Create user in mysql linux

Создание нового пользователя и настройка прав в MySQL

Как работать с пользователями в MySQL: создавать и удалять учетные записи, предоставлять и отзывать привилегии, а также просматривать права доступа.

Эта инструкция — часть курса «MySQL для новичков».

Введение

В статье речь пойдет о работе с пользователями открытой реляционной системы управления базами данных (СУБД) MySQL, появившейся в 1994 году. В 2008 году Sun Microsystems купил MySQL AB, а в 2010 уже Sun была поглощена Oracle. Эти продажи побудили авторов исходной СУБД создать форк — MariaDB, свободный от лицензионных ограничений текущего владельца и совместимый с Oracle MySQL. Помимо «Марии» известен другой форк, Percona, — от Петра Зайцева и Вадима Ткаченко. Оба форка совместимы с MySQL.

БД от Percona обладает дополнительными функциями, направленными на повышение производительности. Многие дистрибутивы (например, Red Hat) перешли на MariaDB из-за предсказуемой лицензионной политики. В своих проектах автор использует MariaDB.

Есть несколько способов работы с БД MySQL: через графические phpMyAdmin, MySQL WorkBench и т.д.

Поскольку работа с пользователями задача больше административная и нерегулярная, рассмотрим наиболее надежный способ — через консоль.

Для этого понадобится минимум — консольный клиент mysql. Запускать его можно на своей рабочей станции (mysql —host= [—user=] [—password=] [database]) или через ssh на самом сервере (в случае ОС Linux).

Зачем нужны пользователи

После установки MySQL технически мы можем подключаться из нашего ПО от имени root’а, но это не безопасно. Работая с информационными системами, мы всегда должны помнить и соблюдать принцип наименьших привилегий. Для более безопасной работы и создаются пользователи БД. Привилегии должны быть предоставлены пользователю строго только те, что действительно необходимы.

Администратору MariaDB в работе требуется создавать учетные записи «обычных» пользователей с ограниченным доступом к данным, определять права доступа, при необходимости — создавать дополнительных (привилегированных) суперпользователей. Также важно проводить аудит — просматривать выданные полномочия и корректировать их по мере необходимости.

Читайте также:  What is proxy server in linux

Пользователи MySQL

Имя пользователя MySQL

В MySQL имя пользователя состоит из 2-х частей: имени пользователя (обязательно) и хоста (может быть опущена, тогда она означает ‘%’):

‘someuser’@’somehost’, аналогично, почтовому адресу.

Поняв это правило, посмотрим, как по умолчанию выглядит суперпользователь. На самом деле полностью учетка записывается трижды: ‘root’@’localhost’, ‘root’@’127.0.0.1’ и ‘root’@’::1’ с одинаковым парольным хешем.

В хостовой части могут использоваться DNS-имена, IP-адреса и символ подстановки %, обозначающий любой (любые) символы.

somehost.example.com localhost 127.0.0.1 ::1 192.168.123.% 192.168.123.0/255.255.255.0 %

Примечание: имена и адреса следует указывать в том формате, в каком возвращает системный DNS resolver сервера.

Просмотр всех пользователей

Давайте проверим, какие пользователи есть в нашей БД. Выведем основную информацию о пользователях:

SELECT host, user, password, password_expired FROM mysql.user;

Когда список получается большим, мы можем добавить фильтр (в примере — по хостам, начинающимся с msk):

SELECT host, user, password FROM mysql.user WHERE host LIKE 'msk%';

Или использовать в конце модификатор \G, оптимизирующий вывод для отображения в консоли:

SELECT host, user, password FROM mysql.user\G;

Создание нового пользователя MySQL

Новый пользователь в MySQL добавляется командой:

CREATE USER 'some_user'@'somehost.somedomain' IDENTIFIED BY 'some_password';

Теперь давайте создадим нашего первого пользователя:

CREATE USER 'test'@'localhost' IDENTIFIED BY 'secret'; FLUSH PRIVILEGES;

Полезная возможность — добавление комментария:

CREATE USER 'test'@'localhost' COMMENT 'My 1st user for app';

FLUSH PRIVILEGES

Обратите внимание на эту команду: она дает серверу команду перечитать привилегии. Как следует из документации, команда FLUSH PRIVILEGES в MySQL нужна только в случае прямой модификации таблиц привилегий MySQL операторами типа INSERT, UPDATE или DELETE. Но для простоты запоминания будем указывать ее и для «правильных» операторов таких как GRANT, REVOKE, SET PASSWORD и RENAME USER, как в примере выше и остальных, используемых в статье.

Удаление пользователя MySQL

Для удаления пользователя используется команда

DROP USER 'some_user'@'somehost.somedomain';

На нашем предыдущем примере:

DROP USER 'test'@'localhost'; FLUSH PRIVILEGES;

Создание дополнительного суперпользователя

Это не лучшая практика, но бывают ситуации, когда у СУБД несколько хозяев и всем нужно быть суперпользователями. В MySQL добавить пользователя с root-правами можно так:

GRANT ALL PRIVILEGES ON *.* TO 'admin'@'%' WITH GRANT OPTION; FLUSH PRIVILEGES;

Теперь пользователь root безопасно хранится у нас, а для административной работы с БД мы можем передать коллегам или партнерам учетную запись admin.

Читайте также:  Adb linux kali linux

Отзыв полномочий у пользователя

Команда отзыва привилегий функционально обратна GRANT, “TO” заменяется на “FROM”:

REVOKE SELECT ON `somedb`.* FROM 'someuser'@'somehost'; REVOKE ALL PRIVILEGES ON `somedb`.* FROM 'someuser'@'somehost'; REVOKE ALL PRIVILEGES, GRANT OPTION FROM 'someuser'@'somehost';

Смена пароля

Для изменения пароля учетной записи пользователя применяется команда ALTER USER:

ALTER USER 'test_user'@'localhost' IDENTIFIED BY 'new_password';

Предоставление доступа пользователю MySQL

Доступ предоставляется командой:

GRANT SELECT ON `some_db`.* TO 'some_user'@'somehost.somedomain'; FLUSH PRIVILEGES;

Допустим, наше ПО использует базу данных test_db. Для его работы мы создали пользователя test_user, а FQDN хоста, где работает ПО — наш локальный хост (localhost). Наше приложение только считывает данные из БД — выполняет SELECT.

Создадим пользователя и БД (часто БД называют схемой, в терминах MySQL):

CREATE SCHEMA test_DB; CREATE USER 'test_user'@'localhost' IDENTIFIED BY 'secret';

Команда для предоставления доступа будет выглядеть так:

GRANT SELECT ON `test_db`.* TO 'test_user'@'localhost'; FLUSH PRIVILEGES;

Наследование привилегий

В предыдущем примере наш пользователь сможет только читать данные из базы test_db, но передать свои права другому пользователю не сможет. Используя GRANT OPTION, мы можем позволить ему сделать это. Тогда пользователь получит возможность передавать другим то, что разрешено ему самому.

GRANT SELECT, INSERT, UPDATE, DELETE ON `some_db`.* TO 'some_user'@'somehost' WITH GRANT OPTION;

В этом примере some_user может поделиться правами на SELECT, INSERT, UPDATE, DELETE для базы some_db.

Из соображений безопасности использовать GRANT OPTION небезопасно! В случае компрометации учетной записи злоумышленник сможет не только получить доступ к данным, но и сделать закладку в виде копии учетной записи.

Доступ к таблице

Примеры выше дают доступ ко всей БД. Часто доступ должен быть ограничен строго определенным набором таблиц:

GRANT SELECT ON `test_db`.`table_users` TO 'test_user'@'localhost';

Выполнение команды приведет к ошибке, т.к. этой таблицы еще нет.

CREATE TABLE `test_db`.`table_users` (id INT AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY, user_name VARCHAR(16) NOT NULL, password VARCHAR(32));

и повторим предоставление доступа:

GRANT SELECT ON `test_db`.`table_users` TO 'test_user'@'localhost';

Доступ к столбцу

Предоставляется перечислением столбцов:

GRANT SELECT (id, user_name), UPDATE (user_name) ON `test_db`.`table_users` TO 'test_user'@'localhost';

В этом примере пользователю дано право читать идентификатор, читать и менять имя пользователя, а парольный хэш доступен не будет.

Читайте также:  Recovering linux deleted files

Просмотр привилегий пользователей MySQL

Часто возникает задача выяснить полномочия учетной записи или определить, кому дан доступ к базе или таблице. Остановимся на этом подробнее.

Проверка текущих полномочий пользователя

SHOW GRANTS FOR 'someuser'@'somehost.somedomain';
SHOW GRANTS FOR 'appuser'@'srv14.example.com'; +--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+ | Grants for appuser@srv14.example.com | +--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+ | GRANT USAGE ON *.* TO 'appuser'@'srv14.example.com' IDENTIFIED BY PASSWORD '*F4E0A7F0B10264F70558CF07A4ABD4E041182D6E' | | GRANT SELECT ON `net_database`.* TO 'appuser'@'srv14.example.com' | +--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+ 2 rows in set (0.00 sec)

Проверка полномочий к данным

Через read-only БД information_schema доступно множество метаданных — системной информации. Информация о доступе на БД (схемы), таблицы и столбцы доступны в таблицах schema_privileges, table_privileges и column_privileges. Работа с ними — обычные SQL-запросы:

SELECT * FROM information_schema.schema_privileges; SELECT * FROM information_schema.table_privileges; SELECT * FROM information_schema.column_privileges; SELECT * FROM information_schema.column_privileges WHERE GRANTEE="'test_user'@'localhost'";
MariaDB [information_schema]> select * from information_schema.column_privileges WHERE GRANTEE="'test_user'@'localhost'"; +-------------------------+---------------+--------------+------------+-------------+----------------+--------------+ | GRANTEE | TABLE_CATALOG | TABLE_SCHEMA | TABLE_NAME | COLUMN_NAME | PRIVILEGE_TYPE | IS_GRANTABLE | +-------------------------+---------------+--------------+------------+-------------+----------------+--------------+ | 'test_user'@'localhost' | def | test_db | table_usr | id | INSERT | NO | | 'test_user'@'localhost' | def | test_db | table_usr | user_name | UPDATE | NO | +-------------------------+---------------+--------------+------------+-------------+----------------+--------------+ 2 rows in set (0.001 sec)

Просмотр привилегий через системную БД mysql

Аналогичных результатов можно добиться, обратившись к системным таблицам напрямую.

Информация о пользователях:

Привилегии на базы данных:

Права, назначенные на таблицы:

SELECT * FROM mysql.tables_priv;
 SELECT * FROM mysql.columns_priv;

Просмотр глобальных привилегий

SELECT * FROM information_schema.user_privileges;

Заключение

Полученная информация поможет выполнить базовые операции при работе с пользователями: создание и удаление учетных записей, предоставление и отзыв привилегий, а также просмотр прав доступа.

При выдаче прав избегайте избыточности. Права не нужно выдавать с запасом, часто выполнение GRANT ALL PRIVILEGES ON *.* TO ‘myUser’@’%’ — не лучший выход. Другой важный момент, часто упускаемый из виду новичками, — наличие в имени хостовой части. Игнорирование хоста может привести к ошибкам.

Всем высоких скоростей, безаварийной работы и долгого аптайма!

Как создавать таблицы в MySQL (Create Table)

Источник

Оцените статью
Adblock
detector