни странно. Вероятно, новый чип лучше подружился с WNDR 3800. От AC тоже польза есть. Не столь большая, как могла бы быть, но, повторюсь, это замер в реальных условиях, а не в идеальной среде.
Ну что, запасаемся такими картами? Ха, а ведь дьявол кроется в деталях.
Во-первых, связка Centrino дает, в числе прочего, поддержку технологии Intel WiDi (аналог Miracast — стриминг изображения с экрана по WiFi). Ни разу не имел возможности воспользоваться данной технологией, но если кто-то использует, то с технологией придется распрощаться. Судя по всему (повторюсь — проверить не имею возможности) связка «встроенная видеокарта» + «карта WiFI» очень плотная. Для работы WiDi 7260 требует свежую версию интеловой встройки, а, значит, и более свежий процессор. Мой же 3632 готов работать только с 6235.
Но это все я узнал еще до покупки карты, так что меня это не огорчало. Оказалось, что это все были только цветочки, а ягодки начались потом.
WiFi подцепился легко, а вот отсутствия значка Bluetooth в трее я сразу и не заметил. Как обнаружил — полез в диспетчер устройств и там нашел следующее:
Свойства блютуза:
Подумал, что проблемы с драйвером, переустановил. Результата 0. Карта сначала появляется корректно, потом (через несколько секунд) загорается предупреждение.
Ничего не подозревая, полез в гугл и по запросу «7260 code 10» обнаружил гору таких же страдальцев, что и я. Уж не думал, что в 2015м году у кого-то могут быть проблемы с блютузом. Даже у беспородных китайцев их донглы работают хорошо.
Особой пикантности проблеме придает топик на официальном форуме (линк)
Весь прикол в том, что у Intel есть рефренсная железка (NUC), в которую как раз устанавливается такой модуль. Так вот даже в монобрендовом ПК от самой Интел у людей возникают проблемы с блютузом. В качестве вариантов лечения предлагается натуральное шаманство.
Кому-то официальная техподдержка рекомендует обесточить ПК и, после этого, вынуть не только карту, но и… SSD(!) Потом собрать все в обратном порядке
Кому-то вроде бы помогли переустановки драйверов
Если речь про ноутбуки, то оставшиеся драйверы от WiFi-карты другого производителя (Atheros, например) тоже вызовут проблемы.
Есть те, кому помог трюк с заклеиванием 51-го пина на карте (судя по документации, этот пин позволяет матери выключать адаптер и, тем самым, препядствовать установке левых адаптеров у тех производителей, которые используют vendor lock. В частности, этим грешат Леново и Делл)
Про себя могу сказать следующее. Я уже потратил на переустановку драйверов, заклеивание пина и попытки обесточить всё и вся около 10 часов, но блютуз не заработал ни разу. Не то, чтобы я жить не мог без блютуза, но обидно!
В довершение к этому добавлю, что я сегодня обнаружил, что забыл на роутере спрятать вещание SSID. После того, как это сделал — адаптер успел два раза потерять роутер. На 7260 сижу уже неделю, до сегодняшнего дня ни одной потери не было.
Краткий вывод: AC — это хорошо (если не жалко потратить денег, причем прирост может быть меньше вложенной суммы).
А вот 7260 — это очень и очень плохо. Карта (драйверы?) откровенно сырая и глючная. Это мнение не только мое, но и кучи людей как на ixbt, так и в остальном интернете. Не, есть те, у которых все отлично, но число людей, которые с 7260 откатились обратно на 6235, пугает. Если есть желание проверить свою везучесть — добро пожаловать! 🙂
Что касается меня, то я еще потрачу какое-то время на попытки победить карту и, если потерплю неудачу, буду брать альтернативы от Atheros / Broadcom.
P.S. Да, забыл добавить. Если этой картой цепляться к роутеру с N, то с 300мбит/с подключение падает до 144мбит/с, а потом (через несколько часов работы) и до 12мбит/с(!)
Судя по теме на ixbt, от роутера зависит слабо (встречалось на нескольких).