Как поставить длинное тире в Ubuntu Linux
Недавно я задался вопросом как в Ubuntu Linux поставить длинное тире. В Windows то сразу нашёл как это сделать — комбинация Alt+0151 в помощь. А вот как сделать такое в Ubuntu пришлось поискать. Однако всё оказалось очень просто.
Итак, для начала нужно назначить клавишу Compose. Для этого зайдём в настройки Ubuntu, затем перейдём в «Раскладка клавиатуры». Кликаем по кнопке «Параметры. » и разворачиваем пункт «Положение клавиши Compose», где нужно выбрать эту самую клавишу (я выбрал правый Ctrl):
Всё, теперь можете ставить длинное тире, зажав клавишу Compose и нажав три раза -.
Помимо этого можете упростить себе написание текста в браузерах с помощью специальных типографических плагинов:
Нужен сайт? Тогда вам потребуется студия с услугой — разработка сайтов. Найти её вы сможете на сайте advertisingmedia.ru.
21 Июнь, 2012 Борис Инструкции
paulus, тогда попробуйте в тех же параметрах раскладки назначить «клавишу для выбора 3-го ряда» (у меня на правом альте) — аналог виндовой типографской раскладки Ильи Бирмана. Длинное тире тогда можно будет набрать зажав эту клавишу и дефис («-» на основной клавиатуре). Где ещё какие символы расположены можно будет потом посмотреть, нажав на маленький значок клавиатуры под списком используемых раскладок. Некоторые рекомендуют там же в списке «разные параметры совместимости» включить «дополнительные типографские символы« (хотя и так всё должно работать).
Тайна Keyboard Level 3 или как напечатать длинное тире
Источник: Pexels
Каждый пользователь Хабра, хоть раз напечатавший здесь «пробел-дефис-пробел», может видеть, как дефис магическим образом заменяется на длинное тире. Это сработала автозамена, похожая на ту, что имеется в ворде и других текстовых процессорах.
Тире, или попросту черточка (dash), бывает трех основных сортов, если не заморачиваться:
- Дефис, самая короткая, вводится с клавиатуры.
- Длинное тире или EM DASH — это черточка шириной в латинскую M. Вот как в этой фразе.
- Среднее тире или EN DASH — черточка шириной в латинскую N. Вот такая: –
По роду деятельности мне приходится иметь дело с типографикой, и чтобы оформлять текст правильно и сразу, не полагаясь на милость железного мозга, нужно уметь вводить с клавиатуры символы, которые ввести нельзя. В частности, то самое длинное тире, которое часто используется в оформлении прямой речи.
Но, как мы знаем: если нельзя, но очень хочется, то можно. Долгое время сидел на Windows, и пользовался для быстрого ввода отсутствующих на клавиатуре символов известной комбинацией: зажатый + серия нажатий на малой (цифровой) клавиатуре. Например, длинное тире вставлялось набором 0151 с зажатым альтом. (Способ работал безотказно на всенародно любимой Хрюше, как сейчас — не знаю, подскажите в каментах.)
Несколько лет назад, когда принял окончательное решение переезжать на Linux, в полный рост встала проблема быстрого ввода типографских символов. Это не только тире, это разного рода типографские кавычки — «елочки» и „лапки”, а еще градусы водки Цельсия °, приближенное равенство ≈ и прочие нужные штуки.
Как водится, полез в интернеты поискать решение. Как водится, нашлось оно сразу.
Клавиша Compose
Этот способ поисковики выдали в большом количестве. Что это такое?
Метод Compose позволяет, нажав и отпустив специально назначенную клавишу, ввести кодовую последовательность символов и получить на экране фантик соответствующий символ.
Например, нажав 1, а потом 2, мы получаем ½. Чтобы получить рекомое длинное тире, следует нажать дефис три раза, и так далее. Учи кодовую таблицу, бро требует запоминания кодовых комбинаций, когда интуитивных, когда не очень.
На роль Compose можно назначить, например, левый Win, он же Super. Или правый, кому как удобно. Впрочем, через какое-то время я почувствовал: некая неуютность метода, ощущаемая вначале, никак не желает рассасываться со временем. Вспоминал стремительный метод выстукивания по цифрам и слегка ностальгировал.
Level 3
Напомню, дело было несколько лет назад. В потоке поисковой выдачи несколько раз встречались упоминания о таинственном третьем уровне, но что это такое, выгуглить сходу не удалось.
И оставался я счастливым нажимателем Compose, пока однажды не полез в дебри настроек клавиатуры моего линукса и не споткнулся там о… слово «level 3»! Оба-на…
(Или оно уже было переведено на русский. не помню. Не важно. И — не буду утомлять лирикой, сразу к делу.)
У клавиатуры есть уровни. Первый уровень — когда ты просто нажал клавишу. Например, нажав «А», напечатаешь «а»; нажав «2» — напечатаешь «2».
Второй уровень — когда ты нажал клавишу, зажимая шифт. Тогда, нажав «А», ты напечатаешь «А»; нажав «2» — напечатаешь «@» (в латинской раскладке) или «»» в русской.
Задействовав третий уровень, ты получишь возможность печатать и другие символы, только зажимать надо уже не шифт, а специально назначенную тобой клавишу-модификатор. Для меня удобно переключаться на третий уровень правым Alt. Легко и просто вводить часто используемые кавычки-елочки и длинные тире одной рукой.
Но и это не все! Зажав одновременно шифт и клавишу Level3, мы получим четвертый уровень и еще немножко символов, которые не поместились в логичные, интуитивно ожидаемые места третьего.
Чтобы задействовать эту плюшку, пользователям Linux надо не забыть включить «дополнительные типографские символы» в «разных параметрах совместимости». Ну и, понятно, выбрать клавишу для выбора третьего уровня (или третьего ряда, в зависимости от перевода, level 3, в общем). После чего можно посмотреть и распечатать карту задействованных символов там же в настройках.
А ведь есть и пятый уровень — но с ним пытливый читатель разберется сам; непытливому же оно и не надо вовсе, как мне нашептывает имха.
Фича есть во всех основных DE (пользователям Gnome 3 придется установить твикер). А как же Windows? Оказывается, и там есть такая возможность. Ключевое слово для поиска — «раскладка Бирмана».
Сам я, по понятным причинам, эту софтину не проверял. Буду благодарен толковым комментариям знающих. Внесу.
Итого
И пользователи Linux, и пользователи Windows могут настроить себе раскладку Бирмана, либо задействовать метод Compose, либо и то, и другое, как говаривал Винни-Пух.
Теперь мы можем запросто вводить символы «»—°≈½⅓¼←→, числа в квадрате², в кубе³, и прочую светотень.
И да́же мо́жем невозбра́нно расставля́ть ударе́ния ѓд́е́ п́о́п́а́л́о́!
Upd1:
Камрад s-a-u-r-o-n подсказывает: конфигурация символов третьего уровня находится в файле /usr/share/X11/xkb/symbols/typo.
Метод Compose для пользователей Windows советует камрад ainu: проект WinCompose на Гитхабе.
Upd2:
Для андроида есть несколько клавиатур, имеющих что-то вроде третьего уровня. По длинному тапу всплывает окошко, в котором можно выбрать дополнительные символы. Я поначалу использовал Hacker’s Keyboard, потом пересел на ее мод Full Keyboard русскоязычного автора.
tgrusha
Длинное тире просто так не вставишь в текст, нет такой клавиши.
1. Можно взять из таблицы символов (в LibreOffice Writer — в меню «Вставка – специальные символы», его код в таблице U+2014 ).
2. Можно набрать код клавишами: зажать Shift+Ctrl (в английской раскладке!) и, не отпуская, набрать U2014 (аналогично вставляются и другие знаки, используя код).
3. Просто скопировать где-то в тексте и вставлять по мере надобности.
4. В уже набранном тексте заменить «-» или «–» вместе с последующим пробелом на «—» с пробелом через функцию «найти и заменить» ( Ctrl+H ). Также можно при наборе текста использовать, например, «—» вместо «—» и потом аналогично заменить.
Эти 4 способа работают не только в Writer, но и в Gedit, например.
5. Так как это приходится делать постоянно, хорошо бы упростить задачу. В LibreOffice Writer идём в меню «Сервис – Параметры автозамены – Замены» и добавляем замену «—» на «—». Теперь «—» при наборе автоматически заменяется на среднее тире «–» (по умолчанию), а «—» заменяется на длинное тире «—». Очень удобно.
PS: В LibreOffice 5 никак не получалось настроить автозамену «—» на «—». Получалось в результате «–-», то есть, «—» успевало замениться на –, и дальше никак. Пришлось просто добавить в таблицу автозамен ещё и строчку замены «–-» на «—», и всё пошло.
6. В результате, оказалось всё ещё проще. Я узнала из этой таблицы, что автоматически дефис заменяется на тире, если там стоит галка (конечно, если дефис поставить вместо тире, с пробелами вокруг него).
Хорошая таблица. Также из неё следует удобный способ выделять текст полужирным или подчёркиванием. Галки можно убирать и ставить, как нужно.