Linux для планшетов arm

Переселение души: linux на android планшете

Моя история начинается с прочтения данной статьи, после которой я и решился приобрести чудо китайского планшетостроения: superpad. Данный планшет брался как игрушка для «поковырять немного», по совместительству, читалка, игралка на пары и смотрелка в долгую дорогу… Сразу отмечу, что у меня два usb винчестера на 500 гб и 1тб, на которых и хранится все самое важное для веселой жизни, и разбиты они в ntfs и ext4. И, естественно, планшет их не видит.

Вот и первая причина поковыряться. После просмотра 200 страниц форума на xda-developers.com очертились определенные

плюсы и минусы
минусы плюсы
нужны соответствующие модули ядра linux обновление прошивки до 2.2, заботливо собранную народными умельцами из стекла и картона + прошивки superpad 2
ушлые китайцы исходных кодов ядра под данный девайс не дают и всячески препятствуют их получению…

На данном этапе все попытки вскрытия данного планшета отложились в долгий ящик. До славного времени для студента – сессии. А так как на сессии студенты делают абсолютно все, лишь бы не по предмету, то веселые ночные посиделки в интернете на заведомо буржуйских сайтах возобновились. И пришла гениальная идея поставить на данный планшет православный linux, в моем случае – ubuntu.
Что из этого вышло, смотрим ниже.

Понятно, что просто так взять и установить не получится… ну что же, где наша не пропадала…

нам понадобятся:

  • Linux – у меня kubuntu
  • windows – xp проще всего
  • хорошее усвоение сознанием двух фраз: «just for fun!» и «спокойствие, только спокойствие».
  • образ linux, тут смотреть, как создать свой ; созавать образ нужно под свою архитектура процессора, у меня процессор семейства arm11 с архитектурой arm6, так что ubuntu выше 9.10 – мечта…
    Если у вас arm cortex – то вам повезло и для вас открываются славные возможности последней ubuntu и заточенной под планшеты unity.
  • microsd флэшкарта, отформатированная в три раздела: fat, ext2, куда записывается образ, и swap
рассмотрим основные этапы загрузки android и linux
1. Power on and boot ROM code execution Power on and boot ROM code execution
2. The boot loader The boot loader
3. The Linux kernel The Linux kernel
4. The init process The init process
5. Zygote and Dalvik console(bash, zsh. ) / wm(kde, gnome. )
6. The system server Boot completed
7. Boot completed

Как видно, отличия начинаются с этапа выполнения init.
Его-то и проще всего поменять.

Честно напишу, думал, что можно использовать только адроидовский инит и что он намертво прикручен к ядру. И даже получив пример рабочего ramdiskа от другого планшета, не думал, что он заведется…

Читайте также:  Linux no input files
содержимое ramdiska

bin dev etc home init init.rc lib linuxrc mnt newroot opt proc root sbin sys tmp usr var
В /bin лежит busybox, в /sbin – switch_root ссылкой на него.
Код init из ramdiskа от zt-180

#!/bin/sh echo Starting from initram image. Echo Waiting for SD-CARD wake up. sleep 3 echo "Mounting new rootfs" mount -t ext2 /dev/mmcblk0p2 /newroot && echo OK echo Hold on, switching root. exec switch_root /newroot /sbin/init echo hrm, have a shell instead exec /bin/ash

Остается прошить ramdisk в память (я использовал burntool под xp) и — вуаля, этап загрузки. Да, прошивал я вместо recovery, так что для запуска Linux приходится зажимать клавиши при старте.

Так, этап загрузки пройден и стоит запастись терпением, так как консоль не подает признаков жизни, а все грузится достаточно медлительно.

Настраиваем автологин на первую консоль

В /etc/init/tty1.conf заменяем последнюю строчку на exec /bin/login -f Yor_Login < /dev/tty1 >/dev/tty1 2>&1 потом в своем ~/.bashrc можно прописать команды, которые будут стартовать при автоматическом логине.

Боремся с икс-сервером

У меня он определенно не дружил с тачскрином, xorg.conf и xterm… удалил драйвер synaptic, закинул в ~/.xinitrc следующее:

 #!/bin/bash # $Xorg: xinitrc.cpp,v 1.3 2000/08/17 19:54:30 cpqbld Exp $ # /etc/X11/xinit/xinitrc # # global xinitrc file, used by all X sessions started by xinit (startx) # invoke global X session script #. /etc/X11/Xsession xclock -geometry 50x50-1+1 & exec xterm -geometry 80x66+0+0 -name login 

Боремся с рабочей средой

Я захотел поставить kde, так как мне безумно нравится отрисовка графики библиотекой qt. Сразу скажу: да, поставилось и завелось, но КАК…
Во-первых, сразу настроил автологин:
в /etc/kde4/kdm/kdmrc находим и меняем под себя следующее

 AutoLoginEnable=true # If true, auto-login after logout. If false, auto-login is performed only # when a display session starts up. # Default is false #AutoLoginAgain=true # The delay in seconds before automatic login kicks in. # Default is 0 AutoLoginDelay=3 # The user to log in automatically. NEVER specify root! # Default is "" AutoLoginUser=Login # The password for the user to log in automatically. This is NOT required # unless the user is logged into a NIS or Kerberos domain. If you use this # option, you should "chmod 600 kdmrc" for obvious reasons. # Default is "" AutoLoginPass=Password 

и, как написано, делаем chmod 600 kdmrc в консоли под рутом, чтобы нехорошие личности не подсмотрели наш пароль.
Во-вторых, при входе подозрительно долго висела заставка, и я, засомневавшись, вызвал startkde из консоли. После долгого и нудного показа всевозможных ошибок наконец загрузилась плазма в режиме нетбука. Графические эффекты выключены, так как мы сидим под framebufferом, и наблюдаются местами дичайшие тормоза, но все же это kde и оно загрузилось!

Тонкая подстройка всего и вся под себя

У каждого своя, оптимизацию я пока что не проводил, а сделать предстоит очень многое: ускорить загрузку, оптимизировать рабочее пространство. Посматриваю в сторону более легковесного wm – e16 – но пока основным не сделал. так же нужно откалибровать тачскрин, благо что виртуальная клавиатура уже есть в kde.
Посматриваю в сторону openbox + razor-qt .

«Наслаждаемся!»
Итоги

Подключил репозитории debian 6. Не работает в упор звук, не настроен тач и рабочее пространство. Очень не хватает модулей ядра, так что попытаюсь собрать и прикрутить…
Сбиты многие службы и политики, в интернет ходит только под root, но интернет настроен и это радует.

Читайте также:  Путь до приложения linux

Ps: Да, без модулей ядра подключается только разделы в fat и ext2, что не радует.
usb клавиатура + мышь будут очень ценными при отладке и настройке.

Источник

Установка ArchLinux ARM рядом с Android без chroot

Я испробовал множество средств для установки Linux на свое Android устройство, но все они или не работали вовсе, или были слишком глючные. К счастью я использую на ПК ArchLinux и узнав о проекте ArchLinux ARM решил попробовать его в деле. И не просто установить в chroot, а заставить его работать и без него.

Нам потребуется

  • Прямые руки
  • Android устройство
  • Root доступ
  • Busybox
  • Эмулятор терминала
  • Свободное место
  • ADB(для удобства)

Все действия Вы выполняете на свой страх и риск.

Я использовал

  • Устройство Android 4.2 с 512Мб ОЗУ, ядро Linux 3.4.5 armv7l
  • Эмулятор терминала ConnectBot
  • Управление суперпольпользователем SuperSU
  • BusyBox v1.20.0

Часть 1: Подготовка

1. Скачаем архив с ArchLinux ARM с зеркала:

wget http://mirror.yandex.ru/archlinux-arm/os/ArchLinuxARM-armv7-latest.tar.gz mv ArchLinuxARM-armv7-latest.tar.gz ArchLinuxARM.tar.gz adb push ArchLinuxARM.tar.gz /sdcard/ 

Дальнейшие действия необходимо проделывать на Android устройстве

2. Создаем файл для будущего образа с помощью make_ext4fs.

Если у вас есть отдельный раздел на карте памяти — желательно использовать его. В моем случае 16Гб SD карта была забита важными данными и возможности сдвинуть главный FAT раздел не было.

В зависимости от настроек /sdcard может быть как внешней, так и внутренней картой памяти.

cd sdcard make_ext4fs -l 3221225472 arch.img

3221225472 это 1024*1024*1024*3, следовательно будет создан образ в 3Гб. Размер образа определите для себя по вкусу. Помните что на FAT32 нельзя создать файл больше 4Гб

3. Примонтируем образ и распакуем файлы ArchLinux ARM

mount -o rw,remount / mkdir /arch busybox mount /sdcard/arch.img /arch tar -xvf ArchLinuxARM.tar.gz -C /arch/

4. Несмотря на то, что наша цель — обойтись без chroot, для базовой настройки и проверки работоспособности chroot все же нужно сделать. В противном случае обновлять, доставлять пакеты Вам придется уже на боевой системе.

busybox mount -t proc none /arch/proc busybox mount -o rbind /dev /arch/dev busybox mount -t tmpfs none /arch/tmp busybox mount -o size=10%,mode=0755 -t tmpfs none /arch/run chroot /arch /bin/bash

Часть 2: Поиск и решение проблем

Проблема 1: ping не работает

ping 8.8.8.8 socket: Permission denied 

Вспоминаем, что у Android серьезная система разграничения прав. И в нем существует пермишен на «Полный доступ к сети». Без этого пермишшена пользователи не могут получить полный доступ к сокетам. То что надо.

Вернемся к Android консоли и пропишем комманду id:

uid=2000(shell) gid=2000(shell) groups=1003(graphics),1004(input),1007(log),1009(mount),1011(adb),1015(sdcard_rw),1028(sdcard_r),3001(net_bt_admin),3002(net_bt),3003(inet),3006(net_bw_stats)

У вас вывод может быть другой

groupadd -g 3003 inet usermod -a -G inet root 

Но вот незадача, chroot не обновляет group. Поможет вот такой «хак»:

ping 8.8.8.8 PING 8.8.8.8 (8.8.8.8) 56(84) bytes of data. 64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=1 ttl=59 time=89.6 ms 64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=2 ttl=59 time=88.6 ms 

Проблема 2: Не работает DNS

Удаляем симлинк на systemd и запишем нормальные DNS:

rm /etc/resolv.conf echo "nameserver 8.8.8.8" > /etc/resolv.conf

Если Вы запороли PATH

Если произошло такое, что простые комманды вида ls,cat,su не работают(не видятся) системой, Вы можете попробывать вызвать их напрямую: /system/bin/ls, /system/bin/cat, /system/xbin/su.
Или перезагрузить устройство.

Читайте также:  Android ndk linux x86 64

Ставим необходимые пакеты

pacman -S gcc htop iotop sudo openssh

Проверяем gcc

Часть 3: Подготовка к работе без chroot

Самое главное, что позволяет ArchLinux работать без chroot рядом с андроидом — тот факт, что папки и файлы ArchLinux и андроид различны и не мешают друг другу.

Если Вы не уверены в том, что файлы не пересекутся, выполните эти команды из Android консоли:

ls /etc/ > /sdcard/ls.txt ls /arch/etc/ > /sdcard/ls2.txt busybox grep -F -f /sdcard/ls.txt /sdcard/ls2.txt

Покажет пересечение файлов. У меня это выглядит так:

dhcpcd.conf hosts security

Выполним копирование файлов из /etc/ в /arch/etc/ из Android:

cp -Ra /etc/* /arch/etc/ cp -a /sbin/adbd /arch/usr/bin/

Ключ -a обязателен, так как при использовании обычного -R права скопированы не будут.

Нужно заранее позаботится о Root.

Android приложения требуют, что бы комманда su сразу же давала доступ к суперпользователю и не запрашивала пароль.

passwd mv /usr/bin/su /usr/bin/su.r

Часть 4: Поехали!

Создадим нужные каталоги и воспользуемся mount —bind что бы виртуально заменить директорию, не изменяя ее на диске.

mkdir /lib mkdir /bin mkdir /xbin mkdir /opt mkdir /usr mkdir /home mkdir /run mkdir /srv mkdir /tmp mkdir /var busybox mount --bind /arch/etc /etc busybox mount --bind /arch/opt /opt busybox mount --bind /arch/home /home busybox mount -o size=10%,mode=0755 -t tmpfs none /run busybox mount --bind /arch/srv /srv busybox mount -t tmpfs none /tmp busybox mount --bind /arch/sbin /sbin busybox mount --bind /arch/usr/ /usr busybox mount --bind /arch/var/ /var busybox mount --bind /arch/lib/ /lib busybox mount --bind /arch/usr/bin/ /bin /bin/bash 

Если что-то сделано неправильно, Вы можете перезагрузить устройство и попробовать снова. Порядок монтирования важен. При ошибке с монтированием стандартные команды могут взятся из ArchLinux до того, как все каталоги будут смонтированы.

Что дальше

В итоге мы имеем практически полноценный ArchLinux за исключением systemd с свежими версиями пакетов.

Можно установить http, php, mysql. При правильной настройке на уменьшение потребления памяти даже на моем смартфоне с ОЗУ 512Мб они работали корректно.

Можно установить иксовые библиотеки и с помощью X сервера для Android пользоваться ПО для линукса. xterm заработал корректно.

Можно собирать любые программы (и, о нет, ядра) для Linux без ПК.
Можно установить Java для ARM и использовать Java приложения.

Послесловие

Большой проблемой остается systemd и его привязка к PID 1. Для того, что бы сохранить PID 1 нужно влезть в init андроида и прописать exec после инициализации устройств. Это можно сделать заменив init андроида shell скриптом, но тогда остается вопрос что делать с оригинальным init андроида. Так как место на загрузочном диске ограничено несколькими мегабайтами, нужно будет использовать switch_root в заранее созданный образ. Мне пока не удалось завести systemd таким способом.

Мне 16, и это моя первая публикация. Конструктивная критика приветствуется.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector