Bluetooth-наушники звучат хуже, чем проводные — но не всегда [перевод]
Не все Bluetooth-наушники созданы одинаковыми: есть и такие, что способны порадовать ваши уши.
Я считаю себя аудиофилом, а это значит, что я испытываю нездоровую любовь к наушникам. Пару лет назад я бы никогда не воспользовался Bluetooth-наушниками из-за жутких потерь в качестве по сравнению с проводным вариантом подключения — слишком значительных, на мой взгляд. Bluetooth-наушники никогда не будут звучать так же хорошо, как наилучшие проводные модели, но ситуация настолько сильно изменилась, что сейчас у меня все же имеется несколько пар беспроводных наушников.
Есть две причины, по которым беспроводные наушники могут звучать хорошо, и обе они важны — а друг без друга почти бесполезны. Эти причины: встроенный ЦАП с усилителем и аудиокодек. Серьезные изменения в обеих этих областях и привели к улучшениям.
ЦАП — это железо
Динамики — даже те крошечные, что стоят в наушниках — не могут создать из цифрового сигнала звуковую волну, которую воспринимают наши уши. А большая часть музыки хранится именно в цифровом виде, так что требуется что-нибудь, что переведет ее в аналоговый формат. Встречайте — ЦАП.
У телефона есть ЦАП и усилитель, но они не работают с наушниками, подключенными по Bluetooth, потому как телефон передает в наушники информацию в цифровом виде — поэтому у самих наушников внутри тоже есть ЦАП и усилитель. У любого беспроводного аудиодевайса они есть: хоть у наушников, хоть у колонки, хоть у Amazon Echo.
Ранее в беспроводные наушники ставили самые дешевые ЦАПы и усилители, да и никаких мер по изолированию схемы от наводок других элементов инженеры не предпринимали. А это важно, поскольку схема питания, например, генерирует слышимый электрический шум — тот самый гул, который есть в дешевых аудиоустройствах. Ужасный.
Схемотехника очень важна, если целью является высококачественное аудио. ЦАП, преобразовав сигнал из цифры в аналог, отправляет его в усилитель, потому что сам по себе сигнал недостаточно силен для того, чтобы расшевелить динамик. Из-за стесненных габаритов каких-то сложных решений в наушниках нет — просто транзисторная схема на плате. Для того, чтобы избежать искажений и клиппинга, усилитель должен быть спроектирован так, чтобы входная амплитуда сигнала соответствовала выходному уровню. А после этого схему нужно электрически изолировать.
Это технически сложно, но все, что надо знать — это то, что производители беспроводных наушников потратили немало времени на разработку и использовали высококачественные компоненты, а также продуманную инженерию, стремясь сделать звук Bluetooth-наушников хорошим.
Кодеки важны
С профилями и кодеками у Bluetooth все сложно. К счастью, дни гарнитур, подходящих только для звонков, сочтены, и теперь во всех моделях производители используют необходимые для стереозвука технологии. И хоть нам не нужно больше выискивать наушники с поддержкой профилей A2DP и AVRCP (я же говорил — все сложно), для наилучшего звучания придется выбирать ушки с поддержкой HD-кодеков.
Кодек — это кодер и декодер. Техника взяла мастер-запись и сконвертировала ее в цифровой формат, используя кодер, а железо внутри беспроводных наушников перегоняет цифровую запись в звук, который можно слышать, с помощью ЦАПа и усилителя, о которых я говорил ранее. Но у Bluetooth не самая широкая полоса пропускания, поэтому в источнике файлы сжимаются еще сильнее и распаковываются уже силами самих наушников. ПО, которое заправляет этим процессом, и называется кодеком.
Существуют четыре кодека, на которые стоит обратить внимание при выборе будущих наушников — и источник тоже должен их поддерживать. Это aptX, aptX LL, aptX HD и LDAC.
aptX — проприетарный аудиокодек, разработанный в 2010 году только потому, что стандартный Bluetooth-аудиокодек был ужасен. С помощью aptX можно передавать по Bluetooth аудиосигнал в CD-качестве (16 бит/44,1 кГц).
aptX LL — версия aptX с меньшей задержкой. Для достижения задержки минимум в 32 мс он немного жертвует качеством — зато звук вообще не запаздывает по ощущениям. Полезен в играх, где приходится ориентироваться по звуку.
aptX HD — более современная версия aptX, использующая новый, более суровый алгоритм сжатия и поддерживающая высокое качество передачи аудиоданных (24 бит/48 кГц), из-за чего звук практически настолько же хорош, как и в недешевых проводных наушниках. Большинство и не заметит дальнейшего прироста в качестве звучания, поэтому хорошо спроектированные наушники с этим кодеком будут звучать идеально.
LDAC — кодек, разработанный Sony с целью передачи «настоящего хайрезного аудио» по Bluetooth. Но передает сигнал в качестве 24 бит/96 кГц на 990 кбит/сек. У Android есть встроенная поддержка LDAC, но мало в каких наушниках, кроме Sony, используется этот кодек.
Забудем про aptX LL, поскольку его основное преимущество — это минус пара миллисекунд к задержке, что важно для игр, но не имеет особого значения для прослушивания музыки. Остальные три кодека в плане качества идут в таком порядке:
aptX звучит очень даже хорошо для большинства и значительно лучше, чем стандартный Bluetooth-кодек;
aptX HD звучит еще лучше, и большинство даже не заметит разницы с более высоким качеством;
LDAC способен передавать больше данных в единицу времени и потому способен работать с более высоким качеством аудиосигнала, чем остальные кодеки. Его поддерживает масса телефонов, но для того, чтобы им насладиться, придется брать наушники от Sony.
Для большинства любой из этих трех кодеков будет звучать хорошо — даже aptX с наименее качественным среди них звучанием. А вот для аудиофильского уровня необходимы уже aptX HD или LDAC. И помните, что поддерживать кодек должны и источник (телефон), и наушники. Информацию о поддерживаемых кодеках пишут в характеристиках устройств.
Что действительно важно
Хорошие новости: большинство высококачественных беспроводных наушников (и даже некоторые дешевые!) поддерживают aptX, а aptX HD набирает популярность. С телефонами та же история: если ему всего пару лет, то скорее всего в нем есть поддержка aptX и даже aptX HD. Можно обвешаться техникой Sony, только нужен телефон с Android 8 или новее — тогда поддержка будет и у источника, и у наушников.
Инновации в схемотехнике ЦАПа и усилителя привели к тому, что большинство наушников по своей натуре стремятся выжать максимум из попадающего в них аудиосигнала. Даже дешевая пара затычек имеет встроенные ЦАП с усилителем, которые превосходят все, что существовало на этом рынке лет пять назад.
Единственное, на что стоит обратить внимание — это на поддержку правильных кодеков как на телефоне, так и на наушниках — плюс нужно найти источник с качественным аудиосигналом. И тогда, скорее всего, звуком вы будете наслаждаться!
Анализ качества звука bluetooth-гарнитуры
В этой статье я рассмотрю нестандартную комбинацию стилуса и bluetooth-гарнитуры. А также проведу небольшой анализ качества передаваемого ею звука.
Если вас интересует только анализ передачи данных — вы можете сразу перейти к соответствующему разделу
Предыстория
Так случилось, что за последние годы я несколько раз пытался привыкнуть к использованию bluetooth-гарнитуры, но ни одну из опробованных моделей не миновало «проклятье пыльного угла». С одной стороны — гарнитура иногда здорово помогает, с другой — носить ее постоянно я так и не смог привыкнуть. Для меня гарнитура нужна не столько чтобы освободить руки, сколько как некий маленький «заменитель смартфона/планшета/компа» для общения. К сожалению стандартные гарнитуры крепятся на ухо, что очень неудобно, особенно когда она нужна 5/10 раз за день…
В свете этих причин меня заинтересовало устройство с говорящим названием «Говорилус» — стилус совмещенный с гарнитурой. Легко представить, что эта «ручка» лежит в кармане рубашки, никак не мешая, но помогая именно тогда, когда нужно.
Интерес успешно преодолел стадию любопытства и постепенно перешел в опыт, коим и делюсь.
Описание
Собственно, описание этого незамысловатого устройства вполне умещается в двух словах (и знака суммы в инфиксной нотации): стилус + гарнитура.
Соответственно, типичный «юзкейс» — повестить гарнитуру на ворот футболки (вот как я сейчас), и больше не нужно таскать с собой по квартире/офису смартфон или планшет. Кроме ответов на звонки, устройство позволяет подключить наушники и послушать музыку с компьютера/планшета/телефона, т.е. по сути превратить любые наушники/колонки – в беспроводные.
В общем, такая «ручная» гарнитура – вполне интересна сама по себе, но разработчики решили расширить функционал самым простым способом – добавили на одном конце шарик емкостного стилуса.
Лично я, стилусом пользуюсь крайне редко, т.к. писать от руки, привычки нет, а носить стилус ради пары минут в день не хочется. Возможно теперь я поменяю мнение, т.к. гарнитура оказалась довольно удобной, а стилусом можно добавлять рисунки и схемы к заметкам, что все же существенно экономит время (нарисовать пальцем что-то сложнее смайлика, непросто).
О технической составляющей стилуса сказать особо нечего, обычный емкостный стилус с мягким резиновым шариком на конце. А вот о гарнитуре можно рассказать подробнее.
Заявленные характеристики устройства таковы:
Версия bluetooth | 2.1+ EDR |
Вес | 20 г |
Время работы | до 150 ч |
Гарантия | 12 месяцев |
Дальность действия Bluetooth | 10 м |
Размеры | 132 x 19,5 x 17 мм |
Время работы пока проверить не успел. А вот дальность работы – 10 метров только если в прямой видимости. Через одну, не капитальную стену – связь держится нормально, через 2 – уже временами пропадает. Зато пропадания сигнала при движении источника сигнала относительно приемника – не выявил (хотя старался)). Впрочем, тесты будут дальше.
По сути, все что нужно знать о устройстве можно понять из одной картинки (cправа), поэтому, дальше я не буду идти по пути «стандартного обзора» и вместо того, чтобы описывать особенности доставки (нормальная доставка, быстрая, ничего не помяли), функционала (см. «краткое описание»), поверхности пластика (обычный пластик), или фотографий упаковки (серьезно?)…
Лучше сразу перейду к более интересным моментам.
Качество звука
Кроме прочего устройство позиционируется как помощник при прослушивании музыки. В соответствующее гнездо подключаются наушники, что позволяет не носить с собой смартфон по крайней мере в пределах комнаты. Преимущество не особо значимое, ну да ладно. Попробуем проверить качество звучания.
Самый простой и самый наглядный тест – сравнить спектры сигналов. Для теста я использовал очень качественную аудио запись, которую воспроизводил компьютер или мой телефон (Nexus 5). Эксперимент не особо чистый, т.к. без хорошего АПЦ получить адекватный сигнал на бытовом железе в принципе невозможно, но для наших целей грубой проверки – пойдет.