Habr linux для начинающих

Linux для начинающего разработчика или как навсегда забыть о Windows

Внимание, очень много букв! Предлагаю запастись попкорном и выделить время для данного мероприятия.

Пост предназначен в первую очередь для тех, кто занимается разработкой, но так же очень сильно поможет тем, кто пытался перейти на linux, но из-за каких бы то ни было непонятных вещей и трудностей плюнул и сказал: «Да ну нафиг этот линукс, еще возиться с ним буду».

В статье рассматривается установка Ubuntu 16.04 и настройка оной исключительно для работы.

Предыстория

Ранее уже были предприняты попытки перекатиться на linux, но из-за своей чрезмерной привязанности к продукту компании Microsoft, миграция в который раз откладывалась в «долгий ящик».

Так же меня всегда останавливало большое количество вопросов, на которые я не смог найти ответы, проблемы, ошибки и.т.д.
Но после того, как я заинтересовался и начал изучение Node.js, один товарищ меня все же подбил на переезд под предлогом того, что работать в linux будет удобнее. И вот, после нескольких неудачных попыток установки и некоторого времени использования Ubuntu в качестве основной ОС, я удалили драгоценную винду и навсегда забыл о ней. Ничуть об этом не жалею.

Приступаем к установке

Первое что нам надо сделать — записать загрузочную флешку или диск. Дистрибутив Ubuntu 16.04 весит всего 1.4 гб, поэтому лучше всего нам подойдет флешка. Скачиваем программу Unetbootin -> unetbootin.github.io.

Тут все довольно просто. Ставим «Образ диска», выбираем .iso файл, который мы скачали, выбираем носитель и нажимаем ОК. Запись не заставит себя долго ждать.

Перезагружаем систему и выбираем способ загрузки -> через USB. Но тут кого-то может подстерегать проблема, заключается она в том, что в обычном режиме загрузка не произойдет.

Чтобы все же завести флешку, пробуем загрузится с нее в UEFI режиме. Но позже, нас спросят, хотим ли мы продолжить установку в UEFI режиме. В случае если ваше решение перейти на linux является окончательным, то можете ответить утвердительно. Если же у вас есть необходимость загружаться в других ОС, то нажимаем «вернуться» (ума не приложу, почему именно так обозвали эту кнопку). Сама установка не должна вызывать каких-либо трудностей. Выбираем свой язык, и двигаемся дальше. Рекомендую в следующем окне поставить галочки:

В следующем окне выбираем пункт: «Другой вариант».

Далее нам нужно разметить диск. Если у вас 2 жестких диска и один из них не используется и на нем нет никаких данных, то просто выбираем его и нажимаем -> «Создать новую таблицу разделов».

Читайте также:  Нужен ли линукс второй системой

У нас появится «свободное место», на него мы так же нажимаем и создаем первый раздел.

Размер root раздела может составлять и 4гб, но рекомендую поставить 40-50, чтобы имелся запас.
Тип — первичный
Местоположение — на всех разделах должно стоять «Начало этого пространства»
Использование — Ext4
Точка монтирования — » / «

Размер = размеру вашей оперативной памяти
Использование — раздел подкачки
Данный раздел играет роль резервной «оперативной» памяти, хранящейся на нашем жестком диске.

Размер = все оставшееся пространство
Тип — логический
точка монтирования — » /home «

Вот собственно и все, нажимаем продолжить, соглашаемся с тем что все файлы на разделах будут уничтожены. Далее — соглашаемся, вводим что просит. Теперь можно сходить попить кофе)

Настройка системы, оформление, подгонка под особенности железа

После установки мы конечно же перезагружаемся в нашу теперешнюю ОС, логинимся. Заходим в параметры системы -> программы и обновления, в первой вкладке выставляем галочки таким образом:

Сразу же выполним некоторые команды:

sudo apt update sudo apt upgrade 

После первой же команды у вас попросят пароль, который вы придумали на этапе установки. Не пугайтесь, если вы вводите пароль, а буквы не отображаются — это такая мера безопасности. Если спросит про установку пакетов и приветливо будет мигать курсором — смело пишем Y и нажимаем Enter. Так что же мы только что сделали сей командой? Мы дали команду пакетному менеджеру «apt» обновить список доступных пакетов и установить их. Принцип работы основывается на GIT, вы включаете репозитории, обновляете их, устанавливаете обновления.Это дает нам преимущество — у нас всегда все самое свежее. Список репозиториев лежит в /etc/apt/sources.list, но нам это вряд ли понадобится.

Обновление завершено — перезагружаемся, хоть и в linux это обычно не требуется, но возможно обновилось ядро и данную операцию все же следует провести. Вообще если после update вы видите строчки подобного содержания:

linux-headers, linux-generic 

значит обновление затрагивает наше ядро и перезагрузка обязательна.

«Железные» проблемы

Лично у меня сразу возникла проблема с мышкой. Использую игровую мышь с чувствительностью 3800DPI. Естественно, она металась по всему монитору от малейшего передвижения. И проблема с отображением мониторов. У меня стоят 2х 17inch с соотношением 4:3. Один монитор у подключен в мат.плату, а второй — в видеокарту от AMD. С первым все было хорошо, а вот тот что на встроенной графике — затухал сразу же после входа в систему. На ум пришло написать скрипт в автозагрузку для замедления мышки и переопределения мониторов (может кому пригодится).

Решение проблемы с слишком шустрой мышкой

В консоли вводим xinput и видим список подключенных устройств. Находим свою мышь и переписываем ее ID. На моей мышке вводим команду xinput list-props ’11’. Перед нами опять появляется список, но уже с набором опций, нам нужна Device Accel Constant Deceleration, смотрим ее ID (в скобочках). У меня оно равно 274. Теперь, зная id мышки и id, мы пишем следующее:

Читайте также:  Skype isq для linux

В домашнем каталоге создаем файл start.sh и открываем его, где последняя цифра (2) означает во сколько раз надо замедлить мышь. Данную команду можем сразу внести в наш скрипт.ё

#!/bin/bash xinput set-prop '11' 274 2 

Почему же мы не зашли в настройки и там не убрали чувствительность? Потому что диапазон регулировки там невелик. И скорее всего, его будет недостаточно.

Решение проблемы с некорректно отображаемыми мониторами

Заходим в настройки -> настройка экранов. Видим два мониторчика, мы можем схватить один из них и расположить так, как нам нужно, а так же выбрать, на каком располагать панель запуска. Нажимаем применить, и если после перезагрузки все останется на своих местах, значит никаких действий более не требуется.

Но у меня при выставленном в БИОС приоритете встроенной графики, после входа второй монитор выключался и оставался тот, что подключен к видеокарте. Что примечательно — после пробуждения из спящего режима, второй снова оживал и работал нормально. Смотрим нумерацию мониторов, здесь на главном мониторе стоит метка «Primary».

Согласно номерам, выставляем как будут располагаться мониторы. Дописываем в наш скрипт:

#!/bin/bash xinput set-prop '11' 274 2 xrandr --output VGA1-1 --primary xrandr --output VGA1-1 --left-of VGA1 

Теперь пришло время прописать скрипт в автозагрузку, открываем меню dash (клавиша WIN) и вводим в поиске:

«Автоматически запускаемые приложения». Нажимаем добавить, вписываем имя (не важно какое, главное чтобы вам был понятен смысл назначения этого элемента), описание оставляем пустым. Теперь в поле «команда» вводим следующее:

Этим самым мы отдаем команду на запуск скрипта. Путь у вас может быть любой другой. Сохраняем и при следующей перезагрузке проверяем работоспособность.

Если все же проблема с мониторами остается — попробуйте поколдовать с их расположением и приоритетом вывода видео в БИОС
Касательно драйверов — я не стал ставить поскольку все и без них работает хорошо, в случае с AMD установка драйверов может вызвать крах системы.

Настройка системы и установка программ

Добавление шрифтов windows

После установки браузера (чуть позже), вы заметите что шрифты на некоторых сайтах режут глаза и от них хочется плакать.

sudo apt install msttcorefonts sudo fc-cache -fv 

После перезагрузки браузера шрифты должны отображаться правильно. Если есть желание — вы можете выставить какой-либо из них как системный (в настройках или ubuntu tweak tool). Рекомендую зайти в ubuntu tweak и во вкладке «шрифты» выставить:

Софт из уже включенных репозиториев

Программы которые уже включены в репозиторий партнеров canonical вы можете установить следующим образом:

Пакет программ, которыми пользуюсь я:

1. skype
2. ssh (для подключения и удаленного управления машиной)
3. unity-tweak-tool (Тонкая настройка оболочки unity)
4. ubuntu-tweak-tool (Расширенные настройки системы)
5. inkscape (Редактор векторной графики)
6. gimp (Использую вместо фотошопа)
7. clementine (Аудиопроигрыватель)
8. mc (файловый менеджер для терминала)
9. vlc (видеопроигрыватель, со множеством кодеков)
10. filezilla (ftp клиент)

Читайте также:  Linux kde операционная система

Установка стороннего ПО

Чтобы установить стороннее ПО нам придется добавлять репозитории в систему.

sudo add-apt-repository ppa:atareao/telegram sudo apt update sudo apt install telegram 

Качаем с официального сайта пакет, открываем его, в менеджере нажимаем «install».
Для просмотра видео, требуется flash, установим его.

sudo apt install pepperflashplugin-nonfree 

Мне нравится работать в «скобках», очень приятная и удобная вещь:

sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/brackets sudo apt-get update sudo apt-get install brackets 

Далее установим тему, я использую numix, но вы можете найти любую другую и установить ее.

sudo add-apt-repository ppa:numix/ppa sudo apt-get update sudo apt-get install numix-gtk-theme numix-icon-theme n1umix-icon-theme-circle 

После установки запускам unity tweak tool. Тему выставляем «Numix», значки так же «Numix». По душе темные темы? Запускаем ubuntu tweak tool и во вкладке «внешний вид» ставим «Применить темную тему глобально». Пока не вышли из ubuntu tweak, лучше прописать в автозагрузку skype и telegram.

Финальным штрихом установим LAMP сервер (Linux apache mysql php) и phpmyadmin:

sudo apt install lamp-server sudo apt install phpmyadmin sudo phpenmod mcrypt sudo apt-get install php-mbstring php-gettext sudo apt-get install php5-dev 
sudo service apache2 reload 

Пробуем зайти по адресу localhost. Если все в порядке, то двигаемся дальше. Открываем конфигурационный файл apache:

sudo nano /etc/apache2/apache2.conf 

Находим там теги в них прописана информация о местоположении файлов нашего сервера, после последнего пишем такую конструкцию:

Путь можете указать какой вам удобно. В конце конфигурационного файла прописываем:

ServerName localhost

Внимание! Ниже описанные операции придется проделывать каждый раз при добавлении нового виртуального хоста!

Для добавления новых виртуальных хостов проделываем следующее. Создаем папку в директории /home/user/public_html/test, открываем /etc/hosts и в первую строку оного добавляем имя нашего сайта:

127.0.0.1 localhost testsite 

Далее выполним в терминале:

sudo cp /etc/apache2/sites-available/000-default.conf /etc/apache2/sites-available/testsite.conf 

Тем самым мы скопировали дефолтный конфигурационный файл для нашего сайта, открываем его:

sudo nano /etc/apache2/sites-available/testsite.conf 

и вместо example.com впишем свое название. Далее подправим DocumentRoot который указывает на местоположение файлов нашего сайта, прописываем вместо стандартного /var/www — /home/user/public_html/test.

Теперь мы можем включить наш сайт:

sudo a2ensite testsite sudo service apache2 reload 

Вот и все. Базовая настройка завершена, можно пользоваться!

Не бойтесь искать в интернете, если вам что-то необходимо установить и настроить! Он не кусается. В данной статье я постарался изложить как можно подробнее процесс базовой настройки Ubuntu 16.04. Уверен, что после недели использования ubuntu в качестве основной ОС вы уже вряд ли вернетесь обратно.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector