Какие разделы создавать при установке линукс

Основы разметки диска при установке Linux-дистрибутивов

В материале про установку Linux Mint на виртуальную машину я говорил о том, что нужно выбирать автоматическую разметку диска.

Это действительно удобно при использовании виртуальной машины или когда у вас один диск без других предустановленных систем на нем. Но для понимания сущности работы Linux-дистрибутива нужно познакомиться с ручной разметкой и тем, что лежит в ее основе. Материал ориентирован, в первую очередь, на начинающих и будет касаться основ.

Разделы диска

Люди, привыкшие к Windows, помнят, что при установке системы чаще используется два «диска» C (туда устанавливается операционная система) и D (там хранятся пользовательские файлы и все такое). На самом деле, никаких двух отдельных дисков при установке не создается, используется один физический жесткий диск (HDD или SSD) пространство которого делится на несколько частей (разделов). В Windows это происходит не так очевидно и понятно, Linux-дистрибутивы в этом отношении сразу вводят пользователя в необходимость понимания того, что такое раздел.

Также в Linux существует корневая файловая система, в качестве которой используется выбранный пользователем раздел диска. Уже после в корневой файловой системе создаются подкаталоги, которые являются другими созданными разделами. Если очень упростить, то корневая файловая система словно матрешка содержит в себе другие разделы.

Наиболее известными корневыми файловыми системами Linux являются:

Пользователь может при установке вообще не создавать дополнительных разделов и поместить все в корневую файловую систему. Но это может привести к негативным последствиям, потому рекомендуется выделять отдельные разделы для хранения определенных групп файлов.

Почему нужно иметь несколько разделов диска?

Каждый раздел выполняет определенную функцию и содержит определенные файлы. Для безопасности систему лучше разделы изолировать, так в случае нештатных ситуаций выйдет из строя только раздел, а не вся система.

Например, если в разделе с домашней директорией пользователя закончится свободное место, то корневая файловая система продолжит работу и вы сможете высвободить место, почистив ненужные файлы. Кроме того, раздел с домашней директорией удобен при переустановке Linux-дистрибутива: так если вы в результате экспериментов загубили раздел с корневой файловой системой, то ваши личные файлы никуда не денутся, при переустановке вы просто выберите нужный раздел диска и укажите установщику, что желаете использовать его как раздел /home. Раздел, отвечающий за загрузку системы тоже стоит вынести отдельно, так как если он пострадает, то вся остальная система останется целой и нужно будет только восстановить загрузочный раздел.

Основные разделы Linux

Давайте познакомимся с основными разделами и узнаем за что они отвечают.

  • / или корневой раздел (root) — используется для хранения корневой файловой системы, там располагаются все системные файлы, в него же будут примонтированы другие разделы.
  • /boot или загрузочный раздел — здесь хранятся файлы, отвечающие за загрузку системы, проверку того, чтобы перед стартом ее все было в норме.
  • /home или «хомяк» — раздел для хранения файлов пользователя, в котором хранятся скачанные им файлы, установленные пользователем программы и пр.
  • swap или раздел подкачки — здесь размещается неиспользуемая память на случай, если она может понадобится в случае нехватки оперативной, также здесь записывается содержимое памяти, если компьютер уходит в режим сна или гибернации.
Читайте также:  Linux hostname and domain

Существуют и другие разделы, но в качестве информации для знакомства хватит и тех, про которые написал выше.

Подведем итоги

  • Физический диск вашего компьютера при установке Linux нужно разделить на несколько частей, называемых разделами.
  • Деление на разделы необходимо для безопасного использования системы, для того чтобы избегать ситуации при которых из-за ошибки все файлы будут потеряны.
  • Основными разделами в Linux являются root (/), /boot, /home и swap, каждый из которых предназначен для выполнения конкретной функции.

Повторюсь, что это основа по разделам, более детально эту тему затрону в других материалах на канале. Завтра планирую выпустить пост с наглядной демонстрацией работы с разметкой диска при установке Linux Mint. Надеюсь, что для начинающих изложенная информация оказалась понятной и полезной. Другие посты, посвященные особенностям работы с Linux вы найдете по ссылкам ниже.

Чтобы не пропустить новые посты нужно подписаться на канал, а чтобы заметки чаще попадали в ленту рекомендаций Дзена поставьте лайк!

Источник

Разметка системного диска при установке desktop-дистрибутива Linux

Linux — самая «щедрая» desktop ОС в плане выбора файловых систем и их использования. Глупо не воспользоваться таким ресурсом, ведь при умелом подходе мы сможем сделать нашу систему быстрее и безопаснее.

Итак, как недостойное try-юниксоида отметаем предложение «распилить диск одним куском», произрастающее явно из win-мира. У нас тут свои идеи имеются, что строить и куда копать.
Однако, для начала следует определится, как именно будет использоваться данный ПК после установки на него системы. Тактика разметки для рабочей станции заметно отличается от тактики разметки для сервера. Далее я буду указывать предпочтительные настройки для своего домашнего semi-headless сервера — эдакого промежуточного варианта, а в примечании — более оптимальные параметры для (возможного) узкоспециализированнного решения.
Итоговый список разделов и их размеры примерно таковы-

Файловая система Разм Тип смонтирована на /dev/hda1 100M ext2 /boot /dev/hda2 980M swap /dev/hda3 10G ext3 / /dev/hda4 10G  /dev/hda5 10G ext3 /home /dev/hda6 10G ext3 /var

Давайте разберемся, достаточно ли это оптимально?
Я считаю, что более чем. Прежде всего — разделов не «многовато» — их в самый раз. Пройдемся по ним более детально:

/dev/hda1 100M ext2 /boot
Совершенно очевидный шаг для тех, кто не собирается денно и ношно компилировать новые варианты ядра системы и экспериментировать с загрузчиками.

Обратите внимание на ТИП — ext2 — использование «старого» формата позволит избежать любых возможных проблем с любым загрузчиком.
Имеет смысл разместить на самостоятельном первичном разделе.

Читайте также:  Better git gui linux

/dev/hda2 980M swap
SWAP ака область подкачки обычно рекомендуют устанавливать размером вдвое больше размера оперативной памяти, однако при достаточном ее количестве множитель 1,5 будет уместнее. В крайнем случае мы всегда сможем выделить на любом диске еще одну область подкачки и подключить ее к системе. Суммарный эффект от 2-х областей на разных дисках будет больше, чем от одной большой области на одном диске, тем паче системном. Кстати, если Вы планируете запускать что-то активно использующее память — наиболее верной стратегией будет сразу разместить область подкачки на другом, отличном от системного, диске. Этот совет частенько встречается и он довольно разумен.
А вот другой часто встречающийся совет — «отказаться от файла подкачки» я не могу назвать разумным. В случае непредвиденной ситуации «экономия» гигабайта жесткого диска может оказаться весьма накладной.

Вновь обращаю внимание на ТИП — swap и отсутствие точки монтирования — разделу подкачки она не требуется.
Размещаем на расширенном разделе вместе с остальными партициями.

/dev/hda3 10G ext3 /
Это, как видно из точки монтирования — корень (или root) нашей файловой системы. Все необходимые системе каталоги, не получившие от нас собственных разделов, будут размещаться здесь. Включая каталоги с устанавливаемыми программами и обновлениями.

И снова к типу файловой системы — ext3 — это журналируемая версия ext2, обеспечивающая более быструю проверку в случае предыдущего аварийного завершения работы ПК. Поверьте мне, когда я пишу «более быструю» — я подразумеваю «ОЧЕНЬ быструю в сравнении с ext2». Выбирайте этот тип файловой системы, если не знаете, что Вам взять.

PS. «Журналируемая» — не синоним «избыточная». Журнал файловой системы используется ею для своих собственных нужд (если Вам интересно — для непротиворечивости ссылочной целостности), на Ваши данные система чихать хотела. Отсюда совершенно логичное правило — хочешь сделать хорошо — сделай сам! Делайте бекапЫ самостоятельно.

/dev/hda4 10G
Нет, это не опечатка. Тут действительно (пока) ничего нет. Собственно, этот раздел Вы можете и не создавать, но в таком случае у Вас не будет возможности оценить шелковистость и уместность подложенной соломки :). Место размещения нашего НЗ так же очень примечательно — после root и перед home — если один из разделов начнет быстро расти — без особых проблем сможете увеличить его вдвое.
Вероятнее всего Вам этого хватит.

PS. Хотя я бы рекомендовал расходовать НЗ постепенно, заниматься расширением раздела с захватом пустого пространства не так весело, как перераспределять место между двумя забитыми смежными. Я уж не говорю о потенциальной небезопасности передвижении стен, за которыми кто-то сидит :).

/dev/hda5 10G ext3 /home
О, мы уже дошли до нашего «хомяка»! Раздел home, как это и следует из названия, дает пристанище всем личным директориям пользователей, с их, пользователей, картинками, документами и прочим нехитрым скарбом. Кроме того в личной «папке» пользователя лежат разнообразные настройки и прочая и прочая. Отсюда вполне логичная арифметика — на каждого пользователя стоит отводить по 8-10G места. Если Вы собираетесь активно использовать систему в содружестве с кем-то еще — заложите места побольше моих 10G.

Читайте также:  Astra linux security update

PS. Не то, чтобы не очевидно, но на всякий случай напоминаю — при создании на своем ПК ftp-сервера в этом же разделе поселится и «пользователь» FTP, ему так же, как и Вам, будет нужно место для директорий upload, download и что Вы там еще придумаете. Имеет смысл обдумать этот вопрос заранее. Или «расширить» директорию, подмонтировав в нее на место /home/ftp/upload какой-нибудь отдельный жесткий диск, если Вы жестко собрались что-то обменивать.

PPS. Уповаю на Вашу благоразумность, но все же не могу не обратить Вашего внимания на тот очевидный факт, что… Директория /home самая ценная часть Вашего жесткого диска. Делайте бекапы. Целиком или выборочно, всех файлов или только определенных документов, но бекапы нужны. Восстановление «умерших» треков ничто по сравнению с попыткой еще раз набрать две-три сотни страниц по какой-нибудь не особо интересной теме.

PPPS. Совершенно очевидно, что фраза «делайте бекапы» означает:

  • планомерность их создания по расписанию.
    Компьютеры, в отличие от людей, почти не страдают от лени. Просто признайте что он дисциплинированнее Вас и поручите ему самому следить за однажды данным Вами графиком.
  • множественность их создания.
    Хорошая тактика — по меньшей мере 2 дополнительных места хранения Вашего реферата или что там у Вас есть.
  • распределенность их местонахождения.
    Положить в той-же директории архив с файлом — плохая идея. Гремлены, поселившиеся в одночасье на вашем жестком диске, одинаково хорошо хомячат и текстовые документы, и бинарные архивы. Положите бекап на физически другой диск. На флешку. На CD. Научитесь пользоваться Dropbox. Умеете? Ну, тогда научите меня им пользоваться 🙂
    Перечисленные меры — минимальный уровень безопасности сохранности Вашей информации! Минимальный означает «ниже некуда». Осознайте это до того, как ваша докторская по-английски удалится к цифровым праотцам.

Придерживая подобного плана в разметке диска при установке Linux Вы сможете значительно сэкономить время на последующем обслуживании системы и тем паче — на ее восстановлении, если несчастье посетит Ваш дом.
«-А как же остальные хххG на моем огромном диске?» — спросите Вы. Сделайте еще один раздел и расположите на нем любимые фильмы, музыку или что-нибудь еще.

Подготовлено с помощью pod2html.

UP. Всем, кого мысль о разбивке на «о ужас» 4-5 разделов так коробит:
1) Сделать деление на разделы нужно только один раз, при установке системы. Вам не нужно каждый раз по памяти монтировать каталоги при загрузке. Не понимаю, что вас беспокоит.
2) Пока о налоге на «лишние разделы» как-то не слышал. Не вижу причин делать разделов меньше, чем того хочется.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector