Linux для мини сервера

Linux для домашнего мини-сервера завместо Windous

Нынче и уже достаточно давно использую Synology в качестве домашнего однодискового NAS. Крутится на нем файловый сервер, VPN, Torrent, BTSync ну и веб-сервер до кучки. Душа требует расширения и увеличения фукнционала. По этой причине, задумался над сборкой самосборного сервера. Будет, что-то на x86 с впаянным процессором типа селерон или атом (от двух ядер) + 4 Гб ОЗУ + 1 или 2 терабайта один диск.

Как показывает практика, мне однодисковой системы вполне хватает. Но, озадачился вопросом, какую операционную систему внедрять. Поскольку мне нужен не просто NAS, а нечто большее, то нужна большая гибкость, чем есть у меня на Synology.

Что мне надо от нового сервера: 1. DNLA 2. Файлшаринг под Windows 3. VPN для связи с таким же и объединением двух географически разнесенных сетей. 4. Торрент — что бы качал и раздавал. 5. BTSync или Synthing (скорее миграция будет в сторону последнего, когда он наберет достаточный уровень Maturity). 6. Нужно шифрование некоторых «папок» по типу как это делает BitLocker под Windows. Это нужно для папок от BTSync. Смысл — если утянуть данный сервер, то выковыряв диск оттуда нельзя получить доступ к зашифрованной папке, но, при этом BTSync раздает через свой протокол в незашифрованном виде, при перезагрзке системы не требуется вводить пароль. Вообще такое возможно?

В перспективе планирую добавить: 7. Управление системой типа Умный дом (пока не ясно какое). 8. Виденаблюдение по IP камерам (3-5 камер максимум).

В Линуксах я новичок, поэтому даже и представить не могу себе какую из разновидностей предпочесть. Плюс хочется, что бы все же был графический интерфейс и установка пактов из репозитария, что бы не жмакать по клавиатуре с красными глазами.

Читайте также:  Linux перечень запущенных сервисов

Буду рад разумным советам, особенно интересует по поводу пункта 6.

Источник

Делаем домашний сервер из старого железа

Делаем домашний сервер из старого железа

Пару лет назад, я начал делать свои проекты, которые требуют постоянно работающего хостинга. По совету друга начал использовать для этих целей дешевые и удобные vps от digital ocean. За 5$ вы получается 1GB RAM, 20GB SSD и 99% uptime.

Со временем число проектов росло и требовалось все больше ресурсов. Я добавлял сервера в свой аккаунт, но в какой то момент цена за них достигла моего потенциального лимита, который я готов был тратить на то, чтобы побаловаться с pet проектами.

Я решил, что можно съэкономить, если собрать свой сервачок из барахла которое у меня есть и возможно, докупив что-то на Авито.

Hardware

Что мы имеем на старте — блок питания, HDD на 80GB. На этом все) Все остальное, что я нашел у себя, было довольно древним.
Что нужно докупить — проц, материнская плата и оперативка.
Что мне подвернулось на авито — Intel Core 2 Duo e5400, MSI g31tm-p21 и RAM на 1GB (далее расширим).

photo_2020-04-28-11.23.17

Конечно, нашлось все это не сразу. Разок я обжогся на том, что старые материнки бывают без встроенной видюхи, а linux может с внешней картой и не подружиться. Поэтому примерял на себя роль барыги на авито)
Обжегся кстати и на том, что некоторые материнки не работают с БП у который 20 пинов (а не 24). Решилось это, конечно, перепайкой на коленке.

bp

Собираем все это в корпус. Не хочется иметь эту здоровенную коробку из стандартного системника, поэтому я собрал корпус из подручных деревях. Теперь все это помещается на столе (но в итоге будет закинуто на балкон для лучшего охлаждения)
photo_2020-04-28-11.23.24
photo_2020-04-28-11.23.30

Читайте также:  Перезапуск сетевых интерфейсов линукс

Ubuntu Server

Настало время поставить линь на эту машинку. Я не особо мастер выбирать какой линукс лушче, взял то, что вертится на digital ocean — Ubuntu server 18.04.
Записал на флешку образ при помощи balenaEtcher для macOs. До этого было пару попыток записать образ чеез unetBootin, однако все попытки поставить после этого систему заканчивались неудачей. Виноват конечно не unetBootin, а то что на флешке было почему то 2 раздела и видимо грузился не тот, который нужен. Заметить я это смог только через дисковую утилиту на маке.

lin

Установка занимается минут 20. Пару раз установка заходила в тупик, когда я подключал сетевой кабель и установщик пытался загрузить какие-то пакеты для устновки. Поэтому успешная установка была без автоматической настройки сети, и настраивать мне потом ее пришлось вручную.
В процессе можно выбрать установку OpenSSH, которая позволит вам из коробки подключаться по ssh (ну после того как вы потратите вечерок на настройку сетки).

Настройка

В итоге когда все установлено, начинаем играться с сеткой. Изначально она лежит и есть несколько сетевых интерфейсов, которые нам выдает ifconfig -a .

Туториалы говорят копать в сторону /etc/init.d/networking или пакета networkManager, но их в системе нет.

В итоге накопал встроенную тулзу netplan, которая позволяет сконфигурировать сетку и запустить ее. Скорее всего в системе уже есть какой-то конфиг файл, который нужно отредактировать (если нет, просто создйте новый)

cd /etc/netplan nano init.yaml 

Для того чтобы поднять сеть по ethernet кабелю, добавим такой конфиг:

network: renderer: networkd ethernets: enp2s0: dhcp4: yes 

enp2s0 — имя нашего интерфейса (узнать можно из команды ifconfig -a),
dhcp4: yes — говорит о том, что мы будет автоматически получать ip адрес

Читайте также:  Информатика 4 класс linux

и вот у нас поднятная сеть.

Однако тянуть провод на балкон через всю квартиру нет особого желания, поэтому добавим wifi адаптер tp-link tl-wn821N. Цена вопроса 700 рублей.

Чтобы он заработал на линуксе поставим драйвера. Их можно найти на оф сайте. Кстати там есть инструкция по установке на линь.

Можем собрать их из сорцов, а можем просто прописать

 wpa_supplicant –Dnl80211 –iwlan1 –c ./ wpa_0_8.conf -B 

где wpa_0_8.conf файл из архива с драйверами

Возможно придется установить пакет wpasupplicant.

И добавим конфиг для netplan

wifis: wlxd03745688b40: dhcp4: yes dhcp6: yes access-points: "TP-LINK_B29E": password: "password" 

где wlxd03745688b40 — имя нашего сетевого интерфейса

Далее настроим автоматический запуск сервера, как только подано питание. Для этого в биос выберем пункт restore on ac power loss — power on

Доработки

Эта статья по большей степени для меня самого, чтобы не забыть на какие грабли наступал и как с этим боролся. Буду рад, если она окажется полезной и вам!

Кстати, завел личный блог Sleepless Tech в Telegram про разработку и DIY, заходите!

И присоединяйтесь к каналам FrontEndDev и Web Stack в Telegram, чтобы не пропустить самое интересное из мира Web!

Jem

Jem

Источник

Оцените статью
Adblock
detector