Из чего делается роутер

Из чего состоит роутер и что находится внутри?

Микро плата внутри роутера

Всем привет! Сегодня мы обсудим устройство роутера – чем оснащен этот девайс и что внутри там спрятано, под крышкой, а также есть ли принципиальные отличия между обычным и портативным роутером.

Принципиальная схема маршрутизатора

Так как беспроводной wi fi роутер является электронно-вычислительным устройством, его внутреннее строение довольно сложное. Из чего состоит типичный маршрутизатор:

  • Печатная плата – основа, на которую монтируются все прочие компоненты.
  • Оперативная память – запоминает временные данные, то есть отправляемые пакеты, перед отправкой их получателю.
  • Флеш-память – ПЗУ роутера, в которую записаны таблицы маршрутизации, прошивка, настройки и прочие важные данные.
  • Блок питание – поставляет электрическую энергию на все прочие устройства. Может быть вынесен за пределы корпуса отдельным модулем.
  • Процессор коммутатора – отвечает за правильное распределение поступающих пакетов.
  • Процессор точки доступа Wi-Fi – управляет работой антенны и всех остальных задействованных в беспроводной передаче компонентов.
  • Блоки усиления сигнала – усиливают сигнал перед его трансляцией антенной или передачей по кабелю.
  • Антенна – отправляет данные «по воздуху» потребителям. Может быть несколько антенн, как встроенных, так и выносных.
  • Блок портов. Здесь находятся слоты для подключения USB, LAN и Ethernet- кабелей. Как правило, выносятся на тыльную панель.

Особенности конструкции

маршрутизатор с частотой 5 ггц

Для создания параллельного информационного потока, на каждый канал необходим один приемник и один передатчик. Для волн Wi-Fi выделено два частотных диапазона: 2.4 и 5 ГГц, которые используются в разных версиях протокола.Современный роутер обычно работает в мультидиапазонном режиме и поддерживает все доступные частоты, поэтому имеет как минимум по два передатчика и приемника.

Более совершенные устройства оборудованы тремя приемниками и передатчиками. Хотя и стоят они несколько дороже, такая особенность конструкции позволяет улавливать в том числе и слабый сигнал – например, при наличии помех или серьезных препятствий на пути волн эфира.

Высокая пропускная способность достигается благодаря сдвигу сигнала по фазе: приемники и передатчики работают не одновременно, а поочередно. Это позволило добиться высокой пропускной способности – вплоть до 450 Мбит/с. Детальнее о том, как работает роутер Вай Фай, вы можете почитать здесь.

Принципиальная схема портативного или карманного беспроводного маршрутизатора не отличается от описанной выше. Разница в том, что, как правило, в схему добавляют еще и аккумулятор, зарядив который, владелец может пользоваться гаджетом в любом месте.

В том числе и где-нибудь в лесу – не дай Бог друзья из социальных сетей не узнают, что ты поехал на пикник, кушаешь вкусный шашлык и пьешь не менее вкусную водку!

Так как портативные роутеры имеют более компактные размеры, то и их изготовление требует более точного техпроцесса. Это отражается на цене – карманный маршрутизатор при прочих равных параметрах почти всегда будет стоить дороже.

Читайте также:  Роутер asus rt ax55 обзор

Если же интересуетесь тем сколько стоят такие устройства, то огромный выбор маршрутизаторов любой ценовой категории вы найдете в этом популярном магазинчике.

Также для вас могут оказаться полезными публикации про виды роутеров(завтра на блоге) и о том, как выглядит роутер. Буду признателен всем, кто поделится этой публикацией в социальных сетях. До завтра!

Источник

Опыт создания домашнего Wi-Fi маршрутизатора. Общий обзор

image

Приветствую многоуважаемое Хабрасообщество! Оговорюсь сразу: так исторически сложилось, что оба моих верхних образования связаны с IT чуть менее чем никак, поэтому возня с железками является одним из моих любимых хобби. Как-то так.

Понимаю, что я далеко не первый описываю данную тему, на хабре уже делились опытом построения подобных решений, но, полагаю, есть люди, которые, как и я, далеки в своей повседневной жизни от компов сетей, но интересуются а, возможно, хотят приобщиться и сделать что-то подобное. К тому же проживание в 2000 км от МКАД в «суровом» (sic!) городе накладывает некоторые ограничения на доступность компонентов и прочего. В общем, весь процесс создания далее…

Предыстория

Зайду издалека. В далёком 2011 г. случилось мне переехать в дом, именуемый на казённом языке «малоэтажное строительство». По этой самой причине интернет можно было получить только от очень федерального провайдера по технологии ADSL. Не буду расписывать все «прелести» пользования данным доступом и общения с техподдержкой, скажу только, что это было похоже на материализовавшийся адъ, ибо скорость не дотягивала и до 6 Мбит/с а обрывы связи случались чаще, чем это можно адекватно воспринимать. С 3G как-то у меня не сложилось по жизни, попытки подключиться к «проводным» провайдерам заканчивались многообещающим

— печаль моя была неутолима. Но нашёлся человек, который всколыхнул наше сонное двухэтажное болото и предложил направить парочке годных провайдеров коллективную заявку. И (о чудо!) снизошла на нас благодать в виде замечательного межрегионального провайдера, вышедшего в своё время из домовых сетей. В итоге имеем вполне себе 100 мегабитный доступ с блэкджеком преферансом и кабельное телевидение с куртизанками падшими женщинами.

Спрятав от греха в коробку старый ADSL-маршрутизатор, я блаженно воткнул шланг от првайдера в свой старенький, но надёжный, Asus WL500-gP первой генерации. Зоопарк домашних устройств состоит из 2 ноутбуков, 3 смартфонов и прочего железа, с которым я вожусь/приносят с собой приходящие в гости друзья/etc (нужное подчеркнуть). Короче, аппарат с такой нагрузкой справлялся. В один прекрасный момент отвалился и перестал подключаться USB-кейс с жёстким диском, на который качались торренты. Потом я заметил, что происходят подвисания и обрывы Wi-Fi при переключении UPS в работу от батареи. Путём нехитрых манипуляций с мультиметром было установлено, что UPS в режиме резервного питания выдаёт от 165 до 170 вольт напряжения, а роутер в этот момент впадает в ступор, зажигая 4 индикатора LAN, индикатор WAN и гася все остальные. Проблема знакомая: такая индикация говорит о сбое питания, по этой причине блок питания роутера однажды уже был заменён, поскольку родной приказал долго жить ещё в 2011 г. И тут я призадумался, не стоит ли сменить роутер вообще. Поиски на просторах интернета модели, отвечающей моей безудержной фантазии, привели меня в уныние. Ценник на внятные модели роутеров, позиционируемых как SOHO , начинается от 6-8 килорублей (на конец октября текущего года). И тут я подумал: а не собрать ли мне роутер самому? Активный сёрфинг в поисках решения привёл меня к 2 вариантам: железяки от MikroTik (очень, очень хорошие, годные аппараты) или полностью самосборный маршрутизатор_домашний_минисервер. Маршрутизаторы от MikroTik было решено отложить на «как-нибудь потом», потому как хотелось хардкора, да и имевшийся в прошлом опыт общения с проприетарной MikroTik RouterOS оставил не совсем приятные впечатления. Что ж, то была присказка, а теперь, собственно, сама сказочка.

Читайте также:  Роутер f670 посмотреть подключенные устройства
Поиск

Основной задачей была сборка беспрводного домашнего маршрутизатора с возможностью выполнения функций небольшого опять-таки домашнего сервера и дальнейшего совершенствования оного. Немаловажными аспектами при выборе являлись малошумность и энергоэффективность. Приняв стратегическое решение собирать аппарат на базе mini-ITX решений, я принялся за подбор комплектующих. Оказалось, что найти подходящее железо, уложившись в приемлемый бюджет, не так-то просто. Долгие вечера сёрфинга были вознаграждены, и я остановился на следующих компонентах:

    корпус Morex T-3460 подкупил меня наличием внешнего блока питания (выпускался в 2-х вариантах 60-ваттный и 80-ваттный; мне достался 60W), возможностью установки полноразмерных плат расширения, причём параллельно материнской плате при помощи входящего в комплект Riser-переходника. Был заказан в местной конторе но с доставкой из Питера транспортной компанией, до получения в руки шёл 15 дней

  • оперативная память SO-DIMM DDR-3 1066 4Gb Corsair (CMSA4GX3M1A1066C7)
  • SSD-накопитель Crucial M500 120 GB (CT120M500SSD1)
  • сетевая карта 1000 Mbit D-Link DGE-528T. В комплекте идёт низкопрофильная планка

Сборка

Процесс сборки интересен, но описывать его детально не вижу смысла, ибо вот тут представлен отличный всеобъемлющий обзор корпуса с подробным рассказом о распаковке, характеристиках, разборке/сборке, etc. Кому интересно — прочитает и поймёт, естественно, с поправкой на комплектующие.Остановлюсь лишь на отдельных моментах.

Материнская плата идёт в bulk-поставке, при распаковке транспортной тары выяснилось, что во время транспортировки разбился (а скорее — был раздавлен о мощный радиатор мамки) комплектный CD с софтом. С самой платой (после проверки) всё чики-пуки.

Отдельно порадовала и неиллюзорно доставила идущая в комплекте наклеечка Intel Atom inside

Обзор не врёт: действительно, для того чтобы собрать комплектуху на этом корпусе, для начала его нужно разобрать. Причём разобрать от слова полностью. Корпус на самом деле миниатюрен, и компактно расположить в нём все комплектующие и соединяющие их провода задачка воистину нетривиальная.
В корпусе имеется штатное место для установки одной антенны (точнее, отверстие для установки одного пигтейла), поскольку меня это не устраивало, и предполагалась установка двух антенн, пришлось «колхозить». Но в итоге труды мои вознаградились и получилось всё очень даже пристойно: в корпусе присутствует заглушка, которая крепится одним винтом и одной защёлкой и фиксирует установленную в «трюме» плату расширения. В ней я просверлил отверстие Ø 6 мм, слегка подправил его надфилями для снятия заусенец, острых кромок и придания плоской формы одной из сторон — формирование ответной части разъёма RP-SMA, после чего пигтейл встал как влитой. Результат на фото ниже.

Калькуляция

Уточню, что цены привожу на конец октября — середину ноября, поскольку приобреталось все не спеша и не в один день. Посему, в условиях нестабильности на валютном рынке в настоящий момент следует принимать цены ± некоторое количество рублей. Кроме того, корпус и мать оплачивались по безналу, что также не в лучшую сторону повлияло на стоимость и сроки получения.

  1. Корпус обошёлся мне в 3171,42 руб. (72$ по курсу на 27.10.2014 г.) + 300 рублей доставка до дверей (кстати, из Питера доставляли ПЭКом, а до меня довезли уже ребята из «Deep Systems» )
  2. Материнская плата — 4235,42 руб. + доставка 290 рублей до терминала ТК
  3. Оперативная память — 2210 рублей
  4. Твердотельный накопитель — 3680 рублей
  5. Сетевая карта — 420 рублей
  6. Wi-Fi карта — 1470 рублей
  7. Антенны — 660 рублей (2х330)
  8. Пигтейлы — 274 рубля (2х137)
  9. Транспортные расходы — около 500 рублей
  10. Затраты на полную сборку — 0 рублей, по времени в общей сложности около 4 часов.
  11. Кайф от процесса и полученного результата — бесценно. (о:
Вывод

Конечно, получилось несколько дороже топовых SOHO роутеров и чем я ожидал, но! Мощность и гибкость получившейся системы, ИМХО, существенно выше готовых решений. Кроме того, полученное в процессе создания сего агрегата удовольствие не измеряется деньгами, а потраченного времени на любимое хобби не жалко ничуть. Такие дела…

P.S. Ежели получу инвайт, в следующей статье опишу свои мытарства с установкой и настройкой ПО на свой свежесобранный роутер.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector