Чем лучше arch linux

Три дистрибутива Линукс для желающих попробовать Archlinux, но не готовых к его установке

Этот материал для тех, кто пока не готов схватить установочный образ Archlinux и потратить определённое время на инсталляцию, для тех, кто просто хочет проверить, подходят ли ему rolling-release дистрибутивы навроде Арч. Мне кажется, что это нормальная и разумная практика: вначале попробовать что-то основанное на Archlinux, потом уже, поняв, что все устраивает и научившись работать, переходить на «чистый» Арч (да простят меня опытные арчеводы за такие вот высказывания о чистоте). Я попробовал и подобрал три дистрибутива, основанные на Archlinux, про которые расскажу далее.

Подписка на обновления канала в Телеграм позволит получать уведомления о выходе новых постов раньше, чем уведомит Дзен.

Archlinux GUI (ALG)

Неверно будет называть этот вариант «дистрибутивом, основанным. », так как по сути это тот же самый Archlinux, только с уже предустановленной средой рабочего стола. Таких сред несколько:

При этом доступно несколько вариантов для перечисленных DE и оконных менеджеров:

  • Версия Pure (чистая) — представляет из себя тот вариант среды рабочего стола, который задумали разработчики. Родные шрифты, тема по-умолчанию, ничего не изменено.
  • Версия Themed (модернизированная) — изменённая тема, шрифты, предустановленный софт, драйвера для видеокарт Nvidia.

Именно этот вариант с измененной средой KDE вы могли видеть в первых постах на канале. По сути, после скачивания образа у вас будет тот же Archlinux только слегка настроенный.

Если говорить про недостатки этого варианта, то в последний раз дистрибутив (на момент выхода поста) обновлялся в июле 2022 года, то бишь полгода назад. Если выберете измененный вариант с GNOME, то там будет 42-ая версия этой среды рабочего стола (которая, естественно при первом обновлении меняется на версию 43).

EndevourOS

Был раньше такой дистрибутив, как Antergos, основанный на Archlinux. Разработчик из-за нехватки времени поддержку прекратил, но её продолжило сообщество. В результате появился Endevour.

По-умолчанию этот дистрибутив идёт со средой рабочего стола XFCE, но можно выбрать Mate, LXQt, Cinnamon, KDE, GNOME, Budgie, оконные менеджеры i3, BSPWM, Sway, Qtile, Openbox и собственную поделку одного из разработчиков — оконный менеджер Worm.

Читайте также:  Linux creating new user

Устанавливаются только чистые и актуальные версии рабочего окружения. Но тут сразу же выскакивает небольшой нюанс — рабочее окружение пользователь получает в оригинальном виде, но вот в дистрибутиве также появятся утилиты от разработчиков Endevour. Это, например, программы EndevourOS Quickstart, EndevourOS apps info, EndevourOS log tool и пр. Насколько это хорошо или плохо каждый решит сам. Мне, например, нравится когда в новой установке нет ничего лишнего.

Manjaro Linux

Это уже полноценный и всем известный дистрибутив, основанный на Archlinux. Не какая-то графическая приблуда для установки Арч с накинутыми шрифтами и иконками, а полноценный дистрибутив, который разрабатывается профессионалами и сообществом. Официально Manjaro поставляется с тремя версиями рабочего окружения:

Сообщество предлагает следующие сборки:

Каждая версия доступна в минимальной и максимальной конфигурации. Если выберете первую, то будет установлено только все самое необходимое — системный софт и браузер. Все остальное уже можно выбрать и установить самому. В максимальной конфигурации вы получите полностью готовый к работе дистрибутив.

Разработчики Manjaro отошли от быстрого темпа внедрения обновлений, который свойственен Archlinux и вначале проверяют апдейт на ошибки, а лишь потом внедряют в дистрибутив. Получается, что софт и версия ядра там новее, чем у stable-дистрибутивов, но чуточку старее, чем в Archlinux.

Единственный, на мой взгляд, недостаток Manjaro это его зелёные цвета оформления установленного рабочего окружения. Чтобы вы не выбрали в качестве среды рабочего стола вы все равно при первом старте дистрибутива будете смотреть на «зелёнку». Вроде одно время разработчики добавляли возможность отключить фирменное оформление, но в текущих версиях я такого не находил.

Моя рекомендация

Я бы рекомендовал исходить из того, что вы хотите:

  1. Если есть желание настроить все под себя, то выбирайте Archlinux GUI с чистой версией рабочего окружения и после обновления меняйте как желаете нужным.
  2. Если вы желаете получить Archlinux под бортом и уже грамотно настроенный дистрибутив (установил и пользуйся), то выбирайте Manjaro Linux. Знаю, что очень многие текущие арчеводы начинали с него.

Естественно, что это не все дистрибутивы, которые основаны на Archlinux, это лишь тот перечень, который попробован мной на практике. Думаю, что говорить о дистрибутивах, которые через руки не прошли, странно и не совсем честно по отношению к аудитории, которой даю рекомендации.

Читайте также:  Мониторинг процессов linux prometheus

Мой путь к Archlinux проходил по такой траектории: Antergos -> Manjaro -> Archlinux GUI -> Archlinux. Теперь использую обычный установочный образ, но инсталляцию осуществляю при помощи скрипта. Какой бы вариант вы не выбрали, вам полезно будет после установки заглянуть в раздел 🧡 Все про Archlinux где находятся заметки про этот замечательный дистрибутив и работу с ним.

Какой путь до Archlinux посоветуют опытные арчеводы среди подписчиков и читателей канала Просто Код? Как они пришли к использованию Арч? Напишите в комментариях, интересно будет почитать.

Источник

Чем хорош Arch Linux?

Я знаю, что у этого дистрибутива есть устойчивое сообщество и хорошая вики. Чем он так привлекателен для вас, арчеводы, и есть ли ему применение, скажем, на серверах? Или это Gentoo c человеческим лицом и всеми вытекающими?

Простой 1 комментарий

sim3x

teke_teke

Использую на своих серверах уже несколько лет и только его. И на десктопе тоже.
Всем хорош. Хотя бы wiki и пакетным менеджером.

Диванные теоретики как говорили, что для «сервера он совершенно не пригоден», так и говорят.

Zoominger

Классической структурой true-UNIX, простотой (нет) и прозрачностью.
Система работает быстро и именно так, как ты настроил. Пакетов много, опять же, есть сообщество и wiki.

Новичкам не рекомендуется.

Zoominger

Вы так пишете, будто бы серверные системы могут работать медленно.
GUI — да, другое дело. Но там Arch или не-Arch — не особо спасает.

Zoominger

Рональд Макдональд, почему нет? Давно и на многих. При наличии в инфраструктуре зеркала репозитория, откуда все серверы раскатываются, rolling release не проблема.

Zoominger

Рональд Макдональд, я не теоретически пишу, а практически. Без проблем понимают, и несколько лет это уже всё прекрасно работает в нескольких местах. И я точно знаю, что я такой не один.

Если целью является глубокое погружение в linux, то это идеальный выбор. Для рабочей системы — только после прохождения названного этапа.

«Жизнь за AUR»)
До этого 5 лет работал на Ubuntu, потом на Elementary OS, где то увидел Manjaro KDE и прям зацепило: гибкость настройки, постоянные обновления(но приходится следить), настройки интерфейса, AUR.

Использовал какое-то время, одно из главных преимуществ (хотя это спорно) свежайшие версии пакетов.
Возможность установить систему, как это делали «наши древние предки» с монтированием и переносом файлов на диск без стандартного установщика
На выходе голая система (примерно 300 пакетов) и можно дальше ставить нужное и настраивать под себя.
Ролинг релиз.
Год примерно просидел на арче, но вернулся на дебиан, он мне роднее.
Ставишь голую систему (снимаем все галочки) и получаешь те же 300 пакетов. Меняешь репозитории, основной на unstable, обновления безопасности на testing, апгрейдишь и получаешь все тоже самое, включая ролинг релиз и свежие пакеты (чуть менее свежие)
По мне дебиан в такой конфигурации понадежнее арча

Читайте также:  Linux host file directory

Я перешел на Arch потому, что достал apt. Изначально очень странные зависимости для многих пакетов, да еще и deb’ы собирать сложнее. В итоге на арче если нахожу пакет с непонятными зависимостями, под себя его пересобрать очень быстро, а дальше глядишь и коммьюнити поддержит тикет и поправит пакет в основном репо. В дебиане с этим вот всем сильно сложнее и дольше.
А надежность от дистрибутива как зависит? Какие приложения каких версий стоят — такая и надежность.

Пользователь арча уже примерно лет 6 +/-. Перешёл как раз после того как незахотел полностью переустанавливать Ubuntu LTS с 12 на 14 наверное. Ад с зависимостями от версий пакетов для версии ОС там меня удручал, да как заметили выше — можно сделать из дебиана ролинг, но особого смысла нет.
Тут в арче всегда свежий софт, есть аур, где есть почти все, и больше не надо искать старанные левые репы/ppa, или как оно там сейчас. Но иногда конечно свежий софт заставляет опечалиться (последний переход на gnome 3.32, я ещё не сделал, оттягиваю момент).
На рабочей машине система стоит как раз примерно с 14 года, и прям какие то проблемы были от силы раза 2-3, а так — после настройки я просто забыл и пользуюсь. (Кроме обновлений версий gnome ))) )

Верю что можно использовать на серверах, но нет, у меня зоопарк из Debian/Ubuntu/centos, в зависимости от сервиса запущенного поверх виртуальной машины. ( >50, < 100 машин )

Могу ли посоветовать новичку для десктопа ? Пожалуй да, но если прям глаза горят. Если хочется прям прочувствовать как это собрать систему для себя по блокам из инструкций. Кстати Вики действительно замечательная.

Мой голос за арч по приоритетам:
1.aur
2.rolling
3. Простота, когда со временем поймёшь.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector