Куда девается скорость интернета?
Этот вопрос мы рассмотрим с вами в двух аспектах. Первый аспект, который практически не принимался во внимание на момент публикования статьи, – это потери скорости на уровне оборудования. Второй аспект, — это контроль за программами, которые используют интернет, так как он тоже имеет место быть.
Тестируем скорость интернета
Неожиданный поворот, правда? Действительно, прежде, чем начинать бороться с тормозящим интернетом, нужно более-менее адекватно измерить его скорость, чтобы понять, где проблема — в интернете или у нас в голове?
Первый измеритель, это — https://yandex.ru/internet/ — очень адекватный измеритель скорости. Никакой рекламы, всё только по делу.
Второй измеритель, это старый добрый http://speedtest.net/ru — один из старейших. Иногда чуть привирает в большую сторону, но это не страшно.
Можно использовать оба инструмента и брать за основу среднее арифметическое. И вот если они показывают, что со скоростью дело швах, переходим к следующему этапу.
Почему маршрутизатор режет скорость?
Такой вопрос обычно возникает у людей, которые подключают себе скоростные тарифные планы по выделенному доступу к интернету. Например, заявлено 50 Мегабит в секунду, видим 20 Мегабит или заявлено 100 Мегабит в секунду, а видим не более 70-80 мегабит в секунду. А между тем очень популярная компания, долгие годы обеспечивавшая всю Москву и ближайшее Подмосковье телефонной связью, уже предлагает 200-300 Мегабит в секунду, даже, акцию тут проводили какую-то.
Ну, да это всё лирика. Давайте определимся, куда делась наша скорость. Для этого нам необходимо знать две вещи.
- Подключаемся мы к роутеру по проводу или через Wi-Fi.
- По какому протоколу мы подключаемся к Интернету (тип подключения WAN).
Если мы подключаемся по проводу, то скорость соединения компьютера с маршрутизатором будет составлять 100 мегабит в секунду, либо 1000 мегабит в секунду. Это зависит от типа портов маршрутизатора и сетевой платы в компьютере. Или ноутбуке. Тут всё понятно.
В случае, если мы используем Wi-Fi – то тут надо помнить, что скорость Wi-Fi – величина теоретически расчётная. Реальная скорость, как правило, составляет примерно одну треть от заявленной. Мы уже говорили об этом в одной из предыдущей статей про Wi-Fi.
Теперь, что касается типа подключения и его влияния на скорость.
Существует такой параметр, как скорость WAN<>LAN – этот параметр не всегда указывается в спецификациях к маршрутизатору, однако это очень важная величина и её очень важно учитывать при планировании своей домашней сети. От этой величины зависит, какую максимальную скорость интернета вам есть смысл подключать, чтобы не терять в деньгах.
Это связано с тем, что маршрутизатор, это сложное устройство, на которое, в отличие от простого коммутатора (свитча), возложена задача корректно обеспечивать совместный доступ в Интернет, а ещё, помимо этого, защищать вашу сеть от внешних сетевых угроз. В маршрутизаторе стоит процессор и от его мощности зависит параметр WAN<>LAN.
Скорость WAN<>LAN так же зависит на одном и том же маршрутизаторе от типа подключения к Интернету – их несколько основных и несколько подвидов:
Статический IP/Динамический IP – разница в скорости между этими типами подключения минимальна. Маршрутизатор обеспечивает NAT (сетевую трансляцию адресов), Firewall (защита от сетевых атак) и ещё ряд сервисов, например, QoS для некоторых сервисов.
PPPoE – протокол Точка-Точка – один из самых простых туннелирующих протоколов, которые используются некоторыми провайдерами для организации доступа в Интернет. Этот протокол используется не только для этого, но нас в данном случае использует именно это его применение. Протокол хоть и не самый сложный, но всё-таки создаёт определённую нагрузку на процессор маршрутизатора, поэтому скорость передачи данных между WAN и LAN уже становится меньше.
PPTP/L2TP – более тяжёлые туннельные протоколы, отличаются тем, что второй применяет шифрование канала. Высокая нагрузка на процессор, низкая скорость между WAN и LAN.
Russian PPTP (Dual) – самый жёсткий из протоколов. Гораздо тяжелей, чем классический PPTP. L2TP Dual несколько легче, как бы это ни парадоксально было.
Наглядно разницу по скорости можно видеть, например, вот в такой сводной табличке, которую предлагает TP-Link, касательно своих моделей маршрутизаторов.
Глядя на эту табличку уже можно понять, как планировать свою сеть. А ещё, какие тарифные планы целесообразно подключать с использованием того или иного оборудования.
Кому нужно, кстати, она по адресу http://www.tp-linkru.com/article/?faqid=448 находится – советую перед покупкой нового маршрутизатора с ней сверяться.
Программы для отслеживания расхода трафика
Особенно полезен будет этот раздел статьи тем, у кого 3G/4G интернет с лимитированным трафиком, т.к. тут уже речь идёт не только о скорости Интернета, но ещё и о том, чтобы его хватило как можно на более долгий период времени.
Вначале я хотел рассмотреть всякие разные программы, как платные, так и бесплатные для мониторинга трафика. Но пока я хотел, все нормальные программы стали платными и тут меня осенило: для мониторинга трафика не требуются никакие дополнительные программы!
Монитор ресурсов Windows, начиная с Windows Vista прекрасно показывает всё, что нужно. Для этого достаточно вызвать Диспетчер задач (Ctrl+Shift+Esc)
Выбрать вкладочку Быстродействие и нажать кнопку Монитор ресурсов…
Здесь во вкладочке Сеть всё идеально видно!
Ну, а чтобы сэкономить мобильный трафик мы не смотрим видео, не слушаем музыку и интернет-радио, а так же отключаем различные обновления (кроме антивируса, естественно) и стараемся использовать интернет только по делу.
В качестве ограничивалки трафика для конкретных приложений могу порекомендовать программу NetLimiter – это программное средство позволяет открыть доступ только определённым приложениям по принципу «Белого списка», а также отрегулировать допустимую скорость. Единственный отрицательный момент – это ПО является платным как для коммерческого, так и для домашнего использования.
Призываю писать комментарии о том, кому что осталось непонятным, а так же свои пожелания по поводу написания других статей IT-тематики.
Внимание! Все вопросы по статье прошу писать в комментариях, расположенных ниже, чтобы получить бесплатный ответ.
На вопросы, написанные «в личку», отвечаю только за деньги.
Мат и оскорбления — удаляются, а их автор отправляется в бан навсегда.
Снижается ли скорость интернета из-за множества стыков?
Рассмотрим такую ситуацию: 1 — кабель от провайдера затянут в квартиру и воткнут прямо в ПК. 2 — кабель от провайдера затянут в квартиру, далее он втыкается в rj розетку, эта розетка уходит в комнату, далее уже от этой розетки еще одним кабелем подключается ПК. Вопрос, в каком случае скорость интернета будет больше? Влияет ли количество стыков на скорость интернета при условии того что общая длинна всех соединений не превышает 100 метров?
Простой 1 комментарий
я обычный lan кабель (витая пара) изолентой удлинил (скручивание, изоляция) +20м
Как раньше пакеты ходили так и ходят, пинг тоже не поменялся
Стомегабитный линк такими мелочами довольно сложно потревожить. Ну и проявляться это будет, если контакт в розетках совсем не ок, не в уменьшении скорости, а в периодическом пропадании связи, скорее или переключении во что-нибудь типа 10Мбит-полудуплекс и т. п.
Если кривые китайские розетки, если провод — омедненка, если обжат криво — проблемы могут быть. Но не в занижении скорости а в пропадании связи вообще. Был у меня такой случай — обжимаю патчкорд, правильно обжимаю — нету линка! Переобжимаю — нету линка! Провод оказался гумном.
- Нет никакой скорости интернета, есть скорость доступа в интернет которую обеспечивает вам провайдер.
- Скорость которую обеспечивает вам провайдер ограничена двумя вещами — физическими возможностями оборудования, и ограничением по тарифу.
Вот эти вот стыки это как раз физические возможности оборудования.
Как правило скорость передачи по сети у вас в квартире 100мегабит, или 1гигабит.
Если провод где-то поврежден, есть некачественные соединения, или слишком много таких стыков то сеть скорее всего перестанет работать вообще, в некоторых случаях скорость передачи по сети может упасть до другого стандарта — например с гигабита до 100мегабит, или со 100мегабит, до 10мегабит.
На скорость доступа в интернет это никак не влияет.
А вот на скорость передачи по вашей сети может повлиять.
На качество сигнала может влиять все, что угодно. Пакеты могут начать теряться уже при длине кабеля 90м, а может быть, что и при 120м все будет «летать». Т.е. если почкорд дерьмовенький, то и 1м кабель работать не будет ))
Вам не нужно рассматривать проблему под таким углом, по тестируйте лучше на хотя бы программой ping.
Пропингуйте:
ping mail.ru -t
задержка должна быть равномерной, т.е. без больших отклюнений
подождите 2-3мин и нажмите Ctrl+C посмотрите отчет, пакеты пропадать не должны!
попробуйте увеличить размер пакета:
ping mail.ru -l 1024 -t
повторите..
Некоторый сетевые карты могут тестировать канал, т.е. показывать длину каждого проводка в кабеле, а также показывают drop пакетов, короче там уже специфичные термины пойдут, поэтому я остановлюсь на этом.
Тестируйте.