Digitronic bluetooth своими руками

Самодельный bluetooth адаптер для диагностики и настройки ГБО четвёртого поколения

Чтобы газовая установка 4-го поколения на автомобиле работала максимально эффективно, по мере износа ее компонентов (редуктора, форсунок), необходимо проверять и корректировать показания электронного блока управления.

Для диагностики и настройки газобаллонного оборудования четвёртого поколения требуется подключение его контроллера к программному обеспечению. Чтобы дистанционно выполнять регулировку системы, можно изготовить универсальный блютуз адаптер для ГБО своими руками.

Плюсы bluetooth адаптера

О том, как самостоятельно сделать универсальный диагностический кабель мы подробно рассказывали тут.

Диагностика газового оборудования через блютуз имеет ряд очевидных преимуществ перед применением обычного кабеля:

  • удобство использования (нет лишних проводов, работоспособность до 10 метров);
  • возможность постоянного контроля и самостоятельной корректировки параметров системы (температура топлива и редуктора, время впрыска форсунок, давление газа) непосредственно с ноутбука, планшета или смартфона прямо на ходу;
  • универсальность применения. Подходит к большинству современных систем: Stag, OMVL, Lovato, Gigitronic, LPG tech, AEB и многие другие включая мозги старой версии;
  • стоимость самодельного оснащения на порядок ниже заводских аналогов. К примеру, тот же ds 73 bluetooth от ЕЛМ 327 обойдётся около 1500-2500 рублей, а брендовые изделия можно купить по цене от 3000-7000 руб.

Ко всему прочему БТ передатчик не потребляет много энергии, поэтому его можно оставлять непрерывно подключенным к диагностическому разъёму даже при стоянке. К тому же, плюс этого девайса в ремонтопригодности, цена деталей не существенна, а ремонт адаптера не составит большого труда.

Какие компоненты понадобятся

Для изготовления bt адаптера потребуется покупка необходимых деталей, а также паяльник со всеми принадлежностями к нему.

Все основные элементы дешевле всего купить заранее на Алиэкспресс (ссылки укажем ниже):

1. разъём для подключения (название и таблица применения находится здесь);

2. bluetooth модуль (будем применять плату HC-06 со встроенной платой стабилизации и индикацией, но можно HC-05, обе работают с Windows и Android. Для IOS (айос) нужен HC-10, его дальность работы достигает 100 м.);

3. стабилизатор питания (LM2596 либо можно использовать этого типа AMS1117 или LM7805);

4. модуль согласования логических уровней (для конвертации сигналов обмена информации с 5 вольт на 3.3 вольта и обратно);

Читайте также:  Блютуз наушники асус рог

5. USB to TTL модуль PL2303HX (нужен для программирования адаптера, затем из него можно сделать кабель для регулировки ГБО);

6. термоусадочная трубка подходящего размера/цвета или герметичная коробка;
7. автопровода разной расцветки (можно также купить готовые на али).

Цена за всё будет варьироваться в пределах 400-600 руб. (зависит от стоимости доставки).

Схема сборки

Ключевые параметры, которые необходимо знать, перед тем как приступить к пайке:

  • Выходное напряжение из блока управления ГБО может быть 12v или как на Zenit — 5v.
  • Распиновка сигналов TX и RX в диагностической колодке газового контроллера.

Для зенита и ему подобных (с выходом 5 вольт), можно вообще не включать в схему регулятор напряжения, т.к. плата блютуза питается пятью вольтами. Местоположение сигналов tx/rx может отличаться (зависит от производителя газомозга).

Чтобы собрать блютуз адаптер компактно, желательно подрезать его колодку.

Далее, согласно схеме, непосредственно к контактам клеммного разъёма подпаять преобразователь напряжения. Затем к выходам преобразователя припаять модуль согласования и саму плату блютуза. Питание +3.3 v берём с транзистора на bt плате или со встроенной платы (ножка под номером 12).

Программирование БТ адаптера

Основной задачей прошивки, является смена скорости передачи сигнала (по умолчанию с завода устанавливают 9600). Здесь важно знать скорость обмена данными, например, у Зенита 38400, у Стага 57600, LPG тех 19200.

Если при сборке используется стабилизатор LM2596, необходимо убедиться и настроить напряжение на выходе 5 вольт (удобно, если плата с индикатором, но она дороже). Делается это при помощи винта подстроечного резистора.

Сборку помещаем в герметичную коробку или термотрубку. Потом надо соединить проводами TTL USB платку со второй частью разъёма (папой). По сути это уже почти готовый шнурок для диагностики.

Для настройки платы (смены скорости связи) HC-5, понадобится перемкнуть контакт KEY c +5V, а после убрать перемычку.

В нашем случае делать этого не нужно. Просто подключаем всю сборку к USB порту компьютера (ttl usb + bluetooth адаптер). При этом, не забыв перекрестить контакты передачи данных, т.е. RX подключаем к TX, а TX к RX.

Далее на компьютере нужно зайти «диспетчер устройств» — «Порты (COM и LPT)», правой кнопкой мыши нажать на вкладку «Prolific…», где откроется окно с надписью «Устройство работает нормально». Если появилась надпись об ошибке/сбое, значит нужно обновить драйвер, перезагрузить компьютер или поменять местами контакты рх-тх. Запоминаем номер ком порта (например, COM7).

Затем скачиваем с официального сайта программу «Arduino», по адресу «www.arduino.cc/en/Main/Donate» — кнопка «just download», устанавливаем её и запускаем. Если не получается перепрошить модуль этой программой, можно воспользоваться другим софтом, например btinit, Termite, Tera term. Мы будем перепрограммировать с помощью Ардуино.

Читайте также:  Узнать версию блютуз колонки

Переходим по вкладке «Инструменты» — «Порты», выбираем наш порт (COM7). Потом опять «Инструменты» — «Монитор порта». Снизу в выпадающем окне выбираем нужную скорость (напоминаем, что по умолчанию она 9600). В верхней строке окна задаём команду «AT» латинскими буквами, жмём кнопку «отправить». После чего должно выйти сообщение «ОК» — это значит, что связь с модулем установлена.

Если нет сообщения, значит необходимо методом подбора выбрать другую скорость. Необходимые АТ команды находятся тут. Также можно поменять имя и пароль (по умолчанию он 1234). С этого момента самодельный блютуз адаптер для ГБО 4 поколения готов к использованию.

Дальше находим и активируем, на компьютере/планшете/смартфоне, Bluetooth соединение, не забыв ввести свой пароль. Скачиваем, с официального сайта производителя газового оборудования или через googl play, ПО для настройки, после чего самостоятельно регулируем систему ГБО по блютузу.

Если у вас остались вопросы, а они должны возникнуть т.к. для разных систем есть свои нюансы, смело оставляйте их в форме ниже, мы обязательно на них ответим.

Источник

1. Покупка bluetooth-модуля HC-06

Работа с Bluetooth HC-05 и HC-06

Bluetooth — это самый распространенный тип связи для коротких дистанций, которым пользуются большинство современных электронных устройств.

Главные достоинства BT — хорошая устойчивость к широкополосным помехам и простота реализации. Данный модуль в состоянии поставки передает данные на скорости 9600, нам нужно 57600. На просторах интернета узнал, что для перепрошивки проще всего испольвать Ардуино:

2. Подключение к Ардуино Уно

Ног не так много, так что запутаться не получится. Подключаем к bluetooth к Arduino Uno следующим образом:

Bluetooth GND VCC TXD RXD
Ардуино Уно GND +5V 10 11

TX и RX подключаем к GPIO ногам 10 и 11, так как аппаратный UART на ногах 0 и 1 будет занят общением с компьютером.

3. Сопряжение уровней напряжения

Малая платка Bluetooth модуля имеет напряжение логики 3.3 Вольта. А это значит, что Ардуино Уно может либо вывести ее из строя, либо просто неправильно передавать сигналы.

Поэтому нужно поставить, как минимум, на линию Ардуино TX — BT RX делитель напряжения для согласования (снижения напряжения) логических уровней. Я поставил делители в обеих линиях, т.к. для некоторых моделей ГБО линии Rx и Tx меняются местами.

Делитель напряжения для Bluetooth HC-06

4. Подготовка Arduino

Для того чтобы начать настройку, нам потребуется зашить в Ардуино вспомогательный скетч. По-сути — программу ретранслятор, которая будет осуществлять обмен данными между терминалом на компьютере и Bluetooth модулем. Программа крайне проста:

#include #include int gLedPin = 13; int gRxPin = 10; int gTxPin = 11; SoftwareSerial BTSerial(gRxPin, gTxPin); void setup() < BTSerial.begin(9600); Serial.begin(9600); delay(500); >void loop() < if (BTSerial.available()) < Serial.write(BTSerial.read()); >if (Serial.available()) < BTSerial.write(Serial.read()); >>

Загружаем скетч на Ардуино и переходим к следующему шагу.

Читайте также:  Tv sound bar with bluetooth

5. Подготовка терминала

В качестве терминала можно использовать встроенный в Arduino IDE монитор порта, а можно любой другой. Я использовал встоенный монитор. Для данного модуля с прошивкой Linvor1.8 в настройках монитора требуется выбрать «без конца строки».

Когда все правильно настроено, подключаемся к COM-порту и проверяем соединение.

После подачи питания на модуль, светодиод начнет бодро мигать:

Система команд модулей HC-06 содержит всего пять AT-команд:

AT, AT+VERSION, AT+BAUDx, AT+NAMEstring, AT+PINxxxx

Теперь открываем монитор и пишем команду: AT

В ответ, модуль нам должен сказать: OK

Следующая наша команда запросит у модуля его версию: AT+VERSION

Получаем что-то вроде такого: OKLinvor1.8

6. Перепрошивка

У данного Bluetooth модуля есть три параметра для настройки:

  • команда смены пароля на устройстве: AT+PIN
  • смена скорости: AT+BAUD
  • смена имени устройства: AT+NAME

Например, для смены пароля пишем: AT+PIN4567

А для смены имени пишем, например: AT+NAME DIGITRONIC

Нам необходимо изменить скорость передачи данных, вводим команду:

AT+BAUD7 , в ответ получаем OK

Если попытаться после этого ввести еще какие-либо команды, ответа не будет, ведь модуль уже работает на частоте 57600 , а Ардуино на частоте 9600.

7. Проверка связи

В принципе все, можно полноценно работать с этим адаптером. Я еще, чтобы сразу проверить работоспособность — а именно способность связи на частоте 57600 —

изменил в ардуиновском скетче скорость обмена между Ардуино и модулем HC06 на 57600 и перезалил в Ардуино:.

#include #include int gLedPin = 13; int gRxPin = 10; int gTxPin = 11; SoftwareSerial BTSerial(gRxPin, gTxPin); void setup() < BTSerial.begin(57600); Serial.begin(57600); delay(500); >void loop() < if (BTSerial.available()) < Serial.write(BTSerial.read()); >if (Serial.available()) < BTSerial.write(Serial.read()); >>

Теперь открываем монитор и пишем команду: AT

В ответ, модуль нам должен сказать: OK

Готово! Теперь можно соединиться с модулем, например, со смартфона, проверить связь на радиочастоте.

8. Собственно сборка

Если связь со смартфоном в норме, паяем адаптер как на схеме ниже:

Я использовал кусок макетной платы и потом сверху термоусадочную трубку:

Проверена работоспособность с ГБО Digitronic Maxi2 — работает хорошо. Старые модели ГБО Digitronic, говорят, работаю на более низкой частоте, сам не проверял, но имейте в виду.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector