Linux Mint не стоит ставить. Рассказываю о 3 минусах этой ОС Linux
На данный момент насчитывается около 3-ёх сотен дистрибутивов Linux (по данным сайта Distrowatch ) . Естественно, новичку очень трудно будет ориентироваться, даже если он возьмет первую 10-ку популярнейших.
К счастью, есть такие дистрибутивы, которые позиционируют себя, как «user-friendly» (дружелюбные) и, судя по отзывам, справляются с этим обещанием.
Одним из таких дистрибутивов является Linux Mint . Основа на самом популярном дистрибутиве Ubuntu , множество программ с интерфейсом для работа с системой, магазин приложений. Что в этом дистрибутиве не так?
Я выделил 3 очень важных минуса, которые меня, по крайней мере, беспокоят. Давайте разбираться!
Нет возможности выбрать другие среды рабочего стола в стандартном репозитории
Linux славится свободой выбора программ и оболочек. К сожалению, Linux Mint немного ограничивает пользователя в этом плане.
Я очень люблю среду Plasma и Budgie . И какого было моё удивление, когда единственный способом поставить эти оболочки — это добавление PPA .
Нет, вы не подумайте — PPA хороший способ добавлять те репозитории, которые ты хочешь и ставить те программы, которые желаешь.
Но здесь речь идет не о какой-то программе, которую можно просто удалить, а о целой оболочке с кучей зависимостей, которые, зачастую, не адаптированы под Linux Mint . Поэтому, здесь риски достаточно высоки.
Плохое отношение к безопасности
Несмотря на основание Ubuntu LTS , разработчики все же модифицируют исходные репозитории Ubuntu по своему усмотрению.
Именно поэтому новая версия Linux Mint выходит достаточно поздно , так как необходимо оптимизировать свои репозитории под новые изменения основного от Ubuntu , и ещё сделать его совместимым с пред. версиями программ.
Ребят, у меня есть Telegram-канал, где публикуются анонсы статей, новости из мира Linux и не только. Также там я делюсь своими мыслями касательно современного развития технологий.
Из-за этих «танцев с бубном» , зачастую в репозиториях вы можете найти старые версии программ с уязвимостями , которые уже давно исправлены в самой Ubuntu . Такое прослеживается не часто, но это недопустимо, пусть даже если дистрибутив используется в домашних условиях.
Также меня удивил тот факт, что Linux Mint не публикует CVE (данные о найденных уязвимостях). Многие возразят, мол, «Да зачем, ведь там пакеты почти такие же, как в Ubuntu».
А я вам отвечу — Linux Mint , хоть и основан на другом дистрибутиве, но это полноценная система со своими репозиториями и программами. Поэтому, разработчики обязаны своевременно уведомлять о найденных проблемах.
Плохая совместимость с PPA репозиториями Ubuntu
Многие подумают, что последнее очень притянуто за уши. Однако, я считаю — это тоже большой минус и решил вынести его отдельно.
Дело в том, что многие PPA репозитории не рассчитаны на установку в Mint (то есть, все на ваш страх и риск) и могут просто сломать систему, особенно не популярные. Банальное переименование пакетов разработчиками в Mint , может сделать вашу систему нерабочей, а ваше нервы — измотанными.
Особенно огромным риском будет подключение полноценных репозиториев Ubuntu или Debian в Linux Mint . Старайтесь избегать, при возможности, такие действия!
Итог
Я не могу назвать данный дистрибутив плохим. Учитывая его поклонников и маленькое количество минусов, все же — это неплохое решение.
Однако, если на улице подойдет ко мне знакомый и спросит «Какой дистрибутив поставить?» , советовать Linux Mint я не буду. Есть альтернативы гораздо интереснее , стабильнее и надежнее , вроде той же многострадальной Ubuntu .
Да, может, без настроенного чего-то там, вам придется будет лезть в страшный терминал. Но зато вашу проблему можно будет решить с большей вероятностью, а благодаря широкому сообществу ещё и будет с кем поговорить 🙂
Друзья, напоминаю, что у меня есть Telegram-канал, где публикуется больше интересного материала и где вы сможете приятно пообщаться с единомышленниками в Linux-чате.
Печальные мысли о дистрибутиве Linux Mint
Это необыкновенно актуально, если нужно установить Linux на 20 компьютеров подряд. А из базовой Ubuntu эту очень неплохую программу исключили, начиная с версии операционной системы 10.04. Юзеры жаловались, что GIMP — очень сложное приложение. Но это на Западе. На то имеется несколько причин. Для начала — о том, почему многие юзеры предпочитают именно Linux Mint, а не базовую Ubuntu. Другая причина: из Linux Mint не выбросили графический редактор GIMP, аналог Photoshop. Первоначальная: наличие в Linux Mint кодеков для воспроизведения мультимедиа. Не необходимо тратить время на их скачивание.
Для нашего человека, свыкнувшего к Photoshop, наоборот, функционала не хватает. В общем, вручную фалуется дополнительно устанавливать не только кодеки, но и GIMP. (Неужели можно себе представить компьютер без хорошего графичного редактора? С фотографиями ведь все дело имеют, в той или некоторой мере.)
Как такое может быть, удивитесь вы. Как оказалось, может. Там нет кнопки «Меню» на панели задач, как в Windows (или сходной кнопки с шестерёнкой в KDE для Linux). А версии Kubuntu и Xubuntu не очень легче базовой ОС. К тому же, не такие доработанные. Это разновидность пролетарого стола, к которой надо привыкнуть. Потому почти многие, кто работает с компьютерами и их обслуживанием, предпочитают устанавливать покупателям именно Linux Mint. И ярлыков по умолчанию также нет. Linux Mint предлагает разные варианты, в том количестве и с графической оболочкой Fluxbox, которая работает весьма быстро даже в режиме LiveCD, не говоря уж о классической установке на жёсткий диск. Третья причина: не у абсолютно всех есть достаточно мощные компьютеры, чтобы Ubuntu трудила без торможения. Что такое Fluxbox?
Главное — действительно то что надо для устаревших машин. Некоторые пользователи считают Fluxbox очень эргономичным решением для повседневного использования. Как и приобретение бизнесменских операционных систем; потому и идёт речь о Linux. А вообще, между окнами можно переключаться точно так же, как в Windows и Ubuntu — притискиванием комбинации клавиш Alt+Tab. Впрочем, это вопрос вкуса и повадки. Да и вообще, перефразируя классика, если Fluxbox хотят сделать, значит, это кому-то нужно. Ведь, к примеру, не любая школа может позволить себе покупку нынешного оборудования для компьютерного класса. А на панели отображаются лишь часы, индикатор подключения к сети и названия авралящих приложений. Все программы в Fluxbox запускаются из меню, какое вызывается нажатием правой клавишей мыши на другом свободном месте рабочего стола. Естественно, после весьма удобного рабочего стола Gnome в Ubuntu, а вдобавок после KDE, наиболее похожего на Windows, графическая среда Fluxbox появится слишком уж минималистской.
Единственный недостаток — невозможность русификации системы, о чём извещают сами разработчики. Впрочем, не всё так безоблачно. Может вдобавок подойти учебных заведений, где студенты изучают англосаксонский. Впрочем, для знающих английский язык, недостатком это не представляется. Ладно ещё на своём домашнем компьютере один раз всё настроить, но не на 30 машинах. Вариант Linux Mint с рабочим харчем Fluxbox совмещает в себе лучшее из Ubuntu (сохранность, возможность получать софт из репозиториев, лёгкость аппараты, драйверы для многих моделей принтеров), кодеки для мультимедиа и благоразумный подход к включению полезных программ, таких как GIMP. Из лёгких вариаций ОС по-настоящему стабильной является версия Linux Mint 5 Fluxbox. 9 и восьмая версии Linux Mint непригодны для применения «из коробки», их нужно дорабатывать вручную, что является неприемлемой растратой времени. Тем не менее, поддержка русского языка присутствует (чтобы печатать тексты на русском), и необходимые пакеты возможно установить из официальных репозиториев Ubuntu.
На этапе загрузки пролетарого стола — чёрный экран, а компьютер — в глубокой коме. Потому что пятая версия вышла ещё в 2007-м, то могут не различаться принтеры, выпущенные позже. Кстати, то же самое — и с иной легковесной разновидностью, седьмой версией с рабочим харчем Xfce. Недостаток устраняется скачиванием и установкой нынешных пакетов cups и gutenprint с сайта packages.ubuntu.com. Последующая версия Linux Mint с рабочим столом Fluxbox, 6-ой, вроде бы русифицируется. Появляется заставка, мол, подождите, загружаюсь, а затем — только чёрный экран. А ведь практика демонстрирует, что дистрибутивы, не работающие с LiveCD, точно так же не будут трудиться и после установки на жёсткий диск, ведь имеющиеся глюки никуда не подеваются. Не говоря уж о множественной установке GIMP. «Вроде бы» поэтому, что проверить это на практике невозможно. Не запускается в режиме LiveCD. В другом случае, установка дополнительных компонентов в Linux Mint Fluxbox не представляется обязательной и занимает гораздо меньше времени, чем переписывание кодеков отдельно для каждого компьютера с Ubuntu.
Кодеки, к этому же, могут оказаться неработающими, и доведётся загружать и ставить плеер VLC, а потом настраивать запуск мультимедиа в нём по умолчанию.
Всё это очень печально. В итоге пользователи возвращаются на Windows, ставят пиратские копии, сражаются против вирусов, но всё же терпят ужасные мучения, лишь бы только можно было бы трудиться на компьютере, купленном три-четыре года назад. Так и желается спросить, а как же человечность Ubuntu (что, собственно говоря, и значит это слово на каком-то африканском языке), дружественность к юзерам. Вот и получается, что для старых машин только и остаётся один один-единственный вариант: Linux Mint 5 Fluxbox. А множественные дистрибутивы случатся, в основном, для количества, чтобы показать, мол, смотрите, как старательно мы работаем. Никому не нужны небогатые пользователи и института, которые не могут покупать современное «железо». Выходит, что весь мир превращается в бета-тестеров. Кстати, такая здоровая штука как «Простое сканирование» в этой версии также отсутствует.