Chuwi 10 wi fi

Обзор Chuwi Hi10 Plus — универсального планшета на стероидах, с Windows 10 и Android. Часть первая.

Мечта о том, что когда-нибудь я вытащу планшет из небольшого рюкзака, поставлю его на док-станцию и немедленно начну работать прямо как с привычным ноутбуком, пока еще остается мечтой. Те, кто когда-нибудь пользовался планшетами 2-в-1, а не только смотрел рекламные видео, это понимают. Каждый новый такой планшет — компромисс между удобством и компактностью. Это горькая правда.

Производители, которые пытаются повторить функциональность ноутбука обречены на вечное несовершенство. Те, есть те, кто это осознают, и просто стараются сделать то, что возможно в заданных рамках. Среди таких производителей — компания Chuwi. О их планшете Chuwi Hi10 Plus сегодня и пойдет речь. Для начала — краткий видеообзор.

Компания Chuwi, несмотря на свое странное для русского уха (а также для уха поклонника Star Wars) название, хорошо известна продвинутому российскому гику как производитель дешевых планшетов с двумя операционными системами Android + Windows (а также с док-станциями). В модельном ряду у компании есть как совсем бюджетные модели (с диагональю 8″ и стоимостью меньше 100$), так и «продвинутые» устройства с диагональю 12″. Правда, все они «атомные», то есть, планшетов на процессорах Core компания не делает.

Модельный ряд компании достаточно большой, целиком все актуальные модели можно посмотреть на английском сайте Chuwi, а пообщаться по поводу их особенностей — в группе Chuwi в ВК. Наименования запутанные — если сначала планшеты серии Vi позиционировались как недорогие, а Hi — «навороченные», то потом названия стали обрастать всякими «Pro», «Ultimate», и тому подобное. Имеющийся у меня на тесте Chuwi Hi10 Plus — это не продолжатель Chuwi Hi10 Pro, и даже не родственник Chuwi Hi10, а «улучшенный и дополненный» Chuwi Vi10 Plus. Его основные фишки — долгая работа от батареи, металлический корпус, чехол-клавиатура и поддержка пера.

Изучаем характеристики

Но перейдем к нашему планшету. В этой таблице я приведу их в сравнении с предшественником Vi10 Plus и «вроде как одноклассником» Hi10 Pro.

От 13700 до 16700 рублей, в зависимости от комплектации

От 11700 рублей, в зависимости от комплектации

От 9700 рублей, в зависимости от комплектации

Цены указаны со ссылками на официальный магазин Chuwi на Aliexpress. Возможно, кто-то из магазинов (или из продавцов с Ali сможет дать цены больше/меньше, или устроит распродажи). Для Chuwi Hi10 Plus на момент написания статьи были хорошие цены на комплекты сразу с клавиатурой и стилусом, уже продающиеся модели в основном без комплектов, аксессуары покупают отдельно.

Разбираемся в технических характеристиках

Даже по характеристикам заметно, что планшет является продолжателем модели Vi10 Plus. Размеры, вес, экран — все совпадает. Мало того, даже внешний вид планшета практически тот же самый. Также, присутствует характерная для серии Vi чехол-клавиатура, а не полноценная док-станция (как в случае с Hi10 Pro). Кстати, чехлы совместимы. На мой взгляд, они предпочтительнее док-станций, у которых есть только одно преимущество — наличие дополнительного (дополнительных) USB портов. В случае с тонкими моделями это достаточно важно, потому что другой возможности получить полноразмерный разъем, увы, нет.

Читайте также:  Zyxel keenetic omni нет wi fi

Впрочем, различие с моделью Vi10 есть, и оно очень существенное. В планшет наконец-то поставили 4 Гбайт оперативной памяти, а также 64 Гбайт встроенного встроенного хранилища. Как человек, который работал за планшетом с 2 Гбайт оперативной памяти и 32 Гбайт «диска» (и вспомнивший ВСЕ ругательства, уже изрядно подзабытые), могу сказать, что сделали это явно не зря.

За счет соотношения экрана 3:2 и разрешения 1920×1280, устройство кажется вполне предназначенным для работы, по сравнению с вытянутыми «мультимедийными» 16:10. На мой взгляд, было бы еще лучше, если бы форм-фактор был 4:3 (на данный момент, насколько мне известно, на рынке нет интересных предложений с таким форм-фактором).

Платформа Atom z8300 на сегодняшний день является стандартом де-факто для новых «атомных» планшетов-трансформеров. Я пробегусь по ее основным возможностям.

Этот чипсет был анонсирован во втором квартале 2015 года, выполнен по технологии 14 нм и имеет SDP 2 Вт (22 нм и 2,2 Вт у Atom Z3735F). В нем установлено четыре вычислительных ядра, поддерживающих 64-х битные вычисления, их базовая тактовая частота составляет 1,44 ГГц. При этом в режиме разгона (Burst) она может повышаться до 1,84 ГГц. В состоянии простоя частота ядер может снижаться до 480 МГц.

Основное внимание по сравнению с предыдущими моделями было уделено графическому ядру — у него одновременно понизилась частота, и при этом увеличилась производительность. Встроенный в чип блок аппаратного декодирования видео поддерживает, в частности, кодеки H.264, H.265 (HEVC) и VP9 — в общем, все, что нужно в условиях реальной жизни.

При этом, конечно же, не стоит считать процессоры Intel Atom X5 чем-то, что может сравниться по скорости работы с процессорами Core. Их энергопотребление и стоимость в разы ниже — так что, ожидать от них хоть какой-нибудь прыти в приложениях совершенно не стоит. Тем более не стоит пытаться запустить на них какие-нибудь высокопроизводительные игры.

Внешний вид, порты, разъемы

Перейдем непосредственно к самому планшету. Я буду рассматривать его эргономику сразу с чехлом- клавиатурой — на мой взгляд, покупать такое устройство без чехла не очень осмысленно, тем более, что большинство магазинов дает чехол-клавиатуру «в нагрузку». Спереди сам по себе планшет выглядит стандартно. Достаточно толстые рамки — впрочем, сложно было бы ожидать чего-то иного от бюджетного решения с неплохими характеристиками.

Все порты и разъемы сосредоточены с левой стороны. Слева направо тут: слот для microSD карточки, разъемы USB Type-C и microUSB, разъем microHDMI, а также гнездо для гарнитуры/наушников.

Положение, в котором планшет устанавливается на чехол, только одно, изменить угол наклона никак нельзя. Впрочем, при работе за столом оно достаточно комфортно. Но если поставить конструкцию на колени, то экран хочется наклонить к себе.

Клавиатура полноразмерная, островная. Порадовал отдельный ряд функциональных клавиш, а также «американский» Enter (полосочкой).

Клавиши слегка дребезжат при нажатии, наборное поле прогибается. Впрочем, ничего криминального — конечно, клавиатура далека до лучших образцов ноутбучных, однако, заметно превосходит по качеству худшие или нетбучные. В моем экземпляре русских букв не нанесли, подозреваю, что при доставке в Россию они в том или ином виде будут.

Читайте также:  Microsoft and wi fi

Отдельно хочется отметить резиновые вставки по углам клавиатуры. Благодаря им, в закрытом состоянии клавиши не касаются экрана и не оставляют на них отпечатков.

Тачпад небольшой, отдельных механических клавиш у него нет, нужно нажимать на сенсорное поле. «Клик» излишне тугой. Работать с ним не очень удобно, лучше всего подключать мышь.

Кнопки включения-выключения и качелька регулировки громкости у планшета находится сверху.

А на нижней грани — разъем для клавиатуры. У клавиатуры нет защелок, но для фиксации используются пазы.

«Ответная» сторона чехла. Кстати, хочу подчеркнуть, что чехол сделан из чего-то вроде «искусственного бархата», который просто люто собирает пыль.

Задняя крышка у планшета металлическая. Это магниевый сплав, а не алюминий, поэтому он не так приятен на ощупь, но зато гораздо более прочный и долговечный.

Клавиатура слегка выпирает, однако, за счет легкого скругления задней крышки, она не касается поверхности если планшет лежит на столе. Камера двухмегапиксельная, «затычка».

Передняя камера тоже на два мегапикселя. Из магазина планшет приехал с наклеенной пленкой — не очень ровно и красиво, зато практично.

Вид на решетку динамика справа. Видно, что планшет собран на винтиках с torx-головкой. Видимо, его можно будет легко разобрать. Правда, я не умею, так что, не возьмусь.

Качество исполнения у планшета неплохое. Никакого скрипа не слышно, лишних щелей и пазов не наблюдается.

Упаковка и комплект поставки

Все три «части» комплекта приехали ко мне вот в таком разрозненном виде.

В комплекте с планшетом — никаких излишеств, лишь шнурок USB Type-C, да мощная трехамперная зарядка.

Отдельно — вот вид на стилус с близкого расстояния.

Оболочка

Chuwi Hi10 Plus работает под управлением двух операционных систем — Windows 10 и Remix OS. С первой все, в принципе понятно, к тому же, так как мой образец был предсерийным, некоторые функции на нем не работали (я подробно поговорю о работе в Windows 10 во второй части обзора). А вот Remix OS — штука достаточно интересная. Это такая оболочка, работающая поверх Android 5, принципы UI которой ближе всего к классическим оконным менеджерам. То есть, в оболочке есть рабочий стол, ярлыки, папки.

Оболочка поддерживает русский язык, никаких особых огрехов русификации я не заметил. При первой загрузке ПО предлагает понаставить всякого мусора, и очень обижается, если его не ставить.

В вертикальном варианте такой оконный менеджер конечно выглядит странно и непривычно.

Но стоит повернуть планшет горизонтально и поставить на док-станцию, как все становится на свои места.

Использовать быстрый лаунчер достаточно удобно. Правда, в какой-то момент приложений в нем становится многовато и его приходится проматывать. Отдельной похвалы заслуживает файловый менеджер. В нем есть привычные закладки, и работают клавиатурные сокращения.

Впрочем, клавиатурные сокращения работают не только по файловому менеджеру, но и во всех приложениях. Так, например, Alt-F4 закрывает активное окно. Мало того, внизу отображаются значки активных приложений, и на них можно тыкать, перемещаясь между задачами.

Из всего того, что я видел, Remix OS — наиболее адаптированная к использованию планшета в качестве рабочего инструмента. Я написал на планшете бОльшую часть этого поста, и не испытывал особых затруднений. Мало того, все работало стабильно.

Читайте также:  Повысить уровень сигнала wifi

Тесты производительности

БОльшую часть тестов производительности я провел под OS Android — дело в том, что планшет новый, и не все драйвера на нем работали корректно. Поэтому, из Windows будет только один скриншот. Точнее, даже фотография.

Как видите, во время стресс-теста AIDA64, процессор планшета не уходит в термальный троттлинг. Это говорит о хорошо организованной системе охлаждения.

UPD: Как оказалось, скорее всего я неправ по поводу троттлинга. Замечание из комментариев:

Дело в том, по молчанию UEFI настроен так, что система DPTF управляет снижением частоты процессора, пропуском тактов, отключением ядер, при этом регистр троттлинга в MSR не используется. Из-за этого многие программы просто не фиксируют троттлинг. Intel сделала хитрый финт, чтобы визуально казалось, что нагрев не растёт и всё работает штатно.

Так что нужно менять настройки в DPTF UEFI, чтобы троттлинг фиксировался программами или наблюдать за поведением процессора (например, частотой) и температурой. Например, если температура стабилизировался на критической отметке и частота начала скакать — это начало троттлинга. И т.п.

Не существует планшетов на Atom x5/x7, которые в стоке не троттлят. А с более-менее нормальным охлаждением вообще единицы, но они есть. Большинство китайских производителей просто «кладут болт» на систему охлаждения (Chuwi в этом мастера). Вопросу охлаждения планшетов на Атом нужно уделять чуть больше внимания, потому что влияет троттлинг очень сильно (особенно на производительность GPU).

Дальше цифры. Народный Antutu показывает не особо впечатляющие цифры.

В 3DMark, впрочем, производительность достойная.

За счет большого объема памяти и с повседневными задачами планшет справляется неплохо.

К сожалению, пока мне не удалось провести полноценный инструментальный тест батареи, по оценкам планшет работал долго, около 7-8 часов. Но стоило подключить клавиатуру, как начинал разряжаться в два раза быстрее. Возможно, это баг текущей прошивки (ну не может же клавиатура потреблять столько же энергии, сколько сам планшет).

Что дальше

Во второй части статьи я выложу более подробное описание Chuwi Hi10 Plus — полноценно протестирую работу в Windows, постараюсь установить все драйвера и сделать так, чтобы вся функциональность заработала. Вы можете задавать мне вопросы в комментах, а также рассказывать, что вам было бы интересно потестировать, планшет остается у меня на руках.

Промежуточные итоги

Планшет Chuwi Hi10 Plus показал очень неплохой потенциал, однако, на данный момент прошивки и драйвера у него сырые. Как показывает практика, один-два месяца покупатели все еще будут работать его бета-тестерами, однако, к какому-то времени большинство багов поправят разработчики или сообщество. Оно на английском сайте поддержки Chuwi очень активное. Сама ветка поддержки, в которой выкладывают новые драйвера находится тут. Кроме того, у Chuwi есть русскоязычное сообщество Вконтакте,

На момент выхода поста, планшет продавался по цене от 13700 до 16700 тысяч, в зависимости от комплектации.

На мой взгляд, это более чем достойное предложение. Конечно, если вы не боитесь закатать рукава и покопаться с драйверами Windows (в Android все работает стабильно).

Источник

Оцените статью
Adblock
detector