Linux 11 все о нем

Первый взгляд на Linux Ubuntu 11.10

К чему это я? А к тому, что не LTS релизы, лично я никому не рекомендую использовать. Если вам нужно «чтобы работало», тогда устанавливайте последнюю доступную версию LTS.

Ну а если у вас много свободного времени, если для вас «интересно» это uber alles, если вы яростный поклонник половых отношений с неодушевленными и даже с неосязаемыми вещами тогда как говорится — welcome to the hell — устанавливайте бету. А для, того, чтобы получить более яркие впечатления — устанавливайте выбранную вами бета версию как обновление поверх уже имеющейся у вас Ubuntu.

Но если серьезно. Что из себя представляет Ubuntu 11.10? Это чуть прилизанная и чуть допиленная Ubuntu 11.04, хотя допиленная это спорно, как обычно в бетах Ubuntu — исправляют что-то одно и тут же ломают что-то другое. Тем не менее интерес Ubuntu 11.10 все же представляет, это в некотором роде эпохальный релиз. В нем впервые для Ubuntu:

  1. Вместо «движка» графической среды пользователя (GUI) используется не GDM, а LightDM.
  2. По умолчанию GNOME совсем не устанавливается, вместо него Unity в двух вариантах — с поддержкой 3D ускорения и без нее.
  3. В дистрибутиве однако есть GNOME версии 3.
  4. Поскольку в дистрибутив включен GNOME 3, то соответственно есть и GNOME Shell.
  5. Используется ядро GNU/Linux версии 3.

Так, что Ubuntu 11.10 позволяет без плясок с бубном посмотреть и попробовать что это такое GNOME 3 и GNOME Shell. Для этого нужно, после установки Ubuntu 11.10 запустить установку пакета gnome (например командой apt-get install gnome). Если установка Ubuntu 11.10 выполнялась с CD образа, то для установки GNOME 3 придется скачивать из Интернет примерно 280 мб. А на DVD образе, я думаю gnome должен быть. В некоторых интернет-источниках советуют устанавливать пакет gnome-shell, для чего нужно будет скачать менее 100 мб, но лучше так не делать, потому, что в результате вы получите только огрызок от GNOME 3 который может «глючить» непредсказуемым образом.

Установка Linux Ubuntu 11.10

Ничего специфического в установке Linux Ubuntu 11.10 нет, так что можно пользоваться инструкцией, которая была написана для версии 10.04. Конечно нужно будет сделать поправку на то, что картинки в Ubuntu 11.10 чуть-чуть другие.

Если у вас уже есть рабочая, «обжитая» версия Ubuntu, то я решительно не советую обновлять ее до 11.10, лучше сделать небольшой раздел (гигабайт 10 хватит) и установить 11.10 на этот раздел «вчистую», посмотреть на нее в этой песочнице и если все понравится тогда уже установить ее как основную систему.

Бочка с дегтем

Проблемы начались уже во время установки, хотя я и запретил делать импорт данных и настроек из уже установленных на моем компьютере версий Linux, тем не менее где-то ближе к концу установочного процесса все равно запустился менеджер миграции и все встало колом. Оказывается, по ходу установки, несколько разделов Linux были последовательно примонтированы в одну и ту же точку, причем как-то хитро, так, что хотя де факто в этой точке был примонтирован только установочный раздел, тем не менее остальные разделы продолжали висеть на этой же точке этакими привидениями. Как результат ошибка менеджера миграции — невозможно использовать раздел. И следствие этой ошибки — установка аварийно завершена, причем неизвестно сколько и чего еще должно было быть установлено. Как минимум не был установлен загрузчик. Впрочем мне этот загрузчик и не был нужен, поскольку я собирался вручную добавлять новую Ubuntu в мой старый, настроенный загрузчик.

Читайте также:  Посмотреть сколько памяти занимает процесс linux

Несмотря на преждевременные роды этот «выкидыш» Linux Ubuntu 11.10 запустился нормально и оказался, на первый взгляд вполне жизнеспособен. Все железо заработало из коробки.

Самое первое, что бросилось в глаза, еще при загрузке с Live USB, а затем уже и на установленной Ubuntu 11.10 — оформление по умолчанию стало еще темнее. Если в 10.04 и даже 11.04 несмотря на наличие коричневых цветов темы были довольно милыми на вид, то в 11.10 коричневое стало темнее, его стало больше. Это депрессивное ощущение усилилось после установки и загрузки GNOME Shell — там вообще чернота.

Как я уже писал выше, бета версии отличаются тем, что в них, что-нибудь перестает работать так как это работало раньше. Не успел я порадоваться тому, что в Unity 11.04 основные сочетания клавиш из коробки такие же как и в Windows (Win, Win+R, Win+D) как уже в Unity 11.10 это изменили. Хорошо еще, что можно переназначить эти клавишные сочетания.

Но это все мелочи по сравнению с тем, что в GNOME Shell Network Manager вначале категорически отказался подключаться через USB модем — все настроенные и работавшие в Unity, беспроводные соединения исчезли. И только через несколько перезагрузок он словно бы проснулся. Почему Network Manager не работал сразу после первой загрузки в GNOME Shell? Почему он не заработал после первой перезагрузки компьютера? И наконец почему он стал работать после четвертой перезагрузки? Вопросы на которые у меня нет ответов — сие есть тайна покрытая мраком.

Из трея убрали опцию «Перезагрузка». Если вам нужно перезагрузить компьютер, теперь нужно выбирать опцию «Завершение работы» и затем в диалоговом окне нужно нажимать кнопку «Перезагрузка». В GNOME Shell еще жестче — в трее есть только опция «Ждущий режим», а если нужно выключить компьютер, то открыв это меню необходимо нажать клавишу Alt и тогда «Ждущий режим» изменяется на «Завершение работы» — такое чрезвычайно понятное решение — любой человек сразу же догадается, что нужно нажать Alt.

И в Unity и в GNOME Shell используются большие иконки для программ, однако не все программы снабжены новыми, большими иконками — у некоторых программ старые, маленькие иконки растягиваются до нужного размера и результат душераздирающий.

Теперь уже нет возможности загрузиться в традиционную графическую среду GNOME такой, какая она была в версии 2.х.

Читайте также:  Learn about linux operating system

Конечно GNOME 3 можно запустить без Shell, в так называемом Gnome Classic, режиме, но это пародия на тот GNOME 2:

На первый взгляд все так же, две панели, в верхней панели меню и трей. Однако на самом деле все гораздо хуже.

  • Доступ к контекстным меню панелей (для того, чтобы изменить их положение, добавить кнопки) теперь не по ПКМ, а по Alt+ПКМ. Попробуй догадайся об этом.
  • Меню «Система» убрали, а все что там было, распихали по разным подменю в «Приложения». Теперь чтобы найти то, что нужно для настройки и администрирования системы, придется побегать по меню.
  • Диалог запуска программ из коробки не работал, и удалось его запустить только с костылем.
  • Наутилус 3.2 в смысле настроек явно скромнее чем во второй версии. В частности, нет штатной возможности настроить панель инструментов.

Ложка меда

Unity стала чуть симпатичнее, чуть функциональнее. Вот пожалуй и все.

Меню (Dash) стало «стеклянное» и в целом красивее:

Переключение между открытыми программами (по нажатию Alt+Tab) стало более функционально — теперь можно увеличить размер окна в списке:

Однако пользоваться этим эффектом не особо удобно — сначала нужно выделить нужную программу в списке, затем нажать клавишу «стрелка вниз» и тогда из иконки будет развернуто превью. Но если, после этого, нужно перейти к другой программе в списке, тогда необходимо нажимать клавишу «стрелка вверх», иначе вы намертво застрянете на этой программе.

Если в панели запуска много иконок, тогда они сворачиваются в стопку:

В связи с тем, что теперь используется более легкий графический движок LightDM, система загружается чуть быстрее, хотя на мой взгляд выигрыш в скорости несущественный.

Резюме

Если коротко — «оно того не стоит». Что Unity, что GNOME Shell годятся лишь для того чтобы перстами в них тыкать и любоваться визуальными эффектами. Для тех кто привык работать быстро, много используя клавиатуру, обе эти графические среды не особо удобны. В GNOME 2.х был достигнут хороший баланс между простотой, понятностью и удобством — в этой среде одинаково удобно работать и «домохозяйке» и специалисту. А вот Unity и GNOME Shell это уже оптимизация конкретно под «домохозяек». Для тех кому главное «чтобы шашечки, а не ехать».

Как говорил Николай Озеров — такой GUI нам не нужен.

P.S.

Однако, для того чтобы попробовать GNOME 3 на вкус и цвет, а также сравнить его с Unity, Ubuntu 11.10 вполне хороший вариант. Установить GNOME 3 легко, Unity и Gnome Shell работают side by side вполне нормально. Конечно есть какие-то мелкие проблемки, но в целом все приемлемо работает. А выбор графических сред — аж целых 4. Unity, Gnome Shell и «обычные» (без 3D визуальных эффектов) GNOME, и Unity.

Если вам оказалась полезна или просто понравилась эта статья, тогда не стесняйтесь — поддержите материально автора. Это легко сделать закинув денежек на Яндекс Кошелек № 410011416229354. Или на телефон +7 918-16-26-331.

Даже небольшая сумма может помочь написанию новых статей 🙂

Читайте также:  Rsa public key linux

Или поделитесь ссылкой на эту статью со своими друзьями.

Сопутствующие статьи

  • Что такое линукс?
  • Windows или Linux?
  • Запись образа Ubuntu ISO на флешку
  • Настройка pppoe Ubuntu 12.04
  • Как подключить wifi на Ubuntu 12.04
  • Как подключить wifi на Mandriva, Kubuntu, ROSA (KDE)
  • Как подключить 3G USB модем в Ubuntu 12.04
  • Подключение 3G USB модема Ubuntu Linux
  • Настройка сети между Ubuntu Linux и Windows
  • Раздача Интернет между Ubuntu Linux и Windows
  • Настройка и ускорение Ubuntu 14.04
  • Firefox Ubuntu — русский язык
  • Русская Убунту
  • Расшарить принтер по сети в Ubuntu
  • Установка FreeBSD
  • Обзор Ubuntu 12.10 Live CD
  • Обзор Ubuntu 11.10
  • Обзор Ubuntu 11.04
  • Обзор Ubuntu 10.04
  • Обзор KDE, XFCE, LXDE
  • Что делать если Linux завис
  • Ubuntu Unity — инструкция, 2013 год
  • Квиклисты Unity — описание
  • Описание KDE 4
  • Руководство по использованию Ubuntu Unity
  • Руководство по использованию Gnome Shell
  • Установка программ на Ubuntu Linux
  • Теория SELinux
  • Установка Ubuntu 14.04 на шифрованный диск
  • Установка Ubuntu на шифрованный диск
  • Установка Fedora на шифрованный диск
  • Установка Ubuntu 11.10 c флешки
  • Установка Ubuntu 16.04
  • Установка Ubuntu 14.04 поверх Windows 8
  • Установка Ubuntu 12.04 поверх Windows 8.1
  • Установка Ubuntu 14.04 поверх Windows 7
  • Установка Ubuntu 12.04 поверх Windows 7
  • Установка Ubuntu 10.04 поверх Windows XP
  • Установка VirtualBox на Ubuntu 10.04
Copyright digital.workshop 1999 — 2021.
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons Attribution-NoDerivs 3.0.
Developed by digital.workshop

Источник

Вышел Debian 11 «Bullseye»

14 августа 2021 года состоялся релиз Debian 11 «Bullseye». Новая версия ОС вышла спустя два года, один месяц и девять дней разработки. Она основана на ядре Linux версии 5.10 и содержит 59 551 бинарных пакетов, среди которых 11 294 новых, 42 821 были обновлены, а 5 434 остались без изменений от Debian 10. В проекте участвовали более 6 тыс. разработчиков. Debian 11 «Bullseye» будет поддерживаться в течение пяти лет.

Дистрибутивы Debian 11 «Bullseye» доступны для следующих архитектур: amd64, AArch64, armel, armhf, i386, MIPS, PowerPC и IBM System z. Для архитектур amd64 и i386 можно скачать LiveUSB.

Сборки Debian 11 включает в себя такие среды рабочего стола, как Gnome 3.38, KDE Plasma 5.20, LXDE 11, LXQt 0.16, MATE 1.24 и Xfce 4.16.

На сайте разработчика опубликованы списки основных изменений и обновлений в Debian 11.

Ядро Debian 11 по умолчанию поддерживает файловую систему exFAT и не требует использования отдельного драйвера FUSE. В состав дистрибутива включен пакет exfatprogs с набором утилит для создания и проверки разделов на exFAT.

Новая версия Debian поставляется с новым пакетом ipp-usb, который использует независимый от производителей протокол IPP-over-USB и поддерживает многие современные принтеры и сканеры, подключаемые по USB как сетевые устройства.

Приложение win32-loader, которое позволяет устанавливать Debian из Windows без использования отдельного установочного носителя, теперь поддерживает UEFI и Secure Boot.

Дистрибутив Debian 11 «Bullseye» доступен на 17 языках, включая русский.

Минимальные требования для установки Debian 11: процессор Pentium 4, 1 ГГц, 1 ГБ ОЗУ и 10 ГБ на устройстве хранения.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector