Для eee pc линукс

ASUS Eee PC 1015PX и Linux

Недавно приобрел себе нетбук ASUS Eee PC 1015PX. Хочу немного рассказать как о выборе, так и об установке Linux для этого зверька. При выборе я руководствовался следующими критериями: во-первых, соотношение цена-качество, а также фирма-изготовитель, во-вторых, хорошая конфигурация и производительность, в-третьих, полноценная поддержка Linux. Также мне хотелось нетбук именно белого цвета, подстать уже имеющемуся ноутбуку. Выбирал долго, тщательно, читая отзывы про понравившиеся модели, но остановился все же на 1015PX.

Положительные стороны

  • Компактность, эргономичность, небольшой вес
  • Низкая цена (брал за 11350 на uti-note.ru)
  • Надежность фирмы ASUS
  • Технология двухъядерного процессора Intel Atom с общей частотой 1.66 ГГц + 2 ГБ оперативной памяти
  • Жесткий диск на 320 ГБ
  • Длительная работа от аккумулятора (ниже раскрою этот момент подробнее)
  • Наличие модели 1015PX в списке сертифицированного оборудования для установки Ubuntu
  • Поддержка мультитача тачпадом (можно двумя пальцами увеличивать/уменьшать фотографии)

Отрицательные стороны

  • Если работать в полной тишине, слышно кулеры
  • Ощутимо греется (sensors показывает 67 градусов, на ощупь нет и 45, сравниваю с ноутбуком, который при 45 греется сильней), но греется у нетбука только нижняя часть, верхняя остается холодной
  • Штекер зарядника слишком маленький, может легко сломаться
  • ОС по дефолту Windows 7 Starter

Переходя к практике

Не буду рассказывать о том, как я искал офис Ютинета, это отдельная история, скажу лишь, что если кто надумает покупать нетбук там, ориентиром для вас должна быть Шуховская телебашня на Шаболовке.

Итак, как только я принес нетбук домой, сразу же занялся установкой Linux. Решив поставить его рядом с уже существующей Windows, я через Acronis создал отдельный раздел для swap, а также раздел для самой системы. С помощью Unetbootin создал загрузочную флешку, вставив ее в usb зашел в BIOS (F2 при загрузке), выставил порядок загрузки HDD (почему-то флешка тоже определяется как HDD): сначала флешка, потом жесткий диск. Загрузившись с флешки начал установку, но тут же наткнулся на проблему: система не увидела разделов на жестком диск. fdisk -l выдал, что физическое и логическое расположение разделов не совпадает. Решено было отформатировать весь диск и разбить заново. Разбил диск по своим предпочтениям с помощью GParted, далее установил Linux Mint 9 (на скорую руку нужно было установить систему, поэтому Арч я оставил на потом).

Читайте также:  Graphical tools in linux

Система встала отлично, но работают не все Fn-сочетания (пока я этим вопросом не занимался, буду благодарен, если кто подскажет готовый вариант решения данной проблемы). Также не поднялась сеть, но эта проблема решается простой установкой проприетарного драйвера сетевой карты, без интернета его установить через систему не получится, поэтому можете скачать его отдельно, и установить на нетбуке.

Для интернета использую Google Chrome, т.к. Firefox тормозит даже при прокрутке страниц, Chrome же все сраницы открывает шустро и пролистывает без скачков.

Кстати, при запущенных Google Chrome с 10 открытыми вкладками, Thunderbird и Pidgin оба процессора загружены на 4-17%, а памяти потребляется 22% (444 МБ). То есть хватит и на иные приложения. Фильмы тоже идут без проблем, причем в хорошем качестве, даже перемотка происходит незамедлительно, правда видео высокого (DVD) качества запускать не пробовал.

Про температуру процессора в простое я уже говорил, почему-то sensors выдает 67-69 градусов, хотя по личным ощущениям нетбук греется на 45 градусов. Возможно, какой-то глюк датчиков.

Отдельно хотелось бы отметить, что изначально жесткий диск нетбука постоянно щелкает. Но ответ нагуглился очень быстро, дело в том, что для увеличения энергосбережения головки диска при простое паркуются каждые 4 секунды, что хоть и повышает энергосбережение, но снижает и срок службы дискового накопителя. Проблема решается довольно просто: необходимо создать загрузочную флешку, скопировать на нее программу wdidle3 (предварительно распаковав архив), загрузиться с флешки (выставив в BIOS возможность первоочередной загрузки с Flash) и выполнить команду «wdidle3 /d» (без кавычек, естественно). После этого щелчки будут проявляться намного реже, если вообще будут.

По поводу батареи отдельный разговор. На Windows я ее не проверял, потому как сразу занялся установкой Linux. При первом запуске индикатор показал емкость батареи 48.4%, заряд 99%, после перезагрузки емкость стала 48.8%, система по-прежнему выдавала предупреждение о том, что емкость батареи слишком мала, и возможно, батарея вышла из строя. Я решил просто разрядить батарею в ноль, затем зарядив ее полностью. Поледующие 4 часа мне высвечивалась информация о том, что заряда батареи осталось на 2 часа. На данный момент нетбуком я пользуюсь чуть больше месяца, и могу сказать, что батареи хватает как минимум на 5 часов работы в интернете по Wi-Fi с подсветкой на максимум. Думаю, заявленных на этикетке 11 часов не добиться, но получить 8-9 часов вполне возможно. У коллеги по работе ASUS Eee PC 1015PE с Windows на борту, говорит, что хватает аж на 12-13 часов.

Читайте также:  Geforce 7025 nforce 630a драйвер linux

Вот, в принципе, все важные аспекты, которые могут повлиять на ваш выбор и сложить мнение о нетбуке ASUS Eee PC 1015PX. А дальше, как говорится, «думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь».

Источник

Дистрибутивы Linux для Eee PC: EeePCLinux OS

Если бы не ошибки в инсталляторе, этот дистрибутив можно было бы назвать одним из лучших. Он отлично поддерживает «железо» субноутбука, даёт хороший выбор софта и даже имеет адаптированный для Eee PC интерфейс.

Этот дистрибутив собран на базе PCLinux OS, который, в свою очередь, основан на Mandriva Linux, традиционно считающемся одним из наиболее дружелюбных. Давайте посмотрим, так ли дружелюбен его «племянник» — EeePCLinux OS.

Установка данного дистрибутива происходит по той же схеме, что и у eeeXubuntu, о котором мы уже писали. Необходимо скачать ISO-образ, записать его на болванку, а затем установить систему уже с этого диска, или создать с помощью диска загрузочный флэш-драйв и инсталлировать EeePCLinux OS с него.

Внешне данная система значительно отличается от двух предыдущих. Её разработчики использовали не сверхлегкий Xfce, а старый добрый KDE.

Набор прикладных программ приятно радует. Такое количество приложений характерно, скорее, для настольного варианта Linux, чем для специализированного дистрибутива, предназначенного для установки на субноутбук с небольшим SSD-накопителем. В их списке присутствует OpenOffice.org, целых два веб-браузера — Mozilla Firefox и Konqueror, почтовый клиент ClawsMail, программа для чтения PDF-документов, клиент IP-телефонии Ekiga, имеется даже Skype, не говоря уж о десятках других программ и утилит.

Беспроводная сеть и звук работают «из коробки», с «горячими» клавишами тоже никаких проблем не наблюдается. Более того, ускорение графики доступно пользователю сразу же после установки — без каких-либо дополнительных манипуляций. Кроме того, в дистрибутиве есть утилита, увеличивающая частоту процессора до заданных 900 МГц. А особенно порадовало, что даже для веб-камеры не требуется ничего скачивать дополнительно. Ее ярлык вынесен на рабочий стол, и нам остается лишь запустить утилиту для захвата видео.

Еще один интересный момент — наличие элементов, сделанных по образу и подобию штатного дистрибутива Eee PC — Xandros OS. PCLinux OS можно переключить в так называемый Easy Mode, который очень напоминает стартовую оболочку Xandros.

Но, как говорится, все было бы хорошо, если б не было так грустно. Дело в том, что инсталлятор EeePCLinux пока оставляет желать лучшего. В теории, эта система позволяет создавать загрузочные флэш-драйвы, однако данный процесс, когда мы его попытались осуществить, потерпел сокрушительное фиаско: при загрузке компьютер неизменно сообщал о критической ошибке.

Читайте также:  Запретить iptables порты linux

В EeePCLinux OS предусмотрено два режима установки — нормальный и сжатый. И тот, и другой изобилуют ошибками. Впрочем, EeePCLinux OS пока имеет статус бета-версии, что даёт некоторую надежду на улучшение. Возможно, к выходу финального релиза недоработки будут исправлены, и тогда данную систему можно будет считать одним из лучших вариантов Linux для установки на Asus Eee PC.

Заключение

В нашем обзоре упомянуты далеко не все дистрибутивы Linux, которые могут работать на Asus Eee PC. Возможно, однажды мы вернёмся к этой теме, а пока постараемся хотя бы кратко упомянуть и остальные.

На основе Debian создан дистрибутив EeeOS. Как и сам Debian, он предназначен отнюдь не для новичков. Другой популярный дистрибутив Zenwalk лег в основу дистрибутива Zeee, а на основе Ubuntu сделан Eeebuntu (уж простите за неприличное для русского языка название). Впрочем, установить на Eee PC можно и стандартный дистрибутив Ubuntu Linux. Поддерживает Asus Eee PC и последняя версия Mandriva Linux 2008.1 Spring. Только для установки нужно использовать не однодисковый вариант Mandriva One, а полноценный Mandriva Free либо платный Mandriva PowerPack.

Если на субноутбук установлен дистрибутив, который не был заранее адаптирован для использования с Eee PC, то на помощь придет специальный набор скриптов, который можно скачать по адресу http://code.google.com/p/eee-ubuntu-support/. Эти скрипты обеспечивают поддержку Wi-Fi, разгоняют процессор со специально заниженной частоты 630 МГц до 900 МГц, добавляют функции уже упоминавшихся выше «горячих» клавиш, а также производят ряд других полезных для пользователя Eee PC изменений. Можно устанавливать каждый из скриптов по отдельности, а можно установить их все сразу. Разумеется, этот процесс должен осуществляться пользователем с правами root.

Версия Linux, поставляемая вместе с Asus Eee PC, далеко не идеальна. У одних вызывает неприятие включенный в его состав набор программного обеспечения, другим не очень нравится оболочка KDE, третьим по тем или иным причинам не подходит файловая система UnionFS. Но, тем не менее, рассмотрев несколько альтернативных вариантов, можно заметить, что они еще более далеки от совершенства. Впрочем, малышке от AsusTek еще нет и года, так что, скорее всего, в ближайшем будущем нас ждут более совершенные Linux-решения, а значит — и более сильная конкуренция между ними, что не может не радовать.

Дистрибутивы Linux для Eee PC

Читайте также

Источник

Оцените статью
Adblock
detector