Смотрим список дисков Linux
Linux отображает подключённые жёсткие диски иначе, чем Windows. В операционной системе от Microsoft мы привыкли к тому, что у нас есть диск C, D, E, и нам не нужно задумываться о реальных именах разделов и жёстких дисков. Все диски размещены в проводнике и очень просто доступны.
В Linux такой возможности нет, как и нет такой абстракции. Диски и разделы именуются как есть, и вы будете иметь дело именно с этими именами. В этой статье мы разберём, как посмотреть список дисков Linux.
Как посмотреть список дисков в Linux
В Linux все отображается в файловом виде, в том числе и устройства. Все подключённые к операционной системе Linux устройства размещаются в каталоге /dev/ здесь вы найдете микрофоны, камеры, жёсткие диски, флешки, одним словом, все внешние и внутренние устройства.
Жёсткие диски имеют особенные названия. В зависимости от интерфейса, через который подключён жёсткий диск, название может начинаться на:
- sd — устройство, подключённое по SCSI;
- hd — устройство ATA;
- vd — виртуальное устройство;
- mmcblk — обозначаются флешки, подключённые через картридер;
В наше время большинство блочных устройств Linux подключаются через интерфейс SCSI. Сюда входят жёсткие диски, USB-флешки, даже ATA-диски теперь тоже подключаются к SCSI через специальный переходник. Поэтому в большинстве случаев вы будете иметь дело именно с дисками sd.
Третья буква в имени диска означает его порядковый номер в системе. Используется алфавитная система. Например sda — первый диск, sdb — второй диск, sdc — третий и так далее. Дальше следует цифра — это номер раздела на диске — sda1, sda2.
Самый простой способ увидеть все подключённые диски — это посмотреть содержимое каталога /dev/ и отфильтровать устройства sd:
Как видите, в моей системе сейчас есть только один диск и два раздела. Дальше мы можем посмотреть, куда примонтирован каждый из разделов:
Здесь, кроме дисков, будут отображаться различные специальные файловые системы: procfs, sysfs, tmpfs, cgroup и так далее. Однако все эти команды не помогут нам получить доступ к информации о дисках. Поэтому нам понадобится кое-что другое. Посмотреть подключённые диски с выводом информации о размере и свободном пространстве можно с помощью утилиты df:
Здесь отображается уже подробная информация. Но вы можете узнать ещё больше с помощью команды lsblk:
В этом случае список примонтированных дисков Linux включает ещё и информацию о точке монтирования, типе раздела (диск, раздел, привод) и его мажорном и минорном номере, по которым можно понять, что это за устройство. Если вам нужна информация о размере, то лучше использовать fdisk:
Это все утилиты, которыми вы можете воспользоваться, чтобы просмотреть список дисков Linux. Но есть ещё и графические утилиты.
Посмотреть список дисков в GUI
Во-первых, если к компьютеру подключено несколько дисков, то вы сможете их увидеть на левой панели файлового менеджера Nautilus или Dolphin. Там будет отображаться список подключенных устройств Linux, их метки и размер:
В Gnome есть программа Disks, которая позволяет настраивать поведение дисков, она же может отображать список подключенных устройств к системе. Вы можете найти её в главном меню:
Утилита отображает всю доступную информацию о дисках и разделах на них, вы можете даже посмотреть информацию о состоянии smart. Список дисков находится на панели слева, а справа разделы на этом диске:
Ещё одна утилита, которую вы можете использовать, чтобы посмотреть список жёстких дисков Linux — это Gparted. Это редактор разделов для Linux, но вы можете посмотреть подключнёные диски и структуру каждого из них. Раскрывающийся список вы найдёте в верхнем правом углу:
А в основной части окна программы отображается список разделов.
Выводы
В этой статье мы разобрали несколько способов посмотреть список примонтированных дисков Linux. Каждый из них может понадобиться в различных ситуациях. Если у вас остались вопросы, спрашивайте в комментариях!
Обнаружили ошибку в тексте? Сообщите мне об этом. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Добавление жесткого диска в Linux через консоль
Добавление жесткого диска в Linux — операция достаточно легкая, хотя и кажется на первый взгляд достаточно тяжелой. Ниже предоставлена подробная инструкция того, как добавить жесткий диск в операционных системах семейства Linux.
Все действия проводились на компьютере под управлением операционной системы Debian 8.4, однако они должны подойти и к другим дистрибьютивам Linux.
Идентифицируем жесткий диск
Начнем с того, что найдем под каким именем скрывается жесткий диск в системе. Для этого используем команду ls:
/dev/sda /dev/sda2 /dev/sdb1 /dev/sdc /dev/sda1 /dev/sdb /dev/sdb2 /dev/sdd
Для понимания стоит отметить, что /dev/sda /dev/sdb/ и т. д. (без цифр) — это сами жесткие диски, а вот /dev/sda1, /dev/sda2 — это разделы на жестких дисках.
Создание файловой системы
Если жесткий диск новый, то на нем не должно быть никакой файловой системы. Нам остается лишь получить информацию по этому жесткому диску с помощью утилиты fdisk. Вводим:
Disk /dev/sdc: 931.5 GiB, 1000204886016 bytes, 1953525168 sectors Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Убедившись в том, что это нужный диск, приступаем. Для начала нужно будет создать новый раздел, для этого опять используем программу fdisk:
Welcome to fdisk (util-linux 2.25.2). Changes will remain in memory only, until you decide to write them. Be careful before using the write command. Command (m for help):
Partition type p primary (0 primary, 0 extended, 4 free) e extended (container for logical partitions)
Если планируется создавать один раздел, или больше (но не более четырех), то выбираем пункт p. У Partition number, First sector и Last sector оставляем все по умолчанию и просто нажимаем Enter. Если все прошло успешно, то появится сообщение примерно следующего содержания:
Created a new partition 1 of type 'Linux' and of size 931.5 GiB.
Теперь нужно сохранить эти изменения — вводим команду w, которая укажет программе fdisk о необходимости выйти, предварительно записав изменения на диск. Если же что-то было сделано не так, то можно выйти без изменений введя команду q. Далее нужно создать файловую систему на жестком диске. Пусть это будет ext4:
Так же может оказаться, что диск уже до этого использовался, и там вполне может быть уже существующая файловая система. В таком случае при форматировании раздела появится следующее сообщение:
/dev/sdc1 contains a ntfs file system Proceed anyway? (y,n)
Если на жестком диске нет никаких нужных данных, и не планируется использование файловой системы NTFS, то нужно ответить y. Осталось смонтировать (добавить) раздел в систему. Допустим это будет папка backup, расположенная в корне. Создаем папку:
/dev/sdc1: UUID="360ca23a-300t-asdd-8c8e-a3xdf46dlpf1" TYPE="ext4"
Находим нужный, и запоминаем его UUID. Теперь открываем /etc/fstab, и добавляем туда следующую строчку:
UUID=360ca23a-300t-asdd-8c8e-a3xdf46dlpf1 /backup ext4 errors=remount-ro 0 1
echo "UUID=360ca23a-300t-asdd-8c8e-a3xdf46dlpf1 /backup ext4 errors=remount-ro 0 1" | sudo tee -a /etc/fstab
Этим мы объясняем системе, что при загрузке следует смонтировать раздел с определенным UUID как папку /backup и файловой системой ext4.
Проверить правильность предыдущих действий можно с помощью команды:
Если никаких ошибок не выявлено, значит все было сделано правильно. Для того, чтобы примонтировать раздел прямо сейчас, можно выполнить следующую команду:
sudo mount -t ext4 /dev/sdc1 /backup