Был ли в СССР интернет
Этот вопрос, думаю, многим покажется диким: о каком интернете в Советском Союзе может идти речь, если это сугубо западное изобретение, пришедшее к нам уже после развала СССР?
Более того, некоторые горячие головы именно отсутствием в СССР сотовой связи и интернета объясняют свою нелюбовь к стране Советов. Дескать, сохранился бы Советский Союз – и не было бы у нас до сих пор никаких мобильных телефонов и социальных сетей.
Насчёт сотовой связи речь шла в нашем предыдущем посте .
Мы выяснили, что в Советском Союзе не только была мобильная связь, но и появилась она на несколько лет раньше, чем на продвинутом Западе.
А сейчас попробуем выяснить, был ли в СССР интернет
Но для начала позволю себе небольшое лирическое отступление. Помните высказывание профессора Преображенского из «Собачьего сердца» о вреде чтения советских газет, особенно перед обедом? Не знаю, что имел в виду Булгаков, когда сочинял свою повесть – думаю, спустя много лет он, если бы дожил, кардинально пересмотрел бы свои взгляды на советскую действительность.
Ну да ладно, выдал реплику о вреде советских газет – и выдал. А вот лично мне чрезвычайно нравится читать советские газеты и журналы.
Я ещё с брежневских времен сохранил номера «Комсомольской правды», «Известий», подшивки популярных советских журналов 1980-ых годов.
Когда их листаешь, впечатление такое, что перенёсся на машине времени на сорок лет назад. Но самое главное – эти пожелтевшие от времени странички периодики позволяют по-новому взглянуть на давно ушедшую эпоху. Без современной идеологической шелухи…
А теперь по существу вопроса. В одном из номеров журнала «Юный техник» за 1988 год была опубликована статья, в которой рассказывалось о том, как в СССР и других социалистических странах ведётся работа по созданию единой компьютерной сети. А также подробно расписывались все прелести проекта, в том числе и возможность общаться в режиме реального времени, при этом находясь за тысячи километров друг от друга.
Аналогичные публикации периодически появлялись и в других советских изданиях тех лет.
Помню, какое впечатление на меня, пацана, произвела статья в одном из научно-популярных журналов о видеотелефонах. В статье, как сейчас помню, говорилось о том, что недалёк тот час, когда, разговаривая с абонентом по телефону, можно будет не только слышать, но и видеть своего собеседника.
А вот другая статья: «Эти персональные, профессиональные компьютеры», опубликованная в популярном советском журнале «Техника – молодежи» за 1986 год.
В ней подробно рассказывается о безграничных возможностях персонального компьютера, который должен стать человеку добрым и умным помощником. В частности, при помощи ПК можно будет общаться и слать друг другу письма, находясь на разных континентах планеты.
Тогда, понятное дело, всё это казалось чем-то из области фантастики. Однако летом 1990 года в Советском Союзе была запущена первая отечественная компьютерная сеть РЕЛКОМ, которую можно считать прообразом современного Рунета.
Её создатели – специалисты Института атомной энергии им. И. В. Курчатова в Москве. Именно они установили и первое соединение с компьютером, который находился за рубежом – в Хельсинкском университете. Это были первые робкие шаги на пути создания «всемирной паутины», и советские специалисты принимали в этом процессе активное участие.
Так что вопреки расхожему мнению, интернет в СССР был – конечно, не такой мощный и всеобъемлющий, как сейчас
Но и технические возможности тогда во всём мире были ещё весьма ограничены.
А вот по числу персональных компьютеров СССР действительно серьёзно отставал от западных стран. И это вдвойне обидно, если учесть, что придумал ПК наш соотечественник – Арсений Горохов – ещё в конце 1960-ых годов. В СССР тогда изобретение Горохова не оценили должным образом, хотя патент Арсений Анатольевич получил.
Впрочем, и на Западе тоже не сразу поняли, какие головокружительные перспективы для человечества открывает массовое внедрение ПК. На Западе первая партия персональных компьютеров была выпущена только в 1976 году, но даже после этого в прессе то и дело появлялись скептические заметки относительно пользы ПК.
И только через несколько лет началось бурное внедрение персональных компьютеров во все сферы жизни западного общества. К середине 1980-ых общее количество ПК в США и Европе достигло 20 миллионов.
Советский Союз не мог похвастать таким уровнем компьютеризации, и все это прекрасно понимали.
В газете «Известия» даже появилась острая статья на эту тему, которая так и называлась: «Электроника. Вдогонку за вчерашним днем». В заметке шла речь о положении дел с компьютеризацией советской экономики и социальной сферы и не без горечи констатировалось, что на Западе дисплей компьютера активно вытесняет авторучку и блокнот, а в СССР пока об этом можно только мечтать.
Добавлю и свои собственные впечатления. Летом 1989 года я, будучи студентом Исторического факультета МГУ, несколько недель прожил в Западной Германии. Исколесил полстраны, посетил пять немецких университетов, по приглашению одного немецкого товарища пару дней пожил у него дома. Так вот, уже тогда в ФРГ персональные компьютеры не считались диковинкой. Например, у бюргера, в доме которого я гостил, двое подростков-школьников делали на ПК домашние задания! И это обстоятельство поразило меня куда больше, чем изобилие в немецких магазинах.
Конечно, в Советском Союзе тогда ничего подобного ещё не было. Однако было желание наверстать упущенное и сократить отставание. С этой целью в СССР было создано совместное советско-американское предприятие «Диалог», задачей которого как раз и было обеспечение советских учреждений персональными компьютерами. Предполагалось, что вначале их будут собирать из иностранных комплектующих на советских заводах. Например, на КАМАЗе планировали собрать в течение года не менее тысячи ПК. А параллельно – набраться опыта, оснастить собственное производство и освоить выпуск отечественных комплектующих, чтобы не зависеть от иностранных компаний.
И действительно, первые партии персональных компьютеров стали поступать на заводы и фабрики уже в конце 1987 года. И не только на гиганты индустрии. Мне известен случай, когда персональные компьютеры установили даже в простом совхозе – для учёта поголовья свиней!
А в школе № 15 города Набережные Челны был открыт дисплейный класс, оснащенный пятью персональными компьютерами. На дворе стоял 1988 год.
Однако до производства отечественных ПК дело так и не дошло. Очень скоро ушлые фирмачи смекнули, что гораздо выгоднее не разворачивать собственное производство, которое требовало серьёзных финансовых вложений, а тупо гнать подержанные компы из-за рубежа и продавать их на внутреннем рынке. Тем более что в конце 1980-ых персональный компьютер стоил примерно 5 тысяч советских рублей – столько же, сколько «Жигули»!
И в Россию рекой потекла списанная на Западе техника. Многие дельцы именно на торговле компьютерами в начале 1990-ых сделали огромные деньги. Разумеется, о планах развернуть свое собственное производство быстро забыли. Эпоха созидателей закончилась. Наступила эпоха торгашей…
А теперь представим, что СССР не распался в конце 1991 года, как того и хотело большинство граждан страны. Каким бы был советский интернет? Знание истории и здравый смысл подсказывают, что тот сегмент «всемирной паутины», который отвечает за получение и обмен полезной информацией, образовательные и просветительские проекты, развивался бы в Советском Союзе столь же динамично, как и в наше время.
Зато всякие побочные явления, например, доступ к порносайтам и прочим сомнительным ресурсам, были бы сведены к минимуму.
Уж в Советском Союзе нашли бы способ, как оградить, например, детей от пагубного влияния «паутины».
Не сомневаюсь, что в СССР интернет служил бы исключительно благим целям – как и прочие научно-технические достижения, которые придумывали и внедряли советские ученые и инженеры.
Автор : #сергей_холодов , историк, публицист, автор книг и статей по истории России и зарубежных стран.
Другие статьи автора в канале:
Распространение сетей в 80-90х годах
К концу 1970-х годов сеть APRAnet насчитывала уже около 200 оконечных систем. Через 10 лет число хостов в Интернете, уже объединявшем множество других компьютерных сетей, достигло 100 тысяч. Таким образом, 1980-е годы характеризуются стремительным распространением созданных ранее сетевых технологий.
В начале 80-х происходило активное объединение локальных сетей университетов в крупные региональные сети. Примерами могут служить сеть BITNET, обеспечивавшая обмен файлами и электронной почтой между университетами на северо-западе США, CSNET, объединившая исследователей в области сетевых технологий независимо от APRAnet, и др. В 1986 году была разработана сеть NSFNET, позволившая получить доступ к вычислительным ресурсам суперкомпьютеров. Начальная скорость магистрали, составившая 56 Кбит/с, к концу десятилетия выросла до 1,5 Мбит/с. Магистраль NSFNET позволила объединить между собой региональные компьютерные сети США.
В 1980-е годы APRAnet уже содержала многие из компонентов, которые составляют основу современного Интернета. 1 января 1983 года стандартный протокол NCP, предназначенный для обмена данными между хостами, был заменен стеком протоколов TCP/IP (RFC 801). С этого времени стек TCP/IP используется всеми хостами Интернета. В конце 80-х в протокол TCP были внесены значительные усовершенствования, направленные на обеспечение оконечными системами контроля переполнения. Кроме того, была разработана система доменных имен (Domain Name System, DNS), связавшая мнемонические имена Интернет-ресурсов с их 32-разрядными адресами (RFC 1034).
Параллельно с развитием APRAnet в США во Франции в начале 1980-х годов возник проект Minitel, имевший поддержку со стороны правительства Франции и поставивший перед собой амбициозную цель — связать все сети в единую компьютерную сеть. Система, разработанная Minitel, представляла собой открытую компьютерную сеть с коммутацией пакетов (протокол Х.25 с поддержкой виртуального канала), состоявшую из Minitel-серверов и недорогих пользовательских терминалов со встроенными низкоскоростными модемами. Большой успех пришел к проекту Minitel после того, как французское правительство объявило о раз-Даче бесплатных терминалов всем желающим для домашнего пользования. Сеть Minitel содержала как бесплатные, так и платные информационные ресурсы. В зените своей популярности в середине прошлого десятилетия Minitel поддерживала более чем 20 000 видов обслуживания — от удаленных банковских операций до организации доступа к специализированным исследовательским базам данных. Пользователями сети являлись более 20 % жителей Франции, доход от ее использования составлял более миллиарда долларов в год, а обслуживающий персонал состоял из 10 000 человек. Таким образом, Франции удалось опередить США в развитии национальных сетевых технологий на целое десятилетие.
Уточнения, корректировки и обсуждения статьи «Распространение сетей в 80-90х годах» — под данным текстом, в комментариях.
Ответственность, за все изменения, внесённые в систему по советам данной статьи, Вы берёте на себя.
Копирование статьи «Распространение сетей в 80-90х годах», без указания ссылки на сайт первоисточника Компьютерные сети и многоуровневая архитектура интернета (conlex.kz), строго запрещено.