Команды кали линукс консоль

#8 Kali Linux для начинающих. Основные команды. Часть 1.

Давайте познакомимся с основными Linux-командами. Это будет базовый перечень, о которых я расскажу. Сначала я хочу, чтобы Вы запомнили одну деталь. Дело в том, что Linux-системы чувствительны к регистру. Например, если мы пишем слово «Test» (обратите внимание на первую заглавную букву), то это будет отличаться от того же слова «test», но уже с первой прописной буквой. Это важно усвоить, прежде чем переходить к изучению команд в Linux.

Прошу Вас быть внимательными, и если вы новичок в Linux, то Вам простительны такие ошибки, но уже более опытным пользователям это неприемлемо. Хочу отметить, что получение доступа к файлам в Linux гораздо сложнее, чем в привычной всем Windows, и очень важную роль тут как раз играет регистр, поэтому будьте повнимательнее.

Думаю, мы разобрались с этим моментом, и нужно обозначить текущие цели, которые мы будем преследовать на протяжении нескольких уроков.

Итак, мы научимся перемещаться по файловой системе, изменять директории и переходить из одной директории в другую. Также научимся создавать файлы и директории, и Вы получите навыки в отображении содержимого этих файлов, и директорий. Еще мы с Вами научимся копировать, перемещать и удалять эти файлы и директории.

Теперь я хотел бы осветить пару моментов, которые необходимы при работе с командами в Linux. Есть определенная структура, которая состоит из 2-х элементов: «опции» и «аргументы».

Давайте более подробнее поговорим про эти элементы. Опции изменяют поведение команды, и, как правило это буквы, перед которыми идет знак минус «-». Можно использовать несколько опций в одной команде. Например, команда ls отображает содержимое директории и работает определенным образом. Не пугайтесь, если не понимаете назначение данной команды, позже Вам станет все понятно. Мы можем также прописать ту же команду ls, но дописав — — help, то в конечном итоге увидим другой результат выполнения:

команда ls --help

В этом случае — — help — это «опция». Как я уже говорил, помимо опций у команд есть аргументы. Как правило, аргумент — это дополнительная информация, которая указывает команде с чем работать.

Приведу тот же пример с командой ls. Если ввести эту команду без аргументов, то она отобразит текущую директорию:

команда ls

Допустим я нахожусь в директории /Documents, и при вводе команды ls, она отобразит директорию /Documents соответственно:

директория documents

Однако, если мы перейдем в корень и добавим к команде ls, например, следующую запись — Downloads, то мы увидим содержимое указанной директории, а Downloads будет называться аргументом:

ls Downloads

Итак, какие основные команды мы рассмотрим в ближайших нескольких уроках?

pwd, которая означает, отобразить рабочую директорию;

cd — сменить директорию;

mkdir — создать директорию;

touch — используется для создания файла;

ls — отображение содержимого директории;

cat — команда, которая конкатенирует и отображает файлы;

Читайте также:  Linux серверы потокового вещания

less — отображает содержимое файлов, но по-другому;

head[n], где n — где n — это цифра, например head -10, head -50, эта команда отображает строки файла, а n — это количество строк;

tail — [n] — отображает последние строки файла, в зависимости от количества указанных строк;

tail -f — команда, которая будет обновлять информацию по мере появления новых строк в файле;

cp — копирует файл;

mv — перемещает или переименовывает файл;

rm или rmdir — можно удалить файл и/или директорию.

На этом все. Всем хорошего дня!

Источник

Kali linux все команды

Основные команды терминала: переход между папками, создание, удаление папок и файлов, а также их редактирование. Терминал доступен пользователю Линукс практически отовсюду, а потому нам как традиционным “виндовозам” лучше сразу к нему привыкнуть. Терминал Линукс умеет всё: перезагружать и выключать систему, настраивать графический интерфейс, загружать команды и скрипты. Именно терминал и рулит в Линукс: графическая оболочка здесь, скорее, как дань уважения неопытным пользователям. Таким, как мы с вами. Главные и основные команды терминала, которые должен знать любой знакомящийся с Кали Линукс, относятся к командам навигации и редактирования. Вы можете не знать предназначение некоторых специальных программ, но ориентироваться по системе обязаны уметь. Как и в любой системе с графическом интерфейсе, в Кали Линукс есть графический проводник. Однако работа в терминале позволит переходить в нужные папки моментально, открывая и редактируя нужные файлы и папки. Кроме того, в Кали есть полноценный “ремонтный” терминал, с которым вы могли (к своему счастью) пока не познакомиться. Последний является полноценным терминалом, в котором можно исправить всё (или почти всё), если в GUI Кали Линукс что-то пойдёт не так. А “не так” происходит нередко. Далее. Каждая из команд имеет свои интерпретации в виде дополнительных возможностей. Эти возможности открываются дополнительными же флагами (опциями). Их чаще всего можно будет увидеть, добавив справа к основной команде символы тот же флаг -h. Это традиционная для Линукс “просьба” конкретизировать команду по типу:

команда конкретно () справку /help (h) Подробнее каждая из команд будет рассмотрена отдельно и подробнее. Сейчас есть смысл просто познакомиться с основным их предназначением.

Основные команды терминала: про что здесь?

  • посмотреть, что есть в папке, узнать, где вы сейчас; пройти в нужную директорию и вернуться
  • копирование и перенос файлов и папок
  • создание и просмотр файлов и их редактирование
  • создание директорий
  • … и удаление.

СРАЗУ ЗАПОМНИТЬ

Почти все мы “родом” из Windows. А значит некоторые вещи нам нужно срочно заучить. Именно:

  • обратите внимание на значок “косая” (она же слэш), использующийся для обозначения или отделения директорий. Вот привычный вам путь в Windows, в котором косая разделяет букву диска и имя папки:

  • в Windows для разграничения директорий применяется обратная косая \ (она же обратный слэш или бэкслэш). В Линукс директории разделяет прямой слэш / :

Помните об этой особенности, гуляя по директориям обеих систем.

  • Команды часто умеют выполнять не только простейшие действия. Нередко они разбавляются некими фильтрами, которые могут исполнять дополнительные действия. Чаще всего они именуются флагами. Флаги конкретизируют, исключают что-то из запроса. Часто флагу предшествует дефис ” “. Это вы увидите, читая статью далее.
  • вы можете повторно набирать ранее набранные команды. Причём “память” терминала сохранит предыдущие команды даже после его закрытия. За последовательный перебор ранее набранных и выполненных команд отвечают стрелки навигации “вверх” и “вниз” – “ ” и “ “.
Читайте также:  Check if application is running linux

Папки: содержимое, смена директорий

Команда ls – она же listing (выдача списком) – отвечает за отображение содержимого папки. Если вы откроете любую папку Кали и в открытом окне терминала наберёте ls, терминал покажет всё, что в папке находится. Терминал выдаст список в алфавитном порядке, выделяя отдельные папки и директории. Показанные имена файлов и папок можно выделять и копировать мышью.

Команда cdchange directory (сменить директорию) – позволяет перейти в другую директорию\папку. Причём, в отличие от GUI-проводника, в терминале можно переходить из одного каталога в любой другой без всякой последовательности. Нужно только знать точный адрес требуемой папки: путь придётся вводить, начиная с корневой вот в таком формате:

Гуляя по директориям Кали Линукс, легко потеряться. Если вам нужно узнать, в какой папке вы сейчас находитесь (а она уже появилась на предыдущем рисунке), наберите

Чтобы, например, быстренько вернуться в предыдущую директорию, нам снова поможет команда cd:

Т.е. изначально будучи в папке А и перейдя в папку Б, этой командой мы из папки Б вернулись обратно в А.

Копируем и переносим

Итак, вы знаете, в какой папке находитесь и можете посмотреть содержимое директории. Копируем нужный файл командой cp (copy). Но копирование означает последующую вставку. Сразу рассмотрим такую команду на примере. Допустим, скачали некий файл ClearOS.iso. Тот автоматически оказывается в папке Загрузки. Захламлять ту не стоит – время от времени мы будем заглядывать сюда для очистки. Так что скопируем файл ClearOS.iso отсюда, скажем, в папку Документы. Вот самый простой вариант исполнения обычного копирования:

Обратите внимание: я, уже находясь в папке Загрузки (об этом пишет терминал) просматриваю его содержимое, копирую наш файл в папку Документы, просматриваю содержимое не покидая Загрузок. Перед слэшем папки я ставлю знак “тильда”, чтобы не писать адрес корневого каталога /root. Затем уже перехожу в Документы и оттуда снова смотрю состав папки Документы. Умея таким образом оперировать командами навигации и копи-паста (от copy-paste – скопировал-вставил), вы сможете работать в терминале тогда, когда GUI-интерфейса доступно не будет.

Очередная полезная команда терминала mv (от move – перемещать). С её помощью можно перемещать файлы из одной папки в другую. В известном смысле она аналогична команде “вырезать” в Windows. То есть файл после переноса с помощью mv в папке, откуда был перенесён, затирается.

Терминал заполнен запросами и выдачей к ним? Набранное и выводимое выше уже не актуально? Нет надобности закрывать и заново открывать окно терминала. Просто введите команду “очистить”:

Просмотр файлов и их редактирование

Все дистрибутивы Линукс идут с очень полезной фишкой, которая позволяет быстро создать, напечатать текст и тут же его сохранить в нужном формате. Для этого используется команда nano. Так, пишем в терминале nano, через пробел пишем название (пусть это будет file.txt – расширение укажите обязательно) и в поле вводим произвольный текст

Читайте также:  Open vdi files linux

Редактирование файла осуществляется набором клавиш. Сохраняемся через Ctrl + O. Покинуть nano-редактор можно через Ctrl + X.

Cat. Нет, к животным она отношения не имеет. Она предназначена для чтения текстовых (и только) файлов. Так, перейдя в нужную папку из терминала, вы можете прочесть (в терминале же) содержимое файла. Причём терминал отобразит его вместе с нечитаемыми/скрытыми символами (знаками табуляции, пробелами и т.п.). Чтобы сравнить ответ терминала с реально существующим текстом, я открыл его тут же из терминала простеньким текстовым редактором Leafpad:

Обратите внимание: терминал стал в режим ожидания, пока указанный файл открыт в этой (Leafpad) программе. Закроете терминал – закроется и окно редактора без сохранения изменений с момента открытия.

Команда grep позволяет проводит поиск внутри файла, причём она делает это в своеобразной манере. Она способна найти слово отдельно либо в составе сложных слов. Для этого к grep добавляется символ | (трубки). И всё это можно делать не покидая терминала. Заряжаем терминал и вводим так:

Возможные запросы можно фильтровать. Например, заставить искать только прописные буквы:

Ещё одна команда, которая может вам пригодиться, это команда echo. С её помощью можно добавить текст в файл, не открывая его:

Однако вводимый текст в терминале затрёт предыдущий. Так что echo гораздо чаще используют именно при создании новых файлов:

И сразу можно проверить изменения:

Очередная команда позволит вам создавать папку. Это mkdir. Она (make directory – создать директорию) очень проста в использовании:

Папка с именем “папка” появится в той директории, откуда сейчас запущен терминал. Однако, если вы собираетесь создать директорию с именем, скажем, Новая папка, то знайте, что командой:

вы создадите две папки: с именами “Новая” и “папка”. В противном случае поместите слова в названии папки, разделённые пробелом, в кавычки.

Но если уж вы поторопились и создали их, давайте сразу научимся удалять ненужные директории, не покидая терминал с помощью команды rm (remove – убрать). Для этого вам уже понадобятся root-права. Если вы привыкли прислушиваться к советам и работаете сейчас из гостевой записи, то для работы от имени root вам понадобится лишь ввести вначале любой команды буквы su. По вводу команды терминал вас попросит ввести пароль к root-учётке. А вот и команда (она удалит обе папки без предупреждения):

работая из-под root, префикс SU не нужен

Флаг -rf здесь означает, что вы хотите удалить папку рекурсивно r (с её содержимым) и принудительно f, не обращая внимания на связанные процессы.

Нам этом пока всё. Основные команды терминала для навигации по системе и простейшие “арифметические” операции с папками и файлами вы освоили. Переходите по ссылкам (он появляются по мере написания) для более детального знакомства с каждой командой Линукс.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector