Linux обычного пользователя
В начале 2020 года мне в голову пришла мысль написать статью, в которой можно было бы обрисовать Linux как операционную систему для домашнего ПК с решением всех необходимых дома задач. Но как только я начал обдумывать данную идею, сразу стало понятно, что в рамках одной статьи это невозможно решить. Но поскольку идея укрепилась, а я не люблю отступать перед трудностями и привык доводить всё до конца, постольку пришлось сделать цикл статей, который бы решал данную задачу. И вот так появилась серия «Linux обычного пользователя».
Я на самом деле считаю, что Linux вполне можно рассматривать как реальную альтернативу Windows в качестве операционной системы для дома. Во-первых, надо учитывать, что Windows вообще-то имеет вполне реальную стоимость, отличающуюся от нуля. Если же рассматривать «пиратский» вариант, то тут вообще странно сравнивать реально бесплатный Linux с «условно бесплатным» Windows. Причём многие думают, что пиратский Windows это невинная забава и никакой ответственности за это нет (ну муки совести опустим — многим это не близко ни разу), но на самом деле это не так — есть вполне реальная уголовная ответственность ( УК РФ, статья 146.2 ). Пусть эта ответственность достаточно иллюзорна (пока вами конкретно не заинтересуются представители компании или правоохранительных органов), но всё-таки неприятно. Во-вторых, Linux на самом деле имеет много программного обеспечения (ПО), которого вполне достаточно для домашних нужд. Но у многих пользователей возникает проблема и в поиске данного ПО, в его установке и эксплуатации. Поэтому мне захотелось дать этим людям информацию о тех возможностях, которые предоставляет Linux, и что это можно сделать без использования терминала Linux, поскольку у многих это сразу вызывает отторжение и обычные пользователи просто к этому не готовы.
Поэтому я старался писать так, чтобы не отпугнуть обычного пользователя непонятными ему командами в терминале и провести его тропами GUI (графического пользовательского интерфейса) с минимальным привлечением терминала там, где без него никак не справиться. Поэтому установка и все настройки операционной системы были показаны максимально ориентировано на того, кто привык больше работать мышью, нежели чем клавиатурой.
Ну и в качестве Linux’а для обычного пользователя был выбран Linux Mint , поскольку, во-первых, это действительно дистрибутив, ориентированный на обычного пользователя, во-вторых, он существует уже достаточно давно и неплохо себя зарекомендовал, в-третьих, он является форком Ubuntu , которая уже набрала приличное количество пользователей и поэтому проще искать в интернете решения различных проблем, ну и, в-четвёртых, я уже давно знаком с данным дистрибутивом, постоянно его использую и мне проще писать именно про него. Если я перейду на другой дистрибутив (на тот же Manjaro Linux ), то, возможно, напишу серию статей и о его установке и настройке, а пока «не стреляйте в пианиста — он играет, как умеет». Итак, начнём. Буду оставлять ссылки на статьи и описывать о чём там идёт речь.
Linux и домашний ПК. Установка Linux Mint — часть первая, вводная, в которой объясняется почему именно Linux Mint, и дальше про его установку.
Затем идут четыре части про настройку Linux Mint:
- Настройка Linux Mint, часть 1: устройства ввода/вывода — экран, драйвер видеокарты, клавиатура и раскладка, мышь и сенсорная панель, звук, Bluetooth, сеть и Wi-Fi.
- Настройка Linux Mint, часть 2: диски и сетевые папки — тут про подключение и автомонтирование дисковых устройств, подключение и автомонтирование сетевых папок.
- Настройка Linux Mint, часть 3: шрифты и внешний вид — установка шрифтов используемых в Windows и настройка внешнего вида Linux Mint: шрифты, темы, картинки для рабочего стола, эффекты при работе с окнами.
- Настройка Linux Mint, часть 4: обновление и резервирование — про обновление ПО и резервирование данных в Linux Mint.
Завершает их статья про Linux. Утилиты , в которой рассказывается про то, как можно получить информацию о системе, просмотреть информацию о запущенных процессах, используемых ресурсах и файловых системах, а также про получение информации от сенсоров ПК и управление вентиляторами.
После этого идёт вводная статья про программное обеспечение в Linux: Linux и софт , в которой рассматривается общее состояние дел в данной области, и происходит переход к обзору ПО для домашнего использования:
- Софт для Linux: Интернет — здесь обозреваются программы для просмотра сайтов в сети Интернет, почтовые клиенты, мессенджеры, программы для обмена файлами.
- Софт для Linux: ПК и «облака». Часть 1 — разбираются установка и использование облачные хранилища данных Dropbox, Google Диск, Microsoft OneDrive, а в Софт для Linux: ПК и «облака». Часть 2 : MEGA, pCloud, Яндекс.Диск, Облако Mail.ru.
- Софт для Linux: Графика — рассматриваются программы для просмотра, создания и редактирования, сканирования изображений.
- Софт для Linux: Аудио — обзор программ для воспроизведения, перекодирования, чтения и записи аудиодисков. Также рассмотрен вопрос с микшером аудио в Linux и затронут вопрос с творчеством — какие есть программы для редактирования звука и создания музыки.
- Софт для Linux: Видео — чем можно просмотреть видеофайлы, сконвертировать из одного формата в другой, с помощью чего можно произвести видеомонтаж. Кроме этого затронут вопрос с просмотром ТВ-программ через ТВ-тюнер.
Ну и крайне непростой вопрос с играми в Linux рассматривается в статье, как ни странно, про Linux и игры . Плюс к этому, в заключительных статьях рассмотрен вопрос с эмуляцией в Linux: Софт для Linux: Эмуляторы. Часть 1 содержит информацию про Wine и его форки, а в Софт для Linux: Эмуляторы. Часть 2 разбирается эмуляция MS DOS, других ОС, а также ZX Spectrum и Dendy.
И напоследок добавка про апгрейд Linux Mint версии 19.3 к версии 20 , в которой разжёван вопрос про переезд с одного релиза дистрибутива на следующий.
Вот на этом эта серия статей пока и остановилась. Всё, что я хотел рассказать про Linux и его использование в качестве домашней ОС, было мной сказано, теперь дело за читателями. Жду комментариев и предложений по этой теме, возможно, стоит разобрать что-нибудь в стиле HOW-TO по конкретным вопросам, вызывающим трудности у обычных пользователей Linux. Однако, вопросы про профессиональное использование Linux (т.е. использование с целью заработка денег) не принимаются, поскольку это совсем другая тема.
P.S. Если понравилось — ставьте палец вверх , ну а не понравилось — ставьте палец вниз и пишите в комментарии, что именно. Если возникнут вопросы — тоже пишите в комментарии , обязательно постараюсь ответить. Ну и подписывайтесь , если эта тема вам интересна.
Linux для дома — годно?
Годится ли Linux для домашнего ПК? Такой вопрос не раз задавали себе новички, планируя перейти с Windows, да и я в своё время написал статью . Их можно понять — до этого скорее всего, Linux они видели только в направлении серверов, однако его распространение на домашних ПК началось не вчера. В этой статье я перечислю плюсы и минусы Linux-систем в качестве “домашней” ОС.
Какие возможности Linux полезны дома?
Итак, во-первых мне хочется написать про бесплатную лицензию ОС. 99,99% дистрибутивов ОС “пингвиньего” семейства распространяется на бесплатной основе, как и большинство необходимого в повседневной жизни программного обеспечения. Обусловлено это тем, что Linux разрабатывается энтузиастами-альтруистами (по большей части), и монетизировать там практически нечего и некому.
Во-вторых — это устойчивость к вирусному ПО . Да, под Linux существует огромная куча вирусов, однако из-за особенностей системы, они работают, только если их запустить самостоятельно. И да, вирусы для Linux-систем тоже можно замаскировать или вшить во вполне обычную программу, но кто качает ПО откуда-то, кроме официальных репозиториев конкретных дистрибутивов? Правильно, практически никто.
Защита Linux-систем превосходит ОС семейства Windows именно благодаря особенностям системы. Изображение в свободном доступе.
В-третьих — модульность системы. Вы легко можете “впилить” или “выпилить” тот или иной компонент ОС, не взирая на остальные компоненты. К примеру, можно сменить окружение рабочего стола, менять те или иные системные программы и параметры, вплоть до того, что можно создать собственный дистрибутив под необходимые задачи.
В-четвёртых — поддержка практически всего широко распространённого оборудования. Да, есть случаи, когда тот или иной дистрибутивы не поддерживают определённое оборудование, но при должном участии шаловливых ручек с нулевым искривлением эта проблема решаема, благодаря всемогущим Гуглу и Яндексу. По идее — при должном умении Linux можно установить и на электрочайник.
Ну и в пятых — абсолютная независимость от разработчиков. Без вашего на то разрешения никто и никак не может влиять на набор софта на вашем ПК, его работоспособность и т.д. Сама политика разработчиков заключается в невмешательстве в работу системы конечного пользователя. Так что, аналогично Windows, в ОС LInux не появляются никакие программы сами по себе, а в случае с MacOS вы не будете уличены в пиратстве по желанию производителя, если вдруг захотите поставить её на несоответствующий компьютер.
А какие недостатки есть у Linux?
Первым недостатком для новичков я бы назвал необходимость постоянной работы с терминалом. Да, можно решать многие вещи путём соответствующего софта, однако помните, что настроить то же самое переключение раскладок на Shift+Alt в Ubuntu можно двумя способами — скачать утилиту “Дополнительные настройки Gnome” или задав параметр через терминал. То же самое и с программными репозиториями в том же дистрибутиве. Можно использовать стандартный каталог приложений (который часто “глючит”), установить дополнительный (типа Flatpak или Synaptic), использовать .deb-файлы с сайта разработчика или же использовать терминал. Как по мне — грузить лишний софт нет особого смысла, если всё это можно сделать набором нескольких команд.
Терминал — наше всё. Это довольно удобный и продуктивный инструмент, который при должном умении делает ОС лучше. Изображение в свободном доступе.
Вторым недостатком , хоть и решаемым я считаю портирование. Многие специалисты в РФ в прошлом году вынуждены были мигрировать на ОС Linux российской разработки. Вместе с мигрированием они потеряли доступ к привычным “виндузятным” программам — например, проектировщики, графические дизайнеры… Выходы были не очень удобными — либо оставлять Windows (лишая себя обновлений и поддержки), использовать виртуальные машины (существенно отъедающие ресурсы ПК), либо применять портирование, которое тоже имеет свои недостатки в настройке. Та же ситуация с играми — под Linux их пишут мало, те что есть — с графикой а-ля “привет 90-е). И так же — либо применять портирование, либо виртуальные машины.
Третий недостаток , правда, временный — необходимость обучаться. Вроде бы Linux предоставляет все те же возможности, что и Windows, но всё не так. Да, это не займёт много времени, благодаря дистрибутивам, собранным по образу и подобию оконной системы (тот же Mint с окружением Cinnamon, например) — но всё же это время, которое можно потратить на другие, не менее полезные занятия.
Поначалу будет непросто. Но как говорил один фельдмаршал «Тяжело в учении — легко в бою!». Изображение в свободном доступе.
Четвёртый недостаток заключается в поддержке оборудования. Да, в программном коде ядра “пингвин-системы” содержится огромная база поддерживаемого оборудования, однако 100% поддержки пока нет. Поэтому какие-то драйвера придётся искать и устанавливать вручную, на это может потребоваться от нескольких минут до нескольких суток — ключевым в этой фразе следует считать момент “искать”. Установить пакет намного легче и быстрее — дело нескольких минут.
Выводы
Пришло время выносить заключение — Linux для домашних задач (мультимедия, серфинг в интернете, лёгкие игры) не менее хорош, чем Windows. Однако с бухты-барахты перепрыгивать между системами тоже не советую — решение о переходе должно быть взвешенным и зрелым. В противном случае пользователь рискует получить пару небольших несчастий от использования непонятной системы и постоянное желание вернуться на родные “окна”.
Как прошёл Ваш переход на Linux, или может быть, Вы его только планируете? Пишите ответы в комментариях.
С вами был IT-джедай, а для развития канала – не поленитесь нажать на кнопку «Нравится» и подпишитесь на канал.