Chakra linux что это

Чакра (операционная система)

Chakra (официально Chakra GNU / Linux ) — это дистрибутив Linux, изначально основанный на Arch Linux и сосредоточился на программном обеспечении KDE, намереваясь предоставить KDE / Qt, минимизируя использование других наборов инструментов для виджетов, где это возможно. Это было хорошо принято критиками.

История

В июне 2006 группа пользователей Arch Linux инициировала проект упаковки KDEmod для улучшения и упрощения стандартной установки KDE с Arch Linux. В декабре 2008 года группа выпустила свой первый пользовательский ISO с предварительно настроенным Arch + KDEmod + Tribe. После нескольких выпусков ведущий разработчик Ян Метте предложил отделиться от Arch, чтобы обеспечить более тесную интеграцию с программным обеспечением KDE.

30 августа 2010 года была выпущена первая независимая версия под названием Chakra 0.2. На этом разработка KDEmod закончилась, и проект был переименован в «Проект Chakra».

Возможности

Chakra включает как бесплатное, так и проприетарное программное обеспечение, хотя последнее может быть отключено во время установки. Он доступен только для архитектуры x86_64, а поддержка i686 была прекращена в августе 2012 года. Он основан на компиляции программного обеспечения KDE.

Chakra не планирует выпуски на определенные даты, но использует систему «Половина- скользящего выпуска ». Это означает, что основные пакеты Chakra (графика, аудио и т. Д.) Заморожены и обновляются только для устранения каких-либо проблем с безопасностью. Эти пакеты обновляются после тщательного тестирования последних версий перед перемещением в постоянный репозиторий (примерно каждые шесть месяцев). Это позволяет стабильной базе обеспечивать стабильность для остальных программ. Другие приложения (веб-браузеры, игры, медиаплееры, офисные пакеты и т. Д.) Обновляются в соответствии с моделью скользящего выпуска и, как правило, доступны сразу после выпуска.

Установка

Веб-сайт Chakra предоставляет образы ISO, которые можно запускать с CD, DVD или USB. Образы ISO предоставляют две версии: полную и минимальную версию. Графическая программа установки Chakra называется «Calamares «.

Управление пакетами

Репозитории

В настоящее время существуют следующие основные репозитории:

  • ядро, которое содержит все пакеты, необходимые для настройки базовой системы.
  • рабочий стол, содержащий пакеты компиляции программного обеспечения KDE и инструменты Chakra.
  • gtk, содержащий различные хорошо известные приложения GTK.
  • lib32, централизованный репозиторий для пользователей x86_64 для более легкой поддержки 32-битные приложения в 64-битной среде.

И тестовые репозитории, которые включают пакеты-кандидаты для других репозиториев. В настоящее время существуют следующие репозитории тестирования:

Существуют также нестабильные репозитории, которые включают приложения, которые все еще считаются нестабильными. Есть также пакеты, созданные прямо из git, не дожидаясь официального релиза. В настоящее время существуют следующие нестабильные репозитории:

  • unstable, который содержит разрабатываемые версии общих пакетов.
  • kde-unstable, содержащий разрабатываемые версии пакетов KDE Software Compilation.
Читайте также:  Realtek rtl8814au kali linux

Chakra Community Repository (CCR)

В дополнение к официальным репозиториям пользователи могут устанавливать пакеты из репозитория сообщества Chakra (CCR), который предоставляет созданные пользователем PKGINFO и сценарии PKGBUILD для программного обеспечения, которое не включено в официальные репозитории и основано на Arch Репозиторий пользователей. Пакеты CCR упрощают сборку из исходного кода за счет явного перечисления и проверки зависимостей и настройки установки в соответствии с архитектурой Chakra. Вспомогательные программы CCR могут еще больше упростить процесс загрузки и сборки.

Пакет CCR, набравший множество голосов и соответствующий политике программного обеспечения Chakra, может быть перенесен в официальные репозитории.

Прием

Джесси Смит рассмотрел Chakra GNU / Linux 0.3. 1 для DistroWatch Weekly:

Переходя к самой технологии, Chakra можно загрузить как ISO-образ размером 686 МБ. Мы начинаем знакомство с live CD с графического меню загрузки, в котором мы можем выбрать предпочитаемый язык. Отсюда нам предоставляется множество вариантов загрузки, включая загрузку графически, загрузку графически на старых машинах и загрузку в терминал. Выбор варианта по умолчанию привел меня к среде KDE 4.5 с синим фоном и темной панелью. На рабочем столе есть набор значков для просмотра лицензий, чтения документации, посещения форума проекта, запуска установщика, просмотра списка установленных пакетов и значка с надписью «пароли». Я решил начать со значка «пароли» на случай, если мне понадобится выполнить аутентификацию позже. При нажатии на значок моя система зависла. Я перезагрузился, и на этот раз Chakra заблокировался до того, как завершил загрузку рабочего стола. Если вернуться назад и попробовать разные варианты загрузки, я ничего не добился.

LinuxBSDos.com написал обзор о Chakra Linux в 2011 году. В нем говорилось:

Вот как выглядит этап установки диска. Вы можете указать только форматирование раздела, точку монтирования и файловую систему для раздела. Само разбиение диска на разделы выполняется вспомогательным приложением, к которому вы можете получить доступ, нажав кнопку «Дополнительно…». Вспомогательное приложение — KDE Partition Manager. По умолчанию используется файловая система Ext3, но поддерживаются ext4, xfs, jfs и reiserfs. Также поддерживаются NTFS, FAT16 и FAT32. Шифрование диска не поддерживается. Вы заметили количество первичных разделов на изображении?

Дедоимедо рассмотрел Chakra 2011.09. Дедоимедо писал:

Чакра не претендует на звание самой красивой или функциональной, просто равная доза того и другого, и мне нравится этот подход. Во-первых, все ожидаемые возможности сетевого подключения были там, включая беспроводную связь, совместное использование Samba и т. Д. Хорошее начало.

Читайте также:  Convert line endings in linux

LWN.net написал сообщение о Chakra Linux. В упомянутом сообщении говорилось:

Сегодня Chakra поддерживает свои собственные репозитории с графиком, который Анке Боерсма, один из разработчиков-основателей, описывает как «полураскатывающийся выпуск» в отличие от постоянных обновлений Arch. Другими словами, хотя многие приложения постоянно обновляются, они тестируются и выпускаются наборами, чтобы минимизировать потенциальные проблемы. Кроме того, базовые пакеты обновляются нерегулярно. Таким образом, Chakra надеется избежать проблем, обнаруженных ее основателями при поддержании поддержки KDE для Arch.

Ежедневный пользователь Linux проверял Chakra 2015.11. В упомянутом обзоре содержится следующее утверждение:

Для использования чакры также требуется определенное количество навыков. Когда я впервые начал его использовать, я действительно дошел до стадии, когда мне стало интересно, кто именно является целевой аудиторией Chakra. Arch имеет огромный набор репозиториев, и если вы действительно хотите запачкать руки, не могли бы вы просто использовать Arch? В таком случае, какой смысл в подобном дистрибутиве, меньшем по размеру сообщества?

Ссылки

Внешние ссылки

  • Официальный сайт
  • Chakra на DistroWatch
  • СМИ, относящиеся к Chakra на Wikimedia Commons

Источник

Chakra Linux: знакомство и установка

Вообще я сегодня хотел установить Manjaro, но после загрузки с «живительной флешки» я не обнаружил на рабочем столе системной панели. Поэтому вместо неё решил поставить Чакру. Это тоже дистрибутив на базе легендарного Arch Linux, снабженный удобным графическим установщиком Calamares. Ну что ж, посмотрим, что он из себя представляет.

Итак, я скачал и записал версию Chakra Goedel от 29 сентября 2017 года. Столь древняя дата меня не смущает, так как этот дистрибутив обновляется по модели Half-Rolling release (одна из вариаций непрерывного обновления). Загрузившись с флешки мы видем стандартную плазму-5 (кстати, chakra существует только с одним вариантом DE, других рабочих окружений «из коробки» не предусмотрено). На рабочем столе висит вот такой вот приветсвенный виджет:

(надеюсь, после установки на жесткий диск, его можно будет убрать). Сразу после старта система потребляет около 400 Мегабайт оперативной памяти:

Считаю это вполне приемлемым.

Набор программ Chakra Linux

Как и всякий user-frendly дистрибутив, чакра имеет некоторый набор предустановленных программ. Но если честно, он меня совсем не радует. Единственный положительный момент — наличие аудиопроигрывателя Clementine. Мелочь, а приятно. Теперь о грустном.

В качестве офисного пакета здесь установлен Calligra Office:

Надеюсь, его замена на привычный LibreOffice не вызовет особых трудностей

Наличие Kmail с кучей своих спутников типа редактора заголовка тоже не радует.

В качестве браузера по умолчанию здесь выбран QupZilla. Надо сказать, что он довольно шустрый (я прямо сейчас пишу в нём этот пост) Можно былобы попробовать этот браузер в качестве основного, если бы не отсутствие привычных мне расширений.

Читайте также:  Linux disable ipv6 on interface

В меню вы можете увидеть раздел Chakra. Большинстов ярлыков там — ссылки на различные страницы проекта.

Раздел Development рассматривать не буду — там для меня всё на эльфийском.

В общем, программ вроде много, но в то же время все нужные придется устанавливать самому. Не смотря на такой неутешительный вывод, я всё-таки решил установить эту систему на диск и попробовать в ней поработать.

Установка Chakra Linux

Установку я буду описывать «в прямом эфире», то есть сразу отражать здесь все шаги по ходу остановки. Я ожидаю, что вся операция сведется к нескольким нажатиям кнопки «далее», и не думаю, что опытным линуксоидам будет интересно расматривать скриншоты установщика. Дальнейшая информация будет полезна исключительно новичкам. Итак, поехали:

В первую очередь выберем родной язык (по умолчанию установлен английский).

Здесь нужно выбрать часовой пояс.

Следующий шаг — выбор раскладки:

Я оставил английскую. Кириллицу потом настрою.

Далее по плану выбор раздела для установки:

Я не хочу уничтожать все свои данные, поэтому выбрал ручную разметку и нажал далее:

В моем случае всё просто: есть свободное место, на котором я сейчас создам раздел для новой операционной системы:

Тут по умолчанию всё заполнено правильно, поэтомя я просто нажал ОК, а затем далее:

Внезапно выскочило вот такое предупреждение. По всей видимости, этот EFI-раздел нужен для установки загрузчика Grub. Поскольку красиво настроенный загрузчик у меня уже есть, пропускаю этот шаг, жму OK и перехожу к созданию пользователя:

Тут всё просто: надо ввести имя пользователя и пароль. Желательно, на английском, чтоб потом проблем со входом не возникало.

Кстати, обратите внимание, по умолчанию поставлена галочка на автоматический вход, без ввода пароля. Я её убрал. А вот вторую галочку (использовать тот же пароль для администратора) лучше оставить. Это полезная фича.

Итак, ввели имя, пароль. Жмем далее:

Похоже, это финишная прямая, и после нажатия очередной «далее» начнется установка:

Так и есть — внизу появился прогресс-бар, отображающий ход установки. А чтобы не было скучно, основную площадь окна занимает презентация с кратким описанием возможностей дистрибутива.

Буквально через 10 минут установка завершена:

В отличии от Ubuntu, тут не выскакивает уведомление о завершении установки с предложением перезагрузки. Просто кнопка Done. Обратите внимание, там можно поставить галочку перезагрузить. Странно, что она не выставлена по умолчанию.

Итак, я установил Chakra 2017 Goedel, и надеюсь, что в ближайшее время (через недельку-другую) поделюсь с вами своим опытом использования этого дистрибутива.

Поделиться «Chakra Linux: знакомство и установка»

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector