Как я Linux на планшет ставил
В мои руки попал Prestigio MultiPad VISCONTE V с Windows 10 на борту. Поплевашись поигравшись с ней буквально пару минут было решено обновить его до Windows 11 поставить туда Linux.
Экран: 10,1 дюйма, TFT IPS, 1280х800, сенсорный, мультитач;
Процессор: Intel Atom Z3735F (Bay Trail), до 1830 МГц;
Количество ядер процессора: 4;
Видеоядро: Intel HD Graphics;
Объём оперативной памяти: 2 ГБ;
Объём встроенной памяти: 32 ГБ eMMC;
Поддержка карт памяти: есть, microSD до 64 ГБ;
Операционная система: Windows 10 (32 бит);
Поддержка Wi-Fi: есть, Wi-Fi 802.11n;
Поддержка Bluetooth: есть, Bluetooth 4.0;
Порты: 1 x microUSB, 2 x USB 2.0, 1 x microHDMI, 1 х аудиовыход 3,5 мм;
Тыловая камера: есть, 2 МП;
Фронтальная камера: есть, 2 МП;
Ёмкость аккумулятора: 6500 мА*ч;
Размеры корпуса (ШхВхГ): 133х210,3х8,75 мм;
Вес: 400 грамм;
Нам потребуется
- Прямые руки
- Клавиатура
- Мышь
- Интернет
- Базовые навыки работы с терминалом
- SSH для удобства
- USB флешка с дистрибутивом, который умеет в UEFI 32
Данная статья не является призывом к действию, правильным мануалом. Всё написанное лишь мой опыт установки и настройки Linux на Windows планшет.
Ответы на возможные вопросы
Почему? Я являюсь давним пользователем Linux, мне так удобнее.
Зачем? Искал мобильное устройство, которое будет служить верным помощником при инвентаризации оборудования, составления карты сети организации, а так же терминалом и монитором использования ресурсов серверов на работе.
Выбор дистрибутива
Для успешной загрузки системы нужно, чтобы дистрибутив обладал загрузкой с UEFI 32 бит, поскольку мне абсолютно не хотелось возиться с Arch Linux, выбор пал на другие дистрибутивы.
Сначала обратившись к известному, но не называемому, форуму по мобильным устройствам был выбран Linux Mint, который не умел в WiFi, не мог поворачивать экран и имел графические артефакты при загрузке.
Следом было решено оттуда же попробовать ROSA Linux, он уже умел в WiFi, но совершенно не хотел дружиться с датчиком поворота экрана, который уже работал, но картина мира у него отличалась на 180 градусов от реального его расположения в горизонтальном положении, при вертикальном работал он прекрасно, что совершенно не подходило под мои задачи.
Затем, вдохновившись видео от Дмитрия Бачило с его Asus Vivotab 8, выбор пал на Debian. Установил Debian с Gnome на борту, В нём изначально не работал WiFi, нужно было установить пакеты. Данный дистрибутив умел почти всё, кроме камер, да и они мне не особо были и нужны. Я им пользовался около полугода до очередного обновления. Обновление сломало ориентацию экрана. Поскольку мне хотелось найти дистрибутив, который будет максимально совместим с планшетом, а не вечно строить костыли и велосипеды, то было решено сменить дистрибутив. В этот раз выбор пал на Fedora. На нём мы и остановимся.
Fedora Linux
Опыта использования данного дистрибутива у меня не было, поскольку я являюсь приверженцем Debian и ему подобных дистрибутивов. Поскольку поиски «идеального» дистрибутива продолжались, я записал загрузочную флешку и начал установку системы. Установщик сразу определил WiFi адаптер планшета, чего не было в других дистрибутивов, тем самым отпала необходимость раздавать интернет по USB для установки системы.
Что работало из коробки? Почти всё, не работали только камеры, что для меня не было важным, как я уже писал выше.
Выбор DE
С выбором рабочего окружения были свои сложности. Fedora поставляется с Gnome на борту, данная среда идеально подходит для работы с сенсорным экраном, но моя душа хотела KDE. Выбор пал на другой дистрибутив с Plasma Mobile на борту, в нём работал только сенсорный экран, ни WiFi, ни автоматический поворот экрана, ни регулировка яркости не захотели дружиться с данным дистрибутивом. Было решено поставить обратно Fedora и скрестить слона с единорогом установить туда Plasma Mobile.
Девять кругов Plasma Mobile
Изучив детально вопрос я выяснил, что данное окружение очень сложно найти в качестве пакетов для x86 и x64. Спустя огромное время страданий поиска был найден сторонний репозиторий, из которого я успешно установил данную среду. Радость моя была лишь до первого запуска данной среды.
Недолго думая, было решено вернуть обратно Gnome и наконец-то оставить систему в покое.
Выводы
Сказать, что я однозначно полюбил Fedora Linux не могу, но это один из дистрибутивов, которые порадовали меня своим удобством и продуманностью.
Установка Debian на Android-планшет с Intel Atom (x86)
Привет, Хабр!
Недавно мне понадобилось запустить linux на моем Android-планшете (Dell Venue 7). Вроде бы, ничего сложного — программ для этого вполне достаточно. Но…
Сначала я попробовал программу «Complete Linux Installer». Процессор определился, но ни один из дистрибутивов не запускался. Позже из форумов я узнал, что CLI не поддерживает Intel Atom. Через chroot также ничего не работало, никакая другая программа не работала. Кроме малоизвестной » Gauola Linux Installer » (нужен root).
Давайте сначала разберемся с настройками (Меню → Setup):
CPU Architecture — тут все понятно, выбираем «i386».
Preffered distribution — дистрибутив, который будет загружаться с сервера. На выбор есть «Ubuntu» (9.04) и «Debian» (4. 7). Ubuntu у меня выдавал ошибку после установки vnc сервера, с Debian все нормально.
«Allow write to /system» — отмечаем checkbox, иначе будет ошибка при монтировании образа.
«Loop file» — путь к образу linux.
Остальное настраиваем по вкусу.
Загрузка образа
Нажимаем «Create target loop» для создания чистого образа, затем — «Format target loop». Теперь жмем «Mount loop».
Теперь нажимаем «Install in LOOP» — пойдет загрузка образа (~100мб). После загрузки выбираем «Install linuxchroot script». Всё, Debian установлен!