Linux для старых серверов

Linux для старого компа (сервер)

Нужно сделать из этого компа гейт в инет (две сетевухи), а также иметь возможность удаленного администрирования. Проблема вот в чем — не могу подобрать для него дистрибутив.

Что мне нужно: — поскоку я еще не слишком advanced-user, хорошо бы иметь комплект программ GNOME и KDE. — Оконный менеджер, например fluxbox. — Сетевые сервисы, желательно с возможностью базовой конфигурации из GUI. — Стабильность. Например, Redhat 7.* слетает при неправильном выключении питания. Чтобы не произошло, мне нужно чтобы комп включившись, загрузился сам и продолжил нормально делать свое дело (я имею ввиду на случай отключения электричества).

Имеются дитрибутивы: FreeBSD 5.3 ALTLinux Master 2.4 ArchLinux 0.7 😀 AspLinux 10 Fedora Core 3 Slackware 10.1 Solaris 10 Redhat Enterprise AS 4.0 Redhat 7 ASPLinux 7.3

Какой из них посоветуюете водрузить или может посоветуете что-нить свое?

Re: Linux для старого компа (сервер)

С ASP 7.3 такая машинка прекрасно до сих пор работает. Но у 10-ки
голый сервак на много лучше. Других Linux-ов на такой машине не пробовал.
Можно конечно Слаку 10-ю собрать, если есть желание, но первый вариант наверное будет самым простым и разумным.

Re: Linux для старого компа (сервер)

Забавно, вчера установил именно ASP 7.3 на пробу. после тестового выключения питания система умерла (пишет ошибки на разделе) и отказывается загружаться. Был ext3

Если можно, расскажите некоторые особенности настройки

Re: Linux для старого компа (сервер)

Не пожалейте 1000 р., и добавьте 256М памяти, иначе всё будет достаточно кисло.
А тестовое выключение делалось со смонтированными FS? Для EXT3 весьма желательно включать журналирование, тогда подобные эксперименты практически не страшны. В противном случае — как повезет.
Лучше всего не париться, а установить систему заново (не забыв о журналировании), а после настроить APM или ACPI (зависит от мамы), чтобы при нажатии PWR включалась команда halt -p.
Дистр для этой конфигурации — RH (или ASP) 7.3 — самое оно, но можно и 9-ки пробовать. Правда чем более новый дистр, тем больше по умолчанию места на диске хочет — больше программ ставит по умолчанию.

Re: Linux для старого компа (сервер)

что-то я не вкурю, зачем это тебе надо? если просто хочешь использовать как гейт в инет, ставь любой линукс по минимуму (без Иксов ессно), поднимай sshd и рули всем этим делом с другого компа через консоль

Читайте также:  Debian узнать версию ядра linux

Re: Linux для старого компа (сервер)

Даже если «просто как гейт», то желательно иногда обновляться (безопасность может потребовать), а тогда возникнет проблема компиляции программных пакетов. Особенно на старых дистрибутивах. И тогда 64М станут не просто тормозом, а почти непреодолимым препятствием.

Re: Linux для старого компа (сервер)

>Даже если «просто как гейт», то желательно иногда обновляться (безопасность может потребовать), а тогда возникнет проблема компиляции программных пакетов. Особенно на старых дистрибутивах. И тогда 64М станут не просто тормозом, а почти непреодолимым препятствием.

у меня на 266MMX 92Mb (было 64 некоторое время) стоит debian unstable, используется в основном squid (т.е. не роутер), проблем нет.

Re: Linux для старого компа (сервер)

Pentium-150, 32Mb RAM, 3Gb HDD
Стоит Debian Unstable + squid/squidguard/bind/dhcpd/apache2/samba/apcupsd/pptpd + клиент pptp.
Но безо всяких X-ов.
Работает замечательно.

Re: Linux для старого компа (сервер)

я тоже смотрю в сторону debian мне нужны не сколько GNOME или KDE, а утилиты в них, например для базовых настройек сети, а менеджер я буду использовать попроще — какой-нить afterstep или fluxbox.

Пытался на АСП 7.3 установить fluxbox из ASP 10 — не ставится — вываливает кучу зависимостей, видимо, у меня старые версии иксов и прочего. Где всять оконные менеджеры в сборке под АСП

Я тоже с удовольствием бы поставил Debian, но траффика жалко.

Re: Linux для старого компа (сервер)

ставь FreeBSD — есть проект русской документации на администрирование на www.freebsd.org/ru — все четко и понятно, да и система посерьезней linux

Re: Linux для старого компа (сервер)

> ставь FreeBSD — есть проект русской документации на администрирование на www.freebsd.org/ru — все четко и понятно, да и система посерьезней linux

Особенно смешно будет делать на Pentium-266/64Mb памяти make world.

Re: Linux для старого компа (сервер)

> Я тоже с удовольствием бы поставил Debian, но траффика жалко.

Если не делать dist-upgrade, то не сожрётся.

А если делать, то сожрётся ~100Mb, что не так уж и много.

Re: Linux для старого компа (сервер)

>Особенно смешно будет делать на Pentium-266/64Mb памяти make world.

Kernel компилить тоже весело .

на самом деле надо компилить кернел на сильной тачке , а потом переставлять винт.

Re: Linux для старого компа (сервер)

> на самом деле надо компилить кернел на сильной тачке , а потом переставлять винт.

Вот и для моего Debian’а кто-то компилирует ядра «на сильной тачке», а я их ставлю. 🙂

Re: Linux для старого компа (сервер)

да, зато ядро один раз собрал под железо и 2 года не трогай до следующего STABLE, а на linux из-за дырок в ядре 5 раз в год ядро пересобирать — в сумме больше времени уйдет 🙂

Re: Linux для старого компа (сервер)

на FreeBSD меня никогда не тянуло, но раз такое дело, решил поставить и его (версию 5.3) — первый раз в жизни 🙂 Поставил с горем пополам, покулупался и завел оборудование. А мне нужно настроить сервер как гейт, плюс pppoe. Оказалось, что нужно ядро пересобрать. Плюс ко всему не конфигурировался X, вываливал ошибку:

Читайте также:  Герои меча и магии под linux

XfEnableIO: failed to open /dev/io

по-chmod-ил я этот dev/io по всякому- бестолку ладно, сделал копию GENERIC ядра, добавил туда пару строчек:

options IPFIREWALL options IPFIREWALL_VERBOSE options IPDIVERT options DUMMYNET options IPFIREWALL_VERBOSE_LIMIT=10 options TCP_DROP_SYNFIN

pxe.c:40:17: net.h: No such file or directory pxe.c:41:19: netif.h: No such file or directory тоже самое для nfsv2.h, iodesc.h, bootp.h

mkdep: compile failed *** Error code 1

Stop in /usr/src/sys/boot/i386/libi386 *** Error code 1

Stop in /usr/src/sys/boot/i386/ *** Error code 1

Stop in /usr/src/sys/boot *** Error code 1

Stop in /usr/src/sys/ *** Error code 1

ага, думаю, накосчил, лишнего повырубал. Решил интереса ради скомпилить ядра с generic-конфигом. make depend — и. опа.. все тоже самое один-в-один!

почесал репу и с этой ошибкой тут же в гугл полез — а там пустота и даже намека никакого. И тут же мне вспомнилось, когда я тока за линукс сел, вываливались ошибки, природа которых была мне даже примерно не ясна. И много-много времени понадобилось чтоб въехать. Вот я ща сижу перед этой ошибкой и думаю — а нужно ли? Вроде FreeBSD, да быстро, и это конечно надо. Но рядом лежит привычный уже заболваненный debian-sarge-netinstall, настроенный занять место красного демона. И хрен бы с этим траффиком.

Вопрос у меня назрел вопрос (dummy) стоит ли дальше колупаться с фри?

Источник

Делаем домашний сервер из старого железа

Делаем домашний сервер из старого железа

Пару лет назад, я начал делать свои проекты, которые требуют постоянно работающего хостинга. По совету друга начал использовать для этих целей дешевые и удобные vps от digital ocean. За 5$ вы получается 1GB RAM, 20GB SSD и 99% uptime.

Со временем число проектов росло и требовалось все больше ресурсов. Я добавлял сервера в свой аккаунт, но в какой то момент цена за них достигла моего потенциального лимита, который я готов был тратить на то, чтобы побаловаться с pet проектами.

Я решил, что можно съэкономить, если собрать свой сервачок из барахла которое у меня есть и возможно, докупив что-то на Авито.

Hardware

Что мы имеем на старте — блок питания, HDD на 80GB. На этом все) Все остальное, что я нашел у себя, было довольно древним.
Что нужно докупить — проц, материнская плата и оперативка.
Что мне подвернулось на авито — Intel Core 2 Duo e5400, MSI g31tm-p21 и RAM на 1GB (далее расширим).

photo_2020-04-28-11.23.17

Конечно, нашлось все это не сразу. Разок я обжогся на том, что старые материнки бывают без встроенной видюхи, а linux может с внешней картой и не подружиться. Поэтому примерял на себя роль барыги на авито)
Обжегся кстати и на том, что некоторые материнки не работают с БП у который 20 пинов (а не 24). Решилось это, конечно, перепайкой на коленке.

bp

Собираем все это в корпус. Не хочется иметь эту здоровенную коробку из стандартного системника, поэтому я собрал корпус из подручных деревях. Теперь все это помещается на столе (но в итоге будет закинуто на балкон для лучшего охлаждения)
photo_2020-04-28-11.23.24
photo_2020-04-28-11.23.30

Читайте также:  Linux default terminal editor

Ubuntu Server

Настало время поставить линь на эту машинку. Я не особо мастер выбирать какой линукс лушче, взял то, что вертится на digital ocean — Ubuntu server 18.04.
Записал на флешку образ при помощи balenaEtcher для macOs. До этого было пару попыток записать образ чеез unetBootin, однако все попытки поставить после этого систему заканчивались неудачей. Виноват конечно не unetBootin, а то что на флешке было почему то 2 раздела и видимо грузился не тот, который нужен. Заметить я это смог только через дисковую утилиту на маке.

lin

Установка занимается минут 20. Пару раз установка заходила в тупик, когда я подключал сетевой кабель и установщик пытался загрузить какие-то пакеты для устновки. Поэтому успешная установка была без автоматической настройки сети, и настраивать мне потом ее пришлось вручную.
В процессе можно выбрать установку OpenSSH, которая позволит вам из коробки подключаться по ssh (ну после того как вы потратите вечерок на настройку сетки).

Настройка

В итоге когда все установлено, начинаем играться с сеткой. Изначально она лежит и есть несколько сетевых интерфейсов, которые нам выдает ifconfig -a .

Туториалы говорят копать в сторону /etc/init.d/networking или пакета networkManager, но их в системе нет.

В итоге накопал встроенную тулзу netplan, которая позволяет сконфигурировать сетку и запустить ее. Скорее всего в системе уже есть какой-то конфиг файл, который нужно отредактировать (если нет, просто создйте новый)

cd /etc/netplan nano init.yaml 

Для того чтобы поднять сеть по ethernet кабелю, добавим такой конфиг:

network: renderer: networkd ethernets: enp2s0: dhcp4: yes 

enp2s0 — имя нашего интерфейса (узнать можно из команды ifconfig -a),
dhcp4: yes — говорит о том, что мы будет автоматически получать ip адрес

и вот у нас поднятная сеть.

Однако тянуть провод на балкон через всю квартиру нет особого желания, поэтому добавим wifi адаптер tp-link tl-wn821N. Цена вопроса 700 рублей.

Чтобы он заработал на линуксе поставим драйвера. Их можно найти на оф сайте. Кстати там есть инструкция по установке на линь.

Можем собрать их из сорцов, а можем просто прописать

 wpa_supplicant –Dnl80211 –iwlan1 –c ./ wpa_0_8.conf -B 

где wpa_0_8.conf файл из архива с драйверами

Возможно придется установить пакет wpasupplicant.

И добавим конфиг для netplan

wifis: wlxd03745688b40: dhcp4: yes dhcp6: yes access-points: "TP-LINK_B29E": password: "password" 

где wlxd03745688b40 — имя нашего сетевого интерфейса

Далее настроим автоматический запуск сервера, как только подано питание. Для этого в биос выберем пункт restore on ac power loss — power on

Доработки

Эта статья по большей степени для меня самого, чтобы не забыть на какие грабли наступал и как с этим боролся. Буду рад, если она окажется полезной и вам!

Кстати, завел личный блог Sleepless Tech в Telegram про разработку и DIY, заходите!

И присоединяйтесь к каналам FrontEndDev и Web Stack в Telegram, чтобы не пропустить самое интересное из мира Web!

Jem

Jem

Источник

Оцените статью
Adblock
detector