Файл портов в линуксе

Проброс портов iptables в Linux

С увеличением количества компьютеров, необходимое количество IP адресов увеличивалось и диапазона IPv4 начало не хватать. Тогда была разработана технология NAT, которая позволяет нескольким компьютерам объединяться в локальную сеть и быть доступными из внешней сети по IP адресу маршрутизатора.

Когда пакет приходит на маршрутизатор, выполняется выяснение какому устройству он был адресован и замена ip адресата на нужный. Кроме переопределения IP получателя и отправителя, NAT может изменять порты. Это называется проброс портов и может быть полезно если вы создали частную сеть, но все же хотите пропускать некоторые виды трафика. Всем этим можно управлять с помощью iptables. В этой статье мы рассмотрим как выполняется проброс портов iptables в Linux.

Как работает NAT?

Чтобы иметь возможность общаться с другими компьютерами в сети компьютер должен иметь уникальный ip адрес. Но поскольку количество адресов уменьшалось нужно было придумать технологию, которая позволяла бы давать один адрес нескольким машинам. И была придумана технология NAT или Network Address Translation.

Все работает очень просто. Компьютер имеет свой адрес в локальной сети, он не виден из интернета. Когда ему нужно отправить пакет, он отправляет его роутеру, затем роутер подменяет адрес отправителя на свой и передает пакет дальше к цели. Параллельно роутер запоминает с какого локального компьютера был отправлен пакет на этот адрес. Дальше ответный пакет приходит роутеру, он подменяет адрес назначения на адрес нужного компьютера и отдает пакет в локальную сеть.

Недостаток в том, что инициировать подключение извне нельзя, потому что маршрутизатор просто еще не знает к кому обращаются. Тут на помощь приходит проброс портов. Мы можем сказать роутеру: при поступлении пакетов на порт 80 перенаправлять их на порт 80 компьютера 192.168.1.2. Теперь адрес отправителя и порт будет заменяться на указанный нами и пакет будет передан туда, куда нужно. Если на маршрутизаторе установлен Linux, то все это можно настроить с помощью iptables.

Проброс портов в iptables

Первое что нужно сделать, это включить переадресацию трафика на уровне ядра, если это еще не сделано. Для этого выполните:

echo 1 | sudo tee /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

Чтобы настройка сохранялась после перезагрузки используйте такую команду:

sudo sysctl -w net.ipv4.ip_forward=1

Мы не будем здесь подробно рассматривать правила iptables и значение каждой опции, поэтому перед тем, как читать дальше вам лучше ознакомиться со статьей iptables для начинающих. Дальше рассмотрим проброс портов iptables nat.

Настройка прохождения пакетов

Сначала мы рассмотрим как разрешить прохождение пакетов через маршрутизатор. Для этого в брандмауэре есть цепочка FORWARD. По умолчанию для всех пакетов применяется правило DROP, которое означает что все нужно отбросить. Сначала разрешим инициализацию новых соединений, проходящих от eth0 до eth1. Они имеют тип contrack и представлены пакетом SYN:

Читайте также:  Аналоги adobe для linux

sudo iptables -A FORWARD -i eth0 -o eth1 -p tcp —syn —dport 80 -m conntrack —ctstate NEW -j ACCEPT

Действие ACCEPT означает, что мы разрешаем это соединение. Но это правило разрешает только первый пакет, а нам нужно пропускать любой следующий трафик в обоих направлениях для этого порта (80). поэтому добавим правила для ESTABLIHED и RLEATED:

sudo iptables -A FORWARD -i eth0 -o eth1 -m conntrack —ctstate ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT
$ sudo iptables -A FORWARD -i eth1 -o eth0 -m conntrack —ctstate ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT

Дальше явно установим что наша политика по умолчанию — DROP:

sudo iptables -P FORWARD DROP

Это еще не проброс портов, мы только разрешили определенному трафику, а именно на порт 80, проходить через маршрутизатор на другие машины локальной сети. Теперь настроим правила, которые будут отвечать за перенаправление трафика.

Модификация пакетов в iptables

Далее мы настроим правила, которые будут указывать как и куда нужно перенаправить пакеты, приходящие на порт 80. Сейчас маршрутизатор может их пропускать в сеть, но он еще не знает куда. Для этого нам нужно будет настроить две вещи — модификацию адреса назначения (Destination) DNAT и модификацию адреса отправителя (Source) SNAT.

Правила DNAT настраиваются в цепочке PREROUTING, в таблице NAT. Эта операция изменяет адрес назначения пакета чтобы он достиг нужной нам цели, когда проходит между сетями. Клиенты будут отправлять пакеты нашему маршрутизатору, и им не нужно знать топологию внутренней сети. Пакет автоматически будет приходить нашему веб-серверу (192.168.1.2).

С помощью этого правила мы перенаправляем все пакеты, пришедшие на порт 80, к 192.168.1.2 опять же на порт 80:

sudo iptables -t nat -A PREROUTING -i eth0 -p tcp —dport 80 -j DNAT —to-destination 192.168.1.2

Но это только половина работы. Пакет будет иметь исходный адрес клиента, а значит будет пытаться отправить ответ ему. Так как клиент ожидает получить ответ от маршрутизатора, то нормального TCP соединения не получиться. Чтобы решить эту проблему нужно модифицировать адрес источника и заменить его на адрес маршрутизатора 192.168.1.1. Тогда ответ придет маршрутизатору, а тот уже от своего имени передаст его в сеть.

sudo iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth1 -p tcp —dport 80 -d 192.168.1.2 -j SNAT —to-source 192.168.1.1

Если вы хотите перенаправить трафик на порт 8080, то нужно указать его после ip адреса:

sudo iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth1 -p tcp —dport 80 -d 192.168.1.2 -j SNAT —to-source 192.168.1.1:8080

Также может понадобиться выполнить проброс диапазона портов iptables, для этого просто укажите диапазон, например, 1000:2000:

sudo iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth1 -p tcp —dport 1000:2000 -d 192.168.1.2 -j SNAT —to-source 192.168.1.1

После добавления этого правила можете проверять работу перенаправление портов iptables будет выполняться и все будет отправляться так, как нужно.

Читайте также:  Apk на линукс минт

Сохранение настроек iptables

Теперь, когда все настроено, нужно сохранить этот набор правил, чтобы он загружался автоматически при каждом старте. Для этого выполните:

sudo service iptables-persistent save

Готово. Теперь проброс портов iptables ubuntu будет работать так, как нужно.

Выводы

В этой статье мы рассмотрели как выполняется перенаправление портов iptables. Процесс включает в себя разрешение на проходящий трафик на уровне ядра, разрешение определенного типа трафика, а также настройку адресов источника и назначения для правильного прохождения пакетов.

На завершение, видео о том, что такое NAT:

Обнаружили ошибку в тексте? Сообщите мне об этом. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Открытие портов в Linux

Как открыть порт в Linux

Безопасное соединение узлов сети и обмен информацией между ними напрямую связан с открытыми портами. Подключение и передача трафика производится именно через определенный порт, а если в системе он закрыт, выполнить такой процесс не представится возможным. Из-за этого некоторые пользователи заинтересованы в пробросе одного или нескольких номеров для наладки взаимодействия устройств. Сегодня мы покажем, как выполняется поставленная задача в операционных системах, основанных на ядре Linux.

Открываем порты в Linux

Хоть во многих дистрибутивах по умолчанию присутствует встроенный инструмент по управлению сетями, все же такие решения часто не позволяют в полной мере осуществить настройку открытия портов. Инструкции данной статьи будут основаны на дополнительном приложении под названием Iptables — решение для редактирования параметров межсетевого экрана с использованием прав суперпользователя. Во всех сборках ОС на Линуксе она работает одинаково, разве что отличается команда для установки, но об этом мы поговорим ниже.

Если вы хотите узнать, какие из портов уже открыты на компьютере, вы можете воспользоваться встроенной или дополнительной утилитой консоли. Детальные инструкции по поиску необходимой информации вы найдете в другой нашей статье, перейдя по следующей ссылке, а мы же приступаем к пошаговому разбору открытия портов.

Шаг 1: Установка Iptables и просмотр правил

Утилита Iptables изначально не входит в состав операционной системы, из-за чего ее нужно самостоятельно инсталлировать из официального репозитория, а уже потом работать с правилами и всячески изменять их. Установка не занимает много времени и выполняется через стандартную консоль.

Запуск терминала через меню в операционной системе Linux

    Откройте меню и запустите «Терминал». Сделать это также можно, используя стандартную горячую клавишу Ctrl + Alt + T.

  • В дистрибутивах на базе Debian или Ubuntu пропишите sudo apt install iptables для запуска установки, а в сборках, основанных на Fedora — sudo yum install iptables . После ввода нажмите на клавишу Enter. Команда для начала установки утилиты Iptables в Linux
  • Активируйте права суперпользователя, написав пароль от своей учетной записи. Обратите внимание, что символы во время ввода не отображаются, сделано это для обеспечения безопасности. Ввод пароля для начала установки утилиты Iptables в Linux через консоль
  • Ожидайте завершения инсталляции и можете убедиться в активности работы инструмента, просмотрев стандартный список правил, задействовав sudo iptables -L . Проверить список правил после успешной установки Iptables в Linux
  • Как видите, в дистрибутиве теперь появилась команда iptables , отвечающая за управление одноименной утилитой. Еще раз напомним, что работает этот инструмент от прав суперпользователя, поэтому в строке обязательно должна содержаться приставка sudo , а уже потом остальные значения и аргументы.

    Читайте также:  Linux управление через web интерфейс

    Шаг 2: Разрешение обмена данными

    Никакие порты не будут нормально функционировать, если утилита запрещает обмен информацией на уровне собственных правил межсетевого экрана. Кроме всего, отсутствие необходимых правил в дальнейшем может вызывать появление различных ошибок при пробросе, поэтому мы настоятельно советуем выполнить следующие действия:

    1. Убедитесь, что в конфигурационном файле отсутствуют какие-либо правила. Лучше сразу же прописать команду для их удаления, а выглядит она так: sudo iptables -F . Стереть присуствующие правила в конфигурации Iptables в Linux
    2. Теперь добавляем правило для вводимых данных на локальном компьютере, вставив строку sudo iptables -A INPUT -i lo -j ACCEPT . Добавить первое пользовательское правило в Iptables в Linux
    3. Примерно такая же команда — sudo iptables -A OUTPUT -o lo -j ACCEPT — отвечает за новое правило для отправки информации. Добавить второе пользовательское правило Iptables в Linux
    4. Осталось только обеспечить нормальное взаимодействие указанных выше правил, чтобы сервер смог отправлять обратно пакеты. Для этого нужно запретить новые соединения, а старые — разрешить. Производится это через sudo iptables -A INPUT -m state —state ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT . Добавить завершающее пользовательское правило в Iptables в Linux

    Благодаря указанным выше параметрам вы обеспечили корректную отправку и прием данных, что позволит без проблем взаимодействовать с сервером или другим компьютером. Осталось только открыть порты, через которые и будет осуществляться то самое взаимодействие.

    Шаг 3: Открытие необходимых портов

    Вы уже ознакомлены с тем, по какому принципу добавляются новые правила в конфигурацию Iptables. Существуют и несколько аргументов, позволяющих открыть определенные порты. Давайте разберем эту процедуру на примере популярных портов под номерами 22 и 80.

    1. Запустите консоль и введите туда две следующие команды поочередно: sudo iptables -A INPUT -p tcp —dport 22 -j ACCEPT
      sudo iptables -A INPUT -p tcp —dport 80 -j ACCEPT . Команды для проброса портов в Iptables в Linux
    2. Теперь проверьте список правил, чтобы убедиться в том, что порты были успешно проброшены. Используется для этого уже знакомая команда sudo iptables -L . Проверить успешность проброшенных портов в Iptables в Linux
    3. Придать ей читабельный вид и вывести все детали можно с помощью дополнительного аргумента, тогда строка будет такой: sudo iptables -nvL . Детальная информация о проброшенных портах Iptables в Linux
    4. Поменяйте политику на стандартную через sudo iptables -P INPUT DROP и можете смело приступать к работе между узлами. Применить изменения для функционирования портов в Iptables в Linux

    В случае когда уже администратор компьютера внес свои правила в инструмент, организовал сброс пакетов при подходе к точке, например, через sudo iptables -A INPUT -j DROP , вам нужно использовать другую команду sudo iptables: -I INPUT -p tcp —dport 1924 -j ACCEPT , где 1924 — номер порта. Она добавляет необходимый порт в начало цепи, и тогда пакеты не сбрасываются.

    Проверить открытось порта в начале цепи Iptables в Linux

    Далее вы можете прописать все ту же строку sudo iptables -L и убедиться в том, что все настроено корректно.

    Команда для проброса порта в начало

    Теперь вы знаете, как пробрасываются порты в операционных системах Linux на примере дополнительной утилиты Iptables. Советуем обязательно следить за появляющимися строками в консоли при вводе команд, это поможет вовремя обнаружить какие-либо ошибки и оперативно устранить их.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector