Датчики для компьютерной сети

Диагностика витой пары: какие приборы должны быть у системного администратора?

Функциональные обязанности любого системного администратора обычно состоят из целого списка различных пунктов, причём в зависимости от поступи технического прогресса некоторые из них уходят в небытие, а новые появляются в более сложных формах. Но одно осталось неизменным с истоков возникновения компьютерных сетей и до сегодняшнего дня – это обслуживание, прокладка, тестирование и оптимизация структурированной кабельной сети.

Особо удачливым администраторам не приходится заниматься непосредственно прокладкой: уважающая себя компания всегда предоставит этот масштабный и ответственный труд фирме-интегратору. Но на практике ситуация скорее обратная – компании пытаются экономить где только возможно и администраторам часто приходится откладывать в сторону ноутбук и консоль и брать в руки перфоратор и бухту кабеля. Соответственно, ввод проложенной кабельной сети в эксплуатацию и тестирование выполненных соединений тоже становится задачей администратора.

Для решения подобных вопросов администратор должен быть вооружён приборами для контроля физического состояния кабеля и сетевых соединений. В зависимости от потребностей и щедрости работодателя — это могут быть самые простые, средние или профессиональные тестовые приборы.

Для решения подобных вопросов администратор должен быть вооружён приборами контроля сетевых соединений и кабельных параметров

В отличие от системного администратора на заре профессии, который проверял кабельные жилы на разрыв мультиметром, ставя на один конец трассы накоротко замкнутый коннектор и ища в розетках эту петлю, современному администратору доступна масса вариантов оборудования.

Рассмотрим варианты приборов тестирования кабельной сети, которые должны быть в арсенале каждого сетевого администратора.

Читайте также:  Протокол передачи сетевых новостей

Простые кабельные тестеры

Простые кабельные тестеры должны быть в арсенале каждого сисадмина. Дешёвые, лёгкие и компактные устройства, предоставляющие минимальное количество функций, но удобные в использовании и относительно неприхотливые.

Имеют входы для стандартных сетевых коннекторов – RJ45 либо коаксиальных. Некоторые модели также оснащаются входом для телефонного коннектора RJ11/12. В простейшей базовой комплектации состоят из двух модулей – приемного и передающего. Передающий излучает сигнал, приёмный — его детектирует. Индикация в простейших моделях осуществляется светодиодами, каждый из которых соответствует одной медной жиле, всего восемь индикаторов.

Источник

Индустриальный интернет вещей. Модуль 2

В этом модуле вы узнаете:
• что на самом деле называют «датчиком»;
• как устройства собирают, передают и получают информацию;
• что и как мы можем измерять и контролировать на ферме, в городе и на предприятии;
• какие факторы влияют на выбор датчика;
• и можно ли разобраться в «зоопарке» датчиков с помощью описаний с Aliexpress.
А в конце вы сами попробуете выбрать датчики для «умной» теплицы и убедитесь, насколько это сложно, если вы не специалист.

Как мы собираем данные с помощью устройств и датчиков

Как работают автоматические двери с датчиком движения, можно ли поставить датчик внутрь коровы и зачем РЖД сверхчуткий сенсор длиной 3 километра — ментор курса Николай Шевалье рассказывает о самых привычных и самых необычных устройствах из мира интернета вещей и о проблемах, которые они помогают решать.

Что стоит внутри устройства: датчик, микроконтроллер и другие компоненты

Сейчас мы расскажем, как разные приборы и объекты научились собирать информацию, решать, стоит ли передавать ее человеку, — и даже стали запускать себя сами.

Датчик — всего лишь деталь. Очень часто люди называют «датчиком» весь предмет, который мы подключаем к интернету вещей. Это ошибка: предмет собирают из разных компонентов, в том числе датчика, выбирая элементы под конкретного заказчика и задачу. Сам получившийся из деталей предмет правильнее называть «устройством».

Читайте также:  О всех протоколах компьютерные сети

Это чувствительный элемент, который контактирует с окружающей средой: измеряет показания, реагирует на объекты и создает сигнал об этом. Например, в датчике температуры металл или специальная термопленка реагируют на тепло вокруг.

Это простой бортовой компьютер, который получает сигнал от датчика и реализует логику работы всего устройства. Например, датчик может отдавать показания раз в секунду, а микроконтроллер будет принимать решение, передавать ли данные человеку. Если мы программируем его реагировать только на температуру выше +30 С, он отправит нам уведомление лишь когда она превысит эту норму.

Актуатор (исполнительное устройство) — это реле или транзистор, который мы добавляем к устройству, чтобы оно могло что-то переключать — по сигналу от микроконтроллера или по дистанционной команде, которую примет радиомодуль. Например, если температура выйдет за допустимый предел, актуатор может включить вентиляцию или кондиционер, а вы получите уведомление об этом.

Тут все просто — электронике нужно электричество. В зависимости от энергопотребления и задачи мы можем питать устройство от батарейки или от сети по проводу.

Когда мы подходим к двери, на его радиомодуль поступает входящий запрос от нашего телефона или пропуска. Микроконтроллер сверит номер пропуска или информацию о телефоне с хранящимися в его памяти данными о правах доступа. Если доступ разрешен, он отправит команду на исполнительное устройство — и актуатор запустит механизм, отпирающий замок.

Гораздо чаще встречаются устройства без актуатора — но с датчиком. Одна из самых частых задач — мониторинг. То есть мы просто хотим, чтобы устройство снимало показания и отправляло их нам, ничего больше не делая. Можно не тратиться на актуатор, поэтому многие приборы в интернете вещей работают без исполнительных устройств.

Читайте также:  Сеть с типовой топологией шина кольцо звезда

Ниже мы собрали несколько популярных устройств, которые часто выпускаются без актуатора. Попробуйте сопоставить их описание и картинку.

  • Счетчик отопления с датчиками температуры и протока воды.
  • Инфракрасный извещатель с линзой и оптическим сенсором, улавливающими движение животных и людей.
  • Гигрометр — прибор, который с помощью чувствительного элемента измеряет уровень влаги в окружающей среде.
  • Пожарный извещатель, который использует светодиод и фотоэлемент, чтобы обнаружить рассеивание света от дыма при возгорании.

Можно подключать к интернету вещей уже имеющиеся датчики и приборы. Многие механизмы и объекты инфраструктуры на предприятиях и в городах уже оснащены электронными или хотя бы механическими датчиками. Если мы хотим оцифровать информацию с них, можно добавить к приборам недостающие электронные компоненты и элементы питания. Окончательно решить, можно ли усовершенствовать старые датчики, либо придется менять их на поколение устройств поновее, может только квалифицированный инженер.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector