- Легкие дистрибутивы Linux для Intel Atom
- Кратко о процессорах Atom
- Какие устройства на процессорах Atom подойдут для установки Linux
- Лёгкие дистрибутивы для Intel Atom
- 1. Slax
- 2. antiX
- 3. Lubuntu
- 4. Xubuntu
- 5. Manjaro (Xfce)
- 6. Runtu
- 7. MX Linux
- Выводы
- Linux support for z2760
- 7 thoughts on “Linux support for z2760”
- Leave a Reply Cancel reply
- Mein potentielles schlechte Laune Ablassventil
- Blogroll
- Projects of others
- Calendar
- Lenovo Thinkpad Tablet 2 и моя неудачная попытка установить Linux
Легкие дистрибутивы Linux для Intel Atom
Устройства на базе процессоров Intel Atom уже не выпускаются, но в своё время они были довольно популярны. Поэтому у многих остались ноутбуки и нетбуки на их основе. Операционная система Linux в ряде случаев способна вдохнуть в них вторую жизнь.
Давайте разбираться в том, какие дистрибутивы Linux и на каких ноутбуках всё ещё пригодны для работы. Для этого мы рассмотрим не только дистрибутивы, но и сами процессоры. Поверьте, не каждый Atom можно оживить установкой Linux.
Кратко о процессорах Atom
2008 год ознаменовался не только выходом производительных процессоров Intel Core i7-920. В этом же году свет увидели процессоры линейки Atom. Первые модели были исключительно 32-битными и проигрывали даже Pentium 4, а нетбуки на их основе могли иметь всего 512 Мб оперативной и 4-8 Гб постоянной памяти. Изображение выводилось на 7-9″ экран с разрешением 800×480 или 1024×600. Причём большая часть ограничений – это требование Intel.
Стоит ли говорить о том, что такое устройство ни одна операционная система не спасёт. Даже для удалённого подключения разрешение окажется недостаточным. Зато цена таких устройств была в районе 200-250 долларов.
Производительность процессоров постепенно росла, а качество нетбуков уже не вызывало столько вопросов. Но покупатели, наученные горьким опытом, уже не хотели возвращаться к процессорам Atom. Производители тоже не сильно стремились выпускать устройства на Atom. C 2016 в потребительском сегменте рынка вместо Atom ввели новую линейку процессоров Pentium/Celeron N, попутно ослабив ограничения, вроде 2 Гб оперативной памяти.
Какие устройства на процессорах Atom подойдут для установки Linux
Об использовании процессоров Atom на архитектуре Bonnell лучше сразу забыть. Разве что третье поколение процессоров (Cedarview) способно стать основой для удалённого рабочего стола. Но всё равно придётся подключать внешний монитор. Родное разрешение нетбуков 1024×600 не достаточно для современных приложений и сайтов.
Atom на архитектуре Silvemont чувствует себя гораздо бодрее и ноутбуки на его основе даже можно использовать для доступа в интернет. Также немаловажным является возросшее разрешение. Следующая архитектура Airmont так и вовсе получила набор современных кодеков VP9, с просмотром YouTube проблем не возникнет.
А теперь рассмотрим лучшие легкие дистрибутивы для Intel Atom, которые подойдут как для старых ноутбуков, так и относительно новых.
Лёгкие дистрибутивы для Intel Atom
1. Slax
Slax – это легковесный дистрибутив с оболочкой Fluxbox. Его образ занимает менее 300 Мбайт, но в то же время разработчики постарались оставить поддержку самых популярных устройств. Дистрибутив устанавливается на Flash-накопитель и хранит пакеты в сжатом виде. Такой подход позволит записать систему даже на двухгигабайтный накопитель.
Slax подойдёт для работы на нетбуках с процессорами Atom Bonnell. В то время устанавливали крайне медленные внутренние Flash-накопители небольшого объёма. А если вы поставите дистрибутив на современную флешку, то нетбук может стать даже более отзывчивым. Приложений самый минимум, но в вашем распоряжении будет браузер и терминал. Этого достаточно для того, чтоб установить необходимые приложения.
Используется менеджер пакетов apt. Но репозитории придётся добавлять вручную, такова цена небольшого веса дистрибутива.
2. antiX
antiX основан на Debian и по умолчанию имеет оболочку IceWM. Этот дистрибутив сможет работать даже на самых первых нетбуках, но только в качестве «печатной машинки». Любой современный сайт заставит сильно задуматься какой-нибудь Atom N230. Шутка ли, даже Pentium III обходит его во многих тестах.
С процессором Atom N2600 (Cedarview) на этом дистрибутиве даже можно попробовать смотреть YouTube, если вы переключитесь на кодек h.264 и качество 480p. Для более поздних процессоров советуем обратить внимание на нижеперечисленные дистрибутивы.
3. Lubuntu
Lubuntu, как несложно догадаться из названия, основывается на Ubuntu. В качестве среды рабочего стола используется LXQt. Эта оболочка не очень требовательна к системе. Однако, переход от LXDE не в лучшую сторону сказался на совместимости. Библиотеки Qt не столь популярны, как GTK.
4. Xubuntu
Пускай система с Xubuntu потребляет на 100-150 Мбайт больше оперативной памяти (~500 Мбайт), но проблем с совместимостью у неё гораздо меньше. 64-битная версия так и вовсе работает заметно быстрее, чем Lubuntu. Если в вашем нетбуке установлено 2 Гбайта памяти, то выбор между этими двумя дистрибутивами очевиден.
5. Manjaro (Xfce)
Manjaro с оболочкой Xfce хоть и не ставит рекордов по экономии оперативной памяти, но устройства на базе Atom Silvermont и Airmont с 2 гигабайтами оперативной памяти будут работать без особых проблем.
К плюсам дистрибутива можно отнести то, что он основан на Arch Linux. Благодаря этому система имеет актуальные версии пакетов. Да и набор программ по умолчанию не позволяет говорить о том, что система в чём-то урезана, все основные программы на месте.
6. Runtu
Runtu – это российский дистрибутив на основе Ubuntu с графической оболочкой Xfce или Openbox (у Lite-версии). Дистрибутив работает довольно шустро даже на слабых ноутбуках, хотя оперативной памяти потребуется не менее 1 гигабайта, а для запуска браузера все 2.
Runtu «из коробки» имеет утилиты для соединения по VPN и подключения к удалённому рабочему столу. Систему также можно использовать и в качестве основной. Xfce и Openbox схожи с Windows по структуре меню. В дистрибутиве предустановлен пакетный менеджер Synaptic. Так что с Runtu справится даже новичок.
7. MX Linux
MX Linux нельзя назвать столь же лёгким, как antiX, на котором он и основывается. Однако, работать с ним гораздо удобнее, не в последнюю очередь благодаря оболочке Xfce. Специально для него было разработано несколько приложений. Среди них есть менеджер пакетов с графической оболочкой, но его наполнение оставляет желать лучшего, поэтому можете использовать Synaptic (он также предустановлен).
Устройства на базе Atom Silvermont вполне сносно работают с этим дистрибутивом. В комплекте идёт неплохой набор программ, в том числе кодеки, плееры, редакторы и офисный пакет.
MX Linux занимает первое место по популярности на ресурсе DistroWatch. Пользователям пришлись по душе скорость и удобство использования.
Выводы
Мы рассмотрели лучшие дистрибутивы Linux для Intel Atom, а также процессоры, на которых их можно попытаться использовать. Устройства на базе первых процессоров Atom на 45 нм (Bonnell) ни один дистрибутив, даже самый эффективный не сможет вернуть к жизни. Их применение ограничится лишь набором текста. Производительность даже на момент выхода была плачевной.
32 нм чипы на той же архитектуре уже способны выводить картинку удалённого рабочего стола и даже немного выходить в интернет. Для них подойдёт дистрибутив antiX или Slax. Не стоит забывать о том, что разрешение 1024×600 уже устарело. Далеко не все программы и сайты поддерживают его.
Процессоры Atom Silvermont и Airmont уже в разы производительнее первых решений. Конечно, они всё ещё далеки до показателей даже Core 2 Duo, но дистрибутивы с легковесной оболочкой им вполне под силу. Тут выбор за вами, но оболочку Xfce можно считать оптимальным вариантом. Её используют такие дистрибутивы, как Manjaro и MX Linux.
А вы пробовали установить Linux на нетбук с Intel Atom? Расскажите о результате ваших опытов в комментариях.
Обнаружили ошибку в тексте? Сообщите мне об этом. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Linux support for z2760
The following branch contains my attempts to develop support for the intel atom z2760 clovertrail platform.
Help appreciated.
http://git.o2s.ch/?p=linux-stable.git;a=shortlog;h=refs/heads/v3.15-z2760
7 thoughts on “Linux support for z2760”
I ported the usb host driver of z2760 to the latest kernel,
but, the pnp driver can not probe the usb hardware(INT33B6 and INT33B9). Do I miss some important steps?
Thanks,
LiWang.
I always had some bugs with the USB. The reason: The power needs to be turned on by toggling a GPIO pin.
Maybe the way the toggle the GPIO in order to power the USB hub on is different now? Cheers
David
I test it with the ME400C tablet,
do you use the other board of intel z2760 cpu? intel z2760 has no linux driver codes and the hardware datasheet.
by the info of win8, usb host(INT33B6 and INT33B9) works on ACPI bus(PNP0C08).
if there is no ACPI bus driver, does usb work well?
how do you write the usb driver of linux?(sdk codes or hardware datasheet) Thanks,
LiWang.
You need to have an ACPI bus driver, otherwise it doesn’t enable the power for the hub, usually. You will have to get the ACPI bus driver working as well.
That’s I want to know! there is no the official acpi and usb linux driver linux,
no codes from net, too.
how do you write them?
Thanks,
LiWang.
Reverse engineer the calls made in the windows driver to a degree that you get a minimalist version of the ACPI driver which is working.
Most of the SoC has in common with its siblings in the z-series, so you can adapt this code, and the rest you have to figure out while dissecting the DLLs.
I hope that helps.
wow!
you are the expert of Reverse engineer,
excellent way for the type of problem. Thank you very much!
LiWang.
Leave a Reply Cancel reply
Mein potentielles schlechte Laune Ablassventil
Blogroll
- Android Rooting Blog
- BenBE’s humble thoughts
- CubieBoard4
- I am Kevin
- Jotschi’s Blog
- Leviathan’s RSS
- Linux4Tegra
- Map of the verse
- Oona Räisänen
- Raoul @ Koalatux
- SlyBlog
- Terry Tao’s math blog
- YOUR GUIDE INTO CHINESE REALITY
Projects of others
Calendar
Lenovo Thinkpad Tablet 2 и моя неудачная попытка установить Linux
Недавно я купил Lenovo Thinkpad Tablet 2. Тогда как первый Thinkpad-планшет от Lenovo был на основе архитектуры ARM, это устройство использует процессор Intel Atom Z2760. Поставляется он с предустановленной 32 битной Windows 8.
Официальное изображение с сайта Lenovo
Описывать детально характеристики здесь не буду. Кому интересно, могут их легко найти в сети. В целом устройство довольно достойное (обзор на Engadget и на Хабрахабр). Однако некоторые его параметры образовали необычное сочетание, которое привело к тому, что я не смог установить на него ни один из вариантов GNU/Linux. Подробности далее.
Прежде чем совершить покупку, я первым делом засел в поисковиках изучать вопрос совместимости аппаратной начинки и Linux. Тут ничего не предвещало беды: процессор x86, поддерживаемый WiFi, сенсорный экран, видео не самое обычное, но вроде заведётся, отключаемый на всякий случай UEFI Secure Boot. Однако в выдаче поисковиков не было (или я не обратил внимания) сообщений об удачной смене ОС на что-то, отличное от Windows.
Ладно, нам не привыкать. Купил. Включил. Работает. Выключил. Начал качать образы инсталляторов Debian, OpenSuse, Ubuntu и заливать на флешку. Не запускаются. Начал думать и читать Интернет более внимательно, обращая более пристальное внимание уже на отзывы о неудачах. В результате сформировалась следующая картина вещей:
- Используемый в планшете Atom поддерживает только 32-битный защищённый режим
- Используется UEFI, Secure Boot легко отключаем
- Нет режима Legacy boot
- Не существует ни одного инсталлятора Linux ни одного дистрибутива, который поддерживал бы установку в режиме UEFI на 32-битном процессоре.
Дополнительная информация
mjg59.dreamwidth.org/26734.html — Don’t ship 32-bit UEFI firmware on x86
bugs.launchpad.net/ubuntu-cdimage/+bug/1025555 — Ubuntu i386 images are not compatible with 32-bit UEFI computers
cdimage.debian.org/cdimage/unofficial/efi-development/upload5 — тот самый образ, на котором я увидел Grub, и дальше дело не пошло.