Как разобрать роутер tp link

Сегодня я хочу рассказать про ремонт Wi-Fi роутеров на базе продукции известного «народного» производителя TP-LINK. Большая часть информации справедлива и для Wi-Fi роутеров других производителей. Почему именно TP-LINK? Так уж получилось что мне досталось какое-то количество неисправных маршрутизаторов этого производителя из гарантийного сервиса одной фирмы. Фирма небольшая и переживает не лучшие времена, поэтому ее руководство посчитало нерентабельным брать на работу инженера и ремонтировать Wi-Fi роутеры, которые покупатели вернули по гарантии. Возможно, с их точки зрения, они поступили верно. Меня такое положение вещей тоже более чем устроило.

У некоторых моделей роутеров, особенно ADSL моделей сетевая часть, Wi-Fi и телефонная схема выполнены на отдельных микросхемах. У большинства же дешевых и популярных Ethernet моделей, например TL-WR740 (741), 720, 841, 3220 и т.п. на плате все функции выполняет одна микросхема — процессор. Если он поврежден полностью или частично (пробит порт WAN и/или LAN), а это бывает часто, ремонт такого роутера нецелесообразен. Процессор запаян на плату своим основанием, контакты у него снизу мелкие и в два ряда. Микросхема процессора стоит от 5 до 10 долларов, полностью исправный роутер б/у продается чуть дороже 10. Возня покупкой и заменой процессора нерентабельна, проще такой роутер выбросить или пустить на «органы» в качестве донора. ДА, не забываем что если роутер попал к вам из чужих рук, наверняка в нем изменены пароли Wi-Fi и доступа в админ-панель. Поэтому перед ремонтом попытаемся сделать его сброс в заводские установки. Как это сделать, думаю вы знаете. Произведем дефектовку и определим что и как будем ремонтировать, а что не будем.

Выявляем неисправность, если роутер на стартует или стартует, но нет возможности зайти в админ-панель.

Процессор по какой-то причине не стартует. Возможно, проблема с питанием. Проверка внешнего блока питания (заменой), проверка стабилизатора на плате, проверка температуры процессора (если горячий через пару минут — процессор умер, реанимировать пациента бессмысленно). На удивление, блоки питания у роутеров TP-LINK, хотя и простые как грабли (на контроллере AP3706 сделаны по типовой схеме из даташита), работают неплохо и собраны из качественных комплектующих. Поэтому они весьма надежны и выходят из строя крайне редко. Не сравнить с блоками питания конкурента D-LINK. 2. Горит только светодиод «сеть» Эта неисправность достаточно распостраненная и неоднознаяная. 1-й вриант — процессор стартует, но из флэш памяти он не может прочитать что-то внятное. Для роутеров из гарантийки это на 90% означает что умный пользователь, начитавшись статей в Интернет прошил свой роутер альтернативной прошивкой (Openwrt, DD-WRT, Gargoyle и т.п.), затем не смог разобраться, захотел вернуть обратно родную прошивку и из-за своей криворукости «окирпичил» роутер. Еще как вариант — глючная микросхема флэш-памяти, что тоже легко проверить и решить проблему. Можно попытаться прошивать роутер через tftp. Как это сделать в интернет полно инструкций. Мне же проще выпаять микросхему, перешить ее на программаторе, протестировать и при необходимости заменить на новую. Шанс что после этого роутер будет исправно работать почти 100%. Не забываем в микросхеме флэш хранятся mac-адреса и пароль Wi-Fi по умолчанию, тот что записан на обратной стороне корпуса роутера. По хорошему, нужно их в в дампе прошивки изменить, иначе может оказаться что в одной сети могут оказаться устройства с одинакоавыми mac-адресами. А это, сами знаете, нехорошо… У меня 99% роутеров с такими симптомами ожили.

Читайте также:  Гигабитный роутер 100 мбит

2-й вариант — проблема с процессором. Или он «умирает» или от перегрева отпаялась какая-нибудь из контактных площадок. У меня было несколько случаев, когда после прогрева феном и легкого нажима, роутер оживал и в дальнейшем работал без проблем. Если же процессор в стадии «умирания», поможет только его замена. А это совсем непросто и вовсе нерентабельно. 3. Роутер включается, загорается светодиод «сеть», затем через несколько секунд загораются все всетодиоды и процессор перезагружается (циклическая перезагрузка) В микросхеме флэш памяти некорректная прошивка или «мусор». Все как в предыдущем случае. Проверяем микросхему флэш, прошиваем корректный дамп. У меня 100% роутеров с такими симптомами ожили. 4. Горит светодиоды «сеть» и все 4 светодиода «LAN». Остальные погашены. 100% вышла из строя микросхема флэш или ее обвязка.У меня был случай когда с платы пропал один из резисторов (перемычка) возле микросхемы флэш, был плохо припаян и отвалился от вибрации (может роутер упал). Еще был ли варианты когда лопнула тонюсенькая дорожка к одной из ножек микросхемы флэш-памяти и «умершая» флэшка. У меня 100% роутеров с такими симптомами вернулись в строй. 5. Горит светодиод «сеть» и светодиод «LAN» (один или несколько) и/или «WAN»при неподключенных кабелях, «WiFi». Пробиты порты процессора. Как вариант лечения — перерезать дорожки от процессора к согласующим трансформаторам соответствующего порта. Светодиоды погаснут, пробитые порты перестанут мешать работе исправных. В принципе, если пробит порт LAN после этого он вполне еще работоспособен с wi-Fi и остальными портами. Если пробит порт WAN — хуже. Без порта WAN роутер перестает быть роутером и может работать как просто точнка доступа Wi-Fi или как расширитель Wi-Fi сети по технологии WDS. Как вариант, прошить альтернативную прошивук и назначить WAN портом любой из исправных портов LAN. Но в любом случае, коммерческого интереса такие роутеры не представляют, продать их почти невозможно. Стоит ли с ними возиться я не знаю. У меня таких валяется десяток. Вроде и выбросить жалко … 6. При подключении кабеля LAN загорается светодиод не только того порта, в который он включен, но и светодиод другого LAN порта. Пробит порт LAN. Вариант — перерезать дорожки от процессора к согласующим трансформаторам сгоревшего порта. После этого пробитый порт (порты) не будет мешать работе роутера. Остальная функциональность сохранится. 7. Остальные случаи. Игра не стоит свеч. Роутер на выброс (в доноры органов). На плате, рядом с процессором распаяна еще микросхема оперативной памяти. Я не рассматриваю вариант выхода ее из строя потому что мне ни разу не попадались роутеры с неисправным ОЗУ и я не знаю как гарантированно идентифицировать ее неисправность. Скорее всего роутер не будет стартовать. В тех случаях, когда процессор не стартовал я конкретно идентифицировал выход из строя именно процессора, он очень быстро нагревался до температуры выше 100 градусов.

Читайте также:  Роутер автоматически меняет каналы

Теперь рассмотрим случаи, когда роутер грузится и дает возможность войти в админ-панель.

Войдя в админ-панель первым делом я бы рекомендовал перешить из панели роутер последней прошивкой. Возможно, проблемы с роутером исчезнут сами собой.

Вариант с пробитыми (выгоревшими) портами LAN мы уже рассмотрели выше. Больше к ним возвращаться не будем.

Выявляем неисправность, если роутер стартует и есть возможности зайти в админ-панель.

Неисправность (симптом) Решение 1. При подключении кабеля WAN светодиод не загорается, или загорается, но подключения к Интернет нет и в админ-панели в разделе WAN написано что WAN-кабель не подключен. Обрыв в цепях порта WAN. Смотрим согласующий трансформатор порта WAN и резисторы возле него. У меня было несколько случаев обрыва трансформатора или резисторов. Теоретически, возможно и межвитковое замыкание в трансформаторе, но у меня ни одного такого случая не было. Если трансформатор и тезисторы исправны, проблема скорее всего все же в порту WAN процессора. 2. При подключении кабеля LAN светодиод не загорается, или загорается, но подключения к роутеру нет. Невозможно зайти в админ-панель с этого порта LAN Все то же самое как и вышедля порта WAN. Смотрим согласующий трансформатор порта WAN и резисторы возле него. 3. Периодически роутер перегружается. Смотрим осциллографом на питание после стабилизатора. может потребоваться замена конденсаторов или микросхемы. Как вариант — смотрим тепловой режим процессора. У меня были случаи, когда после наклейки на процессор сверху небольшого радиатора роутер начинал работать стабильно. 4. Слабый сигнал Wi-Fi. Были случаи. Первым делом я подкидываю другую антенну с донора (благо запчастей хватает). В моем случае проблема исчезала. Если перепайка антенны не помогла, можно смотреть цепочку от антенны до процессора, мне ни разу не пришлось. 5. Периодически отваливается Wi-Fi В моем случае была проблема с процессором. Перепаял с донора и все заработало. Можно для очистки совести заменить антенну, хотя врядли это поможет. Скорее всего с таким роутером нет особого смысла возиться. Это будет нерентабельно.

Маршрутизаторы TP-Link рассчитаны на многолетнюю беспрерывную работу и обычно оправдывают хорошую репутацию своего производителя. Конечно, если случилась поломка аппаратной части устройства, то можно либо обратиться к специалистам по ремонту, либо купить новый маршрутизатор. Но не стоит сразу паниковать и бежать в магазин. Вполне возможно, что неисправность устраняется самостоятельно. Попробуем вместе разобрать алгоритм действий по восстановлению работоспособности роутера TP-Link.

Шаг 1: Проверка статуса модуля Wi-Fi на устройствах

Если доступ к локальной сети и интернету пропал на устройствах, подключенных к вашему роутеру беспроводным способом, то в первую очередь целесообразно проверить статус модуля Wi-Fi на компьютере, ноутбуке или смартфоне. Вполне возможно, что вы случайно отключили и забыли включить данную функцию на своём девайсе.

Читайте также:  Роутер asus rt g32 настройка pppoe

Шаг 2: Проверка наличия электропитания роутера

Если маршрутизатор находится в доступном для вас месте, то нужно убедиться, что он включён в электросеть и функционирует. Может быть, кто-то случайно отключил питание столь важного прибора. Для включения оборудования нажимаем соответствующую кнопку на корпусе устройства.

Шаг 3: Проверка кабеля RJ-45

Когда подключение к роутеру осуществляется посредством кабеля RJ-45, при наличии запасного аналогичного провода можно переподключить устройство с его помощью. Кабель мог быть повреждён в процессе эксплуатации, и его замена устранит неисправность.

Шаг 4: Перезагрузка роутера

Есть вероятность, что роутер просто завис или начал работать в некорректном режиме. Поэтому нужно обязательно попробовать перезагрузить маршрутизатор. О том, какими способами это можно реализовать на практике, читайте в другой статье на нашем ресурсе, перейдя по ссылке, указанной ниже.

Шаг 5: Проверка доступа в интернет

В случае, если доступ к локальной сети есть, но не работает интернет, нужно связаться с провайдером и убедиться, что в настоящий момент не проводятся какие-либо регламентные работы на линии. А может быть, вы вовремя не внесли абонентскую плату и интернет просто отключили?

Шаг 6: Быстрая настройка роутера

В маршрутизаторах TP-Link реализована возможность быстрой настройки сетевого девайса и вы можете ей воспользоваться для перенастройки устройства. Для этого нужно попасть в веб-интерфейс роутера.

  1. В любом браузере набираем в адресной строке актуальный IP-адрес маршрутизатора, по умолчанию у ТП-Линк это 192.168.0.1 или 192.168.1.1 , нажимаем на клавишу Enter.
  2. В появившемся окне авторизации вводим в поля действующие имя пользователя и пароль доступа, по умолчанию они идентичны: admin .

В открывшемся веб-клиенте переходим в раздел «Быстрая настройка».

Потом необходимо выбрать рабочий режим роутера в зависимости от ваших потребностей, желаний и условий. На следующей вкладке указываем свою страну, город, интернет-провайдера и тип подключения. И идём дальше. Настраиваем беспроводное подключение по Wi-Fi. Включаем или выключаем данную функцию.

  • Теперь проверяем правильность указанных настроек и кликаем на иконку «Сохранить». Происходит тест подключения, роутер перезагружается и новая конфигурация вступает в силу.
  • Шаг 7: Сброс настроек роутера до заводских

    В случае неправильной работы роутера может помочь откат конфигурации устройства до заводской, которая была установлена производителем по умолчанию. Подробно ознакомиться с алгоритмом сброса настроек можно, проследовав по ссылке на другую инструкцию на нашем сайте.

    Шаг 8: Перепрошивка роутера

    Устранить неисправность маршрутизатора можно попробовать путём перепрошивки устройства. Этот метод вполне может спасти пользователя в случае некорректной работы роутера. Более подробно о прошивке сетевых устройств TP-Link читайте в другом материале.

    Если ничего из вышеперечисленных способов решения проблемы не помогло реанимировать ваш роутер, то с большой долей вероятности остаётся или обратиться в сервисную службу к специалистам по ремонту, или приобрести другой маршрутизатор. К счастью, цены на такие устройства пока вполне демократичны. Удачи!

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector