- Проектирование беспроводной сети в организации
- Особенности развития и основные стандарты беспроводных сетей. Топология и оборудование, применяемое в Wi-Fi сетях. Изучение локальных вычислительных систем предприятия. Администрирование, настройка и организация доступа. Средства защиты информации.
- Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Проектирование беспроводной сети в организации
Особенности развития и основные стандарты беспроводных сетей. Топология и оборудование, применяемое в Wi-Fi сетях. Изучение локальных вычислительных систем предприятия. Администрирование, настройка и организация доступа. Средства защиты информации.
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
— непосредственный (служит для подключения ноутбука/ПК к коммутаторам (свичам), концентраторам (хабам), роутеров к коммутаторам и концентраторам)
— кроссовер (служит для подключения ноутбука/ПК к ноутбуку/ПК, ноутбука/ПК к роутеру, роутера к роутерам, коммутаторов к коммутаторам либо концентраторам)
Настройка подключения в Windows XP: Заходим на страницу Сетевые подключения, щелкаем правой клавишей мышки на Подключении к локальной сети (название может быть различное, принципиально, чтобы то включение употребляло Вашу Ethernet-карточку) и щелкаем на Свойства
В свойствах подключения выбираем Протокол Интернета (TCP/IP) и жмем на Свойства. На данной странице указываем IP-адрес, маску сабсети, адреса DNS-сервера и шлюза.
Если ПК либо ноутбук планируется применять как шлюз, который включен к Интернету и через него обязаны остальные ПК/ноутбуки в сети вылезать в Интернет — указываем IP-адрес 192. 168. 0. 1 (рис. 3.1)
Рисунок 3.1 — Ввод IP-адреса
Чтобы другие компьютеры или ноутбуки имели доступ к Интернету, используя одно подключение, нужно на компьютере, через который необходимо организовать доступ, зайти в свойства этого
Открываем Сетевые подключения и щелкаем правой клавишей мышки по беспроводному подключению. В меню выбираем Свойства (рис. 3.8) :
По аналогии с Ethernet-подключениями, настраиваем IP-адрес беспроводного интерфейса:
Опишем процесс создания беспроводной сети по этапам при помощи маршрутизатора AsusNR — N12. Начальное подключение производится, согласно инструкции, следующим образом. Соединяем кабель из комплекта (сетевой патч-корд), одной стороной устанавливается в порт LAN роутера (а другой — в сетевую карту компьютера) :
Затем к маршрутизатору подключается кабель провайдера Интернет (порт WAN). Но вначале необходимо подключить блок питания роутера.
Сразу при выполнении указанных действий выходит следующее окно:
Запоминаем данный пароль, который нам может понадобиться в случае подключения к принтерам и файлам, расположенным на других компьютерах, и нажимаем кнопку «Готово». Выходит следующее окно:
Появление данного окна свидетельствует о том, что маршрутизатор АsusNT — N12 на данном компьютере мы используем впервые.
Далее сеть потребует от нас введения ПИН-кода. Найти его можно на задней стороне роутера. Процесс ввода ПИН-кода изображен на рисунке:
Следующий шаг — ввод имени сети. Как мы увидим, в данном поле уже стоит имя сети по умолчанию. Мы меняем данное имя на TELEKOM, чтобы легче было идентифицировать беспроводную сеть нашей организации:
Далее сеть подключится к сети с применением новых параметров, как показано на рисунке выше.
Далее следует ввести параметры созданной беспроводной сети. Необходимо задать имя сети (SSID) и сетевой ключ.
После ввода сетевого имени и пароля выводится страница, оповещающая о том, что сеть сконфигурирована:
Далее выходит окно, где сообщается о том, что смогли правильно настроить сеть и для входа в эту сеть необходимо ввести имя беспроводной сети и пароль, которые мы сгенерировали ранее.
Далее иконку сети на панели задач и вводим ключ безопасности сети,
Таким образом, подключились к созданной нами локальной беспроводной сети.
3.3 Администрирование WI-FI сети
Перейдем сейчас к вопросам администрирования созданной беспроводной сети.
Настройка соединения (провайдер dhcp):
Шаг 1. Необходимо на вкладку «Дополнительные настройки»-> «WAN»:
Нужно установить тип подключения WAN: «Динамический IP».
Шаг 2. На этой же вкладке, можно сразу задать адреса DNS:
Если мы не знаем — необходимо оставить «автоматическое» подключение к серверу DNS (как на рисунке).
Шаг 3 (опционально). Если провайдер сети Интернет — осуществляет привязку к MAC-адресу, роутер ASUS RT N12 C1 (как и более «старый») — позволит вам «подменить» его. Снизу вкладки, находится поле MAC-адреса:
Сюда, заносится требуемое вам значение адреса (последние 5 байт, формат HEX). А посмотреть значение аппаратного адреса карты ПК, можно на «Состоянии» соединения («Поддержка» -> «Подробности»).
По завершении этих настроек нажимаем: «Применить». Настройка роутера Асус RT N12 на соединение «DHCP» — завершена. Оно появится сразу же (через 10-15 секунд после нажатия на «Применить»).
Настройка соединения (провайдер pppoe):
Шаг 1. На вкладке «Дополнительные настройки» -> «WAN», установиТЬ «тип соединения»: PPPoE.
Шаг 2. Подразумевается, что происходит настройка соединения для «динамически» выделяемого IP-адреса. Поэтому, галочки «получить IP WAN автоматически», и «подключиться к DNS-серверу автоматически» — оставляем, как есть. На этом этапе, нужно только заполнить поля имени пользователя и пароля (см. договор).
Шаг 3 (опционально). Мы можем аналогично настройке для случая «DHCP», вписать «клонируемый» адрес «MAC» (в последнее поле на вкладке).
По завершении этих действий, нужно нажать «Применить». Соединение — будет создано.
Мы здесь рассмотрели, как настроить роутер RT N12 на соединение «DHCP» и «PPPoE»-типа (c «динамически» выделяемым IP-адресом). Предусмотрены и другие «типы» соединений, в том числе, если роутер — «клиент VPN», то настраивать нужно L2TP или PPTP (выбирается в зависимости от условий провайдера). А если соединение — создано, и подключено, осталось только «запомнить» настройки.
Запоминание настроек: Для выполнения этого действия, заходим на вкладку «Администрирование» -> «Восстановить… загрузить настройки»:
Именно кнопка «Сохранить», позволяет «запомнить» все сделанные изменения в постоянной памяти роутера. Тогда как, нажатие «Восстановить» — сбросит роутер Асус RT N12 к значениям «по умолчанию», причем — немедленно.
Если мы будем смотреть Интернет-телевидение через компьютеры нашей сети, то в самом роутере, нужно выполнить пару настроек. Установить две галочки (вкладка «Дополнительные настройки» -> «ЛВС» -> «Маршрут»).
Нажать «Применить». Теперь, Multicast-пакеты (многоадресные пакеты), будут «пропускаться» в локальную сеть. Пакеты Multicast, используются в цифровом телевидении.
Дополнительно, можно искусственно ограничить максимальное значение Multicast-трафика в беспроводной сети Wi-Fi. Необходимо зайти на вкладку «Дополнительные настройки» -> «Локальная сеть» -> «Профессионально», установите требуемое значение
Также, ASUS строго рекомендует сменить админский пароль. Это можно сделать в пункте «Администрирование». Там же можно обновить прошивку роутера RT-N12 C1 или экспортировать настройки устройства или восстановить заводские.
Мы также можем выполнить обновление микропрограммы с сайта ASUS в случае, когда предыдущая программная оболочка становится неактуальной.
При необходимости в программе возможно восстановление заводских настроек, функция сохранения и отправления настроек:
В представленной работе было рассказано о беспроводной технологии Wi — Fi. Естественно, все нюансы, касающиеся этой темы, невозможно обрисовать в рамках одной дипломной, на это может выйти чрезвычайно много времени и составлять более основательный труд, который будет может быть полезен почти всем будущим пользователям Wi — Fi.
Невозможно не сказать, что разработка Wi — Fi преследует в будущем несколько неосуществимые для нас пока цели.
Т. е. для нашего понимания тяжело установить, что когда-либо можно будет, просто гуляя по городку, пользоваться беспроводным выходом в Интернет.
Не стоит еще забывать о том, что беспроводная разработка и технологии спутниковой передачи информации и мобильной связи это различные вещи. Еще чрезвычайно принципиально понимать, что к тому моменту, когда мы сможем в совершенной мере почувствовать все плюсы представленной технологии, в нее может быть внедрено ещё немало нового и полезного.
Естественно, за технологией Wi-Fi будущее, однако в нашей стране она пока не обретает сильной поддержки у широких масс. Так как по проникновению Интернета и оснащенности пользователей различными мобильными устройствами с помощью беспроводного доступа россияне никак не в перечне глобальных фаворитов.
В рамках дипломной работы мы рассмотрели практические вопросы организации и администрирования беспроводных сетей на ООО «Амазонка».
ООО «Амазонка» — предприятие, специализирующееся на оказании услуг в области электросвязи и электронного документооборота.
Предприятие является юридическим лицом, имеет все права юридического лица и несет все обязанности юридического лица, предусмотренные работающим законодательством Российской Федерации.
Проект «Беспроводной доступ Wi-Fi в ООО «Амазонка» основывается на оборудовании c помощью стандарта 802. 11n, получившим сертификат Wi-Fi. Wi-Fi покрывает всю территорию офиса и сводит всех пользователей в единую сеть с доступом в интернет.
Сеть исполняется установленными по всей территории главного офиса беспроводными унифицированными точками доступа, управляемыми беспроводным коммутатором.
В представленной дипломной работе были еще рассмотрены вопросы настройки сети Wi-Fi на предприятии. Мы узнали, что настройку такой сети стоит приступать с настройки точки доступа. Процедура настройки и сами настраиваемые свойства для большинства точек доступа подобны.
Были еще изложены вопросы администрирования беспроводных сетей. Сеть Wi-Fi имеет 2 главных режима работы — Ad-Hoc (точка-точка) и Infrastructure (клиент/сервер).
В режиме Infrastructure беспроводная сеть состоит из, как минимум, одной точки доступа, присоединенной к проводной сети, и некого комплекта окружающих в пределах радиуса её действия беспроводных клиентских рабочих станций.
В сетях Ethernet употребляется протокол Carrier Sence Multiple Access with Collision Detection (CSMA/CD), обеспечивающий поиск и разрешение коллизий во всех режимах работы, для что станции Ethernet работают в дуплексном режиме
Одной из основных проблем беспроводных сетей является их недостаточная, по современным меркам, безопасность.
Отстоять информацию в случае перехвата радиосигнала можно лишь средствами шифрования данных, для чего употребляется, мягко говоря, далековато не самый современный метод RC4 со статическим 64-битным (в последней версии WEP2 длина ключа увеличена по 104 бит) делимым ключом.
После того как станция подключается к точке доступа, все передаваемые данные могут быть зашифрованы с внедрением этого ключа.
Когда употребляется кодирование, точка доступа будет высылать зашифрованный пакет любой станции, пытающейся включиться к ней. Заказчик обязан применять собственный ключ для шифрования корректного ответа, для того чтобы идентифицировать себя и заполучить доступ в сеть. Больше другого уровня сети IEEE 802.11b поддерживают те же стандарты для контроля доступа и шифрования (к примеру, IPSec), что и остальные сети 802.3
Таким образом, все поставленные в данные дипломной работе задачи следует считать решенными.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Олифер В.Г., Олифер Н.А. Компьютерные сети. Принципы, технологии, протоколы. Учебник. — Санкт-Петербург, Питер, 2014.
2. Щербо В.К. Стандарты вычислительных сетей. — М.: Кудиц — Образ, 2010
3. «Основы создания беспроводных локальных сетей стандарта 802.11. Практическое руководство по изучению, разработке и использованию беспроводных ЛВС стандарта 802.11» / Педжман Рошан, Джонатан Лиэри. — М.: Cisco Press Перевод с английского Издательский дом «Вильямс»,2009
4. «Современные технологии беспроводной связи» / Шахнович И. — М.: Техносфера, 2013
5. «Сети и системы радиодоступа» / Григорьев В.А., Лагутенко О.И., Распаев Ю.А. — М.: Эко-Трендз, 2008
6. «Анатомия беспроводных сетей» / Сергей Пахомов. — Компьютер-Пресс, №7, 2012
7. «WLAN: практическое руководство для администраторов и профессиональных пользователей» / Томас Мауфер. — М.: КУДИЦ-Образ, 2009
8. «Беспроводные сети. Первый шаг» / Джим Гейер. — М.: Издательство: Вильямс, 2010
9. «Секреты беспроводных технологий» / Джек Маккалоу. — М.: НТ-Пресс, 2010
10. «Современные технологии и стандарты подвижной связи» / Кузнецов М.А., Рыжков А.Е. — СПб.: Линк, 2009
11. «Базовые технологии локальных сетей» / В.Г. Олифер, Н.А. Олифер. — СПб.: Питер, 2009
12. Сайт компании Aperto Networks.: http://www.Aperto Networks..com
13. Шахнович С. Современные беспроводные технологии. — ПИТЕР, 2008
14. Голубицкая Е.А., Жигуляская Г.М. Экономика связи. — М.: Радио и связь, 2009.
15. Баклашов Н.И., Китаева Н.Ж., Терехов Б.Д. Защита труда на предприятиях связи и защита окружающей среды: Учебник. — М.: Радио и связь, 2013.
16. Верховский Е.И. Пожарная безопасность на предприятиях радиоэлектроники. — М.: Высшая школа, 2011
17. Долин П.А. Основы техники безопасности в электроустановках. — М.: Энергоатомиздат, 2011.
18. Базылов К.Б., Алибаева С.А., Бабич А.А. Методические указания для студентов всех форм обучения специальности 050719 -Радиотехника электроника и телекоммуникации. — Алматы: АИЭС, — 2008. — 20 с