Burning iso to usb on linux

Программы для записи образа на флешку Linux

Запись образа на флешку — очень частая задача для тех, кто ещё пытаете выбрать дистрибутив или тестирует новые версии Linux. В Windows мы привыкли к Rufus — это одна из самых лучших, интуитивно понятных и наиболее популярных утилит для записи образов дисков на USB-флешку. Она по праву считается лучшей и используется довольно часто. Но, к сожалению, нет версии этой программы для Linux; если вы новичок и хотите записать образ на флешку, то можете столкнуться с проблемой, чем это можно сделать.

На самом деле в операционной системе Linux есть свои программы для записи образа на флешку Linux, и их достаточно много. В этой статье мы рассмотрим лучшие аналоги Rufus для Linux, а также как ими пользоваться для решения своих задач. Сразу перейдём к списку.

1. dd

Если вы уже пытались спрашивать на форумах, как записать образ на флешку в Ubuntu, то, наверное, уже слышали совет использовать утилиту dd. Это простая консольная утилита, которая позволяет побайтово переносить данные из одного места в другое, например из файла на флешку.

Несмотря на свою простоту она очень популярна среди опытных пользователей Linux, поскольку может правильно записать данные в большинстве случаев. Использовать эту утилиту очень просто. Нужно указать файл образа откуда будут скопированы данные и раздел на вашей флешке, например:

dd if=~/ваш_образ.iso of=/dev/sdc bs=5M

Обратите внимание, что есть два возможных способа записи образа на флешку с помощью dd. Это непосредственно на флешку /dev/sdc или на раздел флешки — /dev/sdc1. Обычно работает первый вариант, но вы можете попробовать и второй. Запись образа на флешку займет определённое время, так что вам придется подождать.

После завершения копирования флешка будет готовка к работе. Но это далеко не все способы записи образа на диск, есть программы с графическим интерфейсом, полноценные аналоги Rufus Linux.

2. Unetbootin

Unetbootin — это графическая утилита с открытым исходным кодом для записи образа на USB-флешку. Работает она совсем по-другому. В отличие от dd, здесь флешка должна быть примонтирована к системе и отформатирована в правильную файловую систему. Утилита распакует содержимое образа на флешку, а затем добавит необходимые флаги раздела и установит загрузчик, чтобы всё работало так, как нужно.

unetbootin

Вы можете выбрать образ из файловой системы или скачать систему автоматически через интернет. Кроме того, вы можете записывать образы дискеты, а также жестких дисков. Еще можно оставить свободное место на флешке, чтобы в будущем записать туда файлы. Это отличная альтернатива Rufus Linux и используется она настолько же часто, как и Rufus в Windows.

Читайте также:  Astra linux поставить wine

Установить программу можно из официальных репозиториев. В Ubuntu для установки наберите:

sudo apt install unetbootin

3. Etcher

Это следующее поколение программ для записи образа на флешку Linux. Etcher — утилита с открытым исходным кодом, которая может работать в Windows, Linux и Mac OS. Но её выгодно отличает ещё одна особенность — это современный графический интерфейс.

etcher

Утилита работает очень просто. Сначала вы выбираете образ диска, который нужно записать, потом флешку, а затем просто нажимаете кнопку Записать (Flash!). Программа сделает всё сама. Она новая, поэтому её ещё нет в официальных репозиториях, но вы можете найти портативный образ AppImage на официальном сайте.

4. Ventoy

Это утилита, которая позволяет записать образ на флешку не очень стандартным образом. Вам достаточно просто установить программу на флешку, а затем скопировать туда же образ с нужным дистрибутивом. Программа сама разберется как его запустить и какие параметры передать чтобы все работало. Очень удобно. Графического интерфейса у программы нет, но он и не нужен, установку можно выполнить с помощью терминала, а затем копировать нужные образы в файловом менеджере. Более подробно об этой и следующей программе можно прочитать в этой статье.

5. Multisystem

Еще одна утилита с открытым исходным кодом. Она тоже позволяет записывать несколько образов операционных систем на флешку. Всё выполняется быстро и просто. Берёте флешку, выбираете её в программе, далее выбираете несколько образов и записываете их.

Перед тем, как будут добавлены образы, программа установит загрузчик Grub2 на флешку, так что будьте аккуратны при выборе флешки, иначе можно и повредить жёсткий диск.

После этого нам остаётся записать образы и можно пользоваться. Кроме этого, в утилите есть множество настроек загрузчика Grub и Brug, резервное копирование и восстановление флешки, а также поддержка загрузки нужных вам образов из интернета.

6. Gnome MultiWriter

Утилита Gnome MultiWriter — это небольшая программа, разработанная в рамках проекта Gnome. Она позволяет записывать один ISO образ сразу на несколько носителей. Интерфейс программы предельно простой, но свою функцию она отлично выполняет. Для её установки в Ubuntu выполните:

sudo apt install gnome-multi-writer

Выводы

Вот и всё. Мы рассмотрели лучшие аналоги Rufus Linux, с помощью каждой из этих программ вы сможете записать свой образ на USB-флешку. В большинстве случаев всё работает достаточно хорошо. Я для своих целей использую либо dd, либо Unetbootin. А какие программы для записи ISO на флешку Linux используете вы? Напишите в комментариях!

На десерт видео о том, как пользоваться одной из самых популярных программ — Unetbootin:

Обнаружили ошибку в тексте? Сообщите мне об этом. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:  Где хранятся логи mysql linux

Источник

Создание Live USB-дисков в Linux с помощью команды dd

Существует несколько программ с графическим интерфейсом, предназначенных для создания Live USB-дисков. Вероятно, в Linux самой популярной из них является Etcher. В Ubuntu есть собственный инструмент для решения этой задачи — Startup Disk Creator.

Но продвинутые пользователи Linux, ради удобного и быстрого создания Live USB-дисков, постоянно обращаются к команде dd .

Это — CLI-инструмент, который даёт тому, кто его выбирает, мощные возможности по копированию и конвертированию файлов.

Обычно dd используют для того, чтобы записывать ISO-файлы на внешние носители информации, вроде USB-дисков. Потом такой носитель информации можно использовать, например, для установки записанного на него Linux-дистрибутива на обычный компьютер или на ноутбук.

Тут я расскажу о создании загрузочных USB-дисков с помощью dd . В частности, разберу команды, которые нужны для того, чтобы сначала найти в системе нужный диск, а потом записать на него ISO-файл.

Создание Live USB-дисков на основе ISO-файлов с помощью команды dd

Прежде чем я покажу вам пошаговый план работы с dd — хочу в двух словах рассказать об этой команде и продемонстрировать пример её использования.

Вот как выглядит вызов команды dd для записи ISO-файла на USB-диск:

dd if="./filename.iso" of="/dev/sdb" status="progress" conv="fsync" 

Сначала в командной строке вводят dd . Это, как и должно быть, просто имя команды, которую мы собираемся запустить.

Далее указывают следующее: if=»./filename.iso» . Имя опции if расшифровывается как input file — входной файл. Тут мы сообщаем dd о том, какой именно ISO-файл хотим записать на USB-диск.

После этого вводят путь к USB-диску. В данном случае это выглядит как of=»/dev/sdb» . Здесь of означает output file, то есть — выходной файл.

При работе с dd стоит помнить о том, что то, что указывают в опции of , необязательно должно представлять собой файл в системе, используемой для работы. Тут можно указывать нечто вроде пути к внешнему устройству (именно так и сделано в нашем примере). И хотя выглядит этот путь как путь к обычному файлу, он, на самом деле, символизирует устройство, подключённое к компьютеру.

Опция status может принимать одно из трёх значений: none , noxfer и progress .

Если она установлена в значение progress — это приведёт к тому, что dd будет периодически сообщать нам о том, сколько данных из ISO-файла уже перенесено на диск, и о том, сколько времени, приблизительно, осталось до завершения операции.

Если использовать тут значение none , то dd ничего не будет сообщать о ходе процедуры, но, если в процессе записи образа на диск возникнут ошибки, программа об этом сообщит.

Вариант noxfer позволяет скрыть некоторые сведения, выводимые после того, как перенос данных на USB-диск завершён. Например — сведения о том, сколько времени заняла процедура копирования ISO-файла.

И, наконец, мы воспользовались вариантом fsync опции conv . Это приводит к тому, что dd не сообщит об успешном завершении операции до тех пор, пока весь ISO-файл не будет записан на USB-диск.

Читайте также:  Запуск shell скрипта linux

Если эту опцию не указывать, dd , всё равно, правильно запишет данные (и при этом может показаться, что команда работает быстрее, чем с этой опцией), но может оказаться так, что системе понадобится некоторое время на то, чтобы, при попытке безопасно извлечь USB-диск, сообщить о том, что это возможно. Дело в том, что без этой опции завершение записи образа проводится в фоновом режиме, что позволяет пользователю в это время заняться какими-то другими делами.

Теперь, когда мы разобрали команду dd , рассмотрим весь процесс записи ISO-файлов на USB-диски.

Но, прежде чем мы продолжим, хочу вас кое о чём предупредить. Командная строка — это палка о двух концах. Будьте очень осторожны, выполняя команды наподобие dd . А именно — тщательно проконтролируйте то, что в этой команде используется правильный выходной файл. Ошибка при указании опции of может привести к форматированию главного системного диска и к уничтожению файлов операционной системы, установленной на компьютере.

Шаг 0. Загрузка ISO-файла

Само собой разумеется то, что для того, чтобы записать на USB-диск ISO-файл, этот файл сначала надо где-то раздобыть.

Я, испытывая команду dd , буду записывать на диск образ Ubuntu 20.04, который можно скачать отсюда.

Шаг 1. Выяснение метки USB-диска

Сначала подключим USB-диск к компьютеру.

В вышеприведённом примере я, настраивая опцию of , ввёл /dev/sdb . Обычно USB-диски, подключённые к системе, доступны именно по этому пути, но это — не некое железное правило, которое справедливо абсолютно всегда.

В вашей системе это может быть какой-то другой путь. Выяснить это можно с помощью команды lsblk . Выполнив эту команду нужно поискать диск, размер которого соответствует USB-диску, на который планируется записать образ.

Поиск USB-диска с помощью средств командной строки

Если вы предпочитаете для решения подобных задач использовать программы с графическим интерфейсом — можете найти путь к нужному диску с помощью чего-то наподобие GNOME Disks.

Поиск USB-диска с помощью инструмента с графическим интерфейсом

Теперь, когда нам известен путь к нужному носителю информации, можно создать Live USB-диск.

Шаг 2. Запись ISO-файла на USB-диск

Откроем терминал в директории, в которой находится загруженный ISO-файл, и запустим следующую команду (запуская эту команду у себя — замените, если нужно, /dev/sdb на путь к вашему USB-диску):

sudo dd if="./ubuntu-20.04.2.0-desktop-amd64.iso" of="/dev/sdb" status="progress" conv="fsync" 

После выполнения этой команды нужно будет некоторое время подождать и dd создаст Live USB-диск.

Создание Live USB-диска

Итоги

После завершения работы dd в вашем распоряжении окажется USB-диск, с которого можно загрузиться. Но, пожалуй, важнее то, что теперь вы лучше узнали инструменты командной строки Linux, освоили кое-что новое, позволяющее ускорить и упростить решение некоторых задач.

Чем вы пользуетесь для создания Live USB-дисков в Linux?

Источник

Оцените статью
Adblock
detector