- Linux Mint не стоит ставить. Рассказываю о 3 минусах этой ОС Linux
- Нет возможности выбрать другие среды рабочего стола в стандартном репозитории
- Плохое отношение к безопасности
- Плохая совместимость с PPA репозиториями Ubuntu
- Итог
- Так ли хорош Linux Mint, как о нем говорят?
- Из-за чего такая популярность?
- Что под капотом?
- Кому подойдет система?
- Обратная сторона
- Итог
Linux Mint не стоит ставить. Рассказываю о 3 минусах этой ОС Linux
На данный момент насчитывается около 3-ёх сотен дистрибутивов Linux (по данным сайта Distrowatch ) . Естественно, новичку очень трудно будет ориентироваться, даже если он возьмет первую 10-ку популярнейших.
К счастью, есть такие дистрибутивы, которые позиционируют себя, как «user-friendly» (дружелюбные) и, судя по отзывам, справляются с этим обещанием.
Одним из таких дистрибутивов является Linux Mint . Основа на самом популярном дистрибутиве Ubuntu , множество программ с интерфейсом для работа с системой, магазин приложений. Что в этом дистрибутиве не так?
Я выделил 3 очень важных минуса, которые меня, по крайней мере, беспокоят. Давайте разбираться!
Нет возможности выбрать другие среды рабочего стола в стандартном репозитории
Linux славится свободой выбора программ и оболочек. К сожалению, Linux Mint немного ограничивает пользователя в этом плане.
Я очень люблю среду Plasma и Budgie . И какого было моё удивление, когда единственный способом поставить эти оболочки — это добавление PPA .
Нет, вы не подумайте — PPA хороший способ добавлять те репозитории, которые ты хочешь и ставить те программы, которые желаешь.
Но здесь речь идет не о какой-то программе, которую можно просто удалить, а о целой оболочке с кучей зависимостей, которые, зачастую, не адаптированы под Linux Mint . Поэтому, здесь риски достаточно высоки.
Плохое отношение к безопасности
Несмотря на основание Ubuntu LTS , разработчики все же модифицируют исходные репозитории Ubuntu по своему усмотрению.
Именно поэтому новая версия Linux Mint выходит достаточно поздно , так как необходимо оптимизировать свои репозитории под новые изменения основного от Ubuntu , и ещё сделать его совместимым с пред. версиями программ.
Ребят, у меня есть Telegram-канал, где публикуются анонсы статей, новости из мира Linux и не только. Также там я делюсь своими мыслями касательно современного развития технологий.
Из-за этих «танцев с бубном» , зачастую в репозиториях вы можете найти старые версии программ с уязвимостями , которые уже давно исправлены в самой Ubuntu . Такое прослеживается не часто, но это недопустимо, пусть даже если дистрибутив используется в домашних условиях.
Также меня удивил тот факт, что Linux Mint не публикует CVE (данные о найденных уязвимостях). Многие возразят, мол, «Да зачем, ведь там пакеты почти такие же, как в Ubuntu».
А я вам отвечу — Linux Mint , хоть и основан на другом дистрибутиве, но это полноценная система со своими репозиториями и программами. Поэтому, разработчики обязаны своевременно уведомлять о найденных проблемах.
Плохая совместимость с PPA репозиториями Ubuntu
Многие подумают, что последнее очень притянуто за уши. Однако, я считаю — это тоже большой минус и решил вынести его отдельно.
Дело в том, что многие PPA репозитории не рассчитаны на установку в Mint (то есть, все на ваш страх и риск) и могут просто сломать систему, особенно не популярные. Банальное переименование пакетов разработчиками в Mint , может сделать вашу систему нерабочей, а ваше нервы — измотанными.
Особенно огромным риском будет подключение полноценных репозиториев Ubuntu или Debian в Linux Mint . Старайтесь избегать, при возможности, такие действия!
Итог
Я не могу назвать данный дистрибутив плохим. Учитывая его поклонников и маленькое количество минусов, все же — это неплохое решение.
Однако, если на улице подойдет ко мне знакомый и спросит «Какой дистрибутив поставить?» , советовать Linux Mint я не буду. Есть альтернативы гораздо интереснее , стабильнее и надежнее , вроде той же многострадальной Ubuntu .
Да, может, без настроенного чего-то там, вам придется будет лезть в страшный терминал. Но зато вашу проблему можно будет решить с большей вероятностью, а благодаря широкому сообществу ещё и будет с кем поговорить 🙂
Друзья, напоминаю, что у меня есть Telegram-канал, где публикуется больше интересного материала и где вы сможете приятно пообщаться с единомышленниками в Linux-чате.
Так ли хорош Linux Mint, как о нем говорят?
Сегодня решил обратить внимание на систему Linux Mint, также известную как самый «зеленый» дистрибутив. По опросу, проведенному phoronix, Linux Mint удобно расположился в списке и занял пятое место по популярности среди пользователей.
На разных информационных ресурсах статистика выстраивается по-разному, но основной смысл остается неизменным. Практически везде Ubuntu занимает лидирующие позиции, и не так далеко располагается вечно зеленый Mint.
Из-за чего такая популярность?
Есть несколько причин. Во-первых, приятный и красивый интерфейс. Для пользователей, которые впервые решили пощупать Пингвина и уйти с Окон, это достаточно важно. Да и тем кто пользуется линуксом давно, но не является представителем хардкорщиков, любящих исключительно черный фон терминала, дизайн будет являться приятным дополнением к функционалу. Во-вторых, это, конечно, начинка.
Что под капотом?
А под капотом у нас Debian. Mint основан на нём, использует все его стандартные программы. На момент написания статьи версия ядра 5.18 в стандартной версии и 21.1 Cinnamon. Также возможен выбор Mate и Xfce. Cinnamon, по словам разработчиков, лучше всего раскрывает красоту дистрибутива. Остальные версии на любителей или обладателей более слабого железа, как в случае с Xfce.
Кому подойдет система?
Система отлично подойдет всем. Для офиса и работы — прекрасный выбор. Стабильно, качественно и если вы не обладатель ноутбука с двумя видеокартами от разных производителей (об этом чуть позже), то эта система будет хорошим выбором. Именно по этим причинам она пользуется большой популярностью.
Обратная сторона
Теперь о минусах. Здесь они не слишком очевидны и некоторые их попросту не заметят. Debian дистрибутивы с длительной поддержкой (LTS) не всегда используют самые свежие зависимости, версии ядер и программ. Задержка довольно велика из-за проверки пакетов. Такие дистрибутивы используют только стабильные версии ядер. Этот подход повышает безопасность и обеспечивает стабильную работу системы, но проигрывает в технологичности. Как было написано выше, Mint, на данный момент, основан на ядре 5.18, при том что самое свежее — 6.1. Разница велика, и составляет целую версию, что немало, учитывая объем изменений в каждой версии. На ноутбуках с двумя видеокартами от разных производителей возникают серьезные проблемы вплоть до отказа всей системы. Эти проблемы решаются, но общее впечатление о системе портится. Решение данной проблемы я описывал в своей предыдущей статье. Такое наблюдается не только на Linux Mint, но на всей ветке Debian. Эти проблемы по большей части были исправлены с приходом ядра 6. Конечно, можно принудительно обновить Mint до 6 ядра, но это тоже не всегда будет работать исправно. Пользователям, использующим Mint как средство просмотра браузера и работы с документами, будет все равно. Вторая видеокарта отключается и проблемы исчезают, но для дизайнеров и геймеров это неприемлемо. Выход есть — использовать системы, которые под капотом содержат самые современные технологии. Например, ветка Arch Linux. Тот же самый Manjaro отлично подойдёт людям, собирающимся переезжать с Windows.
Итог
Время подвести итог. Итак, плюсы Linux Mint:
- Красивый интерфейс
- Стабильная работа системы (за исключением особых случаев)
- Подойдет новичкам
- Возможная альтернатива Windows
- Долгосрочная поддержка
- Прост в установке
- Отставание от современных технологий (проблема большинства систем Debian и версий LTS)
- Неумение из коробки работать с двумя видеокартами от разных производителей
Буду рад конструктивной критике и обмену мнениями.