Как разобрать тп линк роутер

У нас было 2 пакета коннекторов rj-45, пять роутеров, четыре конвертера UART-TTL, 15 флешек, два SSD, полсотни BIN файлов прошивок, десяток ESPшек, два одноплатных микрокомпьютера, китайские хабы и километры витой пары категории 5E. Не то, чтобы это был необходимый запас для прошивки роутера. Но если уже начал прошивать, становится трудно остановиться. Единственное что вызывало у меня опасение — это роутер TP-Link TL-MR3020. Нет ничего более беспомощного, безответственного и испорченного, чем упоротые MR3020. Я знал, что рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь.

Да я нищеброд и мне очень интересно делать многофункциональную вещь из обычной дешевой железяки тем более это не очень то и сложно.

Часть I, вступительная.

Хватит занимается всей этой ерундой переходим к серьезным вещам, роутер TP-Link TL-MR3020 — супер старичок. Установим на него все что сможем и не сможем, естественно, начнем с OpenWrt .

Почему он?

  • ТP-Link TL-MR3020 известный агрегат, на него много чего ставили и он до сих пор продается.
  • Он дешевый, всего 1500рублей на 01.02.2021г.
  • У него есть порт USB и это очень важно
  • Он маленький, и мало кушает, в смысле, мало потребляет электричества.

Что в нем плохого?

  • Слабый процессор
  • Мало памяти
  • Слабенькие антенны, а внешних и нет вообще.
  • Сеть Wi-Fi только 2,4
  • Один порт RJ-45
  • Без блока питания в стоке, зажали, а раньше продавали с блоком питания.

С процессором мы ничего не сделаем, а вот с остальным давайте попробуем.

Технические характеристики.

  • Процессор Mediatek MT7628N 580МГц
  • 64 МБ оперативной памяти
  • флэш чип на 8МБ
  • USB порт 2.0
  • RJ-45 порт с полным дуплексом на 100 Мб
  • Wi-Fi 2.4 ГГц (b, a, g, n)
  • GPIO выводы как свободные, так и со светодиодами, кнопка и переключатель на GPIO выводах.

Потребление тока. В пике 500мА (сам роутер больше чем 200мА не потребляет, а с отключенным WiFi в двое меньше)

Вот она наш герой, без плаща, но еще в коробке.

Источник

Мы принимаем к оплате:

«Подарочный сертификат» от нашего Учебного Центра – это лучший подарок для тех, кто Вам дорог! Оплате обучение и подарите Вашим родным и близким обучение по любому из курсов.

«Сертификат на повторное обучение» дает возможность повторно пройти обучение в нашем Учебном Центре со скидкой 1000 рублей!

Ремонт Wi-Fi роутеров. Пошаговое руководство.

В Интернет полно инструкций по ремонту всякой радиоаппаратуры. Вот только 90% из можно заменить одной фразой: «открыл-увидел вздутые конденсаторы-заменил-работает». Люди при этом умудряются расписать процесс на нескольких страницах. Честно говоря, мне было бы стыдно даже писать про такой ремонт.

Читайте также:  Размеры роутера мгтс gpon

Сегодня я хочу рассказать про ремонт Wi-Fi роутеров на базе продукции известного «народного» производителя TP-LINK. Большая часть информации справедлива и для Wi-Fi роутеров других производителей. Почему именно TP-LINK? Так уж получилось что мне досталось какое-то количество неисправных маршрутизаторов этого производителя из гарантийного сервиса одной фирмы. Фирма небольшая и переживает не лучшие времена, поэтому ее руководство посчитало нерентабельным брать на работу инженера и ремонтировать Wi-Fi роутеры, которые покупатели вернули по гарантии. Возможно, с их точки зрения, они поступили верно. Меня такое положение вещей тоже более чем устроило.

У некоторых моделей роутеров, особенно ADSL моделей сетевая часть, Wi-Fi и телефонная схема выполнены на отдельных микросхемах. У большинства же дешевых и популярных Ethernet моделей, например TL-WR740 (741), 720, 841, 3220 и т.п. на плате все функции выполняет одна микросхема — процессор. Если он поврежден полностью или частично (пробит порт WAN и/или LAN), а это бывает часто, ремонт такого роутера нецелесообразен. Процессор запаян на плату своим основанием, контакты у него снизу мелкие и в два ряда. Микросхема процессора стоит от 5 до 10 долларов, полностью исправный роутер б/у продается чуть дороже 10. Возня покупкой и заменой процессора нерентабельна, проще такой роутер выбросить или пустить на «органы» в качестве донора.

ДА, не забываем что если роутер попал к вам из чужих рук, наверняка в нем изменены пароли Wi-Fi и доступа в админ-панель. Поэтому перед ремонтом попытаемся сделать его сброс в заводские установки. Как это сделать, думаю вы знаете.

Произведем дефектовку и определим что и как будем ремонтировать, а что не будем. Составим таблицу:

Выявляем неисправность, если роутер на стартует или стартует, но нет возможности зайти в админ-панель.

Процессор по какой-то причине не стартует. Возможно, проблема с питанием. Проверка внешнего блока питания (заменой), проверка стабилизатора на плате, проверка температуры процессора (если горячий через пару минут — процессор умер, реанимировать пациента бессмысленно).

На удивление, блоки питания у роутеров TP-LINK, хотя и простые как грабли (на контроллере AP3706 сделаны по типовой схеме из даташита), работают неплохо и собраны из качественных комплектующих. Поэтому они весьма надежны и выходят из строя крайне редко. Не сравнить с блоками питания конкурента D-LINK.

Эта неисправность достаточно распостраненная и неоднознаяная.

1-й вриант — процессор стартует, но из флэш памяти он не может прочитать что-то внятное. Для роутеров из гарантийки это на 90% означает что умный пользователь, начитавшись статей в Интернет прошил свой роутер альтернативной прошивкой (Openwrt, DD-WRT, Gargoyle и т.п.), затем не смог разобраться, захотел вернуть обратно родную прошивку и из-за своей криворукости «окирпичил» роутер. Еще как вариант — глючная микросхема флэш-памяти, что тоже легко проверить и решить проблему.

Можно попытаться прошивать роутер через tftp. Как это сделать в интернет полно инструкций. Мне же проще выпаять микросхему, перешить ее на программаторе, протестировать и при необходимости заменить на новую. Шанс что после этого роутер будет исправно работать почти 100%. Не забываем в микросхеме флэш хранятся mac-адреса и пароль Wi-Fi по умолчанию, тот что записан на обратной стороне корпуса роутера. По хорошему, нужно их в в дампе прошивки изменить, иначе может оказаться что в одной сети могут оказаться устройства с одинакоавыми mac-адресами. А это, сами знаете, нехорошо…

Читайте также:  Роутер wifi для mac

У меня 99% роутеров с такими симптомами ожили.

2-й вариант — проблема с процессором. Или он «умирает» или от перегрева отпаялась какая-нибудь из контактных площадок. У меня было несколько случаев, когда после прогрева феном и легкого нажима, роутер оживал и в дальнейшем работал без проблем. Если же процессор в стадии «умирания», поможет только его замена. А это совсем непросто и вовсе нерентабельно.

В микросхеме флэш памяти некорректная прошивка или «мусор».

Все как в предыдущем случае. Проверяем микросхему флэш, прошиваем корректный дамп. У меня 100% роутеров с такими симптомами ожили.

На плате, рядом с процессором распаяна еще микросхема оперативной памяти. Я не рассматриваю вариант выхода ее из строя потому что мне ни разу не попадались роутеры с неисправным ОЗУ и я не знаю как гарантированно идентифицировать ее неисправность. Скорее всего роутер не будет стартовать. В тех случаях, когда процессор не стартовал я конкретно идентифицировал выход из строя именно процессора, он очень быстро нагревался до температуры выше 100 градусов.

Теперь рассмотрим случаи, когда роутер грузится и дает возможность войти в админ-панель.

Войдя в админ-панель первым делом я бы рекомендовал перешить из панели роутер последней прошивкой. Возможно, проблемы с роутером исчезнут сами собой.

Вариант с пробитыми (выгоревшими) портами LAN мы уже рассмотрели выше. Больше к ним возвращаться не будем.

Выявляем неисправность, если роутер стартует и есть возможности зайти в админ-панель.

Все то же самое как и вышедля порта WAN. Смотрим согласующий трансформатор порта WAN и резисторы возле него.

Смотрим осциллографом на питание после стабилизатора. может потребоваться замена конденсаторов или микросхемы.

Как вариант — смотрим тепловой режим процессора. У меня были случаи, когда после наклейки на процессор сверху небольшого радиатора роутер начинал работать стабильно.

Ну а сейчас немного картинок с подписями.

Так выглядит типичный роутер изнутри. В центре — процессор, слева вверху — флэш, справа ОЗУ.

Слева — процессор, правее флэш-память.

Микросхемы флэш от разных производителей.

Вот что под процессором. Донышко припаяно и контакты в 2 ряда. Перепаять такой процессор — то еще удовольствие. Нет, конечно, это возможно, но стоит ли?

Окно программатора после стирания микросхемы флэш и ее проверки. Про программатор и его программное обеспечение я рассажу как-нибудь в отдельном обзоре, он того стоит.

Антенны 5dBi разных цветов, съемные и нет.

Согласующие трансформаторы. Слева WAN, справа два LAN.

А здесь наоборот, справа WAN (рядом лежит еще один, выпаянный из донора), слева 1 LAN

Вот что внутри у согласующего трансформатора порта WAN.

Перепаять трансформатор несложно, но и не так просто. Велик риск выдернуть выводы и испортить трансформатор или металлизацию отверстий платы. Нужно быть аккуратным и не спешить. Возле трансформатора видны резисторы. Очень крайне редко, но бывает что они выходят из строя и уходят в обрыв. Проверить их легко, а вот перепаять не очень. Очень уж они мелкие и стоят близко к трансформатору. Но ничего нет невозможного.

Мое know-how. Запаял в один тестовый роутер панельку и теперь после выпайки трансформатора из донора тестирую его. Это позволяет быть уверенным в том что запаиваещь 100% исправный трансформатор, без к/з витков. Трансформатор с к/з витками звонится как нормальный, проверить его можно только включением в заведомо исправный роутер.

Читайте также:  4g wifi роутер может получать питание от чего

Проверяемый трансформатор в панельке чувствует себя очень даже уверенно и сидит плотно.

А так выглядит изнутри трансформатор 2-х портов LAN. Кстати, он после этой экзекуции (трепанации) остался рабочим.

Моя любимая неисправность — дохлая флэш. Точнее на этой плате ее вообще нет.

В левом нижнем углу — встроенная Wi-Fi антенна. Странно, но даже с ней 720 TP-Link очень неплох. А ведь там еще есть место куда можно припаять нормальную внешнюю антенну. Тогда этот роутер вообще становится зверем и отдает Интернет с такой силой, что сетевой кабель из стен вытягивает…

На этом закончу свой небольшой обзор. Написал я его быстро и несколько сумбурно. Предупрежу что он рассчитан на более-менее подготовленных пользователей. Я специально подробно не разжевываю некоторые моменты а просто говорю что нужно сделать, подготовленные люди должны знать как это делается, а неподготовленным лучше в это и не влезать.

В стандартном блоке питания KB-3151C от TP-LINK на микросхеме ШИМ AP3706 производитель слегка упростил (удешевил) схему из даташита. Нет отдельной обмотки самопитания. Питание микросхемы снимается с обмотки стабилизации (ну или наоборот, стабилизация осуществляется при помощи обмотки самопитания). Соответственно нет стабилитрона, RC-цепочки на делителе напряжения, конденсатора С3 (по схеме выше) и, возможно, еще каких-либо других элементов, все не сверял. Если конденсатор С2 по схеме высох, по питанию ШИМ появляются пульсации, которые соотсветственно появляются на выводе 5 микросхемы (FB) и как результат — заниженное напряжение и отсутствие стабилизации. Отсутствие стабилизации также может быть из-за неисправности трансформатора, но это редко и этот случай уже клинический, заменить трансформатор можно только выпаяв его из донора…

Данная схема дана просто для того чтобы пояснить как работает схема стабилизации, она не является точной схемой блока питания KB-3151C от TP-LINK.

Данный блок питания очень простой и при мощности в 7Вт работает великолепно и проявляет чудеса надежности. Ни в какое сравнение не идет с D-LINK-овскими блоками питания, которые года через 3-4 мрут как мухи по осени. Из нескольких сотен KB-3151C, прошедших через мои руки при ремонтах роутеров мне попались только 5-6 неисправных: в одной половине «вспухли» конденсаторы, в другой половине была неисправна микросхема ШИМ.

1. Включить переходник в USB. Установить драйвера.

2. Запомнить номер созданного виртуального COM-порта.

3. Подключить к роутеру для начала один провод GND (общий). Питание подключать не нужно.

4. Запустить PUTTY. Выбираем Serial. Пишем номер COM и скорость 115200.

Нажимаем «Open». Откроется окно консоли.

5. Далее подключаем RX провод переходника на TX контакт роутера и включаем роутер. Должны побежать строчки (не обязательно эти, этот скриншот просто для примера).

6. Если ничего не появилось, пробуем варианты подключения TX и TX. Вариантов немного. Это на тот случай, вдруг китайцы перепутали маркировку на переходнике USB-UART, я такое один раз встречал.

7. Если все получилось и строчки побежали, подключаем провод TX переходника к RX роутера.

Все, теперь вы видите что выводит в консоль процессор роутера и можете посылать команды с клавиатуры.

Дополнение 1

Так должна выглядеть обвязка flash 25-й серии.

Дополнение 2

FULLDUMP для прошивки (программатором) роутера TP-LINK TL-WR741 v4; СКАЧАТЬ.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector