How to set routes in linux

Маршрутизация в Linux

Эта статья одна из статей про работу сетей в Linux. Вы уже знаете, что все данные в сети передаются в виде пакетов, а чтобы компьютер знал куда нужно отправить тот или иной пакет используются IP адреса. Но пакету, перед тем, как он достигнет точки назначения нужно пройти множество компьютеров и маршрутизаторов.

Каждому из маршрутизаторов нужно знать на какой компьютер передавать пакет дальше. Именно это мы и обсудим в этой статье. Сегодня нас будет интересовать маршрутизация в Linux, как это работает, как настроить правила и заставить все работать как нужно.

Сетевые маршруты в Linux

Как я уже сказал, сетевые маршруты необходимы чтобы компьютеры могли определить по какой цепочке должен пойти пакет, чтобы достигнуть цели. Маршруты можно настроить на уровне интерфейса или маршрутизатора.

Когда компьютеру нужно отправить пакет в сеть он смотрит таблицу маршрутизации, в ней указанны ip адреса пунктов назначения и адреса интерфейсов и роутеров в домашней сети, которые могут отправить пакет по нужному адресу. Если для цели маршрут не указан то используется так называемый шлюз по умолчанию или маршрут по умолчанию. Точно такая же картина наблюдается на роутере. Устройство смотрит на IP адрес назначения и сверяет его со своей таблицей маршрутизации, а потом отправляет дальше.

Ниже мы рассмотрим как проверить текущие маршруты в системе, а также как настроить новые.

Как посмотреть таблицу маршрутизации

Перед тем как что-либо менять, нужно понять какие правила уже используются. В Linux для этого существует несколько команд. Чтобы посмотреть таблицу маршрутизации можно использовать команду route:

Вот так выглядит таблица маршрутизации linux. Тут выводится достаточно простая информация, которой не всегда достаточно чтобы понять суть дела. Более подробно можно посмотреть с помощью команды routel:

Читайте также:  Linux scripts to run at startup

Тут вы уже можете видеть IP адрес цели (target), IP адрес шлюза (gateway), IP отправителя (source), протокол, и даже сетевой интерфейс. Но самый удобный способ посмотреть таблицу маршрутизации linux — это команда ip:

Вывод похож на результат предыдущей команды, но выглядит не совсем привычно, это потому, что вывод команды можно использовать в качестве аргумента для ip route add или ip route del. Это очень удобно. Как вы видите, в качестве шлюза по умолчанию везде используется 192.168.1.1. Рассмотрим подробнее что означает вывод этой команды:

  • default — в данной строке означает вариант по умолчанию. Здесь должен быть ip адрес цели или маска подсети;
  • via 192.168.1.1 — указывает через какой шлюз мы можем добраться до этой цели, у нас это 192.168.1.1;
  • dev enp2s0 — сетевой интерфейс, с помощью которого будет доступен этот шлюз;
  • proto static — означает, что маршрут был установлен администратором, значение kernel значит что он был установлен ядром;
  • metric — это приоритет маршрута, чем меньше значение — тем выше приоритет.

А теперь рассмотрим выполняется настройка маршрутов Linux.

Настройка маршрутов в Linux

Вы можете настраивать таблицу маршрутизации с помощью команды ip. Например, чтобы изменить маршрут по умолчанию достаточно выполнить:

ip route add default via 192.168.1.1

Так вы можете добавить маршрут для любого IP адреса, например, для 243.143.5.25:

sudo ip route add 243.143.5.25 via 192.168.1.1

Все очень просто, сначала указывается IP адрес цели, а затем шлюз в локальной сети, через который можно достичь этого адреса. Но такие маршруты будут активны только до перезагрузки, после перезагрузки компьютера они будут автоматически удалены. Чтобы маршруты сохранились их нужно добавить в файл конфигурации.

В операционных системах семейства Red Hat используются конфигурационные файлы /etc/sysconfig/network-scripts/route-ethX. Каждый файл может описывать несколько маршрутов, например:

GATEWAY=10.10.0.1
NETMASK=255.0.0.0
IPADDR=10.10.0.22

Здесь gateway — шлюз по умолчанию для этого интерфейса, netmask — маска сети, а ipaddr — ip адрес интерфейса. В Debian и основанных на нем дистрибутивах можно настроить маршруты в файле /etc/network/interfaces. Здесь команда route добавляется в секцию iface. Например:

up route add -net 10.10.0.0 netmask 255.0.0.0 gw 10.10.0.1

С помощью опции -net мы указываем целевую сеть, netmask — это маска сети, а gw — шлюз. Все очень просто. Теперь добавленные маршруты останутся даже после перезагрузки.

Читайте также:  Running windows binaries on linux

Выводы

В этой небольшой статье мы кратко рассмотрели как работает маршрутизация в Linux, как выполняется настройка маршрутизации в linux, а также зачем это нужно. Надеюсь, эта информация была полезной для вас.

Обнаружили ошибку в тексте? Сообщите мне об этом. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

🖧 Команда IP route: создание статических маршрутов или изменение шлюза по умолчанию на Linux

Мануал

Команда IP route является расширением команды IP, которую мы уже кратко обсуждали команды IP в нашем предыдущем уроке.

Команда IP route используется для добавления, удаления или изменения таблицы маршрутизации системы Linux.

Команда Ip route на Linux

# route Kernel IP routing table Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface 10.10.1.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 0 0 0 enp0s3
# route -n Kernel IP routing table Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface 10.10.1.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 0 0 0 enp0s3 0.0.0.0 10.10.1.10 0.0.0.0 UG 0 0 0 enp0s3
# ip route show

Назначенный системный IP для системы – 10.10.1.100, и мы можем видеть, что пункт назначения находится в этом диапазоне только в первом выводе команды.

Вторая команда также показывает шлюз для диапазона IP, то есть 10.10.1.10.

Файлы маршрутизации находятся в папке «/etc/sysconfig/network-scripts/»:

# cat /etc/sysconfig/network-scripts/route-enp0s3 10.10.1.0/24 via 10.10.1.10 dev enp0s3

2- Как создать новый роутинг, т.е. создать новый статический маршрут.

# ip route add 10.10.3.0/24 dev en0sp3
# ip route add 10.10.3.0/24 via 10.10.1.10 dev en0sp3

3- Удалить маршрут

# ip route delete 10.10.3.0//24 dev en0sp3

4- Удалить существующий шлюз по умолчанию

Чтобы удалить существующий шлюз по умолчанию системы:

# route delete default

5- Как добавить новый шлюз по умолчанию

Чтобы настроить новый шлюз по умолчанию, нам нужно использовать следующую команду:

# route add default gw 10.10.1.20
# ip route add default via 10.10.1.20

6- Как отклонить сетевые пакеты для конкретного хоста или сети

Мы также можем использовать команду IP route для запрета сетевого трафика на конкретном хосте или даже для диапазона сети.

# route add -host 10.10.2.20 reject
# route add -net 10.10.2.0 netmask 255.0.0.0 reject

Пожалуйста, не спамьте и никого не оскорбляйте. Это поле для комментариев, а не спамбокс. Рекламные ссылки не индексируются!

Читайте также:  Где находятся сервисы linux

  • Аудит ИБ (49)
  • Вакансии (12)
  • Закрытие уязвимостей (105)
  • Книги (27)
  • Мануал (2 305)
  • Медиа (66)
  • Мероприятия (39)
  • Мошенники (23)
  • Обзоры (820)
  • Обход запретов (34)
  • Опросы (3)
  • Скрипты (114)
  • Статьи (352)
  • Философия (114)
  • Юмор (18)

Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element

Что такое 404 Frame? Большинство инструментов для взлома веб-сайта находятся в 404 Frame. Итак, что же представляют собой команды? Вы можете отдавать команды, используя повседневный разговорный язык, поскольку разработчики не хотели выбирать очень сложную систему команд. Команды Команды “help” / “commands” показывают все команды и их назначение. Команда “set target” – это команда, которая должна […]

В этой заметке вы узнаете о блокировке IP-адресов в Nginx. Это позволяет контролировать доступ к серверу. Nginx является одним из лучших веб-сервисов на сегодняшний день. Скорость обработки запросов делает его очень популярным среди системных администраторов. Кроме того, он обладает завидной гибкостью, что позволяет использовать его во многих ситуациях. Наступает момент, когда необходимо ограничить доступ к […]

Знаете ли вы, что выполняется в ваших контейнерах? Проведите аудит своих образов, чтобы исключить пакеты, которые делают вас уязвимыми для эксплуатации Насколько хорошо вы знаете базовые образы контейнеров, в которых работают ваши службы и инструменты? Этот вопрос часто игнорируется, поскольку мы очень доверяем им. Однако для обеспечения безопасности рабочих нагрузок и базовой инфраструктуры необходимо ответить […]

Одной из важнейших задач администратора является обеспечение обновления системы и всех доступных пакетов до последних версий. Даже после добавления нод в кластер Kubernetes нам все равно необходимо управлять обновлениями. В большинстве случаев после получения обновлений (например, обновлений ядра, системного обслуживания или аппаратных изменений) необходимо перезагрузить хост, чтобы изменения были применены. Для Kubernetes это может быть […]

Является ли запуск сервера NFS в кластере Kubernetes хорошей идеей или это ворота для хакеров Одним из многочисленных преимуществ сетевой файловой системы является ее способность выполнять многократное чтение-запись. И как и все в наши дни, NFS – это просто еще одна служба, которую можно запустить в своем кластере Kubernetes. Однако является ли сервер NFS подходящей […]

Источник

Оцените статью
Adblock
detector