Китайский линукс deepin 20

Записки IT специалиста

Мы постоянно следим за развитием отечественных операционных систем, лично пробуем их в использовании и делимся своими впечатлениями с читателями, и не всегда они были только положительными. Обычно говорят: критикуешь — предлагай. Сегодня как раз такой случай. Мы уже не первый раз пишем про Deepin — дистрибутив на базе Debian от китайских товарищей, причем это не просто еще один Linux, мало кто может похвастаться собственным рабочим окружением с собственным набором базовых программ. В общем — есть чему поучиться.

Научиться настраивать MikroTik с нуля или систематизировать уже имеющиеся знания можно на углубленном курсе по администрированию MikroTik. Автор курса, сертифицированный тренер MikroTik Дмитрий Скоромнов, лично проверяет лабораторные работы и контролирует прогресс каждого своего студента. В три раза больше информации, чем в вендорской программе MTCNA, более 20 часов практики и доступ навсегда.

Тема российского Linux сегодня на пике популярности, во многом «благодаря» импортозамещению. Нет, на самом деле это не плохо и к этому идут как на Востоке, так и на Западе и мы не один раз писали об этом. Но у многих из них есть те или иные недостатки. Если говорить о самом-самом отечественном из всех представленных на рынке — это ALT Linux и его бесплатная версия Simply, и это хорошая, стабильная система, с обширным набором ПО, сообществом, поддержкой. Но если взять визуальную часть — то это полный провал, система застыла где-то в далеких и светлых нулевых в плане оформления и дизайна.

Ладно рабочие системы, тут еще можно понять и простить, но домашний Simply, который должен быть простым, ярким, привлекательным, абсолютно не та система, которой хочется пользоваться. Да, это Linux, а любой Linux можно настроить, но нужно ли? Пользователь хочет включить компьютер в розетку и работать, а самой сложной настройкой для него должна стать смена обоев.

Поэтому нам есть чему поучиться у китайцев, так как Deepin это именно тот дистрибутив, которым хочется пользоваться, причем сразу, с первого взгляда. При этом Deepin полностью китайский проект, хотя и с прицелом на международный рынок. Вполне себе в духе нашего импортозамещения. В качестве пакетной базы используется Debian, а рабочим окружением является собственная разработка — DDE (Deepin Desktop Environment). Прежде чем читать дальше, мы рекомендуем ознакомиться с нашими прошлыми публикациями об этом дистрибутиве:

С нашего последнего обзора этой системы прошло примерно шесть лет и за это время Deepin прошел большой путь, перейдя с линейки 15.x на 20.х и на момент написания статьи актуальной была версия 20.5, увидевшая свет буквально месяц назад. Давайте посмотрим, что предлагают пользователям наши китайские друзья.

Читайте также:  Перевернуто изображение камеры linux

Прежде всего нас встречает новый инсталлятор, он предельно упрощен и предлагает пройти весь путь за четыре простых шага.

Deepin-linux-20.5-001.png

Обращает внимание разметка диска, она далеко не проста и разбить диск по собственному пожеланию здесь не получится. У бывалых, опытных линуксоидов это может вызвать волну возмущения, но не забываем, простой пользователь не будет лазить под капот, ему нужно чтобы включил и работает. Если внимательно присмотреться к разметке, то мы увидим два корневых раздела и раздел восстановления. Все сделано для того, чтобы помешать пользователю сломать систему, даже если что-то пойдет не так и вы все-таки приведете систему в неисправное состояние, то всегда можно загрузиться со второго корневого раздела и восстановить ее из резервной копии.

Deepin-linux-20.5-002.png

Дальше ничего интересного, смотрим как заполняется шкала под набор нескучных слайдов, ну или можно посмотреть в лог, но он не особо информативный.

Deepin-linux-20.5-003.png

Четвертый этап — перезагрузка. И вот здесь есть достаточно серьезная ошибка, мы попадаем снова в инсталлятор и снова на этап выбора языка. Первый раз я подумал, что снова произошла загрузка с диска и перезагрузил виртуалку, а только уже потом начал присматриваться и понимать. В общем старое доброе развлечение — найди десять отличий. А они тут в составе и количестве шагов слева.

Deepin-linux-20.5-004.png

По-хорошему следовало добавить бы какой-нибудь предшествующий экран с текстом вроде «Вас приветствует Deepin! Для окончания установки выполните ряд несложных шагов». Как и во многих других дистрибутивах, добавить несколько раскладок в процессе установки нельзя, поэтому лучше выбрать заранее английскую раскладку, а русскую добавить потом, в системе. В целом весь процесс не должен вызвать никаких затруднений, все предельно просто и понятно.

И вот установка завершена и нас встречает окно входа в систему, здесь пока еще все как у всех.

Deepin-linux-20.5-005.png

А вот дальше уже становится интересно, какой системой вдохновлялись разработчики — понятно сразу, но выглядит все очень привлекательно и этой системой сразу хочется пользоваться.

Deepin-linux-20.5-006.png

Все очень неплохо продумано и выглядит очень привлекательно. Сразу заметен фокус на простого пользователя, который ничего не знает про точки монтирования, но ему нужны Мои документы и папочка куда он только что скачал новый сезон любимого сериала.

Deepin-linux-20.5-007.png

Следует отметить, что Deepin и DDE — это не только приятная глазу графика, но и полностью свой набор приложений, к этому разработчики шли давно и наконец достигли своей цели. Практически все стандартные приложения представлены собственными разработками. Это придает системе единый стиль и делает ее удобной и привлекательной для пользователя, предоставляя единообразие интерфейсов взаимодействия с системой.

Deepin-linux-20.5-008.png

Стартовое меню показывает список последних использованных приложений, а после установки там сосредоточен список наиболее востребованного, по мнению разработчиков, ПО. Для доступа к списку программ следует перейти в раздел Все категории, а оттуда по категориям программ. Навигация не очень удобная, но поработав некоторое время вы будете видеть все необходимые приложения на первом экране, а что-то иное быстрее и эффективнее находить поиском.

Читайте также:  Disable commands in linux

При желании стартовое меню можно быстро переключить в полноэкранный режим.

Deepin-linux-20.5-009.png

В общем на любой вкус. Тоже самое касается и дока, разработчики не стали мудрить и предложили два режима: Стильный, который вы видели на скриншотах выше и Эффективный, где док превращается в панель задач в стиле Windows.

Deepin-linux-20.5-010.png

И раз уж мы затронули настройки, то давайте посмотрим, что еще нам там предлагают. Запущенное приложение называется Центр управления и является единой точкой настройки и обслуживания системы пользователем. Как нынче заведено, предлагается вход по Deepin ID и доступ к облачным сервисам, пока только для жителей материкового Китая. Это достаточно сильный ход, облака, как к ним не относись, предоставляют многие сервисные функции, ставшие для многих удобными и привычными, например, синхронизацию между устройствами.

Deepin-linux-20.5-011.png

Сам подход к настройкам также нацелен на упрощение использования системы, это не KDE, где от обилия опций растеряется даже подготовленный пользователь, здесь все по минимуму, но по теме. Хотите настроить VPN? Нет ничего сложного, выбираем протокол и заполняем поля ниже. Набор протоколов из коробки невелик, но закрывает все основные варианты. Разве что WireGuard нет, но на то могут быть и чисто внутренние китайские причины.

Deepin-linux-20.5-012.png

Если внимательно приглядеться к всплывающим сообщениям вверху экрана, то можно заметить, что с русификацией не все хорошо, но с англофикацией тоже, все это еще раз показывает, что Deepin прежде всего китайский продукт. Ниже показана страница обновлений в Магазине Deepin.

Deepin-linux-20.5-013.png

Приложения — это еще один очень важный момент, ведь кроме стандартного набора пользователю всегда понадобится что-то еще и за этим самым еще он пойдет в магазин. Если вы читали наши ранние обзоры, то могли заметит, что в Магазине Deepin царил полный хаос, там было все и ко многому были вполне обоснованные вопросы лицензионной чистоты. Теперь все гораздо приличнее, явного контрафакта нет, только свободное и свободно распространяемое ПО.

Сам магазин организован отлично. Если вы не знаете, с чего начать, то загляните в рубрику Hot Apps или Must-Haves. Пользователя не бросают наедине с новой для него системой, а активно помогают найти и установить нужный софт.

Deepin-linux-20.5-014.png

Теперь о софте, базовый набор представлен средствами собственной разработки, здесь свой даже браузер, построенный на базе Chromium, а также средство для скачивания всего, чего угодно, но в основном торрентов с нехитрым названием Downloader.

Читайте также:  Alt linux драйвера видеокарты

Deepin-linux-20.5-015.png

Для просмотра мультимедийного контента также присутствуют собственные приложения, простые и удобные, но в тоже время располагающие всеми необходимыми функциями. Здесь поневоле задумываешься, а точно ли это Linux и точно ли это бесплатно?

Deepin-linux-20.5-016.png

Инструменты администрирования тоже просты и понятны, да, опытный администратор просто пойдет в консоль, но, а как быть с теми, кто видит Linux в первый раз? А вот так: графический инструмент для просмотра логов, удобный диспетчер задач, который позволяет показать только приложения, приложения и процессы пользователя или все процессы в системе.

Deepin-linux-20.5-017.png

Если разобраться, то очень многие системные настройки от пользователя скрыли, зато добавили широкие возможности по кастомизации, многие идеи позаимствовали из других систем, но органично вписали это в Deepin, например, возможность ставить цветовые метки папкам и файлам, а потом осуществлять по ним быстрый отбор.

Deepin-linux-20.5-018.png

Выбор обоев показывает вам картинки во весь экран, после чего ее можно поставить на рабочий стол, можно на экран входа в систему или в оба места одновременно.

Deepin-linux-20.5-019.png

Можно даже поставить свое изображение на меню GRUB и сделать это абсолютно не сложно, достаточно просто перетащить картинку.

Deepin-linux-20.5-020.png

Перезагружаемся и что мы видим? Вроде бы мелочь, а пользователю приятно.

Deepin-linux-20.5-021.png

Кстати, обратите внимание на пункты в меню GRUB, есть откат к предыдущей версии, это как раз вариант загрузки со второго корневого раздела, а есть пункт Restore, который позволяет восстановить систему с ранее созданной резервной копии.

Выводы

Deepin показывает то, как нужно подходить к вопросу разработки собственных дистрибутивов. Это китаец, но полностью самостоятельный китаец, но мало того, что самостоятельный, так еще и очень привлекательный. Рабочая среда DDE выглядит просто отлично.

А вот здесь так и просится камень в огород отечественных разработчиков. С графическим оформлением и нормальными магазинами у нас просто беда. Почему? Трудно сказать, тем более что все ресурсы для этого есть.

Если поставить рядом Deepin и Simply, то разница будет как между Запорожцем и иномаркой, хотя под капотом там один и тот же Linux. Но почему-то китайцы могут сделать привлекательный продукт, а мы живем по принципу советской столовой: не нравится — не жрите.

Научиться настраивать MikroTik с нуля или систематизировать уже имеющиеся знания можно на углубленном курсе по администрированию MikroTik. Автор курса, сертифицированный тренер MikroTik Дмитрий Скоромнов, лично проверяет лабораторные работы и контролирует прогресс каждого своего студента. В три раза больше информации, чем в вендорской программе MTCNA, более 20 часов практики и доступ навсегда.

Помогла статья? Поддержи автора и новые статьи будут выходить чаще:

Поддержи проект!

Подпишись на наш Telegram-канал

Или подпишись на наш Телеграм-канал:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector